IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Sécurité Discussion :

Les 10 erreurs les plus stupides faites par les admin réseau ? [Débat]


Sujet :

Sécurité

  1. #81
    Expert éminent sénior
    Avatar de Escapetiger
    Homme Profil pro
    Administrateur système Unix - Linux
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    1 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur système Unix - Linux

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 1 474
    Points : 11 042
    Points
    11 042
    Par défaut
    Une qui vient juste d'arriver dans l'actualité (c'est de l'administration système-bash) mais il semble qu'il n'y a pas de sauvegarde également ...
    FAIL Un hébergeur de sites Web a rayé de la carte les 1.535 sites dont il avait la charge…
    Source: Il tue son entreprise (et les sites de ses clients) à cause d'une erreur de code

    [edit] et pour être plus précis que la version de la traduction française (le pourquoi du comment et les sauvegardes), sur le site original :
    “Last night I accidentally ran, on all servers, a Bash script with a rm -rf {foo}/{bar} with those variables undefined due to a bug in the code above this line.”
    “All servers got deleted and the offsite backups too because the remote storage was mounted just before by the same script (that is a backup maintenance script).”
    « Developpez.com est un groupe international de bénévoles dont la motivation est l'entraide au sens large » (incl. forums developpez.net)
    Club des professionnels en informatique

  2. #82
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Je crois me souvenir qu'il y a quelque années, un package avec un script d'update cassé dans les repo ubuntu effaçait le /

  3. #83
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 192
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 192
    Points : 28 073
    Points
    28 073
    Par défaut
    “All servers got deleted and the offsite backups too because the remote storage was mounted just before by the same script (that is a backup maintenance script).”
    Ah ?

    Et ce monsieur n'a qu'un seul backup ?
    Il ne fait même pas des backups, ne serait ce que journaliers sur des supports différents.
    En gros, même sans sa grosse bourde, un soucis sur ses serveurs répercuté sur le dernier backup parce que pas repéré à temps et il aurait aussi tout perdu, sans possibilité de revenir à J-2 ou J-3 ?
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

  4. #84
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    même si il avait des J-n, si ils sont dans le même dossier sur le/les serveurs de backup montés il aurait eu le même problème. Pis c'est pas pour rien qu'on parle là de "mauvaises pratiques". Il avait des backups offsite qui formaient un infrastructure virtuelle commune. Ca te protège des incendies et chute de météorites mais pas de la connerie

  5. #85
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 192
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 192
    Points : 28 073
    Points
    28 073
    Par défaut
    C'est bien ce que je dis

    En matière de sauvegarde, on fait en sorte de faire tourner les supports, de n'avoir toujours, à un instant T qu'un seul support du jeu de support de connecté. Dans l'idéal on fait en sorte de n'avoir le support connecté qu'au moment de la sauvegarde et de le déconnecté immédiatement la sauvegarde terminée.
    Dans l'idéal aussi, on fait en sorte de sauvegarder simultanément sur 2 voire 3 jeu de support avec au moins un des supports stocké hors locaux.

    Même avec les serveurs de backup, on fait en sorte d'avoir des supports tournants.

    Quant aux sauvegardes continues, il faut énormément s'en méfier aussi. Elles ne protègent que de peu de choses et surtout pas des conneries qu'elles sauvegardent immédiatement et pérennisent instantanément.
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

  6. #86
    Expert éminent sénior
    Avatar de Escapetiger
    Homme Profil pro
    Administrateur système Unix - Linux
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    1 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur système Unix - Linux

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 1 474
    Points : 11 042
    Points
    11 042
    Par défaut
    Une actualité a été créée sur dvp à ce propos et il s'avère avec le temps qu'il s'agit d'un hoax. Bon, c'est toujours intéressant de rappeler les principes de sécurité quelque-soit le système d'exploitation/réseau/connecté/etc ...

    cf. http://www.developpez.net/forums/d15...es-entreprise/ (Un homme supprime par accident toutes les données de son entreprise)
    « Developpez.com est un groupe international de bénévoles dont la motivation est l'entraide au sens large » (incl. forums developpez.net)
    Club des professionnels en informatique

  7. #87
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Collégien
    Inscrit en
    Août 2017
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 20
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Collégien
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2017
    Messages : 4
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut les erreurs les plus stupides des admins réseaux
    Je vais vous parler de mon bahut (déjà je ne sais pas où ils ont trouvés l'admin mais c'est pas joli joli ) Voici ce que j'ai trouvé :

    Réseau :

    2 sauvegardes en 4 ans ;
    Id admin par défaut ;
    stockage sur un NAS local ; (donc j'ai l'accès aux comptes user )

    site du bahut :

    stocké sur le NAS du collège ;
    pas de protection contre injection SQL
    pas de protection faille upload
    identifiants pronote sur le NAS
    N'importe qui peut rentrer dans le panel admin avec un simple plug-in comme "noredirect" .

    Et , pour finir : L'accès au "Programmes files " public ....

    Bonne journée !

  8. #88
    Inactif  

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    3 064
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 3 064
    Points : 4 605
    Points
    4 605
    Par défaut
    Bonjour,

    Dans les trucs aberrants, dans une même boite ou j'ai bossé :

    1) 1 serveur avec wamp qui tourne depuis plusieurs années (log jamais purgés ...) , puis un beau jour les logs doivent venir écrire 1Go de data ... Le serveur crash avec l’intégralité de la BDD clients , produit , commande et facture .. restait plus que 100 Mo

    2) Un lot de code a faire compléter par un presta a bouclé un mois, avant qu'on s’aperçoive que la liste avait bugué au 150 ème . Résultat plusieurs milliers d'euros de facturation dans le vent ... L'origine de l'erreur > la prise en compte des caractères avec accent en unicode sous PHP

    3) Le marketing déclenche une opération commerciale avec envoi du catalogue pour 2 lots de clients "haut de fichier". Suite à une erreur de transaction le marketing a failli vider un entrepôt logistique ... Au lieu d'enregistrer la liste ils ont déclenché une seconde campagne d'envoi aux mêmes ... On a moins rigolé quand 5 poids lourds plein a craqué été prêt à partir

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 16/04/2013, 11h28
  2. Réponses: 16
    Dernier message: 02/02/2011, 10h50
  3. Réponses: 6
    Dernier message: 26/11/2010, 22h00
  4. Réponses: 0
    Dernier message: 19/05/2010, 13h12
  5. Réponses: 0
    Dernier message: 06/07/2009, 21h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo