IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Tcl/Tk Discussion :

Installation librairies Tcl/Tk sous Windows


Sujet :

Tcl/Tk

  1. #1
    Membre du Club Avatar de Matmal11
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 111
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut Installation librairies Tcl/Tk sous Windows
    Bonjour,

    Je viens de me lancer dans le dev d'une appli en tcl/tk sous windows.
    J'ai installé active tcl 8.5 sous windows XP SP2.
    Concernant les bases du language, je m'en sors pas trop mal, par contre, j'ai quelques soucis avec les librairies...
    J'ai dons 2 questions relatives à ce sujet:
    - Je souhaiterai installer le package TkImg1.3. J'ai trouvé les binaires d'install sur Sourceforge mais l'installation se fait avec un fichier .sh et je ne sais pas s'il est possible de lancer un script shell depuis windows. Pouvez-vous me dire si cela peut se faire ou alors où je peux trouver les binaires d'install de ce package pour windows?

    - Je développe actuellement sur un seul script. Je souhaiterai séparer mes procédures de calcul de la définition de mes widgets. J'ai trouvé des infos sur le net où on parle du fichier pkgIndex.tcl que l'on retrouve dans chaque librairie, mais aucune info "pragmatique" sur comment on fait pour créer ses propres librairies. Pouvez-vous eclairer mon esprit sur ce point là?

    Merci par avance
    Mathias

  2. #2
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    341
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 341
    Points : 528
    Points
    528
    Par défaut
    1)
    Pour installer TkImg, le mieux est de télécharger une version binaire pour Windows sur:

    http://www.posoft.de/html/extTkImg.html

    Après, il suffit d'extraire l'archive en question dans le répertoire \Lib de la distribution ActiveTcl.

    Pour son utilisation dans un code Tcl-Tk:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    package require Img
    2)
    En ce qui concerne la création de librairies, l'essentiel est dans ce cours:

    http://www.tcl.tk/man/tcl8.5/tutorial/Tcl31.html


    Cordialement,

    ----
    Canvas

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 115
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut
    Bonjour,

    Je penses avoir une question similaire c´est pourquoi je me permets de l´écrire dans ce topic.
    J´utilise un logiciel de simulation qui est basé sur la version 8.4 de tcl et j´aimerais savoir si il est possible grâce a la commande :

    d ´indiquer le chemin d´accès (ex: C:/.../tcl/lib) de la version 8.6 de tcl.
    En effet j´aimerais bien pouvoir me servir des gestions d´exception disponible uniquement dans cette dernière.
    J´ai essaye de "remplacer" directement dans le dossier d´installation du logiciel le dossier tcl 8.4 par tcl 8.6 mais malheureusement des erreurs surviennent et le logiciel ne s´exécute plus.

    Merci

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    Ça ne se fait pas avec la commande package mais en rajoutant le(s) dossier(s) de ton choix à la fin de la variable globale auto_path :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    lappend ::auto_path C:/.../tcl/lib
    Attention cependant, certaines extensions vont probablement refuser de se charger car elle vont requérir Tcl 8.6 (avec package require Tcl 8.6 au début du pkgIndex.tcl).

    Il ne faut donc pas s'attendre à des miracles, surtout si ce sont des extensions du core Tcl.
    Dernière modification par Invité ; 23/07/2013 à 12h56.

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 115
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut
    Bonjour,

    Je tiens tout d´abord a te remercier d´avoir pris le temps de me répondre

    Tu penses donc qu´il est impossible de charger entièrement le core de tcl 8.6 de cette manière ?

    C´est à dire si j´ai bien compris j´aurais beau charger mon dossier tcl8.6 comme ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    global auto_path lappend ::auto_path C:/Tcl/lib/tcl8.6/
    je ne pourrais malheureusement me servir des nouvelles fonctionnalités de la version 8.6 du fait une nouvelle fois que le core est nécessaire pour ces extensions et que je ne peux le "charger" ?

  6. #6
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    341
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 341
    Points : 528
    Points
    528
    Par défaut
    Bonsoir,

    A défaut de pouvoir utiliser Tcl 8.6, il existe le package TclExcept qui doit être compatible avec la version 8.4 :

    http://membres.multimania.fr/fbonnet/Tcl/TclExcept/

    ----
    Canvas

Discussions similaires

  1. installation silencieuse client oracle8i sous windows 2KXP
    Par deftonesMichael dans le forum Installation
    Réponses: 5
    Dernier message: 24/01/2006, 18h28
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 14/12/2005, 11h14
  3. [cmde shell pour installation d'une base sous windows]
    Par Lady_jade dans le forum Installation
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/10/2005, 11h29
  4. installer un client postgres sous windows
    Par bilb0t dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/04/2005, 11h43
  5. [Turbo Pascal] Installation de Turbo Pascal sous Windows XP
    Par serve dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 18
    Dernier message: 31/12/2003, 09h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo