IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Nombre maximal de requêtes SQL sur une page


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 56
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut Nombre maximal de requêtes SQL sur une page
    bonjour.
    Je développe en ce moment ma propre "ossature" de pages web. elle est gérée par BD (menu, contenu ...)
    Donc pour l'instant j'arrive à 4 requêtes: une pour la config générale de la page, une pour le menu, une pour le sous-menu, une pour gerer l'url-rewriting, et une pour gerer le positonnement de la page (partie sous-partie).
    Le truc c'est que en ayant réfléchis il va y en avoir encore deux pour afficher la barre de naviguation, une minimum pour afficher le contenu ...
    à combien puis-je arriver de requêtes sans alourdir trop le site? (qu'il ne mette pas par exemple 2 secondes pour afficher la page)

    Merci de votre aide

  2. #2
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    957
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 957
    Points : 1 177
    Points
    1 177
    Par défaut
    C'est une bonne chose de garder en tête le temps de chargement des pages et la charge sur un serveur cependant tu es vraiment tres loin de surcharger ton site web, a peine 10 requetes.

    Si les differents composants changent peu (menu, sous-menu...) tu peux très bien les mettre en cache, les requetes seront exécutées que si tu supprimes le cache. En revanche s'ils changent jamais, tu n'as pas besoin de les mettre dans une BD. Un fichier static suffit.

  3. #3
    jnore
    Invité(e)
    Par défaut
    Effectivement une dizaines de requetes, ce n'est pas grand chose dans la mesure ou elle ne sont pas complexes.
    Un moyen d'augmenter les perfs est d'utiliser des index sur les champs qui font l'objet de recherche.
    ex sur des requetes du genre:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    SELECT *
    FROM table
    where champ='critere'
    Si la table est volumineuse, il vaut mieux indexer la colonne 'champ'


    Une info, utilise aussi une connection permanente.
    Par ex sous mysql, il te faudra utiliser l'instruction mysql_pconnect
    http://fr.php.net/manual/fr/function.mysql-pconnect.php

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 56
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Ok merci de vos réponses.
    le contenu va changé mais pas trés régulièrement, je vais donc voir du côté du cache .
    Merci

  5. #5
    Membre actif Avatar de Momodedf
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    246
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 246
    Points : 221
    Points
    221
    Par défaut
    Ce que tu peux faire pour tes menu c'est aussi utiliser du XML.
    Générer/modifier/lire un fichierXML est très facile en PHP tu n'auras aucun problème a faire une interface de gestion très légère pour modifier les menus de ton site en quelques clics.

  6. #6
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    957
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 957
    Points : 1 177
    Points
    1 177
    Par défaut
    Ca peut paraitre une bonne idée mais le XML va rien apporter de plus. Si tes données changent peu je recommande du PHP. Si tes données ont besoins d'etre administrées via une BD je recommanderais plutot de créer un systeme de cache.

Discussions similaires

  1. [PDO] SELECT dans une requète SQL sur une page PHP
    Par thewit dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 7
    Dernier message: 19/01/2015, 22h48
  2. Requête SQL sur une base HF
    Par PimSaVie dans le forum WinDev
    Réponses: 6
    Dernier message: 02/01/2008, 08h28
  3. TimeOut SQL sur une page
    Par zooffy dans le forum ASP
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/11/2007, 15h39
  4. [SQL] Problème de requête SQL sur une condition avec OR
    Par vinzginz dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/10/2007, 15h31
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 27/12/2006, 21h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo