IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

3D Java Discussion :

[JOGL] Dessiner des centaines de milliers de lignes, reve ou realité?


Sujet :

3D Java

  1. #1
    Modérateur
    Avatar de wax78
    Homme Profil pro
    Chef programmeur
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    4 072
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef programmeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 4 072
    Points : 7 974
    Points
    7 974
    Par défaut [JOGL] Dessiner des centaines de milliers de lignes, reve ou realité?
    Bonjour,

    J'essaye depuis plusieurs moment de dessiner un modele 2D de type CAD. (vue orthographique donc , pas de 3D)

    Ce modele possede de nombreuses lignes a afficher (des dizaines de milliers si pas centaines) ainsi que quelques textes.

    J'avais donc choisis java2D pour effectuer ce travail. Cependant, mes modeles ont tellement de lignes a dessiner que ca rame pas possible. (Tout est bouffé par les drawline (pire si je change les epaisseur, ce qui ne serait pas duluxe).

    Je me suis donc dit essayons avec jogl de voir si j'arrive a dessiner des milliers de lignes +- de la meme maniere que avec java2D avec 5 taille de lignes différentes pour coller a mon idées.

    J'ai donc ecrit un petit programme qui dessine 50000 lignes, avec ou sans DisplayList. (Je pense que 50000 est deja trop petit malheureusement).

    (note: dans les 2 cas Je ne peux utiliser que le mode fenetré)

    Malchance pour moi ce petit programme rame a partir de 30000 lignes avec un geforce 7300, misereuse il faut bien le dire, et un P4 2.8ghz antédiluvien.

    Oserais-je rever de pouvoir dessiner autant de lignes ou bien il ne faut meme pas y compter ? Si oui que devrais faire dans mon cas ?

    Merci pour vos idées quels qu'elles soient

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    import java.awt.*;
    import java.awt.event.*;
    import java.util.Random;
     
    import javax.media.opengl.*;
    import javax.media.opengl.glu.GLU;
     
    import com.sun.opengl.util.*;
     
    public class PleinDeLignes implements GLEventListener, MouseListener, MouseMotionListener {
      public static void main(String[] args) {
        Frame frame = new Frame("Gear Demo");
        GLCanvas canvas = new GLCanvas();
        canvas.addGLEventListener(new PleinDeLignes());
        frame.add(canvas);
        frame.setSize(800, 600);
        final Animator animator = new Animator(canvas);
        frame.addWindowListener(new WindowAdapter() {
            public void windowClosing(WindowEvent e) {
              // Run this on another thread than the AWT event queue to
              // make sure the call to Animator.stop() completes before
              // exiting
              new Thread(new Runnable() {
                  public void run() {
                    animator.stop();
                    System.exit(0);
                  }
                }).start();
            }
          });
        frame.setVisible(true);
        animator.start();
      }
     
      private float angle = 0.0f;
     
      private int prevMouseX, prevMouseY;
      private boolean mouseRButtonDown = false;
      private int	width;
      private int	height;
      private int	maDisplayListIndex;
      Random rand = new Random();
     
      int line_Amount = 50000;
     
      public void init(GLAutoDrawable drawable) {
        // Use debug pipeline
         drawable.setGL(new DebugGL(drawable.getGL()));
     
        GL gl = drawable.getGL();
     
        System.err.println("INIT GL IS: " + gl.getClass().getName());
        System.err.println("Chosen GLCapabilities: " + drawable.getChosenGLCapabilities());
     
        gl.setSwapInterval(1);
     
       // gl.glLightfv(GL.GL_LIGHT0, GL.GL_POSITION, pos, 0);
        gl.glEnable(GL.GL_CULL_FACE);
        gl.glDisable(GL.GL_LIGHTING);
        gl.glDisable(GL.GL_LIGHT0);
        gl.glDisable(GL.GL_DEPTH_TEST);
        gl.glDisable(GL.GL_NORMALIZE);
     
        drawable.addMouseListener(this);
        drawable.addMouseMotionListener(this);
     
        gl.glShadeModel(GL.GL_FLAT);
        gl.glClearColor(0.0f, 0.0f, 0.0f, 0.0f);
     
      }
     
      public void reshape(GLAutoDrawable drawable, int x, int y, int width, int height) {
        GL gl = drawable.getGL();
     
        float h = (float)height / (float)width;
     
        this.width=width;
        this.height=height;
     
        System.err.println("GL_VENDOR: " + gl.glGetString(GL.GL_VENDOR));
        System.err.println("GL_RENDERER: " + gl.glGetString(GL.GL_RENDERER));
        System.err.println("GL_VERSION: " + gl.glGetString(GL.GL_VERSION));
     
        BeginOrtho(gl);
        maDisplayListIndex = gl.glGenLists(1);
        gl.glNewList(maDisplayListIndex, GL.GL_COMPILE);
        cree_pleins_de_lignes(gl,line_Amount);
        gl.glEndList();
     
      }
     
      void BeginOrtho(GL gl)
      {
    	gl.glPushMatrix();
    	gl.glMatrixMode(GL.GL_PROJECTION);
      	gl.glLoadIdentity();
      	new GLU().gluOrtho2D(0,width, height,0);
      	gl.glMatrixMode(GL.GL_MODELVIEW);
      	gl.glLoadIdentity();
      }
     
      public void display(GLAutoDrawable drawable) {
        // Get the GL corresponding to the drawable we are animating
        GL gl = drawable.getGL();
     
        // Special handling for the case where the GLJPanel is translucent
        // and wants to be composited with other Java 2D content
        if ((drawable instanceof GLJPanel) &&
            !((GLJPanel) drawable).isOpaque() &&
            ((GLJPanel) drawable).shouldPreserveColorBufferIfTranslucent()) {
          gl.glClear(GL.GL_DEPTH_BUFFER_BIT);
        } else {
          gl.glClear(GL.GL_COLOR_BUFFER_BIT | GL.GL_DEPTH_BUFFER_BIT);
        }
        gl.glTranslatef(width/2, height/2, 0);
        gl.glRotated(Math.toRadians(angle+=0.5f), 0,0,1);
        gl.glTranslatef(-width/2,-height/2, 0);
        gl.glPushMatrix();
        // Si on appuyez sur clique droit alors on utilise la Display List.
       if (mouseRButtonDown==true)
       {
    	   gl.glColor3f(1.0f,1.0f,1.0f);
    	   System.err.println("Using DL");
    	   gl.glCallList(maDisplayListIndex);
       }
        else
        {
        	System.err.println("Not Using DL");
        	cree_pleins_de_lignes(gl,line_Amount);
        }
       gl.glPopMatrix();
     
      }
     
    /**
     * @param gl
     */
    private void cree_pleins_de_lignes(GL gl, int nombre)
    {
    	//gl.glEnable(GL.GL_BLEND); // N'exagerons pas non plus ;)
       // gl.glBlendFunc(GL.GL_SRC_ALPHA, GL.GL_ONE); 
    	rand.setSeed(1234);
     
    	// Dessine des line de plus en plus grosse (il y'aura differente taille de lignes en fait).
    	for (int j = 1; j < 5; j++)
    	{
    		gl.glLineWidth(j);
    		gl.glBegin(GL.GL_LINES);
    		// Dessine un cinquieme des lignes.
    	    for (int i = 0; i < nombre/5; i++)
    		{
    	    	gl.glColor3f(rand.nextFloat(),rand.nextFloat(),rand.nextFloat());
    	    	double x = rand.nextFloat()*width;
    	    	double y = rand.nextFloat()*height;
    	    	gl.glVertex2d(x,y);
    	    	x = rand.nextFloat()*width;
    	    	y = rand.nextFloat()*height;
    	    	gl.glVertex2d(x,y);
    		}
    	    gl.glEnd();
    	}
     
    }
     
      public void displayChanged(GLAutoDrawable drawable, boolean modeChanged, boolean deviceChanged) {}
     
     
      // Methods required for the implementation of MouseListener
      public void mouseEntered(MouseEvent e) {}
      public void mouseExited(MouseEvent e) {}
     
      public void mousePressed(MouseEvent e) {
        prevMouseX = e.getX();
        prevMouseY = e.getY();
        if ((e.getModifiers() & e.BUTTON3_MASK) != 0) {
        	mouseRButtonDown = true;
        }
      }
     
      public void mouseReleased(MouseEvent e) {
        if ((e.getModifiers() & e.BUTTON3_MASK) != 0) {
          mouseRButtonDown = false;
        }
      }
     
      public void mouseClicked(MouseEvent e) {}
     
      // Methods required for the implementation of MouseMotionListener
      public void mouseDragged(MouseEvent e) {
        int x = e.getX();
        int y = e.getY();
        Dimension size = e.getComponent().getSize();
     
      }
     
      public void mouseMoved(MouseEvent e) {}
    }
    (Les "ça ne marche pas", même écrits sans faute(s), vous porteront discrédit ad vitam æternam et malheur pendant 7 ans)

    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  2. #2
    Expert éminent

    Profil pro
    Fabricant et casseur d'avions
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    3 807
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fabricant et casseur d'avions
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 3 807
    Points : 7 613
    Points
    7 613
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par wax78 Voir le message
    Oserais-je rever de pouvoir dessiner autant de lignes ou bien il ne faut meme pas y compter ? Si oui que devrais faire dans mon cas ?
    Pour mon appli 3d, avec une geforce 5600, un athon64 3200+, et un modèle d'environ 13000 éléments, soit on va dire 52000 lignes, ça ne rame pas spécialement... sans display list en prime.

    Tu devrais déjà virer tes définitions de point de ta boucle de dessin, tu perds beaucoup de temps dans tes tirages aléatoires là. Ensuite, si vraiment ça rame toujours, tente avec les VBO
    "Errare humanum est, sed perseverare diabolicum"

    Ma page sur DVP.com

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de wax78
    Homme Profil pro
    Chef programmeur
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    4 072
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef programmeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 4 072
    Points : 7 974
    Points
    7 974
    Par défaut
    Effectivement, bon difficile de comparer nos 2 cas, mais si tu arrives a >50000 ligne sans trop de probleme (j'entends bien un fps correcte) il doit y'avoir un souci ^^.

    Oui les random prennent du temps cpu. Mais meme en les supprimant (je remplace par un tableau de float random que j'init a l'avance histoire de ...) je ne gagne rien. (Je le passe au profiler, je vois bien que le temps cpu diminue en supprimant les nextFloat() mais le gain en fps est nulle -> j'ai toujours 12 fps).

    Je vais retenter de faire cela avec les VBO, mais j'arrivais a la meme conclusion dans mes souvenirs de divers essais infructueux.
    (Les "ça ne marche pas", même écrits sans faute(s), vous porteront discrédit ad vitam æternam et malheur pendant 7 ans)

    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de wax78
    Homme Profil pro
    Chef programmeur
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    4 072
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef programmeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 4 072
    Points : 7 974
    Points
    7 974
    Par défaut
    Avec les VBO (j'ai suivi l'exemple http://www.java-tips.org/other-api-t...gl-port-2.html) je passe de 10 FPS a 15 FPS en pleine fenetre. (avec un linewidth de 1.0 pour simplifier le probleme).

    Mais je trouve malheureusement cela encore beaucoup trop lent et je ne sais quoi faire. (50000 lignes c'est quand meme pas enorme si ? genre autocad ou quoi ils font comment ?)

    Voici le dernier code avec affichage normal (gl.glvertex etc), affichage par DL (gain nul ou inverse si trop de lignes) et VBO (gain mais pas ultra fameux).

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    241
    242
    243
    244
    245
    246
    247
    248
    249
    250
    251
    252
    253
    254
    255
    256
    257
    258
    259
    260
    261
    262
    263
    264
    265
    266
    267
    268
    269
    270
    271
    272
    273
    274
    275
    276
    277
    278
    279
    280
    281
    282
    283
    284
    285
    286
    287
    288
    289
    290
    291
    292
    293
    294
    295
    296
    297
    298
    299
    300
    301
    302
    303
    304
    305
    306
    307
    308
    309
    310
    311
    312
    313
    314
    315
    316
    317
    318
    319
    320
    321
    322
    323
    324
    325
    326
    327
    328
    329
    330
    331
    332
    333
    334
    335
    336
    337
    338
    339
    340
    341
    342
    343
    344
    345
    import java.awt.*;
    import java.awt.event.*;
    import java.nio.FloatBuffer;
    import java.util.Random;
     
    import javax.media.opengl.*;
    import javax.media.opengl.glu.GLU;
     
    import com.sun.opengl.util.*;
     
    public class PleinDeLignes implements GLEventListener, MouseListener, MouseMotionListener {
      public static void main(String[] args) {
        Frame frame = new Frame("Gear Demo");
        GLCanvas canvas = new GLCanvas();
        canvas.addGLEventListener(new PleinDeLignes());
        frame.add(canvas);
        frame.setSize(800, 600);
        final Animator animator = new Animator(canvas);
        frame.addWindowListener(new WindowAdapter() {
            public void windowClosing(WindowEvent e) {
              // Run this on another thread than the AWT event queue to
              // make sure the call to Animator.stop() completes before
              // exiting
              new Thread(new Runnable() {
                  public void run() {
                    animator.stop();
                    System.exit(0);
                  }
                }).start();
            }
          });
        frame.setVisible(true);
        animator.start();
      }
     
      private float angle = 0.0f;
     
      private int prevMouseX, prevMouseY;
      private boolean mouseRButtonDown = false;
      private int	width;
      private int	height;
      private int	maDisplayListIndex;
      Random rand = new Random();
     
      int line_Amount = 50000;
      float [] number = new float[line_Amount*14];
      int rndindx = 0;
     
     
     
      // Datas
      private FloatBuffer vertices;    // Vertex Data
      private FloatBuffer colors;    // Vertex Data
     
      // Vertex Buffer Object Names
      private int[] VBOVertices = new int[1];  // Vertex VBO Name
      private int[] VBOTexCoords = new int[1];// Texture Coordinate VBO Name
     
      public void init(GLAutoDrawable drawable) {
        // Use debug pipeline
         drawable.setGL(new DebugGL(drawable.getGL()));
     
        GL gl = drawable.getGL();
     
        System.err.println("INIT GL IS: " + gl.getClass().getName());
        System.err.println("Chosen GLCapabilities: " + drawable.getChosenGLCapabilities());
     
        // Check For VBO support
        final boolean VBOsupported = gl.isFunctionAvailable("glGenBuffersARB") &&
                gl.isFunctionAvailable("glBindBufferARB") &&
                gl.isFunctionAvailable("glBufferDataARB") &&
                gl.isFunctionAvailable("glDeleteBuffersARB");
     
        if (VBOsupported==false)
        {
        	System.err.println("VBO is not supported");
        }
        gl.setSwapInterval(1);
     
       // gl.glLightfv(GL.GL_LIGHT0, GL.GL_POSITION, pos, 0);
        gl.glEnable(GL.GL_CULL_FACE);
        gl.glDisable(GL.GL_LIGHTING);
        gl.glDisable(GL.GL_LIGHT0);
        gl.glDisable(GL.GL_DEPTH_TEST);
        gl.glDisable(GL.GL_NORMALIZE);
     
        drawable.addMouseListener(this);
        drawable.addMouseMotionListener(this);
     
        gl.glShadeModel(GL.GL_FLAT);
        gl.glClearColor(0.0f, 0.0f, 0.0f, 0.0f);
        for (int i = 0; i < number.length; i++)
    	{
        	number[i]=rand.nextFloat();
    	}
      }
     
      public void reshape(GLAutoDrawable drawable, int x, int y, int width, int height) {
        GL gl = drawable.getGL();
     
        float h = (float)height / (float)width;
     
        this.width=width;
        this.height=height;
     
        System.err.println("GL_VENDOR: " + gl.glGetString(GL.GL_VENDOR));
        System.err.println("GL_RENDERER: " + gl.glGetString(GL.GL_RENDERER));
        System.err.println("GL_VERSION: " + gl.glGetString(GL.GL_VERSION));
     
     
     
        BeginOrtho(gl);
        maDisplayListIndex = gl.glGenLists(1);
        gl.glNewList(maDisplayListIndex, GL.GL_COMPILE);
        cree_pleins_de_lignes(gl,line_Amount);
       //cree_pleins_de_lignes_VBO(gl, line_Amount);
        gl.glEndList();
     
     
     
        cree_pleins_de_lignes_VBO(gl, line_Amount);
     
     
      }
     
      void BeginOrtho(GL gl)
      {
    	gl.glPushMatrix();
    	gl.glMatrixMode(GL.GL_PROJECTION);
      	gl.glLoadIdentity();
      	new GLU().gluOrtho2D(0,width, height,0);
      	gl.glMatrixMode(GL.GL_MODELVIEW);
      	gl.glLoadIdentity();
      }
     
      public void display(GLAutoDrawable drawable) {
        // Get the GL corresponding to the drawable we are animating
        GL gl = drawable.getGL();
     
        // Special handling for the case where the GLJPanel is translucent
        // and wants to be composited with other Java 2D content
        if ((drawable instanceof GLJPanel) &&
            !((GLJPanel) drawable).isOpaque() &&
            ((GLJPanel) drawable).shouldPreserveColorBufferIfTranslucent()) {
          gl.glClear(GL.GL_DEPTH_BUFFER_BIT);
        } else {
          gl.glClear(GL.GL_COLOR_BUFFER_BIT | GL.GL_DEPTH_BUFFER_BIT);
        }
        gl.glTranslatef(width/2, height/2, 0);
        gl.glRotated(Math.toRadians(angle+=0.5f), 0,0,1);
        gl.glTranslatef(-width/2,-height/2, 0);
        gl.glPushMatrix();
        gl.glColor3f(1.0f,1.0f,1.0f);
        // Si on appuyez sur clique droit alors on utilise la Display List.
       if (mouseRButtonDown==true)
       {
     
    	   System.err.println("Using DL");
    	   gl.glCallList(maDisplayListIndex);
       }
        else
        {
           	System.err.println("Not Using DL");
        	if (true) 
        	{
            	// not use vbo
    	   	cree_pleins_de_lignes(gl,line_Amount);
    	    }
        	else
        	{
        		// use vbo.
        		gl.glLineWidth(1.0f);
        		  // Enable Pointers
                gl.glEnableClientState(GL.GL_VERTEX_ARRAY);  // Enable Vertex Arrays
                // Enable Texture Coord Arrays
                gl.glEnableClientState(GL.GL_COLOR_ARRAY);  
     
            	// use vbo
        		 gl.glBindBufferARB(GL.GL_ARRAY_BUFFER_ARB, VBOTexCoords[0]);
                 // Set The TexCoord Pointer To The TexCoord Buffer
                 gl.glColorPointer(3, GL.GL_FLOAT, 0, 0);    
                 gl.glBindBufferARB(GL.GL_ARRAY_BUFFER_ARB, VBOVertices[0]);
                 // Set The Vertex Pointer To The Vertex Buffer
                 gl.glVertexPointer(2, GL.GL_FLOAT, 0, 0);
     
                 // Render
                 // Draw All Of The Triangles At Once
                 gl.glDrawArrays(GL.GL_LINES, 0, line_Amount);
     
                 // Disable Pointers
                 // Disable Vertex Arrays
                 gl.glDisableClientState(GL.GL_VERTEX_ARRAY);  
                 // Disable Texture Coord Arrays
                 gl.glDisableClientState(GL.GL_COLOR_ARRAY);      
        	}
     
        }
       gl.glPopMatrix();
     
      }
     
    /**
     * @param gl
     */
      private void cree_pleins_de_lignes(GL gl, int nombre)
      {
      	//gl.glEnable(GL.GL_BLEND); // N'exagerons pas non plus ;)
         // gl.glBlendFunc(GL.GL_SRC_ALPHA, GL.GL_ONE); 
      	//rand.setSeed(1234);
      	rndindx=0;
     
      	// Dessine des line de plus en plus grosse (il y'aura differente taille de lignes en fait).
      	for (int j = 1; j < 5; j++)
      	{
      		gl.glLineWidth(1);
      		gl.glBegin(GL.GL_LINES);
      		// Dessine un cinquieme des lignes.
      	    for (int i = 0; i < nombre/5; i++)
      		{
      	    	gl.glColor3f(number[rndindx++],number[rndindx++],number[rndindx++]);
      	    	double x = number[rndindx++]*width;
      	    	double y = number[rndindx++]*height;
      	    	gl.glVertex2d(x,y);
      	    	x = number[rndindx++]*width;
      	    	y = number[rndindx++]*height;
     
      	    	gl.glVertex2d(x,y);
     
      		}
      	    gl.glEnd();
     
      	}
     
      }
     
      private void cree_pleins_de_lignes_VBO(GL gl, int nombre)
      {
     
    	// Allocate Vertex Data
    	vertices = BufferUtil.newFloatBuffer(line_Amount * 2*2);
    	// Allocate Tex Coord Data
    	colors = BufferUtil.newFloatBuffer(line_Amount * 3*2); 
      	//gl.glEnable(GL.GL_BLEND); // N'exagerons pas non plus ;)
         // gl.glBlendFunc(GL.GL_SRC_ALPHA, GL.GL_ONE); 
      	//rand.setSeed(1234);
      	rndindx=0;
     
      	// Dessine des line de plus en plus grosse (il y'aura differente taille de lignes en fait).
      	for (int j = 1; j < 5; j++)
      	{
      	//	gl.glLineWidth(j);
      	//	gl.glBegin(GL.GL_LINES);
      		// Dessine un cinquieme des lignes.
      	    for (int i = 0; i < nombre/5; i++)
      		{
      	   // 	gl.glColor3f(number[rndindx++],number[rndindx++],number[rndindx++]);
     
      	   	colors.put(number[rndindx++]);
    	    	colors.put(number[rndindx++]);
    	    	colors.put(number[rndindx++]);
     
      	    	float x = number[rndindx++]*width;
      	    	float y = number[rndindx++]*height;
      	    //	gl.glVertex2d(x,y);
     
      	    	vertices.put(x);
      	    	vertices.put(y);
     
     
      	    	x = number[rndindx++]*width;
      	    	y = number[rndindx++]*height;
     
      	    //	gl.glVertex2d(x,y);
      	   	colors.put(number[rndindx++]);
    	    	colors.put(number[rndindx++]);
    	    	colors.put(number[rndindx++]);
     
      	    	vertices.put(x);
      	    	vertices.put(y);
     
     
      		}
      	//    gl.glEnd();
     
      	}
      	vertices.flip();
      	colors.flip();
      	buildVBOs(gl);
      }
     
      private void buildVBOs(GL gl) {
          // Generate And Bind The Vertex Buffer
          gl.glGenBuffersARB(1, VBOVertices, 0);  // Get A Valid Name
          gl.glBindBufferARB(GL.GL_ARRAY_BUFFER_ARB, VBOVertices[0]);  // Bind The Buffer
          // Load The Data
          gl.glBufferDataARB(GL.GL_ARRAY_BUFFER_ARB, line_Amount * 2 * 2 *
                  BufferUtil.SIZEOF_FLOAT, vertices, GL.GL_STATIC_DRAW_ARB);
     
          // Generate And Bind The Texture Coordinate Buffer
          gl.glGenBuffersARB(1, VBOTexCoords, 0);  // Get A Valid Name
          gl.glBindBufferARB(GL.GL_ARRAY_BUFFER_ARB, VBOTexCoords[0]); // Bind The Buffer
          // Load The Data
          gl.glBufferDataARB(GL.GL_ARRAY_BUFFER_ARB, line_Amount * 3 * 2*
                  BufferUtil.SIZEOF_FLOAT, colors, GL.GL_STATIC_DRAW_ARB);
     
          // Our Copy Of The Data Is No Longer Necessary, It Is Safe In The Graphics Card
          vertices = null;
          colors = null;
         // fUseVBO = true;
      }
     
     
      public void displayChanged(GLAutoDrawable drawable, boolean modeChanged, boolean deviceChanged) {}
     
     
      // Methods required for the implementation of MouseListener
      public void mouseEntered(MouseEvent e) {}
      public void mouseExited(MouseEvent e) {}
     
      public void mousePressed(MouseEvent e) {
        prevMouseX = e.getX();
        prevMouseY = e.getY();
        if ((e.getModifiers() & e.BUTTON3_MASK) != 0) {
        	mouseRButtonDown = true;
        }
      }
     
      public void mouseReleased(MouseEvent e) {
        if ((e.getModifiers() & e.BUTTON3_MASK) != 0) {
          mouseRButtonDown = false;
        }
      }
     
      public void mouseClicked(MouseEvent e) {}
     
      // Methods required for the implementation of MouseMotionListener
      public void mouseDragged(MouseEvent e) {
        int x = e.getX();
        int y = e.getY();
        Dimension size = e.getComponent().getSize();
     
      }
     
      public void mouseMoved(MouseEvent e) {}
    }
    Edit : J'ai vu un modele dans autocad avec moins de 40000 "ce que je vais appeler des lignes et ca ramait aussi, que dois-je en conclure ?
    (Les "ça ne marche pas", même écrits sans faute(s), vous porteront discrédit ad vitam æternam et malheur pendant 7 ans)

    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  5. #5
    Expert éminent

    Profil pro
    Fabricant et casseur d'avions
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    3 807
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fabricant et casseur d'avions
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 3 807
    Points : 7 613
    Points
    7 613
    Par défaut
    Citation Envoyé par wax78 Voir le message
    Effectivement, bon difficile de comparer nos 2 cas, mais si tu arrives a >50000 ligne sans trop de probleme (j'entends bien un fps correcte) il doit y'avoir un souci ^^.
    ça dépend de ce que tu appelles "correct"... 12 fps pour 50000 lignes, j'appelle ça correct moi. J'ai trop l'habitude des applis qui font du 1 ou 2 fps sur les gros modèles...

    50000 lignes ça commence à faire pas mal quand même...
    "Errare humanum est, sed perseverare diabolicum"

    Ma page sur DVP.com

  6. #6
    Membre expérimenté Avatar de Ivelios
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 031
    Points : 1 540
    Points
    1 540
    Par défaut
    Une , peut être que JAVA n'est pas le langage le plus adapté pour ce genre de problème, je pense au C++ par exemple...
    A étudier plus en profondeur
    Il était une fois [...] Et ils vécurent heureux et eurent beaucoup d'enfants!

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de wax78
    Homme Profil pro
    Chef programmeur
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    4 072
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef programmeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 4 072
    Points : 7 974
    Points
    7 974
    Par défaut
    J'ai trop l'habitude des applis qui font du 1 ou 2 fps sur les gros modèles...
    Tu dois être quelqu'un de tres relax a mon avis


    je pense au C++ par exemple...
    A étudier plus en profondeur
    Oui j'y ai songé, je testerai ca pour voir s'il y'a une grosse difference avec le "meme dessin".
    (Les "ça ne marche pas", même écrits sans faute(s), vous porteront discrédit ad vitam æternam et malheur pendant 7 ans)

    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  8. #8
    Expert éminent

    Profil pro
    Fabricant et casseur d'avions
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    3 807
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fabricant et casseur d'avions
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 3 807
    Points : 7 613
    Points
    7 613
    Par défaut
    Citation Envoyé par wax78 Voir le message
    Tu dois être quelqu'un de tres relax a mon avis
    D'habitude, oui, mais quand ça tourne à cette vitesse, ça m'énerve assez vite d'aller plus vite que la machine!

    Je suis en train d'implémenter les VBO sur mon appli, je te ferais éventuellement un retour comparatif (si je n'oublie pas et si j'arrive à avoir ce que je veux )
    "Errare humanum est, sed perseverare diabolicum"

    Ma page sur DVP.com

Discussions similaires

  1. Requête sur table avec des centaines de millions de lignes
    Par kaka83185 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/01/2012, 16h05
  2. dessiner des milliers de lignes 2D
    Par rdh123 dans le forum Windows Presentation Foundation
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/10/2009, 19h44
  3. Dessiner des lignes de couleur différente
    Par gids01 dans le forum 2D
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/11/2006, 12h14
  4. [DBGRID][FAQ] Dessiner des lignes de couleur
    Par okparanoid dans le forum Bases de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 11/10/2005, 18h10
  5. dessiner des lignes "cliquables"
    Par r0d dans le forum Webdesign & Ergonomie
    Réponses: 14
    Dernier message: 21/03/2005, 16h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo