IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Contribuez Discussion :

[FAQ C] Donnez vos avis


Sujet :

Contribuez

  1. #1
    Expert éminent
    Avatar de Melem
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    3 656
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 3 656
    Points : 8 389
    Points
    8 389
    Par défaut [FAQ C] Donnez vos avis
    Qu'en pensez-vous de la FAQ C ? N'hésitez surtout pas à poster des idées d'amélioration !

    Pour contribuer (proposer une nouvelle question/réponse, soumettre un rapport de relecture, etc.), ouvrez une discussion dans le forum Contribuez.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de troumad
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    5 597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 5 597
    Points : 7 832
    Points
    7 832
    Par défaut
    Pour l'entrée : http://c.developpez.com/faq/?page=en...t#ENV_cmd_line , je proposerais de mettre un petit programme pour lister les variables :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    #include <stdio.h>
     
    int main(int argc, char * argv[], char * envp[])
    {
                unsigned short i;
     
                for (i=0;envp[i]!=NULL;i++)
                {
                            printf("%s\n",envp[i]);
                }
    }
    Modérateur Mageia/Mandriva Linux
    Amicalement VOOotre
    Troumad Alias Bernard SIAUD à découvrir sur http://troumad.org
    Mes tutoriels : xrandr, algorigramme et C, xml et gtk...

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de Melem
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    3 656
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 3 656
    Points : 8 389
    Points
    8 389
    Par défaut
    Merci. Ton programme a été ajouté .

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de troumad
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    5 597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 5 597
    Points : 7 832
    Points
    7 832
    Par défaut
    Toujours pour la même entrée, il faudrait signaler l’existence de la fonction getenv pour récupérer une variable d'environnement !
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
     
    int main()
    {
            printf("HOME : %s\n",getenv("HOME"));
     	printf("HOMEPATH : %s\n",getenv("HOMEPATH"));
     
            return 0;
    }
    Normalement la première existe sous Linux et la seconde sous Windows. On test ainsi le retour de la fonction dans le cas où la variable existe et aussi quand elle n'existe pas (retour (null) ).
    Modérateur Mageia/Mandriva Linux
    Amicalement VOOotre
    Troumad Alias Bernard SIAUD à découvrir sur http://troumad.org
    Mes tutoriels : xrandr, algorigramme et C, xml et gtk...

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de Melem
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    3 656
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 3 656
    Points : 8 389
    Points
    8 389
    Par défaut
    L'entrée parle déjà de la fonction getenv et même aussi de la fonction putenv (POSIX). La bonne entrée étant d'ailleurs celle-ci, celle que tu pointes ne concerne que les arguments de la ligne de commande (argc et argv). Et personnellement, je préfère la réponse actuelle qui ne propose aucun exemple d'utilisation de getenv puisqu'il faut déjà en connaître un minimum sur son OS pour s'intéresser à cette question, ou alors il faudra changer son titre. Si ça t'intéresse, tu peux proposer le nouveau titre et la réponse, ou peut-être directement une nouvelle Q/R.

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de troumad
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    5 597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 5 597
    Points : 7 832
    Points
    7 832
    Par défaut
    Comment récupérer une variable d'environnement

    La fonction getenv() permet de lire la valeur d'une variable d'environnement.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
     
    int main()
    {
            printf("HOME : %s\n",getenv("HOME"));
     	printf("HOMEPATH : %s\n",getenv("HOMEPATH"));
     
            return 0;
    }
    Normalement la première existe sous Linux et la seconde sous Windows. On teste ainsi le retour de la fonction dans le cas où la variable existe et aussi quand elle n'existe pas (retour (null) ).

    La fonction putenv(), introduite par POSIX, permet quant à elle de créer ou de modifier une variable d'environnement.

    Ces fonctions sont toutes déclarées dans stdlib.h.

    Pour avoir la liste des variables d'environnement, vous pouvez regarder l'entrée Comment récupérer la listes des variables d'environnement ?


    Comment récupérer la listes des variables d'environnement ?

    Il existe aussi, sur certains compilateurs, une forme de déclaration de la fonction main() qui donne accès aux variables d'environnement via un paramètre de main().

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    int main(int argc, char * argv[], char * envp[])
    {
        return 0;
    }
    envp pointe sur un tableau de pointeurs vers des chaînes de caractères, chacune représentant une variable d'environnement sous la forme : "nom=valeur", où nom correspond au nom de la variable et valeur à sa valeur. Le dernier élément du tableau pointé par envp contient NULL. Voici un petit programme qui liste les variables en utilisant le troisième argument de main :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    #include <stdio.h>
     
    int main(int argc, char * argv[], char * envp[])
    {
        unsigned short i;
     
        for(i = 0; envp[i] != NULL; i++)
        {
            printf("%s\n", envp[i]);
        }
     
        return 0;
    }
    Pour avoir une seulle variable d'environnement, il est plus simple de passer par Comment récupérer une variable d'environnement
    Modérateur Mageia/Mandriva Linux
    Amicalement VOOotre
    Troumad Alias Bernard SIAUD à découvrir sur http://troumad.org
    Mes tutoriels : xrandr, algorigramme et C, xml et gtk...

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de Melem
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    3 656
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 3 656
    Points : 8 389
    Points
    8 389
    Par défaut
    Merci.
    Fait .

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de troumad
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    5 597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 5 597
    Points : 7 832
    Points
    7 832
    Par défaut
    Il manque une parenthèse à http://c.developpez.com/faq/?page=en...ment#ENV_popen

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    if ((pp = popen("ls -l", "r") == NULL)
    doit être remplacé par
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     if ((pp = popen("ls -l", "r")) == NULL)
    Pour le commentaire juste avant, je mettrais une ponctuation après le dernier mot. Un simple point ou un deux points (. ou .
    Modérateur Mageia/Mandriva Linux
    Amicalement VOOotre
    Troumad Alias Bernard SIAUD à découvrir sur http://troumad.org
    Mes tutoriels : xrandr, algorigramme et C, xml et gtk...

  9. #9
    Modérateur

    Avatar de Bktero
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    4 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 4 481
    Points : 13 679
    Points
    13 679
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    Je viens de trouver un petit problème dans la FAQ C. Voici le mode opératoire pour le reproduire :
    • Aller à l'adresse suivante : http://c.developpez.com/faq
    • Recherche la phrase suivante : Comment déclarer un type qui fait référence à lui-même ?
    • Le premier résultat correspond exactement aux critères de recherche.
    • Essayer de cliquer dessus.


    Résultat attendu :
    • la page demandée est chargée et affichée.


    Résultat obtenu :
    • la page courante est rechargée et la page demandée ne s'affiche pas.

    L'entrée ne semble pas exister dans la FAQ même si on la trouve avec l'outil de recherche.

    Voilà

  10. #10
    Modérateur

    Avatar de Bktero
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    4 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 4 481
    Points : 13 679
    Points
    13 679
    Billets dans le blog
    1

  11. #11
    Modérateur

    Avatar de Bktero
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    4 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 4 481
    Points : 13 679
    Points
    13 679
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    Je rajoute ici un autre problème de la FAQ, dont j'avais déjà parlé avec diogene.

    En comparant cette entrée de la FAQ :
    http://c.developpez.com/faq/index.ph...RINGS_numtostr

    à ce qu'on peut lire sur la page de man de la fonction strtol, je constate qu'il y a une condition de plus dans le man :
    En particulier, si *nptr n'est pas `\0' et si **endptr vaut `\0' en retour, la chaîne entière est valide.
    De plus, le code de la FAQ ne gère pas les dépassements de format.

    Il serait utile de préciser ces cas dans la FAQ, au moins pour que le lecteur ait conscience de ces cas particuliers.

  12. #12
    Expert éminent
    Avatar de Melem
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    3 656
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 3 656
    Points : 8 389
    Points
    8 389
    Par défaut
    Sur clean_stdin : la fonction est correcte, me semble t-il. C'est l'usage que certaines personnes en font qui est incorrecte. Mais on pourrait peut-être rajouter un lien vers la FAQ juste au dessus pour un exemple d'utilisation ?

    Sur la conversion de chaîne en nombre : on en avait déjà en effet parlé. Je mettrai à jour dès que possible pour tenir compte de tes remarques.

  13. #13
    Modérateur

    Avatar de Bktero
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    4 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 4 481
    Points : 13 679
    Points
    13 679
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Je suis d'accord : la fonction est correcte. Elle a néanmoins un cadre d'utilisation certains : il faut être sûr que le buffer contienne un caractère, sinon c'est boucle infinie. L'utilisation qu'on peut en faire est restreinte, on ne peut l'utiliser qu'après erreur et non en préventif pour vider le buffer clavier. Il sera bon de préciser cela, au moins.

  14. #14
    Modérateur
    Avatar de Obsidian
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    7 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 7 369
    Points : 23 623
    Points
    23 623
    Par défaut
    Hello à tous,

    Je voudrais rebondir à mon tour sur les entrées « À quoi sert la fonction fflush() » et « comment vider le buffer clavier », et notamment sur les messages que Bktero a eu la gentillesse d'indiquer.

    Pour le premier point (à quoi ça sert), la norme dit que le comportement d'un fflush() sur un flux entrant est indéfini. Je trouve qu'il serait bon d'expliquer également que fflush() a vocation à provoquer l'envoi immédiat des données en attente vers leur destinataire et pas à détruire en soi le contenu du buffer. Par conséquent, le destinataire d'un flux entrant est justement le processus qui appelle fflush() et l'opération n'a donc pas de sens. Plus précisément, si celui-ci ne lit pas les caractères à sa disposition, il n'y a aucune raison pour qu'ils bougent.

    Le comportement le plus « logique » à adopter dans ce cas consiste donc à ne rien faire. C'est l'attitude adoptée notamment par GNU. D'autres implémentations, elles, profitent justement du flou laissé par la norme pour implémenter justement un vidage de buffer et c'est une mauvaise chose pour deux raisons. La première, c'est que cette implémentation est basée sur la même supposition erronée que font les débutants, et que si ceux-ci prennent d'emblée l'habitude d'écrire des programmes en vidant le buffer clavier de cette façon, alors il faudra tous les reprendre un par un lorsqu'on voudra les porter. La seconde, c'est qu'en suivant cette logique, un « fflush(stdout) » ou sur n'importe quel flux de sortie devrait avoir le même comportement : détruire les données encore en attente passé un certain stade. Et ce n'est clairement pas le cas, ni l'objet de la fonction.


    En ce qui concerne le second point (comment vider le buffer), on ne peut pas considérer la fonction « clean_stdin() » actuelle comme correcte parce que non seulement elle impose une action particulière de l'utilisateur (l'entrée d'un retour à la ligne) mais qu'une lecture sur un buffer clavier vide ne renvoie pas EOF mais bloque. Et donc :
    • Soit le buffer contient déjà plusieurs retours à la ligne et, dans ce cas, le buffer n'est pas entièrement vidé ;
    • Soit le buffer ne contient aucun retour à la ligne et on reste coincé dans une boucle infinie comme signalé ci-dessus ;
    • Si l'utilisateur est suffisamment malin pour comprendre à quoi il a affaire et qu'il saisit un retour à la ligne ou un Ctrl-D — sur une ligne vide — il faudrait quand même qu'il connaisse l'état antérieur du buffer pour savoir si c'est la fonction de vidage qui va le traiter ou, au contraire, le programme légitime qui suit l'appel à cette fonction.


    L'idéal serait de pouvoir agir directement sur le buffer associé au flux mais C99 (au moins) précise que setvbuf() ne peut être appelée que si aucune autre opération (autre qu'un setvbuf() échoué) n'a encore eu lieu sur le fichier concerné.

    Je pense que ce n'est pas faisable en C standard mais, à la fin du message en question, je proposais un programme compatible POSIX. L'idée s'appuie sur le fait qu'on considère le buffer de l'entrée standard comme vide qu'à partir du moment où la lecture d'un caractère supplémentaire serait bloquante. Et pour vérifier cela, la fonction en question acquiert les flags du flux, le passe en non-bloquant, et fait des lectures par blocs dans un buffer local jusqu'à obtenir EWOULDBLOCK, puis restaure les flags avant de sortir.

    Il faudrait simplement, en plus, s'assurer au préalable que l'entrée standard est associée à un flux interactif.

  15. #15
    Expert éminent sénior

    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    5 189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 5 189
    Points : 17 141
    Points
    17 141
    Par défaut
    bonjour à tous,
    Grace à _-Slash-_ et son sujet Comparaison de doubles, il y a une erreur dans la faq, à la question comment comparer des doubles

    si le premier nombre (a) est négatif, la différence b-a est positive, et le quotient (b-a)/a est négatif, donc toujours plus petit qu'un ratio sensément positif.
    Je suggère d'introduire soit un conditionnel (? soit un fabs()

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
            if (ret != 0)
            {
                /* Si on a encore ret != 0 (i.e. x != y), utiliser eps_r. */
     
                if ( fabs((b - a) / a) < eps_r)
                    ret = 0;
            }
    par ailleurs, ce code peut mener à une division par 0
    Mes principes de bases du codeur qui veut pouvoir dormir:
    • Une variable de moins est une source d'erreur en moins.
    • Un pointeur de moins est une montagne d'erreurs en moins.
    • Un copier-coller, ça doit se justifier... Deux, c'est un de trop.
    • jamais signifie "sauf si j'ai passé trois jours à prouver que je peux".
    • La plus sotte des questions est celle qu'on ne pose pas.
    Pour faire des graphes, essayez yEd.
    le ter nel est le titre porté par un de mes personnages de jeu de rôle

  16. #16
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Ou peut-être indiquer les propositions de D. KNUTH (ici, double à la place de float):

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    bool approximatelyEqual(double a, double b, double epsilon)
    {
        return fabs(a - b) <= ( (fabs(a) < fabs(b) ? fabs(b) : fabs(a)) * epsilon);
    }
     
    bool essentiallyEqual(double a, double b, double epsilon)
    {
        return fabs(a - b) <= ( (fabs(a) > fabs(b) ? fabs(b) : fabs(a)) * epsilon);
    }
     
    bool definitelyGreaterThan(double a, double b, double epsilon)
    {
        return (a - b) > ( (fabs(a) < fabs(b) ? fabs(b) : fabs(a)) * epsilon);
    }
     
    bool definitelyLessThan(double a, double b, double epsilon)
    {
        return (b - a) > ( (fabs(a) < fabs(b) ? fabs(b) : fabs(a)) * epsilon);
    }

  17. #17
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    Ceci devrait être plus lisible avec min et max, non?
    Code C : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    //Insérer ce qu'il faut pour avoir un min et un max
     
    bool approximatelyEqual(double a, double b, double epsilon)
    {
        return fabs(a - b) <= (max(fabs(a), fabs(b)) * epsilon);
    }
     
    bool essentiallyEqual(double a, double b, double epsilon)
    {
        return fabs(a - b) <= (min(fabs(a), fabs(b)) * epsilon);
    }
     
    bool definitelyGreaterThan(double a, double b, double epsilon)
    {
        return (a - b) > (max(fabs(a), fabs(b)) * epsilon);
    }
     
    bool definitelyLessThan(double a, double b, double epsilon)
    {
        return (b - a) > (max(fabs(a), fabs(b)) * epsilon);
    }
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  18. #18
    Membre émérite
    Avatar de imperio
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    852
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 852
    Points : 2 298
    Points
    2 298
    Par défaut
    Dans cette entrée, dans la partie linux, pourquoi ne pas utiliser les fonctions stat ? Ça permettrait en plus d'éviter les erreurs d'ouverture si on n'a pas les droit de lecture sur le fichier visé.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    int fsize(const char * fname, long * ptr)
    {
        /* Cette fonction retourne 0 en cas de succes, une valeur differente dans le cas contraire. */
        /* La taille du fichier, si elle a pu etre calculee, est retournee dans *ptr                */
        struct stat  buf;
     
        if (stat(fname, &buf))
          return -1;
        *ptr = buf.st_size;
        return 0;
    }
    J'en profite pour rajouter une deuxième chose qui m'a sauté aux yeux, dans cette entrée. Il est dit :

    La solution la plus simple pour vérifier si un fichier existe c'est d'essayer de l'ouvrir.
    Ce n'est pas tout à fait exact (tout du moins sur linux), la fonction access existe et permet en plus de vérifier les droits sur un fichier.

    Exemple d'utilisation pour ceux que ça intéresserait :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    //permet de savoir si le fichier existe
    if (access(filename, F_OK)) {
      //le fichier n'existe pas
    }
    else {
      //le fichier existe
    }
    EDIT: merci pour ta remarque kwariz, c'est corrigé.

  19. #19
    Membre expert
    Avatar de kwariz
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 898
    Points : 3 352
    Points
    3 352
    Par défaut
    Une petite correction : *ptr = buf.st_size;.

    Et on pourrait aussi utiliser les types size_t, ssize_t, off_t, ... d'une manière plus courante maintenant.

  20. #20
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de troumad
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    5 597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 5 597
    Points : 7 832
    Points
    7 832
    Par défaut
    je propose une correction pour l'entrée que j'avais écrite : http://c.developpez.com/faq/?page=fichiers#FICHIERS_zip

    Il manque une parenthèse. Voici le code corrigé :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    int visu;
    struct zip * f_zip=NULL;
    struct zip_source * n_zip=NULL;
     
    f_zip=zip_open("feuille.zip",ZIP_CREATE,NULL);
    n_zip=zip_source_file(f_zip,"content.xml",0,0); /* le nom de ce document est sans importance */
    if ((visu=zip_name_locate(f_zip,"content.xml",ZIP_FL_NOCASE))==-1) /* recherche de l'emplacement du fichier content.xml dans le zip */
    {   /* nouveau document dans le fichier zip  : le fichier content.xml n'y est pas */
        zip_add(f_zip,"content.xml",n_zip); /* c'est là qu'on fixe le nom qu'aura le nouveau document dans le fichier zip */
    }
    else
    {   /* modification d'un document dans le fichier zip : content.xml est déjà dedans */
        zip_replace(f_zip,visu,n_zip); /* notre document remplace le document qui ce trouve à l'emplacement visu */
    }                                  /* et récupère le nom de l'ancien document */
    zip_close(f_zip);
    Après, il peut être bien de rajouter des informations :
    Il faut intégrer la bibliothèque zip : et pour la compilation, il faut rajouter l'option -lzip pour créer l'exécutable.
    Modérateur Mageia/Mandriva Linux
    Amicalement VOOotre
    Troumad Alias Bernard SIAUD à découvrir sur http://troumad.org
    Mes tutoriels : xrandr, algorigramme et C, xml et gtk...

Discussions similaires

  1. Réponses: 33
    Dernier message: 03/02/2009, 15h17
  2. donnez vos avis sur ce nouveau site immobilier
    Par flashouillage dans le forum Mon site
    Réponses: 12
    Dernier message: 01/11/2006, 18h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo