IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement Discussion :

Petite question: jack.site.fr, biblio.site.fr, irene.site.fr, etc ont même IP donc


Sujet :

Développement

  1. #1
    Lucas Panny
    Invité(e)
    Par défaut Petite question: jack.site.fr, biblio.site.fr, irene.site.fr, etc ont même IP donc
    Petite question: jack.site.fr, biblio.site.fr, irene.site.fr, etc ont même IP donc sur un même serveur

    Bonjour,

    Je pose cette question car par ex pour wikipédia le préfixe change mais tout (fr, en, it, etc) a même adresse IP
    De même pour l'hébergement de developpezC.com

    Pour Google, il utilise des milliers de serveurs pour son moteur de recherche alors que google.com n'a qu'une adresse IP, comment s'appelle la technique ou la technologie qu'ils font pour faire ça?

    Curiosité: est-ce vrai qu'héberger plusieurs sites HTTP sur une même machine n'était possible aux premières versions de ce protocole???

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de nouknouk
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 655
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 655
    Points : 2 161
    Points
    2 161
    Par défaut
    Citation Envoyé par Lucas Panny Voir le message
    Pour Google, il utilise des milliers de serveurs pour son moteur de recherche alors que google.com n'a qu'une adresse IP, comment s'appelle la technique ou la technologie qu'ils font pour faire ça?
    Load balancing ( <=> répartition de charge).

    Curiosité: est-ce vrai qu'héberger plusieurs sites HTTP sur une même machine n'était possible aux premières versions de ce protocole???
    Oui: ce n'est possible que depuis HTTP 1.1, car il intriduit la notion de "Host:".

    En effet, quand un navigateur (IE, Firefox) veut aller sur tartampion.free.Fr, il envoie à l'adresse IP correpondante une requête qui contient entre autres l'URL qui cherche à récupérer (ici : tartampion.free.fr). Le serveur HTTP (Apache, ...) est capable de récupérer cette URL et en fonction de ça rediriger la requête vers le bon site qu'il héberge.

    La notion qui permet d'avoir plusieurs site sur un même serveur (même IP) s'appelle "Name based virtual hosts".
    Mon projet du moment: BounceBox, un jeu multijoueurs sur Freebox, sur PC et depuis peu sur smartphone/tablette Android.

  3. #3
    Lucas Panny
    Invité(e)
    Par défaut
    Load balancing ok!!! C'est quoi en français

    Est-ce que jack.site.fr, biblio.site.fr, irene.site.fr, etc sont aussi forcés d'avoir le même IP?

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de nouknouk
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 655
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 655
    Points : 2 161
    Points
    2 161
    Par défaut
    Citation Envoyé par Lucas Panny Voir le message
    Load balancing ok!!! C'est quoi en français
    ... euh ...
    Citation Envoyé par nouknouk Voir le message
    Load balancing ( <=> répartition de charge).
    Mon projet du moment: BounceBox, un jeu multijoueurs sur Freebox, sur PC et depuis peu sur smartphone/tablette Android.

  5. #5
    bruce-willis
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Lucas Panny Voir le message
    Pour Google, il utilise des milliers de serveurs pour son moteur de recherche alors que google.com n'a qu'une adresse IP, comment s'appelle la technique ou la technologie qu'ils font pour faire ça?
    C'est le cluster non? Le grappage de serveur c'est à dire une genre de calculs parallèles mais je me demande si on peut grouper des PC pour ne faire qu'un ordinateur comme cela!!!

  6. #6
    Membre expérimenté
    Avatar de granquet
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 201
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 201
    Points : 1 421
    Points
    1 421
    Par défaut
    ici on parle bien de Load Balancing.

    un routeur redirige a tour de role les requetes sur des machines differentes.
    click my www
    ............|___
    ...................\
    .................._|_
    ..................\ /
    ..................."

Discussions similaires

  1. Finalisation site : deux petites questions
    Par kosaga dans le forum ActionScript 1 & ActionScript 2
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/10/2008, 20h57
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 15/07/2008, 15h43
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 02/06/2008, 17h38
  4. une petite question pour creer un site
    Par lyam_3 dans le forum Débuter
    Réponses: 88
    Dernier message: 27/03/2008, 11h22
  5. [MySQL] Question de débutant sur l'optimisation d'un site
    Par digger dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 7
    Dernier message: 15/02/2006, 15h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo