IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Flex Discussion :

Info architecture avec Flex


Sujet :

Flex

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    273
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 273
    Points : 118
    Points
    118
    Par défaut Info architecture avec Flex
    Bonjour,

    J'ai lu quelques documents concernant flex mais il y a quelque chose qui me chiffonne.
    Pour moi, Flex est une couche présentation dans une architecture. Il doit y avoir une couche métier derrière (Java, .NET, ...). D'où le modèle MVC.

    Est-ce toujours le cas? Peut-on créer une applic uniquement avec du flex? Quand intervient ActionScript?

    Merci

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de Jim_Nastiq
    Homme Profil pro
    Architecte, Expert Flex
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    2 335
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte, Expert Flex
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 2 335
    Points : 3 189
    Points
    3 189
    Par défaut
    Salut,

    Flex c'est un framework pour l'applicatif web, il s'exécute coté client via le Flash Player (fichier SWF). C'est donc du code ActionScript 3, le MXML étant une "surcouche", mais qui finalement n'est que de l'AS3
    On peut tout a fait utiliser le pattern MVC en Flex avec notamment Cairngorm ou PureMVC.
    Ensuite Flex se plug bien avec tout type de backends: java, php, .net , l'utilisation d'un backend n'est évidement pas obligatoire.

    Pensez vraiment à effectuer une recherche avant de poster, ici et sur un moteur de recherche! c'est la moindre des choses
    Pensez au tag

    Mon Blog sur la techno Flex
    Ma page sur Developpez.com

    Jim_Nastiq

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    273
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 273
    Points : 118
    Points
    118
    Par défaut
    Ah ok. Donc si je comprends bien, il n'y a vraiment aucune obligation d'utiliser un backend ... que ca soit une application "desktop" ou un site web.

    Quel est l'intérêt alors d'utiliser un backend? Utilisation de services existants? Développement dans un langage + répandu ? ...

    Merci

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de Jim_Nastiq
    Homme Profil pro
    Architecte, Expert Flex
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    2 335
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte, Expert Flex
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 2 335
    Points : 3 189
    Points
    3 189
    Par défaut
    euh j'ai du mal m'exprimer
    il faut voir Flex/Flash comme une alternative au HTML/CSS, le backend t'apporte le côté dynamique.
    Il est certes possible de faire des appels à des base de données depuis du code AS3 (ASSQL il me semble par exemple) mais je me pose la question de la sécurité.

    Pensez vraiment à effectuer une recherche avant de poster, ici et sur un moteur de recherche! c'est la moindre des choses
    Pensez au tag

    Mon Blog sur la techno Flex
    Ma page sur Developpez.com

    Jim_Nastiq

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    273
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 273
    Points : 118
    Points
    118
    Par défaut
    Ahh ok c'est plus clair comme çà .

    Donc ce que j'ai mis dans mon premier poste semble se rapparocher de la vérité alors. Flex (couche présentation) à intégrer à une couche métier avec du java ou un autre langage derrière.

    Merci pour le renseignement

  6. #6
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 793
    Points : 894
    Points
    894
    Par défaut
    Je ne suis pas tout à fait d'accord avec Jim sur l'affirmation Flex/Flash est une alternative à HTML/CSS.

    En effet si Flex permet effectivement de développer des applications web il permet également de développer des applications desktop avec le runtime AIR. L'intégration avec l'OS (IPC, accès aux périphériques est toutefois très limité).

    Pour cette raison également je trouve restrictif de placer le forum Flex dans le chapitre Webmasters - Développement Web du forum.
    jyl@xx
    "Simplicity does not precede complexity, but follows it." Alan Perlis

  7. #7
    Membre régulier
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    273
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 273
    Points : 118
    Points
    118
    Par défaut
    Je pense qu'il parlait niveau web (principalement). En effet j'ai souvent lu que si on crée une application desktop en utilisant Flex, AIR revient souvent.

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    204
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 204
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut
    Ensuite Flex se plug bien avec tout type de backends: java
    Je me permets d'émettre quelques doutes sur la pérennité, l'efficacité, la propreté, l'évolutivité et la maintenance d'applications Flex se connectant à des serveurs Java. Je pense que la technologie est un peu jeune pour être utilisée dans le développement de grosses applications.

  9. #9
    Membre régulier
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    273
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 273
    Points : 118
    Points
    118
    Par défaut
    Bonjour,

    Jeune? Je pensais que Flex existait depuis de nombreuses années et qu'il avait fait ses preuves à ce niveau là.

    Flex ne serait-il bon que pour les petites et moyennes applications?

  10. #10
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 793
    Points : 894
    Points
    894
    Par défaut
    Citation Envoyé par tiboudchou Voir le message
    Je me permets d'émettre quelques doutes sur la pérennité, l'efficacité, la propreté, l'évolutivité et la maintenance d'applications Flex se connectant à des serveurs Java. Je pense que la technologie est un peu jeune pour être utilisée dans le développement de grosses applications.

    Tu peux développer ? De quelle technologie tu parles ?
    Est-ce que le problème est lié à Java ou à Flex ?
    jyl@xx
    "Simplicity does not precede complexity, but follows it." Alan Perlis

  11. #11
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    895
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 895
    Points : 1 710
    Points
    1 710
    Par défaut
    Il commence à être bien mature maintenant. L'année dernière j'aurai effectivement dit qu'il était trop jeune avec Flex 2. Mais Flex 3 a apporté quelques améliorations.

    Mais les dernières versions qui sont sorties (Flex 4, FlashBuilder 4 et LiveCycle Data Service ES 3) sont très intéressantes.Ce sont des versions béta certes mais très prometteuses pour l'avenir. Il y a également Spring BlazeDS Integration. La communauté Flex est très active et la communauté Java s'intéresse aussi beaucoup à tout ça. On a aussi FlexUnit et FlexMonkey pour les tests.

  12. #12
    Membre régulier
    Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    204
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 204
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut
    Le problème n'est ni lié à Java, ni à Flex.

    Java est très bien pour faire le côté Serveur
    Flex est très bien pour faire des couches de présentation

    Le problème vient de l'inter-connexion entre les deux. Les solutions sont multiples et surtout relativement jeunes. Voici quelques exemples :

    1.
    http://fponchel.developpez.com/tutor...lazeds-spring/
    Ce tuto a 1 an et est obsolète du fait de la sortie de "Spring BlazeDS Integration" qui est sortie en v1.0.0 début Juin 2009

    2.
    De même avec ce tuto anglophone
    http://coenraets.org/blog/flex-spring/
    Que l'on m'a donné il y a quelques jours sur ce forum (donc jugé d'actualité par certain) alors qu'en cartouche de la page, il y a écrit que c'est désormais obsolète (fin 2008)

    Bref, on voit que l'inter-connexion Flex-Java se cherche encore et de nouvelles solutions plus efficaces que les précédentes sortent tous les mois.
    Donc je pense que si tu veux une application sympa en partant de zéro, cela peut être tout à fait utilisable. Mais pour une application déjà existante, pourtant très bien architecturée, avec la mise à disposition de services Java, les solutions actuelles ne répondent pas aux normes qualités de certaines entreprises ne serait-ce que pour des raisons d'évolutivité et de maintenance de la solution.

  13. #13
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    895
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 895
    Points : 1 710
    Points
    1 710
    Par défaut
    Obsolète ? Pour fin 2008
    Mais c'était il y a quelques mois !
    Tu veux peut être travaillé sur les versions béta qui sont sortis ce mois ci ?
    Que l'on m'a donné il y a quelques jours sur ce forum (donc jugé d'actualité par certain) alors qu'en cartouche de la page, il y a écrit que c'est désormais obsolète (fin 2008)
    C'est sympa pour ce qui t'ont donné le lien

  14. #14
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 793
    Points : 894
    Points
    894
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    de nouvelles solutions plus efficaces que les précédentes sortent tous les mois
    ça c'est le propre de l'informatique, en évolution constante. C'est plutôt une preuve de bonne santé.

    Le problème c'est de faire des choix et de s'y tenir. Plus on utilise de "framework" plus on devient dépendant de leurs évolutions.

    Perso j'utilise mon propre serveur Java implémentant un sous-ensemble de http et un protocole binaire perso. Je suis libre de développer des clients développés avec différents langages (je suis passé de Delphi à Flex en développant une petite classe dans Flex pour gérer ce protocole).
    Je peux dire que cette solution est pérenne, efficace, propre, évolutive et surtout SIMPLE !
    Je suis effaré de voir les usines en gaz utilisées pour des résultats rarement convaincant.
    Mais bon il faut bien que tout le monde vive ;-)
    jyl@xx
    "Simplicity does not precede complexity, but follows it." Alan Perlis

  15. #15
    Membre régulier
    Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    204
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 204
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut
    Oui après, je suis un peu "externe" à ce forum. J'ai mené une étude, donc je ne suis pas aussi subjectif, ça peut choquer. Je ne poursuivrais donc pas davantage. Cela ne sert à rien de polémiquer

    PS : Pour l'obsolète, ce n'est pas moi qui le dit mais l'auteur lui-même Et merci beaucoup pour les liens qui m'ont permis de mieux comprendre tous les éléments.

    PS 2 : Comme dit un peu jylaxx, une couche intermédiaire semble la solution. Donc on récapitule, pour du flex : API + couche intermédiaire codée à la main + GraniteDS (ou équivalent) + Flex avec PureMVC (ou équivalent). Pour ce qui est des performances, force est de reconnaitre que + on rajoute de couches, + c'est lent.

  16. #16
    Membre régulier
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    273
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 273
    Points : 118
    Points
    118
    Par défaut
    Si je vous comprends bien, il faut dans la majorité des cas, des plugs in permettant l'interconnexion entre la partie backend et Flex?

  17. #17
    Membre régulier
    Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    204
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 204
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut
    Yep, comme je le dis dans le message que je viens de poster (on a posté en meme temps, tu ne l'as peut etre pas vu), il faut pas mal de couches logicielles en effet Enfin, si tu veux faire un truc propre et bien architecturé.

  18. #18
    Membre expert
    Avatar de Jim_Nastiq
    Homme Profil pro
    Architecte, Expert Flex
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    2 335
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte, Expert Flex
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 2 335
    Points : 3 189
    Points
    3 189
    Par défaut
    juste pour préciser que LCDS, certes relativement couteux, est une solution tout a fait mature et qui tient très très bien le choc et la prod. Pour l'avoir fait sur des grosses applications je suis convaincu de la bonne tenue d'un backend Java et d'un front end Flex (suffit de voir le nombre de projet qui explose sur le sujet Flex/Java et dans tous les domaines, banques, assurances, R&D, télécom, industrie, ...)

    Pensez vraiment à effectuer une recherche avant de poster, ici et sur un moteur de recherche! c'est la moindre des choses
    Pensez au tag

    Mon Blog sur la techno Flex
    Ma page sur Developpez.com

    Jim_Nastiq

  19. #19
    Membre régulier
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    273
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 273
    Points : 118
    Points
    118
    Par défaut
    OK. merci de m'avoir éclairer sur le sujet.

    Autre petite question. Dans le cadre d'une implémentation de Flex dans ma société, que pensez-vous qu'il est préférable de faire pour bien gérer Flex:

    Documentation? Formation? Autres?

    Quand je parle de Flex, je veux dire également la connaissance Java (par exemple) qui va avec.

  20. #20
    Membre expert
    Avatar de Jim_Nastiq
    Homme Profil pro
    Architecte, Expert Flex
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    2 335
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte, Expert Flex
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 2 335
    Points : 3 189
    Points
    3 189
    Par défaut
    pour monter en compétence sur Flex?
    le meilleur c'est toujours la formation. et le top c'est que ta boite embauche un expert ou un référent pour faire partager son savoir en accompagnant le projet

    Pensez vraiment à effectuer une recherche avant de poster, ici et sur un moteur de recherche! c'est la moindre des choses
    Pensez au tag

    Mon Blog sur la techno Flex
    Ma page sur Developpez.com

    Jim_Nastiq

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. MS Flex Grid et evenement MouseMove: info bulle avec photo
    Par jadey dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 31
    Dernier message: 03/08/2006, 08h17
  2. probleme sur une info bulle avec onMouseOver
    Par pouss dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/02/2006, 09h40
  3. [info] Architecture 3-tiers
    Par Shiryu44 dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 22
    Dernier message: 29/03/2005, 10h30
  4. [info] Caractere avec Unicode
    Par Skarlix dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/02/2005, 22h39
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 25/01/2005, 11h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo