IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Flash/Flex Discussion :

Google indexe désormais les données contenues dans les fichiers Flash [News]


Sujet :

Flash/Flex

  1. #1
    Inactif  
    Avatar de Kerod
    Profil pro
    Inscrit en
    septembre 2004
    Messages
    11 672
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2004
    Messages : 11 672
    Points : 20 440
    Points
    20 440
    Par défaut Google indexe désormais les données contenues dans les fichiers Flash
    Nouveau : 24/06/2009 :
    Il semblerait que l'indexation des données soient issues d'un partenariat entre Google et Adobe, dixit Duane Nickull (représentant Adobe)

    Selon Duane, le moyen d'indexer le contenu des fichiers SWF a été proposé depuis près d'un an. Ce moyen se baserait sur un lecteur, nommé Ichabod, qui permettrait de scanner l'application Flash. Ce lecteur a le même comportement qu'un simple internaute ce qui lui offre la possibilité de lire les informations qui transite dans le fichier Flash ou autre ressource externe tel que XML etc.

    Cette solution a été proposé à Yahoo et Google mais visiblement c'est ce dernier qui est le premier à lancer ce système qui s'avère assez complexe dans le développement.

    Mais attention, un site Flash ne sera pas forcément mieux indexé qu'un site HTML. En effet, cela dépend uniquement de Google et de son calcul du rang du site en question.

    Enfin, une bonne nouvelle qui devrait ravir certains d'entre vous : Il n'y a aucune indication concernant le développement. Selon Duane, si l'application est bien structurée alors il n'y a rien à faire.

    23/03/2009 :
    Il n'est jamais aisé d'utiliser Flash lorsque l'on pense au référencement de son site. Et pour cause, le format produit (SWF) n'a jamais été assez transparent pour les robots de Google ou autres...

    Aujourd'hui, il semblerait que Google soit désormais capable d'indexer le contenu des fichiers Flash et ce même le contenu n'y est pas directement intégré, c'est-à-dire dans des fichiers du style HTML, XML ou d'autres fichiers Flash. Une autre nouveauté serait l'indexation du contenu Flash faisant parti d'un code Javascript (script SWFObject and SWFObject2).

    N'étant pas un fervent utilisateur de Flash, je ne peux pas juger correctement ces informations et surtout savoir si cela est vraiment possible. Mais vous, qu'en pensez-vous ?

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de LinkinSelim
    Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    mars 2006
    Messages
    365
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur

    Informations forums :
    Inscription : mars 2006
    Messages : 365
    Points : 1 017
    Points
    1 017
    Par défaut
    Un jours, google indexera le contenu de mes poches.

  3. #3
    Membre averti

    Inscrit en
    novembre 2007
    Messages
    197
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2007
    Messages : 197
    Points : 362
    Points
    362
    Par défaut
    Un jours, google indexera le contenu de mes poches.
    Ce n'est pas déjà implanté ?!?
    ______________
    Never underestimated the browser
    Ne jamais sous-estimé le navigateur
    Vic Gundotra, Google IO 2009

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de Leonhart
    Inscrit en
    mai 2009
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33

    Informations forums :
    Inscription : mai 2009
    Messages : 262
    Points : 505
    Points
    505
    Par défaut
    Plus besoin de tromper le moteur en mettant un faux site HTML derrière le site flash

    C'est une bonne nouvelle pour les développeurs et pour les propriétaires de site dynamique !
    "La Perfection est atteinte, non pas quand il n'y a plus rien à rajouter, mais quand il n'y a plus rien à enlever"

    Ingénieur junior développement Embarqué et Temps réel.
    >>>
    http://baptistegrand.info

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Dev NodeJS
    Inscrit en
    août 2006
    Messages
    177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev NodeJS

    Informations forums :
    Inscription : août 2006
    Messages : 177
    Points : 181
    Points
    181
    Par défaut
    Citation Envoyé par Kerod Voir le message
    Aujourd'hui, il semblerait que Google soit désormais capable d'indexer le contenu des fichiers Flash et ce même le contenu n'y est pas directement intégré, c'est-à-dire dans des fichiers du style HTML, XML ou d'autres fichiers Flash.
    Source?

  6. #6
    Inactif  
    Avatar de Kerod
    Profil pro
    Inscrit en
    septembre 2004
    Messages
    11 672
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2004
    Messages : 11 672
    Points : 20 440
    Points
    20 440
    Par défaut
    Citation Envoyé par yciabaud Voir le message
    Source?
    Bonne lecture : http://googlewebmastercentral.blogsp...-resource.html

  7. #7
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    juin 2009
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : juin 2009
    Messages : 1
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut :)
    C'est possible, mais est ce que google a le droit de faire ca. Le flash est proprietaire nan? Le format aussi ?

  8. #8
    mon_nom_est_personne
    Invité(e)
    Par défaut
    C'est possible, mais est ce que google a le droit de faire ca. Le flash est proprietaire nan? Le format aussi ?
    Faux le format swf est ouvert (cf. http://www.adobe.com/devnet/swf/).

  9. #9
    Membre éclairé Avatar de zeavan
    Architect
    Inscrit en
    avril 2003
    Messages
    590
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Architect

    Informations forums :
    Inscription : avril 2003
    Messages : 590
    Points : 770
    Points
    770
    Par défaut
    Deja annonce il a quelque mois, ceci reste un coup dur pour silverlight quand pensez-vous?

  10. #10
    mon_nom_est_personne
    Invité(e)
    Par défaut
    Le probleme c'est que microsoft sort des bon produit (bing, silverlight) mais il le font quand d'autre son deja des standards(flash, google). J'en veux pour preuve qu'on dit plus facilement dans le langage courrent, "googler quelque chose" que "rechercher sur internet via un moteur de recherche" ou encore on dit "un flash" et non pas "un/une RIA".

    Mais pour revenir au debat, peut-etre que bing va bientot justement anonce qu'ils vont indexer le contenue silverlight . Bien que honnetement, les seul site ou j'ai vu du silverlight sont des site microsoft, donc ou l'interet ?

  11. #11
    Membre confirmé Avatar de Leonhart
    Inscrit en
    mai 2009
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33

    Informations forums :
    Inscription : mai 2009
    Messages : 262
    Points : 505
    Points
    505
    Par défaut
    Citation Envoyé par mon_nom_est_personne Voir le message
    Mais pour revenir au debat, peut-etre que bing va bientot justement anonce qu'ils vont indexer le contenue silverlight . Bien que honnetement, les seul site ou j'ai vu du silverlight sont des site microsoft, donc ou l'interet ?
    Regarde le site de France Television (type M6Replay) ou le site de la nouvelle Megane

    Espérons juste que Bing se mette rapidement à la page pour les RIA quels qu'ils soient !
    "La Perfection est atteinte, non pas quand il n'y a plus rien à rajouter, mais quand il n'y a plus rien à enlever"

    Ingénieur junior développement Embarqué et Temps réel.
    >>>
    http://baptistegrand.info

  12. #12
    Membre éclairé Avatar de zeavan
    Architect
    Inscrit en
    avril 2003
    Messages
    590
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Architect

    Informations forums :
    Inscription : avril 2003
    Messages : 590
    Points : 770
    Points
    770
    Par défaut
    Citation Envoyé par mon_nom_est_personne Voir le message
    Le probleme c'est que microsoft sort des bon produit (bing, silverlight) mais il le font quand d'autre son deja des standards(flash, google). J'en veux pour preuve qu'on dit plus facilement dans le langage courrent, "googler quelque chose" que "rechercher sur internet via un moteur de recherche" ou encore on dit "un flash" et non pas "un/une RIA".

    Mais pour revenir au debat, peut-etre que bing va bientot justement anonce qu'ils vont indexer le contenue silverlight . Bien que honnetement, les seul site ou j'ai vu du silverlight sont des site microsoft, donc ou l'interet ?
    Pour information par opposition a flash l'un des grands avantages de silverlight sur flash etait justement que des le depart le contenu etait reference, pas d'obstacle technologique a ce sujet , aujourd'hui que flash peut-etre reference un des point fort (en comparaison) de silverlight dispare.

  13. #13
    Membre éclairé Avatar de befalimpertinent
    Profil pro
    Inscrit en
    avril 2007
    Messages
    561
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : avril 2007
    Messages : 561
    Points : 831
    Points
    831
    Par défaut
    Citation Envoyé par mon_nom_est_personne Voir le message
    ou encore on dit "un flash" et non pas "un/une RIA"
    Normal flash n'est pas un RIA. La RIA d'Adobe se nomme Flex. Microsoft -> Silverlight, Sun -> JavaFx.
    Au niveau du référencement, outre les complications techniques rencontrées, peut être que Google rechigne à les référencer pour pouvoir pousser son GWT (Google web toolkit) en misant sur le Html 5.

    cf le fil : HTML5 va-t-il rendre inutile les solutions RIA (Flex, JavaFX, Silverlight,...) ?
    Linux > *

  14. #14
    Membre éclairé
    Avatar de clavier12AZQSWX
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    avril 2009
    Messages
    1 021
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : avril 2009
    Messages : 1 021
    Points : 690
    Points
    690
    Par défaut
    est-ce que ça signifie que le moteur d'indexation de Google lit les fichiers SWF (binaire), extrait le contenu textuel et l'ajoute dans le pot de recherche ?

    et si le swf a été encrypté (pour éviter le rétro décodage), Google peut-il lire dedans ?

  15. #15
    Inactif  
    Avatar de Kerod
    Profil pro
    Inscrit en
    septembre 2004
    Messages
    11 672
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2004
    Messages : 11 672
    Points : 20 440
    Points
    20 440
    Par défaut
    Il semblerait que l'indexation des données soient issues d'un partenariat entre Google et Adobe, dixit Duane Nickull (représentant Adobe)

    Selon Duane, le moyen d'indexer le contenu des fichiers SWF a été proposé depuis près d'un an. Ce moyen se baserait sur un lecteur, nommé Ichabod, qui permettrait de scanner l'application Flash. Ce lecteur a le même comportement qu'un simple internaute ce qui lui offre la possibilité de lire les informations qui transite dans le fichier Flash ou autre ressource externe tel que XML etc.

    Cette solution a été proposé à Yahoo et Google mais visiblement c'est ce dernier qui est le premier à lancer ce système qui s'avère assez complexe dans le développement.

    Mais attention, un site Flash ne sera pas forcément mieux indexé qu'un site HTML. En effet, cela dépend uniquement de Google et de son calcul du rang du site en question.

    Enfin, une bonne nouvelle qui devrait ravir certains d'entre vous : Il n'y a aucune indication concernant le développement. Selon Duane, si l'application est bien structurée alors il n'y a rien à faire.


    Qu'en dites-vous ? Pensez-vous que ce système est vraiment fiable ? Avez-vous testé le référencement de vos applications Flash ?

  16. #16
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    juin 2007
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : juin 2007
    Messages : 125
    Points : 136
    Points
    136
    Par défaut flash / google / référencement
    Citation Envoyé par befalimpertinent Voir le message
    Normal flash n'est pas un RIA. La RIA d'Adobe se nomme Flex. Microsoft -> Silverlight, Sun -> JavaFx.
    Au niveau du référencement, outre les complications techniques rencontrées, peut être que Google rechigne à les référencer pour pouvoir pousser son GWT (Google web toolkit) en misant sur le Html 5.

    cf le fil : HTML5 va-t-il rendre inutile les solutions RIA (Flex, JavaFX, Silverlight,...) ?
    Flash et autres techno du même genre intéresse Google pour développer des outils comme l'admin de AdWords En clair une animation unique, simple , propre à une seule page HTML

    Un site en flash ne peut poser des pub Adsense. donc un site en flash n'a aucun potentiel en pub pour Google Hors Adsense est la 2ème source de revenus de Google !! permettre la généralisation e site en flash = se tirer une balle dans le pied pour Google.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 09/12/2011, 10h23
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 10/05/2011, 10h31
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 23/06/2009, 15h24
  4. Userform, lier les données contenues dans les ComboBox entre elles
    Par BOU59000 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/06/2009, 11h58
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 09/06/2007, 22h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo