IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Forms Discussion :

[Débutant][C#] Comment gérer les événements ?


Sujet :

Windows Forms

  1. #1
    Membre actif Avatar de aDamas
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 260
    Points : 288
    Points
    288
    Par défaut [Débutant][C#] Comment gérer les événements ?
    Bonjours à tous, je viens du java et je fais mes premiers balbutiments en c#. Je ne comprend pas comment fonctionne la gestion des événements, comment attribut-on un écouteur de souris à un bouton par exemple pour être informé lors d'un click?

    Merci de votre aide
    éditer par neguib pour l'ajustement du titre

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de elbj
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    371
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Services à domicile

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 371
    Points : 558
    Points
    558
    Par défaut
    Bonjour

    Tu travailles sur quel EDI ?

    Cordialement

    BJ
    Christophe B.

  3. #3
    Membre actif Avatar de aDamas
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 260
    Points : 288
    Points
    288
    Par défaut
    Visual Studio Express, mais je n'ai aucune envie de travailer avec l'éditeur graphique qui vient pourrir mon code.

  4. #4
    Membre expérimenté
    Avatar de freddyboy
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 810
    Points : 1 696
    Points
    1 696
    Someday I will be the most powerful Jedi !

    Freddyboy - Blog

  5. #5
    Membre éprouvé Avatar de graphicsxp
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    758
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : Luxembourg

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 758
    Points : 1 022
    Points
    1 022
    Par défaut
    Citation Envoyé par aDamas
    Visual Studio Express, mais je n'ai aucune envie de travailer avec l'éditeur graphique qui vient pourrir mon code.
    hein ? comment ca l'éditeur graphique vient pourrir ton code ?
    Normalement de toute facon tu n'as pas besoin de l'éditeur graphique pour assigner un événement à un control... Tu as deux combobox en haut de la fenetre de dévelopement, une pour choisir un control de ton form, et l'autre pour choisir l'évenement du control séléctionné pour lequel tu veux écrire du code.

  6. #6
    Membre actif Avatar de aDamas
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 260
    Points : 288
    Points
    288
    Par défaut
    Merci pour le lien freddyboy. Je vais voir ce que ça donne.
    Décidément, ce site est une vrai Bible.

  7. #7
    Membre éprouvé Avatar de graphicsxp
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    758
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : Luxembourg

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 758
    Points : 1 022
    Points
    1 022
    Par défaut
    Le lien est tres bien. Mais pour assigner l'évenement d'un click sur un bouton, la je vois pas bien pourquoi tu ne veux pas utiliser :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Private sub btn_click (ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) handles monBouton.Click
     
    .....
     
    End Sub

  8. #8
    Membre actif Avatar de aDamas
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 260
    Points : 288
    Points
    288
    Par défaut
    la je vois pas bien pourquoi tu ne veux pas utiliser
    C'est pas que je veux pas utiliser, c'est juste que je ne conaît pas encore le c#, je m'y met tranquillement. Je connaissait tout simplement pas la manière de procéder.

  9. #9
    Membre éprouvé Avatar de graphicsxp
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    758
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : Luxembourg

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 758
    Points : 1 022
    Points
    1 022
    Par défaut
    Ok Pas de probleme.
    Pour un simple click sur un bouton je te conseille la méthode la plus directe (selection du control et de l'évenement dans les combo en haut de l'écran).
    La méthode manuelle et les délégués, c'est plus pour des user controls, ou pour des actions spécifiques.

    N'oublies pas le tag Résolu et tu devrais éditer le titre de ton post pour préciser le language [C#]

    @+

  10. #10
    Rédacteur
    Avatar de dev01
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 451
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 451
    Points : 6 017
    Points
    6 017
    Par défaut
    Salut .

    le plus simple si tu veux le faire à la main c'est de procéder comme ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
     
    this.monButton.Click += new EventHandler(this.MonButtonClick);
     
    private void monButtonClick(object sender, System.EventArgs e )
    {
     //le code du click ici 
    }
    Maintenant l'explication

    Dans la classe Button du framework il y a un évènement publique qui s'appelle Click . Cet évenement accept que des destinataires soit prévenu quend il est généré (je ne détail pas ce qui se passe dans la classe Button). Donc pour t'enregistrer au près du Click (il doit savoir qui avertir) tu fait un += . += est une opération au meme titre que tu le ferais sur des entiers par exemple ( 2 += 3 => 5 ). Bien donc tu ajoutes à la liste des "personnes" à avertir un nouveau EventHandler (un délégué que je ne détail pas). Ce délégué prend en arguement un nom de fonction qui doit répondre à "sa norme" . Cette fonction sera appellé par le délégué quand le click sur le bouton lui aura été notifié. la fonction doit avoir la bonne signature c'est pour ça qu'il y a les parametres de types object et System.EventArgs.

    En espérant avoir été clair :
    - MVP C#
    -Tout problème a une solution, le vrai problème est de trouver la solution .....
    - Linux & mono : l'avenir

  11. #11
    Membre actif Avatar de aDamas
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 260
    Points : 288
    Points
    288
    Par défaut
    Merci de votre aide c'est exactement ce dont j'avais besoin.
    Bonne soirée.

  12. #12
    Expert éminent
    Avatar de neguib
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 63
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 627
    Points : 7 879
    Points
    7 879
    Par défaut
    alors
    Bouton en bas à gauche stp
    Pour le bien de ceux qui vous lisent, ayez à coeur le respect du forum et de ses règles

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 26
    Dernier message: 30/07/2007, 12h09
  2. [Débutant]Comment gérer les erreurs simplement ?
    Par nahouto dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/11/2006, 21h55
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 25/07/2005, 09h29
  4. Comment gérer les espaces blancs?
    Par Lambo dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 10
    Dernier message: 16/05/2003, 09h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo