IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Outils SQL Server Discussion :

Analyse et stats du fichier trace


Sujet :

Outils SQL Server

  1. #1
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 184
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 184
    Points : 5 059
    Points
    5 059
    Par défaut Analyse et stats du fichier trace
    Bonjour

    je voudrais faire des analyses et un peu de stats sur les requêtes envoyés à un serveur, les paramètres utilisés pour les requêtes dans le but de mieux optimiser les tables et d'ajouter des indexes..
    j'ai utiliser le profiler, j'ai un fichier de trace mais je ne trouve pas un bon outil pour étudier les résultats..

    Est ce qu'il existe un bon outil pour ça??
    Merci..

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Bonsoir,

    Tout dépend la version de SQL Server mais vous pouvez utiliser :

    Avec SQL Server 2000 --> ITW (Index Tuning Wizard) ..
    Avec SQL Server 2005 --> DTA (Database engine Tuning Advisor)

    Ce sont 2 outils fournis avec SQL Server

    ++

  3. #3
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 184
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 184
    Points : 5 059
    Points
    5 059
    Par défaut
    j'ai le 2005, je vais essayer DTA ..

    Merci.

  4. #4
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    5 826
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 5 826
    Points : 12 371
    Points
    12 371
    Par défaut
    Bonjour,

    DTA, comme vous l'a dit MikeDavem, vous aidera dans votre tâche

    Vous pouvez néanmoins utiliser la fonction système fn_trace_gettable pour intégrer votre fichier dans une base de données :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT *
    INTO maTrace
    FROM fn_trace_gettable('c:\monFichierDeTrace.trc', default)
    Vous pouvez aussi utiliser la fonctionnalité d'indexes manquants introduite avec SQL Server 2005

    @++

  5. #5
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 184
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 184
    Points : 5 059
    Points
    5 059
    Par défaut
    Salut,

    Au fait, DTA ne fonctionne pas bien..et je ne sais pas ce qu'il fait mais il semble qu'il cherche à jouer avec les indexes..
    Je voudrais seulement faire des stats des paramètres utilisés dans les clauses where. Ce n'est pas pour optimiser la base, c'est pour bien faire une prochaine base qui va la remplacer.

    y'a t'il un autre outil pour ça??

    Merci

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 768
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 768
    Points : 52 577
    Points
    52 577
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Interroger les vues dm des index comme
    Pour connaitre les index et les colonnes indexées :

    * sys.indexes
    * sys.index_columns

    Pour connaitre les index xml :

    * sys.xml_indexes

    Pour connaître les index plein texte :

    * sys.fulltext_index_catalog_usages
    * sys.fulltext_indexes
    * sys.fulltext_index_columns

    Pour rendre compte de la fragmentation des index :

    * sys.dm_db_index_physical_stats()
    * sys.dm_db_index_operational_stats()

    Pour connaître les index manquants :

    * sys.dm_db_missing_index_groups
    * sys.dm_db_missing_index_group_stats
    * sys.dm_db_missing_index_columns()
    * sys.dm_db_missing_index_details

    Voir :
    http://sqlpro.developpez.com/cours/quoi-indexer/

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  7. #7
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 184
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 184
    Points : 5 059
    Points
    5 059
    Par défaut
    Merci SqlPro, je viens de jeter un coup d'oeil rapide sur l'article, mais, ce n'est pas ce que je cherche.
    Au fait, j'ai enregistré les traces pour pouvoir faire des stats sur les requêtes de l'utilisateur. j'ai une table client par exemple, je voudrais avoir par exemple:

    Recherche par la colonne Nom : 80%, ou recherche par colonne Entreprise:10% .. .
    je ne sais pas si c'est clair, peut être ce n'est pas la meilleure façon de faire..

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Si le but de votre travail est d'optimiser et ajouter ou gérer vos index, il vaut mieux passer par les outils et les vues systèmes de SQL Server.

    Les vues proposées et cités par SQLPro et Elsuket vous aideront dans cette tâche.
    Vous avez toutes les informations nécessaires qui justement peuvent répondre à pas mal de questions :

    - Est ce que les index existants sont ils efficaces ?
    - Est ce qu'il existe des index inutiles (Index non utilisés et mis à jour donc coûteux) ?
    - Est qu'il existe de la contention au niveau de mes index
    - etc ......

    Le DTA lui analyse en fonction d'une charge et en fonction de la structure et des statistiques de votre serveur si certains index doivent être par exemple supprimés et est ce que d'autres doivent être créés .....

    ++

  9. #9
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 184
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 184
    Points : 5 059
    Points
    5 059
    Par défaut
    Citation Envoyé par mikedavem Voir le message
    Si le but de votre travail est d'optimiser et ajouter ou gérer vos index, il vaut mieux passer par les outils et les vues systèmes de SQL Server.
    ++
    Non le but est de faire du reporting des requêtes utilisées, le bu est de mieux concevoir un futur model de base de données.

Discussions similaires

  1. analyser fichier trace avec awk
    Par pfe_smile dans le forum Linux
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/08/2012, 23h16
  2. droits fichier trace udump
    Par ffs dans le forum Oracle
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/03/2007, 08h51
  3. structure stat et fichiers
    Par wkd dans le forum C
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/11/2006, 13h53
  4. analyse tres complexe de fichier
    Par makohsarah dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 17/08/2006, 10h40
  5. [9i] Bind variable dans fichier trace
    Par learn dans le forum Oracle
    Réponses: 6
    Dernier message: 27/01/2006, 15h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo