IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement Discussion :

Comment identifier une machine de facon unique ?


Sujet :

Développement

  1. #1
    Membre averti Avatar de BigBenQ
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    363
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 363
    Points : 402
    Points
    402
    Par défaut Comment identifier une machine de facon unique ?
    Bonjours !

    La question est dans le titre : Comment identifier une machine de facon unique ?
    Comment récupérer un identifiant unique pour un machine, peu importe la configuration ou l'OS (et autres paramêtre : connecté ou non à un réseau, ...)

    Merci d'avance !
    L'informatique, c'est fantastique...

  2. #2
    Membre actif Avatar de xxaragornxx
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 241
    Points : 253
    Points
    253
    Par défaut Re: Comment identifier une machine de facon unique ?
    Citation Envoyé par BigBenQ
    Bonjours !

    La question est dans le titre : Comment identifier une machine de facon unique ?
    Comment récupérer un identifiant unique pour un machine, peu importe la configuration ou l'OS (et autres paramêtre : connecté ou non à un réseau, ...)

    Merci d'avance !
    Pour le réseau tu as la MAC Adresse sur ta carte ethernet qui est unique.
    Sinon je ne sais pas trop...

  3. #3
    Membre expert
    Avatar de 2Eurocents
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 177
    Points : 3 166
    Points
    3 166
    Par défaut Re: Comment identifier une machine de facon unique ?
    Citation Envoyé par BigBenQ
    La question est dans le titre : Comment identifier une machine de facon unique ?
    Comment récupérer un identifiant unique pour un machine, peu importe la configuration ou l'OS (et autres paramêtre : connecté ou non à un réseau, ...)
    C'est un problème auquel se heurtent tous les développeurs de systèmes de gestion de licences de logiciels.

    Actuellement, la réponse est : on ne peut pas le garantir.

    En effet :
    • - Tous les processeurs ne retournent pas forcément leur ID
      - Il est possible d'avoir deux adresses MAC identiques
      - Certaines NIC permettent même de modifier la MAC
      - Les numéros de série de partitions sont propres aux windowsoïdes et sont altérables avec un simple éditeur héxa.
      - ...


    Maintenant, si ton objectif est de différencier deux machines, pas de t'assurer que l'une d'entre elles est unique, tu peux toujours construire une vague checksum basée sur des informations collectées sur le bus PCI ... dans ce cas, seule une machine totalement identique (mêmes cartes, aux mêmes slots) aura la même valeur ...
    La FAQ Perl est par ici
    : La fonction "Rechercher", on aurait dû la nommer "Retrouver" - essayez et vous verrez pourquoi !

  4. #4
    Membre actif Avatar de xxaragornxx
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 241
    Points : 253
    Points
    253
    Par défaut Re: Comment identifier une machine de facon unique ?
    Citation Envoyé par 2Eurocents
    - Il est possible d'avoir deux adresses MAC identiques
    Ha ? Je pensais vraiment qu'elles étaient uniques... Au temps pour moi...

    Citation Envoyé par 2Eurocents
    Maintenant, si ton objectif est de différencier deux machines, pas de t'assurer que l'une d'entre elles est unique, tu peux toujours construire une vague checksum basée sur des informations collectées sur le bus PCI ... dans ce cas, seule une machine totalement identique (mêmes cartes, aux mêmes slots) aura la même valeur ...
    Dans un réseau entreprise où les PC sont commandés par dizaine auprès du même constructeurce n'ai pas évident...
    Cela dit, sur un réseu d'entreprise chacun à sa propre IP...

  5. #5
    Membre averti Avatar de BigBenQ
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    363
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 363
    Points : 402
    Points
    402
    Par défaut Re: Comment identifier une machine de facon unique ?
    Citation Envoyé par 2Eurocents
    C'est un problème auquel se heurtent tous les développeurs de systèmes de gestion de licences de logiciels.
    Bingo ! C'est exactement mon soucis en fait.
    Je continue mon enquête...
    L'informatique, c'est fantastique...

  6. #6
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    940
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 940
    Points : 1 817
    Points
    1 817
    Par défaut
    Les certificats doivent pouvoir faire ça, si les utilisateurs de la machine à identifier sont dignes de confiance.

  7. #7
    Membre éprouvé Avatar de trattos
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    1 000
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 1 000
    Points : 1 080
    Points
    1 080
    Par défaut
    Par adresse IP si elles sont fixes!

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de gangsoleil
    Homme Profil pro
    Manager / Cyber Sécurité
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    10 149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Manager / Cyber Sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 10 149
    Points : 28 116
    Points
    28 116
    Par défaut
    Citation Envoyé par trattos
    Par adresse IP si elles sont fixes!
    Cela n'est vrai qu'au sein d'un sous-réseau défini. Sans ca, tu ne peux pas le garantir, ce qui n'identifie pas les machines de facon unique.
    "La route est longue, mais le chemin est libre" -- https://framasoft.org/
    Les règles du forum

  9. #9
    Membre éprouvé Avatar de trattos
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    1 000
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 1 000
    Points : 1 080
    Points
    1 080
    Par défaut
    Sur un réseau je ne vois pas pas d'autres paramètres! Certes l'IP peut changer mais elle restera unique et donc propre à chaque machine!

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de gangsoleil
    Homme Profil pro
    Manager / Cyber Sécurité
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    10 149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Manager / Cyber Sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 10 149
    Points : 28 116
    Points
    28 116
    Par défaut
    Cel est vrai dans un sous réseau, pas dans un réseau, qui peut contenir plusieurs fois la même adresse IP.

    Et en aucun cas cela n'identifie chaque machine. Au mieux, si tu as des IP uniques sur tout le réseau, cela te dit que chaque machine est identifiable de facon unique.

    BigBenQ : Tu as regardé s'il n'existait pas des logiciels déjà faits qui proposent cela ?
    "La route est longue, mais le chemin est libre" -- https://framasoft.org/
    Les règles du forum

  11. #11
    Membre éclairé Avatar de zeavan
    Architect
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    590
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Architect

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 590
    Points : 774
    Points
    774
    Par défaut
    Bingo ! C'est exactement mon soucis en fait.
    aujourd'hui ce qui se fait un peu de mieux c'est a l'aide d'un serveur distant qui lui attribut des numero uniques . et de differentes modules faisant appel a des web services.

    et la tout le monde me tombe dessus et me dit que c'est deja pirater a l'aide de faux serveurs . mais n'empeche que cela reste l'une des meilleurs protections.

  12. #12
    Membre averti Avatar de BigBenQ
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    363
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 363
    Points : 402
    Points
    402
    Par défaut
    Citation Envoyé par zeavan
    Bingo ! C'est exactement mon soucis en fait.
    aujourd'hui ce qui se fait un peu de mieux c'est a l'aide d'un serveur distant qui lui attribut des numero uniques . et de differentes modules faisant appel a des web services.

    et la tout le monde me tombe dessus et me dit que c'est deja pirater a l'aide de faux serveurs . mais n'empeche que cela reste l'une des meilleurs protections.
    C'est destiné à un publique qui n'a pas forcement le net
    L'informatique, c'est fantastique...

  13. #13
    Membre éprouvé Avatar de trattos
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    1 000
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 1 000
    Points : 1 080
    Points
    1 080
    Par défaut
    Il me semble que dans IPv6 les adresses IP contiendront un identifiant de la carte réseau du PC...

  14. #14
    Membre averti Avatar de BigBenQ
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    363
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 363
    Points : 402
    Points
    402
    Par défaut
    Encore faut-il une carte réseau...
    L'informatique, c'est fantastique...

  15. #15
    Membre expert
    Avatar de 2Eurocents
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 177
    Points : 3 166
    Points
    3 166
    Par défaut
    Citation Envoyé par BigBenQ
    Encore faut-il une carte réseau...
    Il faut effectivement une carte réseau, et le support d'IPv6, dans ce cas.

    Ceci dit, la carte réseau peut aussi être fournie avec le logiciel à licencier ... ce qui revient à la fourniture d'une clef, d'un dongle.

    Si c'est toi qui maîtrise la distribution des dongles, tu identifies une licence (pas une machine, puisque le dongle peut être déplacé) de façon unique ...
    La FAQ Perl est par ici
    : La fonction "Rechercher", on aurait dû la nommer "Retrouver" - essayez et vous verrez pourquoi !

Discussions similaires

  1. Comment identifier une machine de manière unique ?
    Par jackfirst72 dans le forum Sécurité
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/03/2007, 13h59
  2. Identifier une machine de manière unique
    Par MuadDib_CH dans le forum Delphi
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/02/2007, 16h32
  3. [Object ID]Comment identifier un objet de facon unique
    Par bourbaki2003 dans le forum Langage
    Réponses: 14
    Dernier message: 09/07/2006, 20h00
  4. Identifier une machine unique (client)
    Par biloumousse dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/02/2006, 20h33
  5. comment identifier une transaction http?
    Par didier.cabale dans le forum Développement
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/04/2005, 16h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo