IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

AS/400 Discussion :

Problème d'utilisation de SEU


Sujet :

AS/400

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 375
    Points : 173
    Points
    173
    Par défaut Problème d'utilisation de SEU
    Bonjour,

    Il m'est impossible d'utiliser seu à chaque fois j'ai le message suivant:
    File MONFIC in library MABIBLI not source physical file.

    Ma commande:
    SEU SRCFILE(MABIBLI/MONFIC)

    J'ai l'impression qu'il y a un probleme de format fichier si c'est le cas comment changer le format du fichier pour pouvoir utiliser le seu ou bien un autre éditeur.

    Les caracteristiques du fichier:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
     
    Object . . . . . . . : MONFIC Attribute . . . . . : PF 
    Library . . . . . : MABIBLI Owner . . . . . . . : xxxxxxxx
    Library ASP device . : *SYSBAS Library ASP group . : *SYSBAS 
    Type . . . . . . . . : *FILE Primary group . . . : *NONE 
     
    Storage information: 
    Size . . . . . . . . . . . . . . . . : 49152 
    Offline size . . . . . . . . . . . . : 0 
    Associated space size . . . . . . . : 4096 
    Optimum space alignment . . . . . . : YES 
    Freed . . . . . . . . . . . . . . . : NO 
    Compressed . . . . . . . . . . . . . : INELIGIBLE 
    Object ASP number . . . . . . . . . : 1 
    Object overflowed . . . . . . . . : NO 
    Object ASP device . . . . . . . . . : *SYSBAS 
    Object ASP group . . . . . . . . . . : *SYSBAS 
    Journaling information: 
    Currently journaled . . . . . . . . : NO 
    Save/Restore information: 
    Save date/time . . . . . . . . . . . : 
    Restore date/time . . . . . . . . . : 
    Save command . . . . . . . . . . . . : 
    Device type . . . . . . . . . . . . :

  2. #2
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 821
    Points : 1 084
    Points
    1 084
    Par défaut
    Tu as créé un fichier avec CRTPF pour saisir des codes sources au lieu de CRTSRCPF

  3. #3
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 096
    Points : 4 155
    Points
    4 155
    Par défaut
    Bonjour.

    CRTPF : permet de créer un fichier physique de données (PF-DTA) à partir de DDS (description de source) ou non.
    Les DDS sont des spécifications de description de données, elles sont enregistrées dans des membres sources, ces membres sont dans des fichiers sources. Ces fichiers sources sont créés par la commande CRTSRCPF

    Les sources (DDS ou programmes) sont maintenues par l'utilitaire SEU par exemple.

    - Commencer par créer le fichier source QDDSSRC par la commande CRTSRCPF.
    - lancer SEU pour créer un membre source de type PF contenant les DDS decrivant le fichier physique
    - puis utilier la commande CRTPF pour créer le fichier physique de données à partir de ce membre source ou utiliser l'option 14 de PDM (membres)

  4. #4
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 096
    Points : 4 155
    Points
    4 155
    Par défaut
    Citation Envoyé par stephbret56 Voir le message
    ...Ma commande:
    SEU SRCFILE(MABIBLI/MONFIC)
    La commande pour lancer SEU est STRSEU :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
                                                                                   
    Fichier source . . . . . . . . .   *PRV          Nom, *PRV                     
      Bibliothèque . . . . . . . . .                 Nom, *LIBL, *CURLIB, *PRV     
    Membre source  . . . . . . . . .   *PRV          Nom, *PRV, *SELECT            
    Type source  . . . . . . . . . .   *SAME         Nom, *SAME, BAS, BASP, BND... 
    Option . . . . . . . . . . . . .   *BLANK        *BLANK, ' ', 2, 5, 6          
    Texte 'descriptif' . . . . . . .   *BLANK
    Prends l'habitude d'utiliser PDM en utilisant les options :
    1 : Biblios
    2 : Objets
    3 : Membres

    ou WDS si tu l'as.

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 375
    Points : 173
    Points
    173
    Par défaut Probleme d’utilisation SEU
    Bonjour,

    Merci pour les aides

    Alors pour le point suivant:
    - Commencer par créer le fichier source QDDSSRC par la commande CRTSRCPF.
    - lancer SEU pour créer un membre source de type PF contenant les DDS decrivant le fichier physique
    - puis utilier la commande CRTPF pour créer le fichier physique de données à partir de ce membre source ou utiliser l'option 14 de PDM (membres)

    J'ai suivi le point 1 et 2 ca marche pas de soucis par contre pour le dernier point je n'utilise pas CRTPF mais CPYSPLF pour copier un fichier spool dans mon fichier créer au point 1 et 2 la trace du copie me renvoi

    38 records copied to file MonMembre in Mabib.

    par contre qd j'ouvre le MonMembre avec seu je n'ai aucun data dedans c'est curieux??

    l'autre point c'est l'utilisation de strpdm je ne trouve pas la facon d'ouvrir le fichier pour mettre à jour une ligne ou plusieurs

    Je fais le choix 3
    puis je donne le nom du file (MonMembre) et la Library (Mabib)

    la j'ai une nouvelle fenetre avec les options suivantes:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    3=Copy 4=Delete 5=Display 7=Rename 8=Display description
    9=Save 13=Change text 18=Change using DFU 25=Find string ... 
     
    Opt Member Date Text 
    MonMembre 19/06/09 BLABLABLABLA
    Quel choix utiliser pour ouvrir le fichier en mise à jour comme dans SEU??

    Merci d'avance pour votre aide

  6. #6
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 096
    Points : 4 155
    Points
    4 155
    Par défaut
    Citation Envoyé par stephbret56 Voir le message
    Bonjour,
    Bonjour.

    Moi je suis curieux de savoir comment tu as réussi à copier par la commande CPYSPLF un spool dans un fichier source. Elle ne le fait pas.
    Et vu les options que PDM te présente après, ton fichier QDDSSRC n'est pas un fichier source (PF-SRC), c'est un fichier de données (PF-DTA).

  7. #7
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 375
    Points : 173
    Points
    173
    Par défaut Probleme d utilisation seu
    Ben écoute j'ai executé cette commande
    CPYSPLF FILE(MonFicSpool) TOFILE(Mabib/MonMembre)

    pourtant
    et j'ai la trace suivante en bas de mon écran "38 records copied to file MonMembre in Mabib."


    Voila pas plus pas moin

    Mais pb lorsque je l'ouvre par seu le membre MonMembre est vide pourquoi??
    Par contre lorsque je l'ouvre avec PDM j'ai bien le contenu du fichier MonFicSpool dans le membre MonMembre voir la photo plus bas.

    Une question comment modifier une des lignes suivantes avec le PDM je te laisse la photo de mon écran.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    Display Physical File Member 
    File . . . . . . : MonMembre Library . . . . : Mabib 
    Member . . . . . : MonMembre Record . . . . . : 1 
    Control . . . . . Column . . . . . : 1 
    Find . . . . . . . 
    *...+....1....+....2....+....3....+....4....+....5....+....6....+....7....+... 
    .....SS1 V5R4M0 ....... Work With All Output Queues 19/06/ 
    Queue Library Files Writer Status 
    Pxxxxaa01 QUSRSYS 0 P8102DR01 RLS 
    Pxxxxaa02 QUSRSYS 671 RLS 
    Pxxxxbb03 QUSRSYS 0 P8110BAR1 RLS 
    More... 
    F3=Exit F12=Cancel F19=Left F20=Right F24=More keys
    Merci encore

  8. #8
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 096
    Points : 4 155
    Points
    4 155
    Par défaut
    Citation Envoyé par stephbret56 Voir le message
    Ben écoute j'ai executé cette commande
    CPYSPLF FILE(MonFicSpool) TOFILE(Mabib/MonMembre)

    pourtant
    et j'ai la trace suivante en bas de mon écran "38 records copied to file MonMembre in Mabib."


    Voila pas plus pas moin

    Mais pb lorsque je l'ouvre par seu le membre MonMembre est vide pourquoi??
    Par contre lorsque je l'ouvre avec PDM j'ai bien le contenu du fichier MonFicSpool dans le membre MonMembre voir la photo plus bas.

    Une question comment modifier une des lignes suivantes avec le PDM je te laisse la photo de mon écran.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    Display Physical File Member 
    File . . . . . . : MonMembre Library . . . . : Mabib 
    Member . . . . . : MonMembre Record . . . . . : 1 
    Control . . . . . Column . . . . . : 1 
    Find . . . . . . . 
    *...+....1....+....2....+....3....+....4....+....5....+....6....+....7....+... 
    .....SS1 V5R4M0 ....... Work With All Output Queues 19/06/ 
    Queue Library Files Writer Status 
    Pxxxxaa01 QUSRSYS 0 P8102DR01 RLS 
    Pxxxxaa02 QUSRSYS 671 RLS 
    Pxxxxbb03 QUSRSYS 0 P8110BAR1 RLS 
    More... 
    F3=Exit F12=Cancel F19=Left F20=Right F24=More keys
    Merci encore
    Je ne mets pas en doute ce que tu disais.

    Tu as copié le spool dans un fichier physique de données. Ce fichier s'appelle bien MonMembre et non pas QDDSSRC et le membre (le seul éventuellement) est bien MonMembre (comme le fichier).
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    File . . . . . . : MonMembre Library . . . . : Mabib 
    Member . . . . . : MonMembre Record . . . . . : 1
    Il faut distinguer entre :
    - les fichiers physiques de données qui sont des objets *FILE attribut PF-DTA destinés à contenir des données, ils sont créés directement ou indirectement par la commande CRTPF ou CREATE TABLE
    et
    - les fichiers physiques Sources qui sont aussi des objets *FILE mais d'attribut PF-SRC destinés à contenir des Sources. Ils sont crées par la commande CRTSRCPF.

    Et pour faire simple : SEU ne peut mettre à jour que des membres d'un fichier Source. Pour mettre à jour des membres de fichiers de données on utilise par exemple, entre autres, DFU.

    Pour vérifier tout ça :

    - strpdm
    - option 2 (objets)
    - renseigne le nom de la biblio
    - mais un nom générique ou *all dans le champ objet
    - "entrée"

    et regarde les colonnes type et attribut en regard des objets contenus dans la biblio.

    Exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     Library  . . . . . . . . . .   JAIDANE1     *CURLIB, name               
     
    Object:                                                                 
      Name . . . . . . . . . . .   *ALL         *ALL, name, *generic*       
      Type . . . . . . . . . . .   *ALL         *ALL, *type                 
      Attribute  . . . . . . . .   *ALL         *ALL, attribute, *generic*, 
                                                *BLANK
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
     Type options, press Enter.                                                 
       2=Change       3=Copy        4=Delete      5=Display       7=Rename      
       8=Display description        9=Save       10=Restore      11=Move ...    
     
     Opt  Object      Type        Attribute   Text                              
          EMPRUNT10   *FILE       PF-DTA                                        
          EMPRUNT2    *FILE       PF-DTA                                        
          FICHIERY    *FILE       PF-DTA                                        
          FLOG        *FILE       PF-SRC      Fichier Source pour LOG FTP       
          FSOURCES    *FILE       PF-SRC      Fichier Source pour Script FTP    
          FZDATE      *FILE       PF-DTA                                        
          FZDATE2     *FILE       PF-DTA

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [RTFEditorKit] Problème d'utilisation
    Par jean.lamy dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 7
    Dernier message: 21/10/2004, 19h30
  2. Problème d'utilisation de Mysql avec dev-c++
    Par Watchi dans le forum Dev-C++
    Réponses: 10
    Dernier message: 06/08/2004, 15h35
  3. [cvs] problèmes d'utilisation
    Par gromite dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/06/2004, 18h41
  4. Problème: Requête utilisant NOT IN
    Par fages dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/05/2004, 11h18
  5. problème d'utilisation avec turbo pascal 7.0
    Par le 27 dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/12/2003, 11h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo