IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Calendrier en php/mysql


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 7
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Calendrier en php/mysql
    Bonjour,

    j'aimerais de l'aide concernant la création d'un calendrier php/mysql. En fait, ce que je voudrais faire :

    - zone d'inscription et identification pour les membres (déjà fait)
    - un calendrier (du mois en cours ainsi que ceux d'avant et après) pour chaque membre (à faire)

    le but est le suivant : chaque membre peut inscrire son nom sur tel ou tel jour de la semaine, du mois, de l'année.

    Chaque calendrier est personnel (un membre qui s'inscrit sur un jour n'a aucune influence sur le calendrier des autres membres).

    Le but est ensuite de créer une liste pour chaque jour avec les noms des inscriptions des différents membres...(donc une liste qui regroupe l'ensemble des données des calendriers des membres).

    Je ne sais pas comment faire, avez vous une idée ? Un script sous la main ?

    Merci d'avance

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de Sayrus
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    899
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 899
    Points : 570
    Points
    570
    Par défaut
    Salut,

    Ce n'est pas vraiment compliqué si on a l'habitude de développer... En tout cas ton idée est très claire c'est déjà un bon début...

    Voici les étapes que tu dois réaliser:
    1) Ton système de connexion des membres (une fois un membre loggé, ses informations sont stockées dans des variables sessions. (ex : $_SESSION['nom'], $_SESSION['prenom']
    2) Trouver un calendrier xhtml déjà existant et adapte l'habillage selon tes besoins.
    3) tu créer ta table des inscriptions avec par exemple les champs suivants

    id|date|user_id

    4) Quand tu clics sur les cases de ton calendrier, ceci t'amène sur une page où tu confirmes ton inscription à ce jour (ex : je clic sur 17 juin de l'année 2009, addme.php?date=2009-06-17 )

    Où tu as un formulaire avec simple un bouton "M'inscrire pour cette date" ou "Vous êtes déjà inscrit à cette date" si l'utilisateur s'est déjà inscrit

    Comment faire? Tu fais un test lorsque tu charges la page avec une requête
    qui vérifie si user_id est présent dans ta table avec la date passé en paramètre.

    Si oui ben alors ajout impossible, sinon ben tu fais l'ajout.

    5) Export des données.

    Tu fais un petit moteur de recherche avec un input dans lequel tu vas passer ta date en argument.

    Ensuite ton moteur fait une requête sql et te retourne tous tes enregistrements en fonction de la date souhaitée.

    tu fais l'affichage en tableau à l'écran, où tu exportes en csv... peut importe...

    En gros, voilà la procédure...

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 7
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    oui merci beaucoup je vais relire ce que tu m'as écris et essayer de le réaliser. Je commence tout juste le php, c'est pour ça que mes débuts sont un peu compliqués...

    en tout cas merci d'avoir répondu

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de Sayrus
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    899
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 899
    Points : 570
    Points
    570
    Par défaut
    Je comprends que ce soit difficile au départ, mais, le tout est d'avoir un plan bien clair des actions que ton application comprendre.

    Le plus difficile sera le calendrier pour toi, mais avec de la recherche, de la réflexion et quelques modifications, tu obtiendras le résultat souhaité.

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 7
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    j'ai commencé à essayer de développer ce que tu m'as dis, et je pensais qu'il serait plus agréable de seulement cliqué sur la date en question pour s'inscrire (avec changement de couleur de la case par exemple -> vert) et vice versa pour la désinscription... comment procéder ?

  6. #6
    Membre confirmé Avatar de Sayrus
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    899
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 899
    Points : 570
    Points
    570
    Par défaut
    Citation Envoyé par nitram69 Voir le message
    j'ai commencé à essayer de développer ce que tu m'as dis, et je pensais qu'il serait plus agréable de seulement cliqué sur la date en question pour s'inscrire (avec changement de couleur de la case par exemple -> vert) et vice versa pour la désinscription... comment procéder ?
    Voici un post qui pourra t'apporter un début de solution

    calendrier PHP

Discussions similaires

  1. [MySQL] Optimisation de scripts PHP/MySQL
    Par DgG dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 368
    Dernier message: 20/11/2013, 18h59
  2. [MySQL] [Script]Optimisation de scripts Php/MySQL (2)
    Par copy dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 27/08/2004, 08h33
  3. [php / mysql] pb if ( mysql_query() )
    Par dkmatt dans le forum Requêtes
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/01/2004, 20h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo