IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Connexions aux bases de données Oracle Discussion :

[Oracle 8]Probleme de connexion a la base


Sujet :

Connexions aux bases de données Oracle

  1. #1
    Membre régulier Avatar de Gromitou
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 98
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut [Oracle 8]Probleme de connexion a la base
    bonjour à tous,

    Avertissement préalable : la personne qui était en charge des bases chez nous est partie donc :
    - Moi j'y connais rien a Oracle et je n'ai pas de connaisseurs proche
    - Pour l'instant j'ai pas encore récup les mdp


    Voila la situation :
    Nous avions un serveur Oracle 8.1.7 que nous interrogions par un driver JDBC, jusque là tout se passait bien

    Nous avons du déménager et changer la config réseau et donc également celle du serveur hébergeant la base Oracle. Les principaux changements sont :
    - ce n'est plus un serveur Linux qui gere le réseau mais un Windows Server par Active directory
    - Le nom de la machine a été changé ainsi que son IP (passage en DHCP).

    Le probleme :
    La base SQL Server sur la même machine reste accesssible mais la base Oracle ne l'est plus. Le message obtenu (craché par mon driver) est :
    SQL error: 17002
    java.sql.SQLException: Exception d'E/S: Connection refused
    (DESCRIPTION=(TMP=)(VSNNUM=135294976)(ERR=12505)(ERROR_STACK=(ERROR=(CODE=12505)(EMFI=4))))
    Le service "OracleOraHome81agent" et le listener de la base sont démarrés.

    La base elle même n'a pas été modifiée (vu que je n'ai pas les mdp )

    J'ai bien essayé plusieurs bidouilles dans les fichiers de conf Oracle (<Oracle>/network/admin), en particulier pour changer le nom de la machine mais rien n'y change et la je suis tout bloqué

    Si vous pouviez me mettre sur une piste, ca me dépannerait bien, d'avance merci.


    ps : J'ai hésité a poster ici, mais le probleme ne se pose que pour oracle et vient visiblement de la conf Oracle.

  2. #2
    Membre régulier Avatar de Gromitou
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 98
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut
    bon, j'ai les mots de passe.

    J'ai essayé de me logger en local via SQL Plus et (si je l'utilise correctement) j'obtiens le message :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Error :
    ORA-12505: TNS :Le listener n'a pas pu résoudre le SID donné dans le descripteur de connexion
    J'ai le même message en sysman et en admin de la base.

    J'espere que ça vous permettra d'y voir plus clair, parceque pour moi c'est de pire en pire

  3. #3
    Membre chevronné Avatar de denisys
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 128
    Points : 1 956
    Points
    1 956
    Par défaut
    - Le nom de la machine a été changé ainsi que son IP (passage en DHCP).
    Pas génial comme trouvaille !!!
    Affiche le contenue des fichiers listener.ora , tnsname.ora et sqlnet.ora

    Et stop tous les services oracle
    Ne pas savoir n’est pas une faute si l’on cherche à combler ses lacunes.

    "Il n'y a pas d'obstacles infranchissables , il y a des volontés plus ou moins énergiques voilà tous" Jules Vernes

  4. #4
    Membre régulier Avatar de Gromitou
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 98
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut
    ok, super, indirectement tu m'as permis de trouver !!!

    dans le sqlnet.ora, j'ai modifié cette ligne :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SQLNET.AUTHENTICATION_SERVICES= (NTS)
    en mettant en commentaire le (NTS), car j'avais vu sur un site quelque part que ça pouvait venir de la.

    Par contre je ne mesure pas bien les conséquenses de cette modif ...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Probleme de connexion a une base Oracle
    Par khadime27 dans le forum C#
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/09/2012, 13h15
  2. Probleme de connexion a une base oracle avec un connecteur ODBC
    Par benito16 dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/05/2011, 18h01
  3. probleme de connexion d'une base donnée dans oracle 9i
    Par ra'uf dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 24/05/2009, 13h23
  4. probleme de connexion a une base
    Par heinkro dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 8
    Dernier message: 12/07/2005, 23h25
  5. Probleme de connexion a la base
    Par jdeboer dans le forum ASP
    Réponses: 6
    Dernier message: 19/01/2005, 18h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo