IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Décisions SGBD Discussion :

SGBD : le mouvement anti-SQL s’amplifie ?


Sujet :

Décisions SGBD

  1. #201
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 761
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 761
    Points : 52 547
    Points
    52 547
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par B.AF Voir le message
    Ok je veux bien reconnaitre que le sysobjet et ses amis permettent de vérifier pas mal de choses.

    [...]
    Un jour, la règle métier change avec un motif légal qui fait que n attributs de l'entité existent sur une plage de date valide. Cette règle spécifie un moyen de déterminer à J+3 les nouvelles données, sachant qu'il faut que chaque règle métier soit modifiée de façon à tenir compte des nouveaux attributs, correctement inscrits dans le temps.
    Naturellement, il existe aussi une relation fonctionnelle avec d'autres éléments.

    Comment faites vous pour rendre cela testable, sans exploiter la base existante, avec un jeu de données permettant de répondre à l'ensemble des cas de production ?
    1) il suffit de regarder les impacts d'un changement d'objet sur l'existant à l'aide des méta données de la table.
    Exemple (Microsoft SQL Server) : vue sys.sql_expression_dependencies qui tient à jour les informations croisées des objets de la base en permanence (cette vue propre à SQL Server existe dans d'autres SGBDR sous d'autres noms)
    Voire aussi :
    sys.dm_sql_referenced_entities
    sys.dm_sql_referencing_entities


    Comment faites vous les versionings ? (Modification de structure, plus modification de la donnée)
    2) Il existe des outils pour ce faire.

    Personnellement j'utilise Power AMC Designer qui permet de faire des scripts de mise à jour et d'archiver des modèles de base entre toutes les combinaisons de versions.

    Autres produits : Win Design, Rational Rose....

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  2. #202
    Membre averti
    Homme Profil pro
    R&D
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : R&D

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 127
    Points : 406
    Points
    406
    Par défaut
    Je suis plutôt d'accord avec Frédéric.
    Techniquement, il n'y a que 2 raisons pour "NoSQL" :
    1. SGBD spécifique est nécessaire (bien évidemment que SGBDR existantes ont été mis en examens avant)
    2. Incompétence sur SGBD et notamment sur SQL sans vouloir/possibilité en monter

Discussions similaires

  1. SGBD : le mouvement anti-SQL s’amplifie ?
    Par Annaelle32 dans le forum Actualités
    Réponses: 76
    Dernier message: 17/07/2009, 12h04
  2. [sgbd] lancement de requetes sql
    Par Premium dans le forum SGBD
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/11/2006, 16h12
  3. Quel SGBD choisir ? MySQL ou SQL-Server ?
    Par S_H_I dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/10/2006, 16h03
  4. [MySQL 5.0] Pb de SGBD et de Requete SQL clause GROUP BY
    Par skyrider dans le forum Langage SQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 17/08/2006, 12h24
  5. [sgbd] Ouvrir une base sql
    Par Mu_Belier dans le forum SGBD
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/06/2004, 13h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo