Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Quel SGBD utilisez-vous avec WinDev ?


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Membre expert
    Quelle que soit votre version de WinDev, quelle base de données utilisez-vous principalement en association avec WinDev?

    Nous parlons bien du nom du SGBD et non pas de
    • sa version (exemple pour HF : 10,12,14)
    • son type (exemple pour HF : Classic, C/S)
    • son mode d'accès (pour les autres sgbd : accès natif, oledb,...)


    Pour information, HyperFileSQL est le nouveau nom de HyperFile en version 14. Les 2 sont donc dans la même catégorie étant le même SGDB dans des versions différentes.
    Emmanuel Lecoester
    => joomla addict.

  2. #2
    Inactif  
    Difficile de répondre par UN choix.

    J'utilise les fichiers DBase(Clipper), MySQL, Access et SQLite !

    J'ai quand choisi MySQL car c'est vers cette base que se dirige l'entreprise.

  3. #3
    Expert éminent
    J'ai voté autre, car j'utilise MaxDB qui n'est pas dans la liste.

    Tatayo

  4. #4
    Membre éclairé
    Bonjour,

    Ce sondage est très intéressent, car pour des personnes comme moi qui développe depuis un an (toujours en attente d'une formation par mon entreprise), il a été très difficile de choisir le type de SGBD avec laquelle développer.
    J'ai voté SQL Server, parce que j'ai développé une application de gestion de mailing clients en HyperFile et une autre de gestion de flux logistique en Sql.
    Avec le recul (petit recul je vous l'accorde), je trouve le développement en SQL est plus simple et propose plus de perspectives qu'HyperFile, en contre partie, le développement est quasiment effectué en programmation, ce qui a son charme.
    Bien entendu, loin de moi l'idée que mon avis de débutant puisse revêtir un avis d'expert, pour autant, puisqu'il est donné la possibilité de donner un avis, ce pourrait il que les votants puissent faire part de leurs expérience en la matière.
    Je pense que les débutants comme moi serait très intéressés et leurs permettraient d'affiner leurs choix

    Bonne journée à toutes et tous
    Raptor92
    Raptor92
    Dominique
    Aucune aide par MP, utilisez le forum.

    Mon guide du débutant pour apprendre à programmer en Java - N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java


  5. #5
    Inactif  
    Citation Envoyé par Raptor92 Voir le message

    J'ai voté SQL Server, parce que j'ai développé une application de gestion de mailing clients en HyperFile et une autre de gestion de flux logistique en Sql.
    Heu, SQL est un langage !
    SQL Server s'entend par MS SQL c'est à dire le gestion de base de données SQL de Microsoft.

    Enfin il me semble ! (Corrigez-moi si je dis une co***rie, j'ai l'habitude )

  6. #6
    Membre éclairé
    Citation Envoyé par kwasin Voir le message
    Heu, SQL est un langage !
    SQL Server s'entend par MS SQL c'est à dire le gestion de base de données SQL de Microsoft.

    Enfin il me semble ! (Corrigez-moi si je dis une co***rie, j'ai l'habitude )
    En effet, méa culpa

    Raptor92
    Raptor92
    Dominique
    Aucune aide par MP, utilisez le forum.

    Mon guide du débutant pour apprendre à programmer en Java - N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java


  7. #7
    Expert confirmé
    MySql principalement en sqlexec et de préférence sur un serveur Linux (neetement plus performant que la version Windows)

    Sinon en ce moment chez un client DB2/400 en OLEDB

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    windev et base de données
    Bonjour

    Je développe depuis trois ans avec windev après de nombreuses années avoir pratiqué abal et prologue

    J'utilise HyperFile Classic car mes logiciels tournent plutôt sur des petites configurations, mais si le nombre de postes augmente, il est plus performant de passer en HyperFile C/S.

    Sinon pour récupérer les informations de Prologue windev peut tourner en odbc avec la base Critéria de Prologue.

    cordialement

    Patrice

  9. #9
    Membre régulier
    Sondage
    Salut,

    Personnellement je travaille sur Oracle et MySQL ... car c'est le choix de mon boss. Mais ça me va je trouve les accès natifs très performants.

    N_Ron

  10. #10
    Candidat au Club
    HyperFile
    Bonjour,

    C'est la première fois que j'intervienne dans un forum bien que je suive souvent les discussions.

    Je développe actuellement une application de gestion de ressources humaines avec Windev et HyperFile. J'avoue que les temps de réponses sont plutôt acceptables pour plus de 8 000 enregistrements d'un des fichiers très sollicité, avec 2 000 photos .jpg. J'ai du abandonné les ordres H au profit des "SELECT", "INSERT", "UPDATE", "DELETE", à cause de leurs multiples vérifications sur les données.

    Une autre application (tracabilité forestière) VB 6 tourne sur MS SQL Server. C'est plutôt lent, certainement du à la liaison ODBC.

  11. #11
    Membre éprouvé
    Citation Envoyé par aunex Voir le message
    Une autre application (tracabilité forestière) VB 6 tourne sur MS SQL Server. C'est plutôt lent, certainement du à la liaison ODBC.
    ça ne m'ettone pas que ça soit lent, rien ne vaut la connexion ADODB directe dans ce cas.

  12. #12
    Candidat au Club
    Heureusement que ce n'est pas moi qui l'ait conçu. J'ai déjà eu à l'expliquer au concepteur mais bon... ca a fini par dégénéré en une guerre Windev vs Visual Studio (PC Soft vs Microsoft). J'ai compris qu'il n'y connaissait pas grand chose en base de données, même si son application contient environs 100 tables. En plus il ne respecte même pas de standard (ex : MERISE), rajouter la couche ODBC pour une application telle que celle-là confirme qu'il n'y connait pas grand chose en SGBD.

  13. #13
    Candidat au Club
    sgbd with windev
    j'utilise hyper file

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Euh ... La version de HF est à 7 depuis Windev 7. Ça n'a pas bougé depuis à part le renommage inutile de la dernière version. Enfin bref.

    Donc HF7 classic avec Windev 12 et 14 (et parfois 10).

    Tout ça contre mon gré bien évidemment.

    Parfois je dois me taper de l'HF 5 (aaargh ....). Là aussi c'est contre mon gré (vieilles appli migrées vers du Windev récent mais dont la BDD ne l'a pas été) cela va sans dire

    Ahhh les HLitRecherche() avec des Complète() de la rubrique .... Quel bonheur qu'un système bien conçu

    Sinon à ce propos :

    Citation Envoyé par aunex
    Je développe actuellement une application de gestion de ressources humaines avec Windev et HyperFile. J'avoue que les temps de réponses sont plutôt acceptables pour plus de 8 000 enregistrements d'un des fichiers très sollicité, avec 2 000 photos .jpg. J'ai du abandonné les ordres H au profit des "SELECT", "INSERT", "UPDATE", "DELETE", à cause de leurs multiples vérifications sur les données.
    HF classic ou serveur ?

    Attention la différence est de taille. Bien que je déteste les BDD HF en général, la version serveur marche visiblement pas trop mal mais pour la version classic en réseau c'est une catastrophe au delà d'une poignée d'utilisateurs connectés.

    En clair, je déconseille fortement l'utilisation d'HF classic en réseau et d'ailleurs je déconseille l'utilisation d'HF tout cours. Je déconseille également l'utilisation de toutes les fonctions commençant par "HLit" et préconise l'utilisation du SQL qui à défaut d'être plus performant permet de ne pas oublier ce langage fondamental (en clair ne pas perdre de compétences), le tout avec une BDD standard du marché (MySQL, SQLLite, MS SQL Serveur, etc ...), tout sauf Access ou HF.

    Sinon j'ai eu l'occasion d'utiliser l'accès natif pour AS-400 et il marche très bien.
    Un problème avec Git ? Essayez la FAQ, sinon posez votre question sur le forum.



    "Toute personne croyant qu'une croissance exponentielle peut durer indéfiniment dans un monde fini est soit un fou, soit un économiste."
    Kenneth E. Boulding

    "Les richesses naturelles sont inépuisables, car, sans cela, nous ne les obtiendrions pas gratuitement. Ne pouvant être ni multipliées ni épuisées, elles ne sont pas l’objet des sciences économiques."
    Jean-Baptiste Say, Traité d'économie politique, 1803.

    "/home/earth is 102% full ... please delete anyone you can."
    Inconnu

  15. #15
    Membre émérite
    Citation Envoyé par Marco46 Voir le message
    ...Je déconseille également l'utilisation de toutes les fonctions commençant par "HLit" et préconise l'utilisation du SQL qui à défaut d'être plus performant permet de ne pas oublier ce langage fondamental (en clair ne pas perdre de compétences), le tout avec une BDD standard du marché (MySQL, SQLLite, MS SQL Serveur, etc ...), tout sauf Access ou HF.
    ...
    Complètement d'accord.

    D'autant que les inconvénients induits par l'analyse lorsqu'on sort des bases HF sont nombreux (synchronisation hasardeuse, types pas forcément gérés dans la génération de scripts, ...). Personnellement je préfère me passer de la gestion de l'analyse et globalement de la base de données dans windev.

  16. #16
    Expert éminent
    Tout à fait d'accord avec Marco46 et vmolines. Aucune de mes applications n'a d'analyse, pour éviter les synchros "hazardeuses". Tout passe par des requêtes SQL et une connexion ODBC (sans problème de performances !).
    Celà me permet aussi quelques pirouettes absolument impensables en HF, comme d'ajouter un index "à la volée": sans recompiler, sans déconnecter les utilisateurs.

    Tatayo.

  17. #17
    Membre expert
    Citation Envoyé par vmolines Voir le message
    Complètement d'accord.

    D'autant que les inconvénients induits par l'analyse lorsqu'on sort des bases HF sont nombreux (synchronisation hasardeuse, types pas forcément gérés dans la génération de scripts, ...). Personnellement je préfère me passer de la gestion de l'analyse et globalement de la base de données dans windev.
    Admettons tout de même que l'analyse intégrée au projet permet de créer plus facilement les écrans par les fonctions de drag&drop sur les colonnes ou même un fichier complet
    Emmanuel Lecoester
    => joomla addict.

  18. #18
    Expert confirmé
    Admettons tout de même que l'analyse intégrée au projet permet de créer plus facilement les écrans par les fonctions de drag&drop sur les colonnes ou même un fichier complet
    et sourtout d'avoir accès aux rubriques dans le code par F11
    Je me sert de l'analyse essentiellement pour ça et aussi pour avoir une base pour créer les tables.
    Par contre je désactive la synchronisation avec la base de données (cf message de vmolines) et je reporte les modifs à la main

  19. #19
    Membre à l'essai
    Je viens du monde de developpement Web où l'on utilisait essentiellement mysql. Pour mon projet j'ai utilisé mysql mais lors de mon prochain je compte utiliser postgresql qui semble très prometteur (et qui l'est déjà).

    zat

  20. #20
    Membre régulier
    SQL Server ... pour raisons professionnelles, c'est le sgbd utilisé par ma boîte

###raw>template_hook.ano_emploi###