IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mise en page CSS Discussion :

placer le footer en bas de page et 3 autres éléments en haut


Sujet :

Positionnement en CSS

  1. #1
    Membre régulier
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 171
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut placer le footer en bas de page et 3 autres éléments en haut
    Bonjour à vous,

    Je suis en train de réaliser un intranet. Mes pages sont constituées de la manière suivante :
    • un bandeau qui doit faire 100% en largeur et 30px en hauteur,

    • puis le menu qui doit faire 100% en largeur et 30px en hauteur,

    • puis un cadre qui doit faire 100% en largeur et qui doit prendre toute la hauteur restante.

    • Enfin le footer qui doit faire 100% en largeur et 26px


    Pour chaque cadre j'utilise la balise div. Quelqu'un a-t-il une solution en CSS pour réaliser cette page ? En sachant qu'il doit y avoir compatibilité entre Internet explorer et Mozilla.

    En vous remerciant d'avance,
    Nicolas

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 98
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut
    Tu créé une div générale, puis y insère tes élements dans l'ordre...

    Je ne vois pas quel peut être le problème?

  3. #3
    Membre régulier
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 171
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Ah pardon j'ai oublié de préciser. Le problème c'est les 4 div doivent tous être visibles dans la fenêtre :
    Le contenu du 3ème div est varible. Donc même si le contenu est super long, ce div ne doit pas "pousser" le footer hors de l'écran.
    Vous voyez ce que je veux dire ?

    Nicolas

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 98
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut
    Dans ce cas, tu as juste à mettre ton footer en position:fixed via css.

    Omageus

  5. #5
    Membre régulier
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 171
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    ok merci, je vais tester.

  6. #6
    Membre régulier
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 171
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Je viens de tester : ça ne marche pas. Je ne maitrise pas trop le css. je vous montre le code :

    Voilà ma page :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
    <!-- En tête  -->
    <div id="header">
    </div> 
     
    <!-- Menu de l'application -->
    <div id="menu">
    </div>
     
    <!-- Page sélectionnée par l'utilisateur -->
    <div id="pageSelectionne">
    </div>
     
    <!-- Pied de page -->
    <div id="footer">
    </div>
    Voilà mon css :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    #pageSelectionne{
    	width: auto;
    	margin: 5px;
    	border: solid #FF8900;
    }
     
    #header {
    	height: 50px;
    	background-color: #FF8900;
    	width: auto;
    	margin: 5px;
    	border: solid;
     
    }
     
    #footer {
    	width: auto;
    	margin: 5px;
    	border: none;
    	background-color: #FF8900;
    	height: 50px;
    	border: solid;
    }
     
    #menu{
    	position: fixed;
    	width: auto;
    	background-color: #FF8900;
    	margin: 5px;
    	border: none;
    	height: 40px;
    	font-size: 18px;
    	color: black;
    	border: solid;
    }
    Par contre si je rajoute un container qui englobe tout ça et que je le met en position relative avec un min-height: 100%, avec le footer en position absolute et un bottom: 0; j'ai le footer en bas.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
     
    <div id="container">
      <!-- En tête  -->
      <div id="header">
        <h1>header</h1>
      </div> 
     
      <!-- Menu de l'application -->
      <div id="menu">
        <h1>menu</h1>
      </div>
     
      <!-- Page sélectionnée par l'utilisateur -->
      <div id="pageSelectionne">
        <h1>page selectionnee</h1>
      </div>
     
      <!-- Pied de page -->
      <div id="footer">
        <h1>footer</h1>
      </div>
    </div>
    Et le nouveux css :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    html, body {
    	height: 100%;
    }
     
    #container {
    	position: relative;
    	min-height: 100%;
    }
     
    #pageSelectionne{
    	width: auto;
    	height: auto;
    	margin: 5px;
    	border: solid #FF8900;
    }
     
    #header {
    	height: 50px;
    	background-color: #FF8900;
    	width: auto;
    	margin: 5px;
    	border: solid;
     
    }
     
    #footer {
    	position: absolute;
    	bottom: 5px;
    	width: auto;
    	margin: 5px;
    	border: none;
    	background-color: #FF8900;
    	height: 50px;
    	border: solid;
    }
     
    #menu{
    	width: auto;
    	background-color: #FF8900;
    	margin: 5px;
    	height: 40px;
    	font-size: 18px;
    	color: black;
    	border: solid;
    }
    Mais j'ai le cadres de la page sélectionnée qui ne prend pas toute la place entre le menu et le footer. Et ce sous IE et Firefox

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 82
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Salut

    Loin d'être capable de t'aider dans le domaine , je peux néanmoins te conseiller de jeter un coup d'oeil au lien suivant :

    http://covertprestige.info/test/16-p...de-page-1.html

    Peut être y trouveras-tu la solution à ton problème .

  8. #8
    Membre régulier
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 171
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Merci pour ta réponce, je suis allé voir, j'ai testé mais ça ne marche pas.

    Moi je souhaiterai que si on augmente la hauteur d'un des div au dessu du footer (bandeau, menu ou cadre), ça reste dans la fenêtre, sans qu'on ai besoin d'utiliser l'ascensseur par défaut (celui du navigateur qui se met quand les pages sont trop drandes) pour voir le bas.
    vous voyez ce que je veux dire ?

  9. #9
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    156
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 156
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    Si ton footer n'a pas un contenu trop volumineux, tu peux passer par un pseudo-élément :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    body:after
    {
       content:"contenu du footer";
       position:fixed;
    }
    Problème : ce code ne fonctionne pas sous IE...

    Pour IE, j'ai une autre idée (pas sûr que ça ne marche !) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    #footer    /* ne marche que pour IE */
    {
        position:fixed;
        top:
            expression(
                document.body.clientHeight-this.offsetHeight
            );
    }

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Footer en bas de page
    Par jbidou88 dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/12/2010, 22h20
  2. Footer en bas de page
    Par CaLeDo dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/08/2010, 06h27
  3. bloquer footer en bas de page.
    Par mikael2235 dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/04/2010, 21h50
  4. comment avoir un footer en bas de page quelque soit la résolution?
    Par Icedarts dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/05/2009, 23h35
  5. Positionner le footer en bas de page
    Par dolu02 dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/03/2008, 10h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo