Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Composants VCL Delphi Discussion :

La nouvelle version 3.37 de la JVCL est disponible!


Sujet :

Composants VCL Delphi

  1. #1
    Rédacteur

    La nouvelle version 3.37 de la JVCL est disponible!
    La JVCL Team vient de nous annoncer la mise en ligne de la version 3.37 de la JVCL.

    La JVCL est une bibliothèque de plus de 600 composants pour Delphi et C++Builder 5, 6, 7, 2005, 2006, 2007 et 2009. Elle est une des librairies gratuites les plus utilisées et appréciées.

    Cette nouvelle version corrige et ajoute de nombreux éléments et améliore le support de l'Unicode pour les versions 2009 de Delphi et C++ Builder.

    A noter que ce sera la dernière version compatible avec Delphi 5 et C++ Builder 5.

    Ces composants peuvent être téléchargés sur cette page.

    Que pensez-vous de cette nouvelle version?
    Pedro
    Aucune réponse aux sollicitations techniques par MP

    Faut pas attendre d'en avoir besoin pour s'en servir... (Lucien Stéphane)

    Les pages Source C'est bon. Mangez-en!
    Le défi Delphi
    Règles du forum - FAQ Delphi - Pensez au chtit
    Aéroclub Bastia Saint-Exupéry

  2. #2
    Membre expérimenté
    Bonjour,

    Merci Pedro de cette nouvelle

    Perso, comme beaucoup de développeurs, je suis en v3.33.

    Mais je ne pense pas refaire tout un ciné afin d'updater.

    Mais peut-être que je me trompe ; qu'en pense nos camarades développeurs ?

    @+

  3. #3
    Membre confirmé
    Merci Pedro
    Heureux de le savoir. téléchargement en cours
    <On fait la science avec des faits, comme on fait une maison avec des pierres : mais une accumulation de faits n'est pas plus une science qu'un tas de pierres n'est une maison> **Poincaré**

  4. #4
    Membre éprouvé
    C'est une trés bonne nouvelle.

    Mais j'ai cherché sur le forum et sur le net comment bien désinstaller la version précédente t je n'ai rien trouvé Je cherche à retirer la JCL et la JVCL de mon poste proprement avez-vous un lien qui exlique cela ? Ou votre propre expérience ?

    Merci pour vos infos.

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Salut Buzz,

    Citation Envoyé par BuzzLeclaire Voir le message
    C'est une trés bonne nouvelle.

    Mais j'ai cherché sur le forum et sur le net comment bien désinstaller la version précédente t je n'ai rien trouvé Je cherche à retirer la JCL et la JVCL de mon poste proprement avez-vous un lien qui exlique cela ? Ou votre propre expérience ?

    Merci pour vos infos.
    De mémoire, tu dois avoir un uninstaller puis, un clean.bat dans le dossier de la JCL et JVCL ... C'est vraiment de mémoire

  6. #6
    Membre confirmé
    salut,

    merci beaucoup Pedro pour l'info.je suis en v.3.36. et je pense que je vais la tester bientot.

    En fait pour désinstaller l'ancienne version de la JVCL, on peut procéder comme suit:
    Désinstaller les versions précédentes de JVCL ::

    1-Démarrer l'IDE, ouvrez la page en sélectionnant les paquets
    de composants - Installer des paquets.

    2-Sélectionnez chacune des JCL / JVCL paquets dans la liste et cliquez
    sur le bouton "Retire".

    3-Ouvrez Outils - Options de l'environnement - Bibliothèque et supprimer toutes les bibliothèques de pointage(chemins) à JVCL et dossiers JCL.

    4-Fermez l'IDE.

    5-Naviguez jusqu'au dossier où vos fichiers bpl et DCP sont situés (par défaut, c'est $ (DELPHI) \ Projects \ bpl pour Delphi).Supprimez tous les fichiers liés à JVCL et à la JCL.

    6-Supprimer le dossier où JCL et JVCL est installé.

    7-Lancez "regedit".Ouvrez la clé HKEY_CURRENT_USER \ Software \ Borland \ <compiler> \ <version> \ Palette et supprimer tous les nom / valeur dans la liste des articles liés à JVCL. (<compiler> soit "delphi", l'IDE est <version> version que vous avez installée).

    8-Installer le nouvelle version de JVCL.


    Bonne chance.

    NABIL74

  7. #7
    Membre expérimenté
    Citation Envoyé par ero-sennin Voir le message
    Salut Buzz,



    De mémoire, tu dois avoir un uninstaller puis, un clean.bat dans le dossier de la JCL et JVCL ... C'est vraiment de mémoire
    Après consultation, seulement un Clean.bat dans chaque dossier.

    Merci NABIL74 de cette recette !

    Mais rien prévu de plus automatique ?

    @+

  8. #8
    Membre expérimenté
    Citation Envoyé par Droïde Système7 Voir le message
    Après consultation, seulement un Clean.bat dans chaque dossier.

    Merci NABIL74 de cette recette !

    Mais rien prévu de plus automatique ?

    @+
    faut lancer le bat install après sa affiche la fenêtre avec en bas le bouton désinstaller.

    je suis en 3.36
    je l'installe ce soir chez moi
    Il existe 3 sortes de gens: ceux qui savent compter et ceux qui ne savent pas.

  9. #9
    Membre confirmé
    Mais rien prévu de plus automatique ?
    comme tu l'as dit tout à l'heure Droïde Système7, j'étais en v3.33 et quand j'ai voulu la désinstaller,j'ai lancé le fichier "Clean.bat" et puis, j'ai installé la nouvelle version 3.36.en travaillant avec ces nouveaux composants,j'obtenais toujours des messages d'erreurs!.
    en fait le fichier "Clean.bat" efface les fichiers:*.dcu *.ddp *.dsk *.~* *.cfg *.drc *.dsm,*.obj,*.dcp,*.bpi,*.dfm,*.lib,*.bpl,*.hpp . et laisse les clés du registres!! et c'est ça la cause de ces messages d'erreurs.

    voici le contenu du fichier "Clean.bat":
    @echo off
    echo erasing...
    del /S *.dcu *.ddp *.dsk *.~* *.cfg *.drc *.dsm *.local *.identcache %1 %2 %3 %4 %5 %6 %7 %8 %9 >NUL
    del dcu\*.obj >NUL
    if NOT "%1" == "all" goto LEAVE

    del /S lib\c5\obj\*.obj lib\c5\obj\*.dcu lib\c5\obj\*.dfm >NUL
    del /S lib\c5\obj\debug\*.obj lib\c5\obj\debug\*.dcu lib\c5\obj\debug\*.dfm >NUL

    del /S lib\c6\obj\*.obj lib\c6\obj\*.dcu lib\c6\obj\*.dfm >NUL
    del /S lib\c6\obj\debug\*.obj lib\c6\obj\debug\*.dcu lib\c6\obj\debug\*.dfm >NUL


    del /S lib\d5\*.dcp lib\d5\*.bpl lib\d5\*.dfm >NUL
    del /S lib\d5\debug\*.dcp lib\d5\debug\*.bpl lib\d5\debug\*.dfm >NUL

    del /S lib\d6\*.dcp lib\d6\*.bpl lib\d6\*.dfm >NUL
    del /S lib\d6\debug\*.dcp lib\d6\debug\*.bpl lib\d6\debug\*.dfm >NUL

    del /S lib\d7\*.dcp lib\d7\*.bpl lib\d7\*.dfm >NUL
    del /S lib\d7\debug\*.dcp lib\d7\debug\*.bpl lib\d7\debug\*.dfm >NUL

    del /S lib\d9\*.dcp lib\d9\*.bpl lib\d9\*.dfm >NUL
    del /S lib\d9\debug\*.dcp lib\d9\debug\*.bpl lib\d9\debug\*.dfm >NUL

    del /S lib\d10\*.dcp lib\d10\*.bpl lib\d10\*.dfm lib\d10\*.obj lib\d10\*.bpi lib\d10\*.lib >NUL
    del /S lib\d10\debug\*.dcp lib\d10\debug\*.bpl lib\d10\debug\*.dfm lib\d10\debug\*.obj lib\d10\debug\*.bpi lib\d10\debug\*.lib >NUL

    del /S lib\d11\*.dcp lib\d11\*.bpl lib\d11\*.dfm lib\d11\*.obj lib\d11\*.bpi lib\d11\*.lib >NUL
    del /S lib\d11\debug\*.dcp lib\d11\debug\*.bpl lib\d11\debug\*.dfm lib\d11\debug\*.obj lib\d11\debug\*.bpi lib\d11\debug\*.lib >NUL

    del /S run\*.hpp >NUL
    del /S design\*.hpp >NUL
    del /S common\*.hpp >NUL
    del packages\*Packages.mak >NUL

    :LEAVE
    Cordialement.

    NABIL74

  10. #10
    Membre expérimenté
    Citation Envoyé par ouiouioui Voir le message
    faut lancer le bat install après sa affiche la fenêtre avec en bas le bouton désinstaller.

    je suis en 3.36
    je l'installe ce soir chez moi
    Merci !

    Ce soir après le taf, je me lance

  11. #11
    Membre confirmé
    Citation Envoyé par Droïde Système7 Voir le message
    Merci !

    Ce soir après le taf, je me lance
    Bonne chance alors et dites-nous ce que vous en pensez!

    NABIL74

  12. #12
    Membre confirmé
    salut,
    voici le fichier "Readme" livré avec la JVCL qui indique comment désinstaller la version précédente.

    NABIL74

  13. #13
    Membre expérimenté
    Citation Envoyé par NABIL74 Voir le message
    Bonne chance alors et dites-nous ce que vous en pensez!

    NABIL74
    Contretemps oblige...

    Je vous détaille mes manips afin de désinstaller la v3.33
    (Oui j'ai vu le tut ci-dessus, mais c'est imbuvable )

    1. Dans le dossier ...\Delphi7\Lib\jcl je clique sur le fichier install.bat, je vois ensuite le bouton "Uninstall", je clique dessus et tout se passe impec avec "succès".

    2. Dans le dossier ...\Delphi7\Lib\jvcl je clique sur le fichier install.bat, mais là les choses partent en vrille. J'ai droit à une boite d'erreur titrée "dcc32.exe", en message dessus : "No Delphi\BCB\BDS\RAS-Studio versions was found that has the..."

    3. Greeeuuu ! j'ai donc effacé (sans trop d'espoir) le dossier Jcl, puis Jvcl. Mais ce dernier avait une instance en tâche de fond (console non fermée).

    4. J'ai remis les deux dossiers de la version 3.33, mais impossible car, l'expert d'installation indique un fichier manquant : JvclSvCtrl.pas(57). A noter que cette erreur est exactement la même que lorsque j'vais tenté de cliquer sur le bouton "Install" du dossier ...\jcl de la v3.37.

    5. J'ai tenté pour le "fun" le lancement de mon Delphi 7 et bien entendu, impossible d'effectuer cette opération, car un tas de fichiers manquants avec un tas de messages d'erreurs !

    6. Je ne peux donc plus utiliser mon joujou favori

    7. Heuuuuu... rectification si ! car en programmeur déjà échaudé, j'avais acronisé mon HDD en image.

    Je précise que je suis sous Vista Premium 32bits et Delphi7 perso.

    Alors qui veut tenter cette update ?

    Mais attention, effectuons un image auparavant !!!

    Merci d'avance, si un camarade développeur peut nous donner un pas à pas de cette mise à jour.

    Je suis preneur d'un pas à pas sous D7

  14. #14
    Membre confirmé
    Citation Envoyé par Droïde Système7 Voir le message

    Alors qui veut tenter cette update ?

    Mais attention, effectuons un image auparavant !!!

    Merci d'avance, si un camarade développeur peut nous donner un pas à pas de cette mise à jour.

    Je suis preneur d'un pas à pas sous D7
    Salut Droïde Système7,

    je vais installer cette nouvelle version ce soir et d'ici là,
    pourquoi t'as pas essayé d'installer cette nouvelle version avec la démarche que j'ai proposée?juste pour voir.
    Normalement ça marchera.

    NABIL74

  15. #15
    Membre expérimenté
    Citation Envoyé par NABIL74 Voir le message
    Salut Droïde Système7,

    je vais installer cette nouvelle version ce soir et d'ici là,
    pourquoi t'as pas essayé d'installer cette nouvelle version avec la démarche que j'ai proposée?juste pour voir.
    Normalement ça marchera.

    NABIL74
    Salut NABIL74,

    Pourquoi ?

    Comme dit plus haut = imbuvable cela ressemble trop à une doc administrative

    Merci de nous dire comment, en pas à pas tu feras et je te souhaite de réussir !

    N'oublie pas d'imager auparavant...

    Ni de préciser ci-possible, sur quel OS tu est et sous quelle version de Delphi tu bosses

  16. #16
    Membre confirmé
    Comme dit plus haut = imbuvable cela ressemble trop à une doc administrative
    Oui mais j'étais obligé de suivre ces étapes afin de réussir à l'installer correctement.

    N'oublie pas d'imager auparavant...
    merci de me le rappeler. je fais toujours une copie(ghoster) de ma partition pour ne pas perdre mes données surtout mes composants delphi .
    je te tiendrai au courant

    NABIL74

  17. #17
    Membre confirmé
    salut,

    j'ai téléchargé la JVCL v.3.37 et j'ai pu l'installer en suivant la démarche que j'ai déjà citée:
    1-Démarrer l'IDE, ouvrez la page en sélectionnant les paquets
    de composants - Installer des paquets.

    2-Sélectionnez chacune des JCL / JVCL paquets dans la liste et cliquez
    sur le bouton "Retire".

    3-Ouvrez Outils - Options de l'environnement - Bibliothèque et supprimer toutes les bibliothèques de pointage(chemins) à JVCL et dossiers JCL.

    4-Fermez l'IDE.

    5-Naviguez jusqu'au dossier où vos fichiers bpl et DCP sont situés (par défaut, ..Borland\Delphi7 \ Projects \ bpl).Supprimez tous les fichiers liés à JVCL et à la JCL.

    6-Supprimer ou renommer le dossier où JCL et JVCL est installé.

    7-Lancez "regedit".Ouvrez la clé "HKEY_CURRENT_USER\Software\Borland\Delphi\7.0\Palette" et supprimer tous les nom / valeur dans la liste des articles liés à JVCL.

    8-Installer le nouvelle version de JVCL:
    1-commencer par installer la "JCL" en lançant le fichier "Install.bat" (qui se trouve dans le dossier "jcl").
    2- installer la "JVCL" en lançant le fichier "Install.bat" (qui se trouve dans le dossier "JVCL"
    Selon le fichier "Readme.html, il y a des changements effectués:

    Composants supprimés:TJvBreatheSkin, TJvCommandEdit, TJvCoupler, TJvCPUUsage, TJvHighLighter, TJvMemoryInfos, TJvMousePositionner, TJvNagScreen, TJvPerforated, TJvPopupMemo, TJvAutoSave, TJvRegAuto, TJvCurrencyEdit, TJvxCurrencyEdit, TJvFloatEdit, TJvFloatEdit2, TJvButton .
    Composants renommés:
    Ancien Nouveau
    JvTMTL JvTMTimeLine
    JvAutoSizeCompo JvFormAutoSize
    JvGrdCpt JvGradientCaption
    JvPlacemnt JvFormPlacement
    JvVerInf JvVersionInfo
    JvUCB JvUninstallCtrls
    JvTimerLst JvTimerList
    JvSysComp JvCreateProcess
    JvObjStr JvObjectStrings
    JvMrgMngr JvMergeManager
    JvMouseTimerU JvMouseTimer
    JvFDualList JvDualListForm
    JvExcptDlg JvExceptionForm
    JvDBSecur JvDBSecurity
    JvDBRichEd JvDBRichEdit
    JvDBPrgrss JvDBProgress
    JvDBExcpt JvDBExceptionForm
    JvColorBtn JvColorButton
    JvCntScr JvContentScroller
    JvCmdEdit JvCommandEdit
    JvChPswDlg JvCheckPasswordForm
    JvOLBar JvOutlookBar
    JvSbSetup JvSpeedbarSetupForm
    JvRegTV JvRegistryTreeview
    JvPrgrss JvProgressUtils
    JvPluginMan JvPluginManager
    JvQbnddlg JvQueryParamsForm
    JvRadioCtl JvRadioControl
    JvRecentMenuBtn JvRecentMenuButton
    JvRemLog JvRemoteLogin
    JvSHFileOp JvSHFileOperation
    JvSplshWnd JvSplashWindow
    JvSQLS JvSQLScript
    JvStartMenuBtn JvStartMenuButton
    JvStrHlder JvStringHolder
    JvRichEd JvRichEdit
    JvControlPanel JvControlPanelButton
    JvClipMon JvClipboardMonitor
    JvClipView JvClipboardViewer
    JvDataConv JvConverter
    JvPageMngr JvPageManager
    JvBmpAnim JvBmpAnimator
    JvClipIcon JvIconClipboardUtils
    JvArrowBtn JvArrowButton
    JvMemDS JvMemoryDataset
    JvMagnet JvFormMagnet
    JvDlg JvProgressForm
    JvCurrEdit JvBaseEdits
    JvDBComb JvDBCombobox
    JvDBCtrl JvDBControls
    JvHLEdPropDlg JvHLEditorPropertyForm
    JvIcoList JvIconList
    JvPropAutoSave JvAutoSave
    JvTransBtn JvTransparentButton
    JvxLogin JvLoginForm
    JvxLoginDlg JvDBLoginDialog
    JvProps JvPropsStorage
    JvxAnimate JvAnimatedImage
    JvMRUList JvMRUManager
    JvMRU JvMRUList
    JvObjPickerComp JvObjectPickerDialog
    TJvControlPanel TJvControlPanelButton
    TJvStartMenuBtn TJvStartMenuButton
    TJvRecentMenuBtn TJvRecentMenuButton
    JvAppletProperty JvAppletEditor
    JvBehaviorLabelProperty JvBehaviorLabelEditor
    JvChNtfyProperty JvChangeNotifyEditor
    JvTimLstEd JvTimerListForm
    JvTipOfDayProp JvTipOfDayEditor
    JvStrLEdit JvStringsForm
    JvSelDSFrm JvSelectDataSetForm
    JvPresrDsn JvFormPropertiesForm
    JvPluginParams JvPluginParamsForm
    JvPictEdit JvPictureEditForm
    JvPgMngrEd JvPageManagerForm
    JvOutEdit JvLookoutEditor
    JvOLBEditor JvOutlookBarForm
    JvMinMaxEd JvMinMaxForm
    JvJVCLAboutProperty JvJVCLAboutEditor
    JvImagPrvw JvImagePreviewForm
    JvID3v2Define JvID3v2DefineForm
    JvIcoLEdit JvIconListForm
    JvHTHintEditor JvHTHintForm
    JvGradEdit JvGradientCaptionForm
    JvDirFrm JvDirectoryListForm
    JvSbEdit JvSpeedbarForm
    JvTimeLineEdit JvTimeLineEditor
    JvCheckItm JvCheckedItemsForm
    JvaDsgn JvDesignerUtils
    JvDateTimeDlg JvDateTimeForm
    JvCsvDataDsgn JvCsvDataEditor
    JvCsvDataDefStrDsgn JvCsvDataForm
    JvErrProvider JvErrorIndicator
    JvRadioControl JvDialButton
    Bonne chance.

    NABIL74

  18. #18
    Membre expérimenté
    avant d'utiliser une methode manuel utiliser le .bat, respecter l'ordre

    desinstaller: jvcl/install.bat desinstaller puis jvc/install.bat desinstaller

    installer: jvc/install.bat installer puis jvcl/install.bat installer

    moi je met a jour à chaque sortie et j'ai jamais eu de problèmes comme sa bonne chance.

    la de la 3.36 à la 3.37 et j'ai eu aucun problèmes par contre j'ai pas testé tous les compos... j'en utilise juste quelque un
    Il existe 3 sortes de gens: ceux qui savent compter et ceux qui ne savent pas.

  19. #19
    Membre expérimenté
    Merci les copains, de tous ces détails

    Faudra que je retente

    Question bête : si un projet comporte un compo renommé : il se passe quoi ?

    @+

    Edit : Je viens de retenter suivant la méthode décrite par ouiouioui.

    Cette fois je peux désinstaller correctement les deux dossier Jvcl et Jcl.

    Mais une fois remplacé ces deux dossiers par ceux de la nouvelle version, lors de l'installation du fichier Install.bat dans le dossier Jvc, j'ai droit à un message d'erreur = JclSvcCtrl1.pas(57) Fichier non trouvé : WinSvc.dcu

    Ensuite un message d'erreur avec un truc de RadStudio...

    Je me demande si un développeur à effectivement déjà installé ce pack sur son D7 sous Vista.

    Ou bien ai-je loupé une marche

  20. #20
    Membre expérimenté


    J'y suis arrivé via une méthode propre

    Mais, fallait impérativement décocher presque tout en installant la Jcl, sauf garder (en mon cas) la CheckBox cochée sur "Packages" !!!

    L'installation de la Jvcl s'est passé les doigts dans tarbouif suffit de tout laisser par défaut et le lancer...

    Je viens de la lancer une appli contenant des compos "renommés" : la compil stoppe. Mais ça c'est pas méchant.

    OUFFFFFFFFFFFFFFFFff !!!

    @+


    Edit : J'ai préjugé de la suite... après compilation, toutes mes appli tournent impec, sauf une

    Pas moyen de trouver la cause. Le message d'erreur fait référence à un composant que je n'utilise pas et qui d'ailleurs n'existe pas. En plus il s'agit d'une unité qui ne possède aucun compo Jvcl.

    Bref, j'ai décidé de remettre mon image de l'ancienne version. J'avais déjà maintes fois lu par des grosses boites de dev, que ces dernières se méfiaient des compos ajoutés. Car ensuite les répercussions peuvent être catastrophiques.

    Je l'ai enfin compris à mes dépends.

    A la question soulevée par notre camarade Pedro : ma conclusion personnelle, est que je laisserais désormais de côté toute biblio multi-compos, surtout celles qui beurrent nos BdR !

    Bref, je ne veux plus en entendre parler ; c'est une très belle biblio et tout et tout, mais trop lourde et risquée à utiliser.

    C'est super nickel pour la bidouille sans lendemain, mais certainement pas une assurance au niveau de la pérennité de développement.

    Dommage, la mariée était trop belle...