IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langages de programmation Discussion :

Réaliser une carte interactive, quel langage simple ?


Sujet :

Langages de programmation

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Réaliser une carte interactive, quel langage simple ?
    Bonjour,
    Je compte réaliser un logiciel qui me permettrait de réaliser et visualiser un fond de carte, (un simple carré vert de 500 "unités" de large), et par un formulaire de saisie d'y ajouter des coordonnées matérialisées par un repère et un nom sur la carte.
    Un survol de souris devrait permettre d'afficher un commentaire sur ce point. Il faudrait pouvoir zoomer et se déplacer où l'on veut sur la carte. Et enfin j'aimerais aussi un outil de calcul de distance entre deux points.

    À la base, je cherchais un logiciel déjà existant, mais jusqu'ici je n'ai trouvé qu'une piste, les Systèmes d'Information Géographique, (SIG ou GIS), mais ceci semble bien trop complexe pour mon usage. J'ai parcouru Freegis.org et je n'en ai retenu aucun qui convient. J'en déduis que je ne cherche pas au bon endroit.

    Je cherche donc maintenant des conseils pour la réalisation de ce projet, qui me parait très ambitieux vu mon niveau.
    (quelques maigres bases en html, python, pascal objet, c... mais je suis prêt à apprendre s'il le faut)
    Si je me rabat sur la solution Do It Yourself, j'aimerais savoir comment vous vous y prendriez à priori.

    Merci d'avance.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Guigui_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 864
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 864
    Points : 10 067
    Points
    10 067
    Par défaut
    En delphi, il y a des composants pour traiter les cartes géographiques (SDL Suite: http://www.lohninger.com/delfcomp.html ), c'est payant, mais tu peux aussi les télécharger gratuitement (sans les sources avec une utilisation réduite).

    un freeware qui fait des trucs un peu comme tu le souhaiterais: http://www.xander.free.fr/info/curvimetre/

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Je ne connaissais pas ce logiciel, mais il ne correspond pas vraiment à mes attentes. Merci quand même
    Vu l'objectif que j'ai, le composant géographique me parait assez complexe.
    Quelque chose de plus simpliste conviendrait en fait.

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de GrandFather
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    4 587
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 4 587
    Points : 7 103
    Points
    7 103
    Par défaut
    Bonjour,

    les SIG n'ont un intérêt que si tu effectues des requêtes sophistiquées sur les positions des points, comme repérer tous les points compris dans un espace donné, des calculs de longitude/latitude/azimuth etc.

    Pour ton projet, et si les fonctionnalités se limitent à ce que tu as décris, tu peux aller au plus simple : créer une matrice 500*500, et placer tes points dedans. Après, les opérations de déplacement et de zoom se limiteraient à des opérations sur cette matrice.

    N'importe quel langage disposant d'un framework graphique devrait convenir à cet usage.
    FAQ XML
    ------------
    « Le moyen le plus sûr de cacher aux autres les limites de son savoir est de ne jamais les dépasser »
    Giacomo Leopardi

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Penses tu que c'est réalisable avec python + glade ?
    Ou avec python + autre chose ?
    Je préfère avoir votre confirmation avant de me lancer dans le projet
    Merci.

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Guigui_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 864
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 864
    Points : 10 067
    Points
    10 067
    Par défaut
    Citation Envoyé par apal
    Penses tu que c'est réalisable avec python + glade ?
    Ou avec python + autre chose ?
    Je préfère avoir votre confirmation avant de me lancer dans le projet
    Merci.
    sans problème (enfin je n'ai jamais utilisé glade)
    tu trouveras ici des bibiohtèques/outils qui pourront t'aider:
    http://python.developpez.com/outils/

    pour l'interface graphique: wxpython ou pytgtk devrait faire l'affaire (donc on peut utiliser glade)
    pour les matrices, numarray/scipy_core peuvent être utilisées
    Pil, si tu as besoin de gérer des images

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci beaucoup pour votre aide, je vais voir ce que je peux faire.
    Il se peut que je repasse poser des questions par ici de temps en temps, à bientôt !

  8. #8
    Membre habitué
    Femme Profil pro
    Développeur informatique et création d'images animées et fixes de synthèse
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    210
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique et création d'images animées et fixes de synthèse
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 210
    Points : 150
    Points
    150
    Par défaut
    Et bien, si je m'attendais à toutes vos réponses riches je n' ai que l'embarras du choix ! Avec mes 37 langages informatiques à la clé je ne connaissais à l'époque que Python 2.5 parmi HTML XhtML, Basic sous toutes ses formes, C, C++,Assembleur PHP MySql, Pascal XML et autres CSS , et pleins d'autres ! Je vais choisir alors et merci beaucoup à tous !

Discussions similaires

  1. charger une grande image = quel langage ?
    Par valarno dans le forum Débuter
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/01/2011, 12h53
  2. Comment insérer une carte interactive dans joomla
    Par kaach dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/03/2010, 20h09
  3. [XSLT]Projet: réaliser une carte
    Par Wells dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 7
    Dernier message: 10/10/2008, 14h38
  4. Comment réaliser une "carte" en 3D?
    Par zuzuu dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 9
    Dernier message: 15/02/2008, 21h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo