IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Galerie photo -> php ou php/mySql


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 5
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Galerie photo -> php ou php/mySql
    Salut à tous,
    je viens d'attaquer un site web qui aura pour but (pour le moment) d'afficher des photos dans une gallerie.

    Ma première approche (que j'ai déjà implémentée et qui fonctionne) était de mettre mes photos dans un répertoire et de récupérer le nom des fichiers qui ont une extension en jpeg / jpg. Les autres répertoires se trouvant dans ce répertoire serait aussi explorable de la même manière.
    Voilà à quoi cela ressemble :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    $current_dir = opendir('.');
    if($current_dir) {
    	while($file = readdir($current_dir)) {
    		// éventuellement, on stocke le nom des répertoires
    		$extension = strrchr($file, '.') ? strrchr($file, '.') : NULL;
    		if(substr($file, 0, 3) == 'th_' && is_file($file) && ($extension == '.jpeg' || $extension == '.jpg')) {
    			// affichage de l'image (petite précision, les noms de fichiers commençant par "th_" et le préfixe utilisé pour les vignettes correspondant aux photos)
    		}
    	}
    }
    Après réflexion, je me demande si cette solution est la meilleure (n'y-a-t-il pas un risque de directory traversal si je me sers d'une adresse du style galerie.php?dir=mydir pour pouvoir changer de répertoire ? à moins de vérifier ce qui a été entré ?)

    L'autre approche à laquelle j'ai pensé est d'utiliser mysql (qui me permettrait également de rajouter des infos pour chaque photo) mais j'ai quelques interrogations :
    - les images devraient être ajoutées une par un dans la BD ? impossible d'ajouter/supprimer l'image "automatiquement" lorsque je la met/enlève dans le répertoire ?
    - faut-il uniquement stocker les adresses des photos ou utiliser le type de données BLOB ?

    Tout autre solution est la bienvenue, je débute donc je n'ai certainement pas encore les "bons réflexes" !
    Merci d'avance

  2. #2
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    685
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 685
    Points : 658
    Points
    658
    Par défaut
    Un type blob pour y mettre des images n'est pas envisageable, occupation de l'espace de ta bdd pour pas grand chose, donc oui, le nom de l'image + son extension est ce qu'il faut faire.

    Si tu utilises une relation de ton répertoire avec une bdd, tu ne peux plus supprimer manuellement les images de ton répertoire, tout doit se faire par un script qui s'en occupera, tout comme l'ajout d'images (upload).

    J'ai pas compris ton histoire de « directory traversal »

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 5
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Merci pour ta réponse !
    J'ai trouvé une application toute faite : PIWIGO.
    Je vais essayer de creuser pour voir comment ça fonctionne !

    Citation Envoyé par Xunil Voir le message
    J'ai pas compris ton histoire de « directory traversal »
    En bon français : attaque par traversement de répertoires !

Discussions similaires

  1. Back office PHP pour galerie photo XML
    Par blurgzien dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/03/2009, 11h31
  2. [Galerie] Site galerie photo en php 5
    Par rufus_ dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/10/2008, 10h52
  3. [Galerie] Gestion galerie photo php
    Par Djludo dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/11/2007, 20h24
  4. [PHP-JS] Galerie photo
    Par pennylanesworld dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/08/2007, 16h34
  5. Réaliser une galerie photo automatique sans php
    Par vallica dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/10/2006, 11h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo