IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Sécurité Discussion :

Enregistrement en cas d'attaque de mon site


Sujet :

Sécurité

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 11
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Enregistrement en cas d'attaque de mon site
    Bonjours,

    J'ai réalisé un formulaire sur mon site permettant aux utilisateurs d'ajouter des commentaires, en m'assurant qu'il y ait les bases pour sécuriser mon site et ma BDD ( avec htmlentities() et mysql_real_escape_string() ).

    Maintenant je me pose la question suivante :

    Que dois-je faire lorsque je m'aperçois qu'un utilisateur a tenté d'insérer un code malicieux ?

    Je suppose que je suis censé le reporter quelque part, et que pour cela il me faut son IP (n'est-ce pas ?). Donc cela implique-t-il, si je souhaite dénoncer les utilisateurs ayant envoyé un code malicieux, qu'il faille obligatoirement enregistrer l'IP de chaque visiteur?

    Merci d'avance pour vos réponses.

  2. #2
    Membre averti Avatar de Neroptik
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    337
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 337
    Points : 402
    Points
    402
    Par défaut
    Bonjour,

    Et tu veux la donner à qui ton adresse IP ?
    Est tu sur que ce n'est pas une adresse spoofée ?
    La personne passe peut être par un proxy ?

    En gros tu ne peux rien faire à part les bannir de ton site à la limite (genre Iptable comme ca l'ip n'a plus aucun accès au serveur) et pour cela il faut bien sûr récupérer l'ip de la personne. Ou bien tu est sur de ta sécurité et tu laisse faire...

    Il faut savoir qu'une tentative d'intrusion sur système informatique est très dur a prouver du fait de la non certitude de l'adresse IP ! Et oui il est impossible de prouver que telle adresse ip appartient à tel peronne a tel moment.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 6
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Si tu dois dénoncer tous les pirates qui vont tenter de piraté ton serveur, bonne chance... Sinon, pour ce qui est des simples attaques web, un simple IDS avec envoi mail, ban par une écriture dynamique de l'IP dans un htaccess et c'est bon... basta.

    Pour contrer les proxy, tu peux avoir les listes des IP un peu partout, après, il faut savoir ce que l'on veut pour les utilisateurs, vivre dans un monde libre et anonyme ou vivre dans un monde fermé par trop de sécurité... Tout dépend de ton public visé.

  4. #4
    FoxLeRenard
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Neroptik Voir le message
    Bonjour,
    En gros tu ne peux rien faire à part les bannir de ton site à la limite (genre Iptable comme ca l'ip n'a plus aucun accès au serveur) et pour cela il faut bien sûr récupérer l'ip de la personne. Ou bien tu est sur de ta sécurité et tu laisse faire...
    Pffffff... l' IP pour 80% des visiteurs, change toute les 1/2 heures et pour ceux qui veulent dans un délais encore plus court !
    Quand a l'IP provider, si c'est

    AMontsouris-156-1-47-117.w90-24.abo.wanadoo.fr.

    Tu vas pas bloquer tout le 94

    Non vraiment l'IP ça sert a rien , sauf a la police .. car oui , contrairement a ce que tu as écris je ne sais plus ou, (hier je crois)
    S'il y a une intervention d'un visiteur, a caractére pedophyle par exemple,
    la police peut savoir chez tous les providers, a la seconde pret qui avait tel
    IP sur tel "serveur provider" info conservée je crois un mois !!
    Obligation qui est faite aux providers ...

Discussions similaires

  1. Attaque de mon site
    Par 3dagard dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/06/2013, 00h40
  2. Enregistrement index.php lors de l'ouverture de mon site
    Par casper92 dans le forum Débuter
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/10/2012, 09h29
  3. mon diagramme de cas d utilisation de mon site
    Par dharkan dans le forum Cas d'utilisation
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/01/2011, 12h29
  4. [VB.NET] Proteger mon site par mot de passe
    Par stephane93fr dans le forum ASP.NET
    Réponses: 8
    Dernier message: 19/01/2004, 08h53
  5. Débutant : architecture de mon site flash.
    Par Jazzy Troll dans le forum Flash
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/01/2004, 16h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo