IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

auditer les updates


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    112
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 112
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut auditer les updates
    je voudrais recenser toutes les mises à jours (update) qui ont lieu sur une période donnée , quelque soit la table objet de modification et quelque soit l'utilisateur auteur de la mise à jour
    je procéde alors comme suit :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    audit update table;
    après un certain nombre de modifications , j'essaie de consulter le journal de ces dernières
    à ma connaissance , je doit consulter la vue dba_audit_trail, celle ci ne donnant rien, j'ai opté alors pour dba_audit_exists, puis dba_audit_statement ainsi que pas mal d'autres vues ayant la forme dba_audit_...
    mais pas moyen, je n'arrive toujours pas à retrouver la trace des modifs ayant eu lieu lors d'une session ou d'une autre
    je travail sur oracle 9i / windows 2000 server


    merci de m'orienter

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    Est ce que tu a activé le paramètre audit_trail à TRUE dans ton fichier paramètres ?

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    112
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 112
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    oui tout à fait
    alter system set audit_trail=true

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    112
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 112
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    On dirait que personne n'a eu encore ce problème !
    ou bien c moi qui suis à coté ?

  5. #5
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 320
    Points : 3 798
    Points
    3 798
    Par défaut
    Bonjour ,
    Quel est le paramétrage d'initialisation de votre instance ?

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    112
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 112
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Voilà mes paramètres concernant tout ce qui est audit
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    SQL> show parameter audit
     
    NAME                                 TYPE        VALUE
    ------------------------------------ ----------- --------------------
    audit_sys_operations                 boolean     TRUE
    audit_trail                          string      TRUE
    transaction_auditing                 boolean     TRUE
    mon instance démarre avec le fichier dynamique spfile
    autre chose
    j'ai essayé la même chose sur un autre seveur ORACLE 8i, et ça donne le même résultat
    je crois qu'il y a un problème de syntaxe quelque part

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    112
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 112
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    en épluchant sur les sites (anglophones) par ci par là , je vois qu'on parle d'un script "cataudit.sql" du répertoire ..\rdbms\.. qu'il faut exécuter pour créer ou recréer les vues de l'audit
    je ne sais pas si ça a un rapport avec mon problème, sachant que pour moi les vues de la forme DBA_AUDIT_... , existent bel et bien, je ne sais pas si on parle de celles là ?

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    Ca donne quoi les requêtes suivantes :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    select * from sys.aud$; 
    select * from dba_audit_trail;
    Si ces vues existent, ce n'est pas la peine de lancer le script cataudit.sql

    tu te connecte sous sys ou un autres utilisateur ?

    et ca donne quoi ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    select * from all_def_audit_opts;

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 17/10/2006, 15h11
  2. [MFC] updater un control sans les updater tous
    Par zzorglub dans le forum MFC
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/02/2006, 17h06
  3. [Oracle 9i] Triggers sur les updates de tables
    Par zestrellita dans le forum Oracle
    Réponses: 12
    Dernier message: 07/12/2005, 11h32
  4. [DTS] Comment auditer les transformations sql faites via DTS
    Par danmick dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/08/2005, 07h40
  5. Une ch'tite bizarrerie dans les Updates de SQL Server
    Par Wakko2k dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 12
    Dernier message: 08/04/2004, 14h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo