IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

controle d'accés pour un fichier (oracle)


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 15
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut controle d'accés pour un fichier (oracle)
    Quels sont les étapes à faire pour visualiser la mise à jour des données dans un table sensible en mode interactif? C'est à dire : pour vérifier la modification des données en mode interactif (fraude) sans passer par le menu de l'application. Est ce qui'il est possible de bloquer un utilisateur pour qu'il ne puisse pas faire le mode interactif ?

    Merci

  2. #2
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 320
    Points : 3 798
    Points
    3 798
    Par défaut
    Bonjour et bienvenue sur le forum Oracle ,

    merci de bien spécifier votre version et surtout de bien préciser le probléme et le résultat voulue pour que la réponse puisse être la plus pertinente possible .

    Est ce que vous cherchez à empêcher un user précis de se connecter ?


    Jaouad

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 15
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    bonjour,
    oui , comment je vais empêcher un user précis pour qu'il ne puisse pas faire le mode interactif?

    merci.

  4. #4
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 320
    Points : 3 798
    Points
    3 798
    Par défaut
    tsyl,
    Nous allons reprendre
    Est ce que tu pourrais détailler :

    - La version des outils
    - Le probléme
    - les erreurs

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 15
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    la version de l'outil c'est l'oracle 7.
    Le porblème : comment faire empêcher un user de ne pas faire l'operation en mode interactif pour eviter la modification direct des donées sensibles.

    Merci.

  6. #6
    Membre éclairé Avatar de plabrevo
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    547
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 547
    Points : 670
    Points
    670
    Par défaut
    En faisant une analogie avec un Desktop, Windows representerait Oracle7, mais ca ne nous indiquerait pas si l'utilisateur utilise Word, Excel, Powerpoint ou l'une des milliers d'applications dispos sur cette platforme.

    Oracle7 qualifie la version de la base de donnees, tres ancienne entre parentheses. Mais quels sont les applications ou les outils utilises par l'utilisateur pour acceder et/ou modifier ces donnees: Oracle Applications, Forms2.3/4/4.5, SQL*Plus ?

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 15
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Les outils utilisés par l'utilisateur pour acceder aux données sensibles Oracle : SQL*Plus .

    Merci.

  8. #8
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    701
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 701
    Points : 741
    Points
    741
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    je crois que tu peux déinstaller sqlplus du poste client .
    chez nous les utilisateurs néophites n' ont pas sqlplus sur leur poste,
    uniquement les applis et le client oracle allégé .

    cdlt

  9. #9
    Expert confirmé
    Avatar de laurentschneider
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    2 944
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 2 944
    Points : 4 926
    Points
    4 926
    Par défaut
    il est possible d'installer une sécurité pour sqlplus, mais ça n'empêchera "que " sqlplus et pas les autres outils styles TOAD si installés.

    oracle7 sqlplus reference
    http://download.oracle.com/docs/pdf/A42562_1.pdf

    PRODUCT_USER_PROFILE Table
    Various Oracle products use PRODUCT_USER_PROFILE, a table in the
    SYSTEM account, to provide product-level security that supplements
    the user-level security provided by the SQL GRANT and REVOKE
    commands and user roles. (SET ROLE requires Oracle7.)

  10. #10
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Attention aussi au couple Excel/ODBC qui peut permettre de se connecter directement à la base suivant les configurations.

    Si les utilisateurs ont uniquement besoin de lire les données par sqlplus, il y a peut-être une solution avec l'attribution d'un rôle par défaut qui ne permet que de faire du SELECT par défaut que l'application devrait changer à la connexion de l'utilisateur. Et il faudrait aussi être sûr que l'utilisateur ne peut changer de rôle avec sqlplus...

    Si on veut blinder au maximum, il y a toujours la possibilité théorique mais lourde de revoir la sécurité de l'application côté base de données:
    - supprimer les comptes Oracle personnels dans la base, les remplacer par un compte Oracle générique avec ce qu'il faut style Oracle Applications
    (gestion des comptes dans l'application et gestion côté serveur du mot de passe du compte générique...)
    - remplacer le code SQL par des procédures stockées, retirer les droits INSERT/UPDATE/DELETE aux utilisateurs et donner uniquement aux utilisateurs le droit d'exécuter les procédures stockées.

  11. #11
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    Je ne vois pas en quoi le fait de n'avoir qu'un seul compte générique améliore les choses... ça simplifie juste (un peu) les tâches d'admin. mais ça ne permet pas de savoir précisément qui fait quoi, ni de restreindre les connections possibles !

  12. #12
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Oui, c'est vrai : c'est insuffisant. Il faut rajouter dans ce cas là que:
    - les utilisateurs ne doivent connaître ni le compte générique/ni son mot de passe
    - il faut créer un autre compte Oracle avec un accès en lecture uniquement sur les tables de l'application et que c'est ce compte là avec son mot de passe qu'il faut donner aux utilisateurs pour faire du SQL avec sqlplus
    - la traçabilité des actions sur la base de données doit être effectivement faite par l'application.

  13. #13
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    Non, la seule solution qui à mes yeux tienne la route c'est :
    • Un compte propriétaire des objets mais qui n'a plus la possibilité de se connecter une fois la structure mise en place.
    • n rôles applicatifs (lecture seule sur toutes les tables ? lecture/écriture partout ? ...). Dans la mesure du possible, ces rôles applicatifs ne doivent pas avoir de privilège ALTER TABLE
    • m utilisateurs nominatifs avec les bons rôles
    • UN seul compte administrateur, nominatif et dont le mot de passe expire régulièrement qui lui seul peut accéder en accès total (ALTER compris) à toutes les tables de l'application.


    Et on ne confie pas la tracabilité à l'application mais à la base.... Oracle le fera sûrement nettement mieux et sans trop d'impacts de performances que l'application, et cela sans avoir à écrire une seule ligne de code en plus !

  14. #14
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Peut-être. En tout cas, ce qui m'étonne c'est que Oracle n'utilise pas toutes les possibilités qu'offre sa propre base de données dans son propre produit Oracle Application ...

Discussions similaires

  1. Chemin acces pour fichier joint
    Par nb_pc dans le forum Modélisation
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/08/2007, 13h29
  2. [Cookies] cookie de session pour controle d'accés
    Par Shyboy dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/04/2007, 08h57
  3. Recherche système de fichiers pour remplacer base Oracle
    Par ViRouF dans le forum Autres SGBD
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/03/2007, 09h58
  4. syntaxe pour le chemin d'acces a un fichier
    Par niarkyzator dans le forum Delphi
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/12/2006, 19h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo