IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

Cours VB.NET par Philippe Lasserre [Tutoriel]


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Community Manager

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    4 207
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 4 207
    Points : 13 061
    Points
    13 061
    Par défaut Cours VB.NET par Philippe Lasserre
    Bonsoir,

    Voici le cours de Philippe Lasserre, revu et corrigé par l'auteur :
    Il s'agit d'un cours de Visual Basic.Net © de Microsoft complet, pour débutants (pas de prérequis) ou programmeurs voulant passer à la version .NET
    http://plasserre.developpez.com/cours/vb-net/

    N'hésitez pas à laisser vos commentaires à la suite

    à Philippe pour tout ce travail
    Pour contacter les différents services du club (publications, partenariats, publicité, ...) : Contacts

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de Sankasssss
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 842
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 842
    Points : 4 232
    Points
    4 232
    Par défaut
    Très bon cours !!!


    Ce post devrait être en post-it sur ce forum

  3. #3
    Membre averti Avatar de megamario
    Homme Profil pro
    VB6/VB.net/C/C++/C#
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    927
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : VB6/VB.net/C/C++/C#
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 927
    Points : 312
    Points
    312
    Par défaut
    Bravo, cela m'aide beaucoup pour mon stage.

    Merci

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 77
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    C'est vraiment un très bon support.

    Par contre, il n'y a plus d'index.
    C'était pourtant pratique...

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 76
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut


    Merci , ce cour m'a était trés pratique pour me lancer
    Je vais voir ce que la MAJ apporte de nouveau

  6. #6
    Membre averti Avatar de predalpha
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    392
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 392
    Points : 363
    Points
    363
    Par défaut
    Excellent, complet et bourré d'exemples. Très pratique.

    Juste un Bmol, je trouve l'organisation des chapitres moins clair qu'auparavant.

  7. #7
    Membre habitué Avatar de Epica84
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 164
    Points : 188
    Points
    188
    Par défaut
    Fait-il tout seul l'ensemble de ces cours?
    Cordialement Christophe
    ARLES, du 02 au 05 Avril 2010, Féria de Pâques.

  8. #8
    Membre actif Avatar de liazidf
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 281
    Points : 261
    Points
    261
    Par défaut
    Merci Dr LASSERE
    c'est un exellent cours, pour débutants, une seul remarque, le lien de certaines vidéos, ne marche pas.

  9. #9
    Membre actif
    Avatar de toubib
    Homme Profil pro
    Médecin, developpeur
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 72
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Médecin, developpeur
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 104
    Points : 298
    Points
    298
    Par défaut
    Merci pour vos commentaires.

    Merci à ceux qui m'aident (en particuler chez developpez.com)

    Oui je suis seul pour faire ce cours.

    Je vais controler les liens sur les videos

    Je serais content d'avoir plus de critiques constructives sur des chapitres qui me semblent perfectibles ( en particulier dans le chapitre: ou mettre les programmes?)

    A bientot
    Philippe.

  10. #10
    Membre habitué Avatar de Epica84
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 164
    Points : 188
    Points
    188
    Par défaut
    Bien le bonjour Philipe .

    J'aimerai savoir si vous allez développez votre cours sur le gridview?

    Car j'ai un petit souci ==> comme vous pouvez le lire ici

    http://www.developpez.net/forums/d76...igne-gridview/


    Cordialement
    ARLES, du 02 au 05 Avril 2010, Féria de Pâques.

  11. #11
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 27
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    J'ai lue en diagonale, et pour le moment ce cours m'a l'air très bien, bravo

    Par contre, je trouve la description un peut "limité", ces 1000 pages sont plus que ça. N'arrivant pas à trouver les bon mot pour expliquer, je vais donner un exemple.


    Perso, j'ai envie de passer à C#. Pourtant dans ce doc, il y a des chapitres, genre toute la partie sur WPF, qui vont m'être très utiles. Et, à vue de nez , y a d'autres parties dans lesquelles je vais aller picorer, pour apprendre ou ne serait que "réviser". Voila pourquoi je trouve que c'est bien plus qu'un cours sur vb .net

    En tout cas bravo, beau travail.

  12. #12
    Responsable .NET

    Avatar de Hinault Romaric
    Homme Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    4 570
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 4 570
    Points : 252 372
    Points
    252 372
    Billets dans le blog
    121
    Par défaut
    Trés très bon cour
    Mais la section sur la création d'un programme d'installation 'ClickOnce'
    Je trouve qu'elle n'est pas très explicite plus précisément la section "Configuration avancée du projet de déploiement"
    Vous souhaitez participer aux rubriques .NET ? Contactez-moi

    Si déboguer est l’art de corriger les bugs, alors programmer est l’art d’en faire
    Mon blog, Mes articles, Me suivre sur Twitter
    En posant correctement votre problème, on trouve la moitié de la solution

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 49
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    merci pour ce cours

    Trés très bon cour

  14. #14
    Expert confirmé Avatar de Lapinpanda
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3 230
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3 230
    Points : 4 913
    Points
    4 913
    Par défaut Bravo
    Franchement ce cours permet d'élargir grandement et facilement ses connaissances en vb.net!
    Felicitations c'est génial

    C'est énorme le travail accompli
    Merci d'utiliser en cas de résolution de votre problème

    N'oubliez pas non plus le petit pouce vert pour récompenser celui que vous a aidé

  15. #15
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 117
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut
    Excellent cours!!! Très clair, beaucoup d'exemples sur des cas concrets fréquemment rencontrés lors du développement d'une application

    il faut bien un point négatif : l'orthographe

    Ce cours m'a permis de développer des applications très efficaces (et très appréciées).

    Un grand merci

    JS

  16. #16
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 4
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Merci
    Fidèle lecteur du cours, j'y revient régulièrement quand j'ai un trou

  17. #17
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 1
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Mon seul commentaire serait d'utiliser le moins possible (voir jamais) les fonctions faisant références à Microsoft.VisualBasic. Elles représentent de vielles fonctionnalitées qui sont de VB6 qui oblige à déployer des DLL de plus qui sont assez lourde. Il est vraiment mieux d'utiliser les fonctions du framework en débutant.

    Dans l'exemple suivant:

    VII-A-4. Vous avez une chaîne de caractères : comment afficher le premier caractère, puis les 2 premiers, puis 3... ?
    Dans un formulaire (une fenêtre), il y a un TextBox1( zone de texte avec sa propriété Multiline=True)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    Dim C As String = "DUBONET"
    Dim Tx As String
    Dim i As Integer
    For i = 1 To C.Length
        Tx += C.Substring(0, i) + ControlChars.CrLf
    Next i
     
    TextBox1.Text = Tx

  18. #18
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 198
    Points : 171
    Points
    171
    Par défaut
    Je découvre le vb.net après avoir passé quelques années à écrire du code en vba, c'est donc tout naturellement que j'ai recherché un tuto sur developpez.net. Et je suis tombé sur le tien. Je n'ai pas encore tout lu en détail, mais j'ai parcouru l'ensemble du document. Wow ! quel travail de titan ! Ca semble très complet, j'ai bien l'impression qu'il est parti pour être mon nouveau livre de chevet !
    Merci beaucoup pour tout ce travail et de le partager ainsi ! Il mériterait d'être édité en vrai livre !

    Bravo !

    Jean-Marc

  19. #19
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    908
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 908
    Points : 447
    Points
    447
    Par défaut
    C'est un excellent cours !

    Je regrette quand même l'ancienne page d'accueil qui était plus claire et qui mettait plus en évidence les ajouts.

  20. #20
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 216
    Points : 154
    Points
    154
    Par défaut
    Moi aussi, Monsieur Lasserre, je n'ai que des remerciements à vous adresser. C'est grâce à vos écrits que j'ai pu apprendre VB.NET. Le fait qu'ils soient disponible sur le Web, m'a permis d'y accéder aisaiment.
    Paul Van Walleghem

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 15/01/2016, 14h09
  2. Réponses: 9
    Dernier message: 19/08/2004, 11h03
  3. Comment lire un fichier DB en cours d'utilisation par 1 autr
    Par jbat dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/03/2004, 11h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo