IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

NoSQL Discussion :

Base de donnée orientée document


Sujet :

NoSQL

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour,
    je trouve bizarre de ne trouver aucune infos sur ce forum sur les Bases de données orientées documents, genre Apache CouchDB, MongoDB.

    Alors soit j'ai mal cherché... ou la fonction recherche bug, mais ça m'étonnerais.
    Soit personne n'a trouvé utile cette technologie.

    J'ai fouillé sur le net principalement les tuto en anglais, donc maintenant je sais comment le mettre en place et m'en servir (enfin la théorie).

    J'ai pu voir par ci par là :
    facile a utiliser, vitesse de développement, document versionning, idéal pour stocker des documents, et scaling horizontal, ok mais ça ne me dit pas concrètement pourquoi je devrais l'utiliser.
    Si quelqu'un on sait plus... je suis preneur parce que ne pas voir l'intérêt d'une techno qui a plusieurs années ça torture mon ego

    Quel est l'avantage d'utiliser les Bases de données orientées documents plutôt que les bdd relationnelles classiques ?

    Le sujet passionne pas les foules

    j'ai trouvé ça : pour mondoDB - Use Case

    vous comprenez quoi ?
    pour un blog par exemple, cela semble être un meilleur choix qu'un MySql habituel, non ?

  2. #2
    Membre régulier Avatar de foolib
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 111
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut Quoi de neuf ?
    Bonjour !

    Voilà un an ou presque que ce message a été posté et j'aimerai savoir si depuis vous avez ( ou quelqu'un d'autre a ) finalement opté pour ce type de BDD et éventuellement selon cette ou ces personne les "+" et les "-" de cette solution ( Support Hebergeur, ...)

    J'ai vu que par exemple que sous php il existe une extension native pour "MongoDB". Voici un bon article pour ceux que ça interesse ...
    Cet article introduit les bases "NO-SQL" type document :
    Article NOSQL : MangoDB

    Si quelqu'un a une suggestion sur un hébergeur qui propose ce type de BDD ... histoire de faire quelques tests.

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 736
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 736
    Points : 52 447
    Points
    52 447
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    La notion de BD orienté document, n'est qu'un avatar de base de données un peu plus classique comme les bases de données relationnelles. Normal que vous n'obteniez pas grand chose sur le sujet, parce que n'importe quelle base de données relationnelle un tant soit peu sérieuse peut faire l'affaire.

    En effet il suffit que la base de données relationnelle soit en mesure de stocker des documents de différentes natures et dans une base SQL cela se fait par le biais d'un type BLOB et d'indexer son contenu, ce qui se fait par l'intermédiaire d'un mécanisme de recherche plain texte et cela est aussi implémenté dans la plupart des SGBDR.

    Par exemple pour MS SQL Server il est possible de stocker des documents électroniques via le type VARBINARY(max) en stockage dans la base ou hors la base (FILESTREAM) et d'en indexer le contenu via IFTS (INTEGRATED FULL TEXT SEARCH).
    C'est sur ces bases que des produits tout fait existent comme Sharepoint !

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 9
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Sauf erreur, MongoDB a pour principal avantage par rapport à SQLServeur
    • la répartition de la charge sur plusieurs serveurs ;

    • la gestion simultanée de plusieurs versions d'un programme sans modification de schéma (pas besoin de mettre à jour un schéma pour ajouter des propriétés|colonnes à un document|table).

  5. #5
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 683
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 683
    Points : 2 576
    Points
    2 576
    Par défaut
    Pour le 2ème point, un méta modèle peut parfaitement convenir et est applicable à tous les SGBDR.

Discussions similaires

  1. Base de donnée orientée document
    Par vodhei dans le forum Autres SGBD
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/08/2010, 10h09
  2. Choix de base de données orientée objet
    Par faomayma1980 dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/06/2009, 12h18
  3. Base de données Orientée Objet NeoDatis ODB
    Par osmadja dans le forum Persistance des données
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/12/2007, 09h33
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 18/07/2007, 14h54
  5. [SGBDOO] Base de données orientée objet
    Par Jaona dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 19
    Dernier message: 14/04/2003, 12h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo