IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Projets ADP Discussion :

Utiliser les forms Access dans un projet ADP -> SQL SERVE


Sujet :

Projets ADP

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    304
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 304
    Points : 94
    Points
    94
    Par défaut Utiliser les forms Access dans un projet ADP -> SQL SERVE
    Bonjour,
    je rencontre des problèmes de perfs sur mon appli. Access estdépassé avec plus d'1 demi millions d'enreg dans les tables.
    Je voudrais savoir s'il est possible de conserver le code VB ainsi que les formulaires mais migrer ma base Access vers MYSQL.
    Il me semble pour cela que je dois créer un lien ODBC, non ?
    Merci de votre aide

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de keita
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    881
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 881
    Points : 1 121
    Points
    1 121
    Par défaut
    suggestion:
    Essai dans un premier temps de faire migrer ton frontal access(forms,etats et code) vers un projet access;la connexion vers d'autres sgbd sera a mon avis beaucoup plus simple à gerer.

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    304
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 304
    Points : 94
    Points
    94
    Par défaut
    Citation Envoyé par keita
    Essai dans un premier temps de faire migrer ton frontal access(forms,etats et code) vers un projet access
    Je ne comprends pas. Les forms sont déja dans une base Access. C'est du VBA. Peux-tu me donner plus de détails?
    Merci

  4. #4
    Membre éprouvé
    Avatar de keita
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    881
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 881
    Points : 1 121
    Points
    1 121
    Par défaut
    Ta version d'access?

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    304
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 304
    Points : 94
    Points
    94
    Par défaut
    2002 SP2.

    A priori c'est avec les variable Connection que je peux faire ce que je veux. Mais avant de me lancer dans l'install de MySQL et tout, je voudrais si c'est également possible avec du VBA et non pas du VB ?
    Merci

  6. #6
    Membre éprouvé
    Avatar de keita
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    881
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 881
    Points : 1 121
    Points
    1 121
    Par défaut
    Je suis allé voir; c'est de ça que tu parles?
    ' Initialisation de la chaîne de connexion
    strConnect = "DRIVER={MySQL ODBC 3.51 Driver};" & _
    "SERVER=%server%;DATABASE=%database%;PORT=%port%;" & _
    "UID=%userid%;PASSWORD=%password%;" & _
    "OPTION=3;STMT=;"
    Apparament ça devrait marcher;mais avec la version d'access que tu as, je te conseille de jeter un coup d'oeil sur la notion de "Projet access";
    tu crée un projet access comme tu crée une bd access;
    1/ouvres access
    2/dans le volet office à droite choisis: projet (données existantes)
    3/Il te propose une fenetre dont le titre est: Propriétés des liaisons de données
    4/ essai de suivre

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    304
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 304
    Points : 94
    Points
    94
    Par défaut
    Citation Envoyé par keita
    Je suis allé voir; c'est de ça que tu parles?
    ' Initialisation de la chaîne de connexion
    strConnect = "DRIVER={MySQL ODBC 3.51 Driver};" & _
    "SERVER=%server%;DATABASE=%database%;PORT=%port%;" & _
    "UID=%userid%;PASSWORD=%password%;" & _
    "OPTION=3;STMT=;"
    Apparament ça devrait marcher;mais avec la version d'access que tu as, je te conseille de jeter un coup d'oeil sur la notion de "Projet access";
    tu crée un projet access comme tu crée une bd access;
    1/ouvres access
    2/dans le volet office à droite choisis: projet (données existantes)
    3/Il te propose une fenetre dont le titre est: Propriétés des liaisons de données
    4/ essai de suivre
    OK merci, j'essai déja d'installer MYSQL et je teste tout ça.

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    304
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 304
    Points : 94
    Points
    94
    Par défaut
    OK j'ai fini l'installation.

    1) J'ai réussi à accéder à la base Mysql vi VBA avec le code suivant:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
     
    Private Sub Form_Load()
    Dim oCon As Connection
    Dim oRst As New Recordset
    Dim strConnect As String
     
     
    ' Initialisation de la chaîne de connexion
    strConnect = "DRIVER={MySQL ODBC 3.51 Driver};" & _
    "SERVER=127.0.0.1;DATABASE=test;PORT=;" & _
    "UID=root;PASSWORD=;" & _
    "OPTION=3;STMT=;"
     
    Set oCon = New Connection
    oCon.Open (strConnect)
     
    oRst.Open "select `id` from `table`", oCon
     
    End Sub
    Ce code marche.
    Seulement je voudrais utiliser les recordsets en DAO, je modifie donc la déclaration:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    Dim oCon As DAO.Connection
    Dim oRst As DAO.Recordset
    Et la j'ai l'erreur suivante:
    Membre de données introuvable à la ligne:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    oCon.Open (strConnect)
    Pourquoi ?

    2) Tu m'a parlé plus haut des project Access. J'ai pu en créer mais uniquement avec SQL Server. Donc en quoi penses-tu que ça me serait utile avec MySQL ?

    Merci beaucoup, je vais peu être résoudre mes problèmes de perfs. En tout cas je vous dirais si ça rame toujours autant

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    304
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 304
    Points : 94
    Points
    94
    Par défaut
    j'ai une autre question
    J'essai d'accéder a MySQL à partir d'une autre machine de mon réseau local. La machine sur laquelle est installé le serveur s'appelle OR.
    Su l'autre machine du réseau, après avoir installé MyODBC, je crée une connection odbc. Dans le chanps Server je met : http://OR/
    Mais ça marche pas.

  10. #10
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    304
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 304
    Points : 94
    Points
    94
    Par défaut
    Bien j'ai compris que pour les projets ADP, il fallait utiliser SQL SERVER et non pas MySQL
    J'ai donc installé SQL SERVER, créer une source de données ODBC et j'ai migré via cette source toutes mes tables sans problèmes.
    Ensuite, j'ai crée un projet ADP en le connectant à la base SQL SERVER voulu. Il m'a affiché lui même toutes les tables présentes dans la base de données du serveur.
    Deuxième étape, j'ai commencé à migrer mes Forms Access (Fichier -> Données externes -> Importer) vers le projet ADP. Pas de problèmes non plus. Par contre je n'ai pas la possibilité de migrer mes requetes ?? Sais-tu pourquoi ?

    Afin de contourner le problème j'ai essayé de migrer les requêtes dont j'ai besoin sur la base de données du serveur SQL, également impossible !! La je suis un peu bloqué, si quelqu'un a suivi ... je l'en remercie.

  11. #11
    Membre éprouvé
    Avatar de keita
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    881
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 881
    Points : 1 121
    Points
    1 121
    Par défaut
    bonjour,
    Oui avec les requetes c'est plus delicat dans la mesure où les requetes dans access sont legerement diferentes des requetes SQL server. Je crains que tu n'ais à reécrire tes requetes. ça va peut etre te prendre du temps, mais je te conseille de le faire. La version SQL d'access est certes beaucoup plus souple mais d'un niveau inferieure à SQL server. A toutes fins utiles va voir ici:
    http://sqlserver.developpez.com/
    @+

  12. #12
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    304
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 304
    Points : 94
    Points
    94
    Par défaut
    OK merci. C'est ce que je fait actuellement. Cependant je rencontre des erreurs bizares au chargement de mon formulaire.
    "Erreur de syntaxe ou violation d'accès"

    N'y aurais t-il pas une modif générique à faire avant tout traitement ?
    Merci

  13. #13
    Membre éprouvé
    Avatar de keita
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    881
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 881
    Points : 1 121
    Points
    1 121
    Par défaut
    Il y a peut etre une requete dans du code à l'ouverture de ton form.
    @+

Discussions similaires

  1. [XL-2003] utilisation de DoCmd ACCESS dans un projet VBA Excel
    Par zardoz45 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/12/2011, 13h56
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 26/05/2010, 08h56
  3. requête paramétrée dans un projet ADP access
    Par sbra001 dans le forum Projets ADP
    Réponses: 0
    Dernier message: 19/02/2010, 10h20
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 29/01/2010, 16h38
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 20/01/2009, 14h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo