Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

  1. #1
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Consultant ERP
    Inscrit en
    septembre 2003
    Messages
    302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant ERP
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2003
    Messages : 302
    Points : 340
    Points
    340
    Par défaut [Photos] Faut-il stocker dans la SGBD ou dans un repertoire?
    bonjour à tous,
    j'ai une question de modèle et de stockage des données

    j'ai une base qui contient des étudiants et je voudrais stocker leur photo d'identité.
    j'ai lu qu'il était préférable de les stocker dans un répertoire et de stocker le chemin dans la base de donnée (merci sqlpro).
    jusqu'ici tout va bien Smile
    seulement mon serveur étant sous FreeBSD (bientot Debian) et mes clients sous windows, est ce que pour accéder à mes photos je suis obligé d'installer samba, de créer un utilisateur générique et de mapper des lecteurs réseaux sur tous mes postes clients ou alors est ce qu'il y a une autre solution ?

    Sinon par rapport au stockage directement dans la BDD via des BLOB est ce que ça ralentit énormément l'accès à la base de données.

    Merci d'avance
    L'héroïsme, c'est encore la meilleure façon de devenir célèbre quand on n'a pas de talent
    Pierre Desproges

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    YYYY
    Inscrit en
    mai 2002
    Messages
    19 231
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : YYYY
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : mai 2002
    Messages : 19 231
    Points : 45 458
    Points
    45 458
    Par défaut
    FTP !!!

    Un process côté client pour l'upload (dans l'exe applicatif)
    Un process côté serveur pour receptionner les photos et les downloader.

    Avantage : sécurisation.

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Enseignant CNAM PACA - ISEN Toulon - CESI Aix en Provence * * * * *

  3. #3
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Consultant ERP
    Inscrit en
    septembre 2003
    Messages
    302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant ERP
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2003
    Messages : 302
    Points : 340
    Points
    340
    Par défaut
    oki merci pour ton idée. Sur le forum PostGreSQL, GrandFather m'a parlé de la même méthode et m'a expliqué les avantages car je ne saisissais pas l'avantage du FTP.

    Je profite de ce post pour te féliciter et te remercier de tes articles qui m'ont bien aidé (et qui m'aident toujours d'ailleurs).

    A+
    L'héroïsme, c'est encore la meilleure façon de devenir célèbre quand on n'a pas de talent
    Pierre Desproges

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Stocker des terrains et modèles graphiques dans un SGBD
    Par akrogames dans le forum Moteurs de jeux vidéo
    Réponses: 20
    Dernier message: 17/12/2011, 19h26
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 10/09/2011, 00h07
  3. Modifier code source Nutch afin de stocker les indexes dans un SGBD
    Par megaloplex dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 0
    Dernier message: 18/04/2011, 18h15
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 10/10/2003, 19h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo