IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Word Discussion :

Modification du style de Renvoi des Légendes


Sujet :

Word

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 16
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Modification du style de Renvoi des Légendes
    Bonjour à tous,

    Dans un fichier word, j'ai tout un tas de photos, figures, etc. Elles sont toutes référencées comme il se doit, mais je voudrais pouvoir modifier le style du renvoi.
    Je m'explique :
    - j'insère la légende sous une carte par exemple, ça donne 'Figure 1 : Carte de localisation du trou de mon ...' (ou autre légende bien entendu !);
    - dans le texte, je fais référence à cette carte, j'insère donc le renvoi, mais il est de la forme 'Figure 1', et je voudrais qu'il soit de la forme 'figure 1' (donc sans majuscule).
    Comment faire pour modifier le style du renvoi sans modifier l'étiquette de la légende, en poussant même le bouchon un peu plus loin si je veux par exemple renvoyer 'fig. 1' et que la légende soit 'Figure 1 : Carte etc.'.

    Merci de votre aide précieuse

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Sepia
    Homme Profil pro
    Administrateur du cursus IDE@L - Chef de Projet NCU (digital learning) - Université de Rennes
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    3 117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur du cursus IDE@L - Chef de Projet NCU (digital learning) - Université de Rennes
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 3 117
    Points : 6 856
    Points
    6 856
    Par défaut
    Salut Dillon,

    Citation Envoyé par Dillon Voir le message
    - dans le texte, je fais référence à cette carte, j'insère donc le renvoi, mais il est de la forme 'Figure 1', et je voudrais qu'il soit de la forme 'figure 1' (donc sans majuscule).
    C'est simple, tu ajoutes dans ton champ de renvoi l'option "\* lower"

    Citation Envoyé par Dillon Voir le message
    Comment faire pour modifier le style du renvoi sans modifier l'étiquette de la légende, en poussant même le bouchon un peu plus loin si je veux par exemple renvoyer 'fig. 1' et que la légende soit 'Figure 1 : Carte etc.'.
    C'est très compliqué (j'insiste sur le très) mais ça doit être possible avec des champs imbriqués et des troncatures de chaînes + 2 champs

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 16
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonjour et merci de ta réponse Sepia.

    Ça marche effectivement en ajoutant le code "\* lower" dans le champ de renvoi, mais il faut également enlever le champ "\h" présent par défaut.

    Par contre, je suis déçu que ça ne fasse pas ça pour tous mes renvois!...
    Puis-je résoudre ce problème facilement?

    Et pour la seconde partie de ta réponse, j'avoue que je n'ai rien compris à l'histoire des "champs imbriqués et des troncatures de chaînes + 2 champs"...
    Mais je vais laisser tomber pour l'instant!

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de Sepia
    Homme Profil pro
    Administrateur du cursus IDE@L - Chef de Projet NCU (digital learning) - Université de Rennes
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    3 117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur du cursus IDE@L - Chef de Projet NCU (digital learning) - Université de Rennes
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 3 117
    Points : 6 856
    Points
    6 856
    Par défaut
    Salut Dillon,

    Citation Envoyé par Dillon Voir le message
    Ça marche effectivement en ajoutant le code "\* lower" dans le champ de renvoi, mais il faut également enlever le champ "\h" présent par défaut.
    Normalement ce n'est pas nécessaire

    Citation Envoyé par Dillon Voir le message
    Par contre, je suis déçu que ça ne fasse pas ça pour tous mes renvois!...
    Puis-je résoudre ce problème facilement?
    Oui il suffit de faire un remplacement global dans les champs. Voici la procédure à suivre.
    1. Sélectionne tout ton document (<CTRL>+A)
    2. Mets à jour tes champs (<F9>)
    3. Bascule tes codes de champs (<CTRL>+<F9>)
    4. Effectue le rechercher/remplacer suivant
      • Critère de recherche (fais directement un copier-coller de ce qui entre les guillemets sans les guillements) = "REF _Ref[0-9]@>"
      • avec l'option "Caractères génériques" cochée
      • Critère de remplacement = "^&$$$"
      • Fais "Remplacer tout"
    5. Effectue le 2ième rechercher/remplacer
      • Critère de recherche = "$$$^w"
      • avec l'option "Caractères génériques" non cochée
      • Critère de remplacement = " /* lower "
      • Fais "Remplacer tout"
    6. Mets à jour tes champs (<F9>)

    C'est tout

    Citation Envoyé par Dillon Voir le message
    Et pour la seconde partie de ta réponse, j'avoue que je n'ai rien compris à l'histoire des "champs imbriqués et des troncatures de chaînes + 2 champs"...
    Mais je vais laisser tomber pour l'instant!
    OK

    @+

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 16
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sepia Voir le message
    Salut Dillon,


    Normalement ce n'est pas nécessaire
    Et bien, sur mon Word 2007 ça ne marche que si j'enlève \h...

    Pour ta procédure, très détaillée (je t'en remercie), j'essaierai ça ce weekend, pour l'instant place à la rédaction...
    Mais une question me pend au nez : les codes de champ sont les mêmes pour chaque type d'étiquette, avec une incrémentation en plus c'est ça?
    Et que veux dire \* MERGEFORMAT et \r que j'ai dans les champs de certains types d'étiquettes?

    Merci encore infiniment pour ton aide!

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de Sepia
    Homme Profil pro
    Administrateur du cursus IDE@L - Chef de Projet NCU (digital learning) - Université de Rennes
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    3 117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur du cursus IDE@L - Chef de Projet NCU (digital learning) - Université de Rennes
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 3 117
    Points : 6 856
    Points
    6 856
    Par défaut
    Salut Dillon,

    Citation Envoyé par Dillon Voir le message
    Et bien, sur mon Word 2007 ça ne marche que si j'enlève \h...
    C'est heureux-Oli le spécialiste de Word 2007. Mais je reste dubitatif sur le résultat.

    Citation Envoyé par Dillon Voir le message
    Et que veux dire \* MERGEFORMAT et \r que j'ai dans les champs de certains types d'étiquettes?
    • "\* MERGEFORMAT" permet de conserver la mise en forme du champ même lorsque celui-ci est mis à jour. Ainsi si tu fais un renvoi (en italique non gras) d'un champ que tu as mis en gras, le commutateur (c'est le nom officiel) "\* MERGEFORMAT" te permet de conserver l'italique sans le gras après une mise à jour. C'est automatiquement ajouté si tu appliques un style, ou une mise en forme sur un champ.
    • "\r" est suivi d'un n° qui te permet de remplacer le numéro de séquence prévu par le numéro spécifié


    Citation Envoyé par Dillon Voir le message
    Merci encore infiniment pour ton aide!
    De rien, on est là pour ça.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 26
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Comment faire pour modifier le style du renvoi sans modifier l'étiquette de la légende, en poussant même le bouchon un peu plus loin si je veux par exemple renvoyer 'fig. 1' et que la légende soit 'Figure 1 : Carte etc.'.
    C'est marrant, c'est exactement ce que je cherche désespérément à faire, et moi aussi je suis en fin de thèse...
    Je n'ai, à mon grand regret, pas trouvé d'autre solution que finir la thèse avec les renvois. Et une fois que tout est fini, que le nombre de figures ne bouge plus... remplacer manuellement tous ces renvois par 'fig. n' ou 'tab. n'. C'est vraiment très bête, car la norme communément admise est bien celle de mettre 'Figure n' en légende et 'fig. n' dans le texte... mais cela n'a vraiment une importance majeure que dans le domaine recherche et si on avait voulu bien faire les choses, on aurait du rédiger sous d'autres logiciels de type LateX si j'ai bien compris... Word étant plus destiné au grand public... cela vaut peut-être le coup d'aller jeter un oeil vers Openoffice, peut-être qu'il offre plus de choix dans les renvois, en opensource, c'est le genre de soucis majeurs qui n 'a pas dû échapper et être résolu? Pour moi, je crois que c'est trop tard de faire toutes ces recherches... que n'ai plus que le 'choix' d'utiliser la 'solution' bancale que j'ai proposé, mais si j'ai une figure à supprimer ou rajouter en toute dernière minute... je dit pas le que cela va être!!!
    Tino

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21 087
    Points : 42 926
    Points
    42 926
    Par défaut
    Salut,

    Je n'ai jamais fait de troncature de chaîne avec les champs.
    Et je ne pense pas que ce soit possible, il n'y a pas de fonction texte pour les champs.
    Malheureusement, Word reprend dans ses références le contenu du paragraphe sur le quel le style est appliqué.

    Ce qui me surprend c'est que l'option \h qui ne fait qu'ajouter un hyperlien bloque le passage en minuscule ?
    Je reste dubitatif, j'ai essayé et avec ou sans, j'ai toujours le même résultat correct.
    J'ai pas encore de décodeur, alors, postez en clair ! Comment mettre une balise de code ?
    Débutez en VBA

    Mes articles


    Dans un MP, vous pouvez me dire que je suis beau, ... mais si c'est une question technique je ne la lis pas ! Vous êtes prévenus !

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 26
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Ce qu'il faudrait, c'est uniquement un numéro.
    Mais une numérotation différente entre tableaux et figures.
    Libre au rédacteur d'écrire devant Figure ou fig. ou Tableau ou tab.
    J'ai essayé avec ARABIC, mais je perdais toute ma liste de figure dans les renvois.
    Tino

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 16
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Citation Envoyé par tinomulot Voir le message
    C'est marrant, c'est exactement ce que je cherche désespérément à faire, et moi aussi je suis en fin de thèse...
    Je n'ai, à mon grand regret, pas trouvé d'autre solution que finir la thèse avec les renvois. Et une fois que tout est fini, que le nombre de figures ne bouge plus... remplacer manuellement tous ces renvois par 'fig. n' ou 'tab. n'.
    Tino
    La procédure décrite un peu plus haut par sépia pour que les renvois soient tous en minuscule fonctionne à merveille (attention il y a une erreur cependant.. dans l'étape 5, le critère de remplacement est \* lower, et non pas /* lower)! Le problème est qu'au final on ne peut pas automatiser le remplacement (en respectant la casse) de toutes les occurrences de 'figure x' par 'fig. X', pour être dans la norme d'un travail de recherche... En effet si on a quelque part dans le texte une phrase du type 'ci-dessous figurent les résultats' ou n'importe quoi d'autre employant le mot 'figure', on se retrouverait avec 'ci-dessous fig. les résultats'... Pas très sexy au final!
    Bref, c'est déjà pas mal, pour un travail de 5ème année. Pour la thèse je dis pas, il faudra peut être passer par Latex ou faire un remplacer semi-automatique, en utilisant l'outil 'Remplacer', mais en vérifiant un par un les potentiels remplacements..


    Citation Envoyé par Heureux-oli Voir le message
    Salut,
    Ce qui me surprend c'est que l'option \h qui ne fait qu'ajouter un hyperlien bloque le passage en minuscule ?
    Je reste dubitatif, j'ai essayé et avec ou sans, j'ai toujours le même résultat correct.
    En fait, ça ne marchait pas car j'ajoutais l'option \* lower après le \h...
    En mettant d'abord \* lower, et après `\h', ça marche très bien!

    Citation Envoyé par tinomulot Voir le message
    Ce qu'il faudrait, c'est uniquement un numéro.
    Mais une numérotation différente entre tableaux et figures.
    Libre au rédacteur d'écrire devant Figure ou fig. ou Tableau ou tab.
    J'ai essayé avec ARABIC, mais je perdais toute ma liste de figure dans les renvois.
    Tino
    Ça m'a l'air compliqué d'utiliser des numérotations par dessus la numérotation du texte...

  11. #11
    Expert éminent
    Avatar de Sepia
    Homme Profil pro
    Administrateur du cursus IDE@L - Chef de Projet NCU (digital learning) - Université de Rennes
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    3 117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur du cursus IDE@L - Chef de Projet NCU (digital learning) - Université de Rennes
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 3 117
    Points : 6 856
    Points
    6 856
    Par défaut
    Salut Tino,

    Citation Envoyé par tinomulot Voir le message
    Ce qu'il faudrait, c'est uniquement un numéro.
    Mais une numérotation différente entre tableaux et figures.
    Libre au rédacteur d'écrire devant Figure ou fig. ou Tableau ou tab.
    J'ai essayé avec ARABIC, mais je perdais toute ma liste de figure dans les renvois.
    Tino
    C'est très faisable en Word et même assez simple, tu vas voir. Lorsque tu insères une légende, tu as la possibilité d'utiliser un libellé existant (comme Figure, par exemple) mais aussi d'en créer un nouveau comme Tableau. Pour cela, lorsque tu choisis, tu cliques sur "Nouveau libellé". Après Word numérote les 2 séquences de façon indépendante les unes des autres. tu peux créer à la fin soit 2 tables d'index (1 pour les figures et 1 pour les tableaux), soit une seule qui fusionne les 2 (mais c'est un peu moins simple à faire).

    @+

  12. #12
    Expert éminent
    Avatar de Sepia
    Homme Profil pro
    Administrateur du cursus IDE@L - Chef de Projet NCU (digital learning) - Université de Rennes
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    3 117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur du cursus IDE@L - Chef de Projet NCU (digital learning) - Université de Rennes
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 3 117
    Points : 6 856
    Points
    6 856
    Par défaut
    Salut Dillon,

    Citation Envoyé par Dillon Voir le message
    Le problème est qu'au final on ne peut pas automatiser le remplacement (en respectant la casse) de toutes les occurrences de 'figure x' par 'fig. X', pour être dans la norme d'un travail de recherche... En effet si on a quelque part dans le texte une phrase du type 'ci-dessous figurent les résultats' ou n'importe quoi d'autre employant le mot 'figure', on se retrouverait avec 'ci-dessous fig. les résultats'... Pas très sexy au final!
    Non Word permet de faire des recherches et des remplacements complexes et même d'utiliser des expressions régulières (regarde ici)

    Bref, c'est déjà pas mal, pour un travail de 5ème année. Pour la thèse je dis pas, il faudra peut être passer par Latex ou faire un remplacer semi-automatique, en utilisant l'outil 'Remplacer', mais en vérifiant un par un les potentiels remplacements..
    Non, si tu as réussi à écrire ta thèse avec Word, la table des matières et/ou des index ne devraient pas lui poser de problèmes.

    En fait, ça ne marchait pas car j'ajoutais l'option \* lower après le \h...
    En mettant d'abord \* lower, et après `\h', ça marche très bien!
    OK je comprends mieux et toutes mes excuses pour l'inversion entre "/* lower" et le "\* lower"


    Ça m'a l'air compliqué d'utiliser des numérotations par dessus la numérotation du texte...
    Non, c'est pareil

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 16
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sepia Voir le message
    Salut Tino,



    C'est très faisable en Word et même assez simple, tu vas voir. Lorsque tu insères une légende, tu as la possibilité d'utiliser un libellé existant (comme Figure, par exemple) mais aussi d'en créer un nouveau comme Tableau. Pour cela, lorsque tu choisis, tu cliques sur "Nouveau libellé". Après Word numérote les 2 séquences de façon indépendante les unes des autres. tu peux créer à la fin soit 2 tables d'index (1 pour les figures et 1 pour les tableaux), soit une seule qui fusionne les 2 (mais c'est un peu moins simple à faire).

    @+
    En fait là n'est pas trop le problème.
    En effet, si on créé un libellé "figure" et non pas "Figure" comme il est présent par défaut, le renvoi sera également "figure", et ce que nous voulons, c'est un renvoi de la forme "fig.".
    C'est ça qui est un peu compliqué, puisque apparemment on est obligé de passer par une procédure complexe comme celle décrite par Sepia.

  14. #14
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 26
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Personnellement, j'ai laissé tomber (j'imprime la thèse demain).
    J'ai dû, comme je l'avais préconisé, insérer toutes les figures et leur légendes (Figure x ou Tableau x), faire les renvois et à la fin, une fois que tout est fini, supprimer les renvois pour les mettre en forme à ma manière qui peut être différente: blabla (fig. x) ou voir figure x. C'est pour cela que je parlais d'utiliser uniquement le numéro et de passer par ARABIC (mais c'était trop compliqué vu que cela éliminai la liste des renvois), puisque le texte devant x peut changer et n'est jamais comme dans la légende.
    Tino

  15. #15
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Même problème pas résolu
    Bonjour,
    je réactive cette discussion car elle décrit exactement le problème que je rencontre à quelques légères différences près.
    Dans mon fichier word j'ai en annexe des photos légendées automatiquement ainsi : Illustration 1 : blabla. Je veux faire des renvois dans le texte de cette manière " Comme dans l'illustration 1". Le problème se situe au niveau de la majuscule à l'instar de Dillon. Je veux que mes renvois dans le texte n'aient pas de majuscule alors que les légendes auxquelles ils renvoient en ont.
    J'ai respecté le tutoriel de Sepia à la lettre (en modifiant le \*lower par /*lower)
    Mais une fois tout réaliser, tous mes renvois sont remplacés par la phrase : "erreur, source du renvoi introuvable". Cela me le fait pour tous les renvois "illustration".

    Dernière précision je suis sous word 2007.

    Si les personnes compétentes sont encore actives sur ce forum je les remercie par avance de jeter un coup d'œil à mon problème.

    Merci

  16. #16
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Je déterre ce topic que je viens de trouver (6 ans quand même !)

    Si jamais quelqu'un se pose toujours la question, et je me la suis posée pendant très longtemps !!

    Donc mes figures sont identifiées par "{SEQ Figure \* ARABIC }"

    - Ensuite, pour ne citer que le numéro de la figure, je fais un renvoi word classique, mais en spécifiant bien "Texte et numéro de légende"
    - Une fois le renvoi inséré, on se place dessus et SHIFT+F9 pour basculer les codes de champ
    - Vous avez quelquechose du genre "{ REF _Ref476759692 }"
    - Il faut rajouter \# # à la fin du code --> "{ REF _Ref476759692 \# # }"
    - On actualise le champ avec SHIFT+F9 et... tadaaa, il ne reste que le numéro de la figure. Il ne reste plus qu'à ajouter votre texte, "figure", ou "fig" ou "Fig". Vous pouvez même écrire ensuite "... sur les figures xxx et yyy"

    On peut faciliter tout ça avec une macro VBA :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
     
    Sub Num_renvoi_figure()
        Selection.TypeText Text:="figure "  '<-- à remplacer par ce que vous voulez
     
        With Dialogs(wdDialogInsertCrossReference)
        .ReferenceType = "Figure"      ' <-- à remplacer par le label à trouver
        .ReferenceKind = wdOnlyLabelAndNumber
        .Show
     
        End With
     
        Selection.MoveLeft Unit:=wdCharacter, Count:=1
        Selection.Fields.ToggleShowCodes
        Selection.TypeText Text:="\# #"
        Selection.Fields.ToggleShowCodes
        Selection.Fields.Update
    End Sub

    NB: ça marche aussi pour les tableaux !
    NB2 : attention, chez moi ça ne fonctionne qu'avec le mode "Texte et numéro de légende"

  17. #17
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut numéro légende uniquement dans renvoi
    Bonjour,

    Je réponds au dernier message qui a déterré cette discussion ! je cherche à faire exactement la même chose: ne mettre que le numéro du tableau ou de la figure dans le renvoi, pour éviter les problèmes de style. Mais en suivant la procédure avec "\ # #" dans le champ, rien ne se passe, le champ ne change pas, il y a toujours "Table" ou "Figure" dans le renvoi.
    Est-ce que c'est censé marcher avec word 2010 ?
    Est-ce qu'il y a un autre moyen ?
    J'ai aussi essayé le "\*lower" pour enlever la majuscule et rien ne se passe non plus...

    Merci !

  18. #18
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour,

    @bauwin_mat : Attention, c'est "\# #" sans espace entre le \ et le #


    Alors depuis, un peu de nouveau.

    Pour faire le test :
    - dans un document Word de base, créer une légende de type "Figure" par exemple. Dans W2010 : Onglet Références > Légendes > Insérer une légende
    - sur la ligne suivante, Onglet Références > Légendes > Renvoi, faire un renvoi vers le libellé créé, de type "Légende entière" ou "Texte et numéro de légende"
    - sur le texte créé (du type "Figure 1") faire SHIFT+F9 ou clic droit > Basculer les codes de champ
    - on a un texte grisé du type "{ REF _Ref36479423 }"
    - ajouter la balise "\*Arabic" (tout attaché) à la fin du champ : "{ REF _Ref36479423 \*Arabic }"
    - appuyer sur F9
    - et voilà.

    NB: on peut utiliser la balise "\# #" à la place de "\*Arabic" mais dans ce cas, le renvoi doit être inséré avec le type "Texte et numéro de légende" et non "Légende entière"

    NB2: on peut se créer une macro qui crée directement un renvoi vers le numéro de figure seulement :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    Sub Num_renvoi_figure()
    '
    'Macro pour inscrire uniquement le numéro de figure
    '
     
    'La ligne suivante permet d'écrire directement "figure"
    'Commenter la ligne si non nécessaire
        Selection.TypeText Text:="figure "
     
    'Ajout de la référence
        With Dialogs(wdDialogInsertCrossReference)
        .ReferenceType = "Figure"
        .ReferenceKind = wdOnlyLabelAndNumber
        .Show
     
        End With
     
    'Modification du champ
        Selection.MoveLeft Unit:=wdCharacter, Count:=1
        Selection.Fields.ToggleShowCodes
        Selection.TypeText Text:="\*Arabic"
        Selection.Fields.ToggleShowCodes
        Selection.Fields.Update
    End Sub

  19. #19
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2018
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 29
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2018
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Changement de couleur des renvois figure
    Bonjour à tous,

    J'aimerais savoir si il était possible de modifier automatiquement la couleur de "Figure+n°" quand on fait un renvoi dans le texte et voir également dans la légende si c'est possible ?

    Je vais essayer d'expliquer mon problème :p
    J'écris un gros rapport et je veux modifier la couleur de mes références bibliographiques et également des renvois de figures
    J'ai réussi en modifiant les champs à changer la couleur des réf bibliographique (Alt+F9 ; Ctrl H; rechercher ^d et j'ai modifié la couleur puis tous remplacer)
    Le soucis c'est que cela m'a modifié le chiffre de mes renvois de figure et forcément j'aimerais mettre une couleur différente

    J'ai essayer de modifier les références des figures avec vos critères de recherches "REF _Ref[0-9]@>", j'arrive bien à mettre dans une autre couleur mais cela s'affiche qu'en mode champs, dès que je repasse en mode classique il n'y a pas de différence de couleur..
    J'ai bien essayé les styles aussi et même si je dois reprendre les renvois un par un pour les changer de couleur dès que j'actualise avec le code avec F9, ça ne sert à rien :/
    Et modifier le style de la légende aussi, mais j'aimerais que le texte de ma légende reste en noir, et voulant faire un index à la fin je ne peux donc pas enlever ce texte de ma légende

    Avez-vous des suggestions à ce petit soucis ?

    Merci

Discussions similaires

  1. Problème lors de modification du style des \section
    Par ANOVA dans le forum Mise en forme
    Réponses: 5
    Dernier message: 07/11/2011, 10h20
  2. renvoi vers légende et le style de titre 'Titre'
    Par mspeach dans le forum Word
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/09/2009, 00h06
  3. [WSS2]Modification du style des pages
    Par Ricard64 dans le forum SharePoint
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/08/2007, 20h02
  4. requette qui renvoi des ligne double
    Par fehmitn dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/09/2004, 22h36
  5. Réponses: 5
    Dernier message: 11/12/2003, 14h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo