IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Installation Oracle Discussion :

Oracle RAC 11g - Continuité de Service


Sujet :

Installation Oracle

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 14
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Oracle RAC 11g - Continuité de Service
    Bonjour à tous,

    Nous essayons de parvenir à une continuité de service transparente pour les utilisateurs et de meilleures performances. Dans ce cadre là nous avons opté à la Solution Cluster d'ORACLE. Comme pré-requis nous savions que le SAN était nécessaire, nous avons donc pris 2 SAN EMC AX4.

    Donc en résumé, nous avons 2 baies dans 2 locaux distants (une 30aine de mètres) dans lesquelles sont hébergées : un serveur de BDD et un SAN.

    Notre DBA a mis en place le Cluster ORACLE. Tout parait fonctionnel, si nous coupons l'un des 2 serveurs, la continuité de service est bien présente. Toutefois, si nous coupons l'un des 2 SAN, tout est HS. Et c'est là que nous bloquons. Notre DBA nous a parlé d'un QUORUM à héberger sur un partage NFS distant, nous l'avons mis en place, mais le problème reste identique.

    Nous n'arrivons pas à maintenir de la continuité de service si l'une des 2 Baies tombe...

    Mes questions sont :
    1. Doit-on revoir de A à Z l'architecture et héberger les SAN hors de nos Baies comprenant nos Serveurs de BDD ?
    2. Doit-on revoir la mise en place du RAC dans lequel un ou plusieurs paramètres nous auraient échappés ?
    3. Peut-on réellement envisager de la continuité de service en couplant le RAC et 2 SAN ?
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 348
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 348
    Points : 604
    Points
    604
    Par défaut
    Bonjour,
    Est ce que vous avez étudié la combinaison de RAC & DataGuard ?
    RAC pour la haute dispo systeme et DataGuard celle des données.
    Crdlt,
    SDR.
    "ceux qui vivent, ce sont ceux qui luttent."

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 14
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Je vais relayer l'info, mais je ne pense pas que l'on se soit penché dessus, merci du renseignement

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de laurentschneider
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    2 944
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 2 944
    Points : 4 926
    Points
    4 926
    Par défaut
    bien sur ce n'est pas le fonctionnement attendu!

    quelle la technologie employee? tout asm et linux?

    dans la cas d'une solution asm + raw devices , il faut bien sur placer des mirroirs du voting et ocr disque sur chacune des baies.

    je pense qu'il faut commencer par voir si le log contient un truc special... apres il faut aussi voir avec le vendeur en cas d'une couche cluster entre le disque et oracle (style SunCluster)

    bonne chance...
    Laurent

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    Là il y a probablement confusion entre haute-dispo et performance. En effet, le RAC c'est fait pour partager les données entre 2 serveurs... de fait, si un serveur tombe, la continuité de service est assuré MAIS comme les données sont partagés, si le disque est perdu tout tombe. C'est là que Data Guard intervient puisqu'il permet de répliquer les données sur une autre instance et donc un autre disque.

    Le RAC sert donc d'abord à assurer un gain de perf en partageant les ressources sur 2 serveurs. Il est inutile pour la haute dispo puisque Data Guard suffit. En plus RAC est beaucoup plus cher puisqu'en Actif/Actif (failsafe) tu dois payer la license Enterprise sur les 2 serveurs alors qu'en Actif/Passif (standby), si le noeud passif passe actif moins de 10 jours, tu ne payes pas la license pour ce serveur (enfin, c'est à négcier mais en principe c'est comme ça).

    Pour mieux comprendre, ce document qui traite des licenses proposent des graphiques intéressant : http://www.oracle.com/corporate/pricing/sig.pdf

    La doc compléte d'Oracle : http://download.oracle.com/docs/cd/B...hafeatures.htm
    Qui montre bien que pour les problèmes de disques le RAC impose au moins ASM

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de laurentschneider
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    2 944
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 2 944
    Points : 4 926
    Points
    4 926
    Par défaut
    si tu as rac et deux SAN à 30 mètres de distance, et que tu as bien sûr un mirroring ASM ou third-party cluster, alors il n'y a aucune raison que tu plantes la base si un des sites grille !

    Après il faut voir pourquoi ça a planté. ça peut être un problème réseau ou autre.

    Ou alors un des elements n'est pas mirroré...

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    le truc, c'est qu'il a jamais parlé d'ASM... je pense que le souci est là. Et outre ce point, je me pose quand même la question de la pertinence économique par rapport à la standby

  8. #8
    Expert confirmé
    Avatar de laurentschneider
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    2 944
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 2 944
    Points : 4 926
    Points
    4 926
    Par défaut
    il n'a jamais non plus dit que la question monétaire était prioritaire.

    Avec RAC, ton down-time se compte en secondes alors qu'avec standby, tu comptes en minutes.

    Aussi avec 30m, il n'y a pas trop de problème de latence, donc RAC est OK, par contre, pour en cas de catastrophe naturelle, ça va être un peu limite...

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    ha oui, c'est pas faux... m'enfin, avec Dataguard tu peux tomber bien en dessous de la minute aussi quand même

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 14
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    J'apporte juste une précision, l'ASM + Raw Devices sont utilisés dans notre configuration "bancale" et nous sommes sous une distribution Suse Linux.

    Par contre je me rends vraiment compte que le Commercial ORACLE et notre Commercial interne ont du se méprendre quand aux besoins et aux préconisations...

    Merci pour vos interventions, dans tous les cas.

    Citation Envoyé par laurentschneider Voir le message
    si tu as rac et deux SAN à 30 mètres de distance, et que tu as bien sûr un mirroring ASM ou third-party cluster, alors il n'y a aucune raison que tu plantes la base si un des sites grille !

    Après il faut voir pourquoi ça a planté. ça peut être un problème réseau ou autre.

    Ou alors un des elements n'est pas mirroré...
    En fait dans nos tests, l'un d'eux prends en compte l'arrêt complet d'une de nos baies (chaque Baie comporte 1 serveur BDD et 1 SAN). Et donc, dans ce cas là, pour le moment nous n'avons aucune continuité de service.

    Pour nous la continuité de service est primordial, notre système gère les alertes pour les Pompiers au niveau départemental, de ce fait il ne doit vraiment pas y avoir d'interruption de service. Mais il nous faut aussi de la performance, nous avons des départements avec plus de 80 000 interventions à l'année qui en sont très demandeurs.

    Je pense que la Solution RAC, ASM+Raw Devices et DataGuard serait une solution correspondante à nos besoins.

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    Est-ce que comme Data Guard, il n'y a pas besoin d'un "observer" pour détecter les incidents ?

    Il ne me semble pas me rappeler de ça mais bon... sait-on jamais

  12. #12
    Expert confirmé
    Avatar de laurentschneider
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    2 944
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 2 944
    Points : 4 926
    Points
    4 926
    Par défaut
    Citation Envoyé par gabrielfotopoto Voir le message
    En fait dans nos tests, l'un d'eux prends en compte l'arrêt complet d'une de nos baies (chaque Baie comporte 1 serveur BDD et 1 SAN). Et donc, dans ce cas là, pour le moment nous n'avons aucune continuité de service.
    Et pourquoi pas? Il reste encore une base et si tout est mirroré, ça ne devrait pas planter

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    Pour que ce soit mirroré faut bien que ce soit paramétré dans ASM non ? C'est pas mirroré d'office ou je me gourre ?

  14. #14
    Expert confirmé
    Avatar de laurentschneider
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    2 944
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 2 944
    Points : 4 926
    Points
    4 926
    Par défaut
    au niveau du voting disque :

    crsctl query css votedisk

    au niveau du disque ocr :

    ocrcheck

    au niveau de asm :

    SELECT * FROM V$ASM_DISK

    il faut que chaque disque groupe ait un disque de chaque FAILUREGROUP et que les disques de chaque soit correctement assignés à leur failure group distinct

  15. #15
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 348
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 348
    Points : 604
    Points
    604
    Par défaut
    Bonjour,

    ha oui, c'est pas faux... m'enfin, avec Dataguard tu peux tomber bien en dessous de la minute aussi quand même:
    Test =>J'ai activé dataguard avec un décalage de 12 secondes entre la standby et la primaire.
    @+
    Crdlt,
    SDR.
    "ceux qui vivent, ce sont ceux qui luttent."

  16. #16
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    J'ai exactement le même problème. La différence est que je suis sur du NAS et pas du SAN.

    laurentschneider pourrais-tu être plus clair dans la phrase qui suit?
    ----------------
    il faut que chaque disque groupe ait un disque de chaque FAILUREGROUP et que les disques de chaque soit correctement assignés à leur failure group distinct
    -----------------

    Je nai pas trouvé aucune documentation au sujet des assignation des failure group.

    Merci.

  17. #17
    Membre habitué
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    162
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 162
    Points : 181
    Points
    181
    Par défaut
    Bonjour,

    La notion de failure group est liée à l'implémentation de la redondance dans ASM : le mirroring ASM te garantit qu'un extent (au sens ASM du terme) sera écrit dans chacun des failure groups. Les failure groups sont vus comme des listes de disques (ou de devices) liés au même SPOF (ex. controleur, baie...).
    Avec du mirorring ASM on répond sans interruption de service à une panne de type perte de baie si les failure groups sont bien définis, et si la baie qui tombe n'héberge pas OCR et voting disks. Sans dataguard, je ne vois pas comment construire une solution sans interruption de service dans le cas de perte d'une baie, il faudra nécessairement à un moment reconstruire la conf OCR + voting pour que le clusterware reparte (à cause de des voting disks pincipalement).
    Avec la 11gr2 il serait peut-être envisageable de le faire dans la mesure où le stockage de l'OCR et des voting est supporté sur ASM, donc potentiellement "mirrorable" sur 2 baies...

  18. #18
    Membre régulier Avatar de laurentleturgez
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 88
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut
    @Gorgonath

    Ce qu'a voulu dire Laurent (qu'il me corrige si je me plante), c'est que lorsque tu configures une redondance [prenons l'exemple de la redondance normale en miroir] tu créés deux failure group. Dans chacun de ces failure group, tu y mets des disques.

    Il faut t'assurer que le disque 1 (sur le FG1) soit sur la baie 1, et que le disque 2 (sur le FG2) soit sur la baie 2.

    Comme ca, si tu fumes un disque, voire une baie ... tu conserves la disponibilité de ta plate-forme !

    Laurent
    Consultant Oracle - Premiseo

    OCM 11g - Oracle Certified Professional 10g, Oracle Certified Expert: managing Oracle 10g on Linux


    Mon blog :
    http://laurent-leturgez.com


  19. #19
    Membre habitué
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    162
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 162
    Points : 181
    Points
    181
    Par défaut
    Si tu fumes un disque oui, si tu fumes une baie ça se complique un peu avec une base RAC et le clusterware (du moins en 11gr1)

  20. #20
    Membre régulier Avatar de laurentleturgez
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 88
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut
    Sauf si ton OCR est configuré (mirroré) sur 2 block devices, et que tu utilises 3 block devices de voting disk.

    Ces caractéristiques (mirroring de l'OCR et des voting disk) sont recommandées pour les installations de cluster en 10g et 11gR1.

    Avec la 11gR2 .... un diskgroup ASM de quorum avec la redondance "qui va bien" ... et le tour est joué.

    Laurent
    Consultant Oracle - Premiseo

    OCM 11g - Oracle Certified Professional 10g, Oracle Certified Expert: managing Oracle 10g on Linux


    Mon blog :
    http://laurent-leturgez.com


Discussions similaires

  1. [OJDBC] Connexion à Oracle RAC 11g
    Par ratata dans le forum JDBC
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/03/2013, 11h05
  2. Oracle RAC en 10g
    Par slefevre01 dans le forum Administration
    Réponses: 16
    Dernier message: 14/09/2008, 12h31
  3. Conseil sur une configuration oracle RAC
    Par mrhuve dans le forum Oracle
    Réponses: 44
    Dernier message: 22/07/2005, 15h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo