IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Premier projet pour commentaire


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut Premier projet pour commentaire
    Bonjour,

    Je commence le PHP, et j'ai réalisé mon premier mini projet (un livre d'or tout simple).

    Je soumet mon code pour commentaires, car j'aime bien que les choses soient bien faites...

    (j'en ai bavé pour gérer l'alerte en cas de saisie erronée, car le fonctionnement est récursif : il n'y a qu'une page de PHP (index.php) qui se déclenche elle-même...)
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
       <form  method="post" action="index.php">
    Le code en entier (je ne crois pas utile de fournir la css).
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
     
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">
    <!-- index.php 
     
    Livre d'or simple
     
    (c) Emmanuel Delahaye 2009
     
    0.7 27/05/2009 22:12:35 Protection des entrées (sorties transparentes).
    0.6 27/05/2009 20:18:34 traitement des lignes trop longues.
    0.5 27/05/2009 18:59:46 mise au point gestion du flag 'first'.
    0.4 27/05/2009 18:46:33 protection des sorties
    0.3 27/05/2009 18:27:06 lecture triée
    0.2 27/05/2009 18:26:35 amelioration de la transmission du flag 'first'
    0.1 27/05/2009 18:14:41 version initiale
     
    -->
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="fr" lang="fr">
     
     <head>
     
      <title>Livre d'or</title>
      <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1" />
      <link rel="stylesheet" media="screen" type="text/css" title="Defaut" href="main.css" />
     
     </head>
     
     <body>
     
    <!-- fonctions publiques -->
     
    <?php
    include ("../util/util.php");
    ?>
     
    <!-- fonctions privees -->
     
    <?php
     
    function update($pseudo, $email, $texte)
    {
       $dbg = false;
       $date = date("Y-m-d H:i:s");
     
     
       include("server_data.php");
     
       mysql_connect($host, $user,$passwd) or die("erreur de connexion au serveur");
       mysql_select_db($bdd) or die("erreur de connexion a la base de donnees");
     
     
       $safe_pseudo = mysql_real_escape_string(htmlspecialchars($pseudo));
       $safe_email = mysql_real_escape_string(htmlspecialchars($email));
       $safe_texte = mysql_real_escape_string(htmlspecialchars($texte));
     
       debug("safe_pseudo", $safe_pseudo, $dbg);
       debug("safe_email", $safe_email, $dbg);
       debug("date", $date, $dbg);
       debug("safe_texte", $safe_texte, $dbg);
     
       $command = "INSERT INTO livre_dor VALUES('', '$safe_pseudo', '$safe_email', '$date', '$safe_texte')";
       debug("command", $command, $dbg);
       mysql_query($command) or die("erreur d'ecriture dans la base");
     
       mysql_close() or die("erreur de deconnexion du serveur");
     
    }
     
    function input($first, $erreur)
    {
       $dbg = false;
    ?>
      <div id="formulaire">
       <form  method="post" action="index.php">
         <table>
          <tr>
           <td>
            <label for="lbl_pseudo"><span class="mandatory">Pseudo</span> : </label>
           </td>
           <td>
            <input type="text" name="pseudo" id="lbl_pseudo"/>
           </td>
          </tr>
     
          <tr>
           <td>
            <label for="lbl_email">E-mail : </label>
           </td>
           <td>
            <input type="text" name="email" id="lbl_email"/>
           </td>
          </tr>
         </table>
     
         <p>
             <label for="lbl_texte"><span class="mandatory">Commentaires</span> :</label><br />
             <textarea name="texte" id="lbl_texte" cols="76" rows="5">Votre commentaire (HTML non interprété) ...</textarea>
             <br />
             <input type="submit" value="OK"/>
     
    <?php
       debug("erreur", $erreur, $dbg);  
     
       if ($erreur == 1)
       {
          echo "<input type=\"hidden\" name=\"first\" value=\"0\"/>\n";
     
          debug("first", $first, $dbg);  
          if ($first == 0)
          {
             echo "<span class=\"alert\">(Champs obligatoires)</span>\n";
          }
       }
       else
       {
          echo "<input type=\"hidden\" name=\"first\" value=\"1\"/>\n";
       }
    ?> 
         </p>
     
       </form>   
      </div>
    <?php
    }
     
    function display()
    {
       /* definition des constantes 'serveur MySQL (confidentiel)' */
       include("server_data.php");
     
       mysql_connect($host, $user,$passwd) or die("erreur de connexion au serveur");
       mysql_select_db($bdd) or die("erreur de connexion a la base de donnees");
     
       /* affichage */
     
       $dbg = false;
     
       $reponse = mysql_query("SELECT * FROM livre_dor ORDER BY date DESC") or die("erreur de requete a la table 'livre_dor'");
     
       while ($donnees = mysql_fetch_array($reponse))
       {
          $pseudo = $donnees['pseudo']; 
          $date = $donnees['date']; 
          $texte = $donnees['texte'];
     
          debug("pseudo", $pseudo, $dbg);
          debug("date", $date, $dbg);
          debug("texte", $texte, $dbg);
     
          echo "   <div class=\"livre_dor_separateur\">\n";
          echo "   <br />\n";
          echo "   </div>\n";
          echo "   <div class=\"livre_dor_entete\">\n";
          echo "      Posté le $date par ", htmlentities($pseudo), "\n";
          echo "   </div>\n";
          echo "   <div class=\"livre_dor_corps\">\n";
    //      echo wordwrap(htmlentities($texte), 80, "\n"), "\n\n";
          echo wordwrap($texte, 80, "\n"), "\n\n";
          echo "</div>\n";
     
       }
     
       mysql_close() or die("erreur de deconnexion du serveur");
    }
     
    ?>
    <!-- main -->
     
      <div id="main">
     
    <?php
     
       $dbg = false;
     
       $first = 1;
     
       if (isset ($_POST['first']))
       {
          $first = $_POST['first'];
          if ($first != "")
          {
             $first = 0;
          }
       }
     
       debug("_POST['pseudo']", $_POST['pseudo'], $dbg);  
       debug("_POST['texte']", $_POST['texte'], $dbg);  
     
       if (isset($_POST['pseudo'])
       AND isset($_POST['texte']))
       {
          /* ajoute securisation */
          $pseudo = $_POST['pseudo'];
          $texte = $_POST['texte'];
     
          if ($pseudo != "" 
          AND $texte != "")
          {
             /* facultatif */
             if (isset ($_POST['email']))
             {
                $email = $_POST['email'];
             }
             else
             {
                $email = "";
             }
             update($pseudo, $email, $texte);
             $erreur = false;
          }
          else
          {
             $erreur = true;
          }
       }
       else
       {
          $erreur = true;
       }
     
       echo "   <h1>Livre d'or</h1>\n";
     
       debug("first", $first, $dbg);  
       debug("erreur", $erreur, $dbg);  
       input($first, $erreur);
       display();
    ?>
     
    <!-- Verifications XHTML et CSS -->
     
    <?php
    include "../util/check.html";
    ?>
     
      </div>
     
     </body>
     
    </html>
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
     
    <!-- util.php -->
     
    <?php
    function erreur($err)
    {
       echo ("<p class = \"erreur\">$err</p>\n");
    }
    ?>
     
    <?php
    function debug ($name, $value, $ok)
    {
       if ($ok)
       {
          echo "<p class=\"debug\">$name = '$value'</p>\n";
       }
    }
    ?>
    Code xhtml : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    <!-- check.html -->
     
      <hr />
      <p>
       <a href="http://validator.w3.org/check/referer">
          Test XHTML
       </a>
       &nbsp;
       <a href="http://jigsaw.w3.org/css-validator/check/referer">
          Test CSS
       </a>
      </p>
    D'avance, merci pour vos remarques (présentation, codage, organisation, solutions ...).
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Tu ne fais aucune vérification sur le contenu envoyé par les utilisateurs
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par sabotage Voir le message
    Tu ne fais aucune vérification sur le contenu envoyé par les utilisateurs
    Exact, je découvre... Je vois que tu as passé du javascript...

    Il va falloir que j'apprenne à me servir des regex, c'est ça ?
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Une première protection très simple peut déjà consister a appliquer htmlentities() sur tout ce que tu affiches venant d'une source tierce.

    Sinon effectivement, tu peux filtrer avant l'insertion dans la base de données des caractères autorisés ou interdits avec une expression réguliere.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par sabotage Voir le message
    Une première protection très simple peut déjà consister a appliquer htmlentities() sur tout ce que tu affiches venant d'une source tierce.
    Pour le moment, j'ai fait ça. J'ai modifié mon code original.
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Comme tu peux le voir, cela neutralise des balises ecrites de manière simple.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par sabotage Voir le message
    Comme tu peux le voir, cela neutralise des balises ecrites de manière simple.
    Tout à fait. Je l'ai fait aussi pour le pseudo.

    Merci.

    D'autres remarques ?
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  8. #8
    FoxLeRenard
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Emmanuel Delahaye Voir le message
    D'autres remarques ?
    Bonjour,
    Alors je viens me méler a la fête

    J'ais été tester pour casser un peut ta sécuritée, mais ça a l'air bien maintenant , avec les corrections de Sabotage.
    par contre il existe encore des parties "pas a mon gout..."

    d'abord il faut savoir que les messages brutaux OR DIE sont disgratieux et ils peuvent afficher des noms de variables ou de champ de tes bases de données.Donc danger !

    En généarl on invite tout programmeur a virer tout les OR DIE aprés test !
    et tout tes messages de debug (trés bien faits avec ton flag que tu bloques ou pas !)
    donc ça me donnes envie de tout mettre en un seul PHP en virant tout messages OR DIE ou debug, et en virant tout include sauf le login a ta base de données.


    En effet je penses que c'est trés facile d'arriver a encore plus sobre !

    Alors si tu es OK je fais ça ...

    Mais vraiment c' est pour chipoter
    Je vires provisoirement la partie validation, dis donc tu disais débuter
    Tout valide WC3 même le CSS

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de Séb.
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 098
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 098
    Points : 8 207
    Points
    8 207
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut
    Mon grain de sel :
    Attention à la gestion des ' et des " : si le msg en contient ils seront affichés échappés = \' ou \".
    N'oublie pas de sécuriser les données envoyées à MySQL avec mysql_real_escape_string( )
    D'une manière générale il vaut mieux séparer traitement des données et affichage : cette petite contrainte donne finalement bcp de souplesse à l'appli, ex. avec l'instruction suivante est immergée au milieu du HTML :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    mysql_connect($host, $user,$passwd) or die("erreur de connexion au serveur");
    Si la cnx au serveur MySQL échoue :
    1. Tu ne pourras pas gérer finement l'erreur, pas de redirection possible... oui Ok on peut la faire en JS ou HTML, mais bon, je parle de solutions propres
    2. Tu auras une page HTML invalide car <body> & cie non fermés

    L'architecture qu'il vaut mieux adopter :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    <?php
        include '/diverses/bibliothèques' ;
     
        if ( ! isset($_POST['pseudo'], $_POST['email'], $_POST['texte']) ) { // Si formulaire soumis
            validation des données
            insertion en bdd si données valides
            sinon génération des msgs d'erreur
        }
    
        on récupère les données à afficher
        en cas d'erreur PHP quelconque on peut rediriger vers la page adéquate :
     
        if ( $bdd_injoignable ) { // Ex en cas de BdD injoignable
            header('Location: erreurbdd.php') ; // Redirection vers une page d'erreur adaptée
            exit( ) ;
        }
    ?>
    <html>
    ...
    <?php affichage des données ?>
    ...
    </html>
    Un problème exposé clairement est déjà à moitié résolu
    Keep It Smart and Simple

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Merci pour vos commentaires. Je vais étudier ça dans la journée.

    J'ai mis la dernière version du code (0.7) dans le premier post.

    A+
    Emmanuel
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par FoxLeRenard Voir le message
    d'abord il faut savoir que les messages brutaux OR DIE sont disgracieux et ils peuvent afficher des noms de variables ou de champ de tes bases de données.Donc danger !

    En généarl on invite tout programmeur a virer tout les OR DIE aprés test !
    OK, mais comment faire pour désactiver le or die() 'globalement' sans retirer le code ? J'imagine qu'il n'y a pas de préprocesseur en PHP, car c'est interprété...

    Ou alors, il y a une autre méthode de traitement des erreurs ?
    et tout tes messages de debug (trés bien faits avec ton flag que tu bloques ou pas !)
    donc ça me donnes envie de tout mettre en un seul PHP en virant tout messages OR DIE ou debug, et en virant tout include sauf le login a ta base de données.
    Je prefère inhiber le code que je n'utilise pas (debug()). Quand aux includes, je préfère les laisser, car certains sont communs à plusieurs projets. J'ai pour habitude d'écrire du code modulaire et donc réutilisable.
    Je vires provisoirement la partie validation,
    Je préfère garder la partie validation, mais je pourrais aussi la placer dans une fonction php et donc la soumettre à un flag de debug...
    dis donc tu disais débuter
    Tout valide WC3 même le CSS
    Hé hé, je ne débute pas en programmation !
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par Séb. Voir le message
    Mon grain de sel :
    Attention à la gestion des ' et des " : si le msg en contient ils seront affichés échappés = \' ou \".
    N'oublie pas de sécuriser les données envoyées à MySQL avec mysql_real_escape_string( )
    OK. Fait dans la version 0.7.
    D'une manière générale il vaut mieux séparer traitement des données et affichage : cette petite contrainte donne finalement bcp de souplesse à l'appli, ex. avec l'instruction suivante est immergée au milieu du HTML :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    mysql_connect($host, $user,$passwd) or die("erreur de connexion au serveur");
    Si la cnx au serveur MySQL échoue :
    1. Tu ne pourras pas gérer finement l'erreur, pas de redirection possible... oui Ok on peut la faire en JS ou HTML, mais bon, je parle de solutions propres
    2. Tu auras une page HTML invalide car <body> & cie non fermés
    En fait, le problème a été évoqué. C'est l'usage de or die() (une sorte de try/catch, c'est ça ?) qui n'est pas recommandé dans une application réelle.
    L'architecture qu'il vaut mieux adopter :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    <?php
        include '/diverses/bibliothèques' ;
    Je vois que les avis divergent sur l'usage des includes ... (je suis plutôt pour ...)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
        if ( ! isset($_POST['pseudo'], $_POST['email'], $_POST['texte']) ) { // Si formulaire soumis
            validation des données
            insertion en bdd si données valides
            sinon génération des msgs d'erreur
        }
    Je ne comprends pas le '!' (NOT, c'est bien ça ?). J'aurais dit au contraire que pour que l'enregistrement se fasse, il faut que les 3 paramètres issus du formulaire soient présents, non ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
        if ( isset($_POST['pseudo'], $_POST['email'], $_POST['texte']) ) { // Si formulaire soumis
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
        on récupère les données à afficher
        en cas d'erreur PHP quelconque on peut rediriger vers la page adéquate :
     
        if ( $bdd_injoignable ) { // Ex en cas de BdD injoignable
            header('Location: erreurbdd.php') ; // Redirection vers une page d'erreur adaptée
            exit( ) ;
        }
    ?>
    Je ne sais pas comment mettre à jour '$bdd_injoignable'.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    <html>
    ...
    <?php affichage des données ?>
    ...
    </html>
    Ah, OK, on peut mettre le php hors du <html>...

    J'ai appris plein de choses, merci. Je vais expérimenter tout ça...
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  13. #13
    FoxLeRenard
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour
    Je vais faire ça en deux fois, voici la premiére

    Comme Séb. a complété les recommandations
    de Sabotage, je vais insister sur la gestion des _POST
    bien sur chacun sa façon de voir tu verras ce que tu veux prendre la dedans ;-)

    L'idee est la suivante,

    1) Faire un livre d'or le plus "léché" possible c'est
    envisager qu'il s'appelera un jour "livre_d_or.php" et qu'il sera visitable
    or je veux aller lire ton livre d'or sans me faire attraper ...
    "les champs doivent etre remplis", par contre si j'ecrit OUI le message sera là !

    2) Lorsqu'un visiteur fait F5 (rafraichi sa page et renvoyee et s'il venait
    d'ecrire tu réécrit tout ...
    Bien sur nous savons vider la variable _POST ... Hummm
    Alors les grands savants te donnent .......

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    foreach($_POST as $offset => $valeur)
    {
    unset($_POST[$offset]);
    }
    ou
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
     
    unset($_POST);
    Et enfin le must
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
     
    $_POST = array();
    Inutile de te rappeler que le PHP disparait dés qu'il a fait sa génération de PHP !!
    alors pourquoi vider sur le serveur _POST ? alors pourquoi F5 réécrit ce qui avait été envoyé?
    parceque c'est LE MICRO et son NAVIGATEUR en rappelant la page lui renvoit tout les _POST
    et ça on ne sais pas le vider, coté visiteur.

    La parade est donc forcément,la session
    alors derniére remarque tu verras que traiter les sessions, et les POST
    avant d'écrire quoique ce soit, est bien plus fiable, souple et clair.
    aprés on ne se sert dans la page que des valeurs résuiltantes, aucun SESSION ou POST
    dans la page !!

    3) La gestion de First est inutile en effet il te suffit de mettre sur ton INPUT de submite name="Cvalide"
    et hop tu sais quand c' est une validation ou une saisie ..
    Et pour savoir si c'est une deuxiéme saisie ou un F5 c'est la session !

    Voila donc ce que donnerait ton début de page:

    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
     
    <?PHP
    session_start();
    if (!isset($_SESSION['S_pseudo'])) {$_SESSION['S_pseudo']="";$S_pseudo="";}
         else {$S_pseudo=$_SESSION['S_pseudo'];}
    if (isset($_POST["pseudo"])) $pseudo=htmlentities(trim($_POST["pseudo"]));
        else $pseudo="";
     
    if (!isset($_SESSION['S_email'])) {$_SESSION['S_email']="";$S_email="";}
         else {$S_email=$_SESSION['S_email'];}
    if (isset($_POST["email"])) $email=htmlentities(trim($_POST["email"]));
        else $email="";
     
    if (!isset($_SESSION['S_texte'])) {$_SESSION['S_texte']="";$S_texte="";}
         else {$S_texte=$_SESSION['S_texte'];}
    if (isset($_POST["texte"])) $texte=htmlentities(trim($_POST["texte"]));
        else $texte="";
     
    if (!isset($_SESSION['S_Cvalide'])) {$_SESSION['S_Cvalide']="";$S_Cvalide="";}
         else {$S_Cvalide=$_SESSION['S_Cvalide'];}
    if (isset($_POST["Cvalide"])) $Cvalide=htmlentities(trim($_POST["Cvalide"]));
        else $Cvalide="";
     
    /* ===================== voila nous avons tout nos indicateurs =========== */
     
    /* ===================== maintenant on ouvre la base de donnee =========== */
    /* ===================== elle sera fermee a la fin du PHP      =========== */
     
       $dbg = false;
       include("server_data.php");
       $MaBaseOK="Non"; 
       include("server_data.php");
       $link =mysql_connect($host, $user,$passwd);
        if(!$link) { //=========on peut gerer message          } 
          else 
          {
            $link2 =mysql_select_db($bdd);
             if(!$link2) { //=========on peut gerer message          } 
          else 
             { $MaBaseOK="Oui"; }
    /* ===================== un peut d  intendance    ============== */
       $date = date("Y-m-d H:i:s");
    ?>
     
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">
    <!-- index.php 
    Livre d'or simple
    (c) Emmanuel Delahaye 2009
    0.7 27/05/2009 22:12:35 Protection des entrées (sorties transparentes).
    0.6 27/05/2009 20:18:34 traitement des lignes trop longues.
    0.5 27/05/2009 18:59:46 mise au point gestion du flag 'first'.
    0.4 27/05/2009 18:46:33 protection des sorties
    0.3 27/05/2009 18:27:06 lecture triée
    0.2 27/05/2009 18:26:35 amelioration de la transmission du flag 'first'
    0.1 27/05/2009 18:14:41 version initiale
    -->
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="fr" lang="fr">
    <head>
    <title>Livre d'or</title>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1" />
    <link rel="stylesheet" media="screen" type="text/css" title="Defaut" href="main.css" />
    </head>
    <body>

    hummm a suivre

  14. #14
    FoxLeRenard
    Invité(e)
    Par défaut
    Re bonjour,

    Donc ma logique de gestion des POST
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
     
     
    <?PHP
    session_start();
    if (!isset($_SESSION['S_pseudo'])) {$_SESSION['S_pseudo']="";$S_pseudo="";}
         else {$S_pseudo=$_SESSION['S_pseudo'];}
    if (isset($_POST["pseudo"])) $pseudo=htmlentities(trim($_POST["pseudo"]));
        else $pseudo="";
     
    if (!isset($_SESSION['S_email'])) {$_SESSION['S_email']="";$S_email="";}
         else {$S_email=$_SESSION['S_email'];}
    if (isset($_POST["email"])) $email=htmlentities(trim($_POST["email"]));
        else $email="";
     
    if (!isset($_SESSION['S_texte'])) {$_SESSION['S_texte']="";$S_texte="";}
         else {$S_texte=$_SESSION['S_texte'];}
    if (isset($_POST["texte"])) $texte=htmlentities(trim($_POST["texte"]));
        else $texte="";
     
    if (!isset($_SESSION['S_Cvalide'])) {$_SESSION['S_Cvalide']="";$S_Cvalide="";}
         else {$S_Cvalide=$_SESSION['S_Cvalide'];}
    if (isset($_POST["Cvalide"])) $Cvalide=htmlentities(trim($_POST["Cvalide"]));
        else $Cvalide="";
     
    //==============EXEMPLES comme cela ========================
    $Flag=""
    if ($S_pseudo==$pseudo) $Flag="vient de poster";
     
    if ($Cvalide=="") $Flag="visite page sans validation";
     
    if ($Cvalide!="" ) 
      {
      if ($S_pseudo=="" || $texte!="")    $Flag="Oui la message vous devez remplir etc ...";
       }
    Bien sur tu aura ça sous la main également
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
     
    if( $MaBaseOK=="Oui" )
    {
    /* ======= TOUTE TA PAGE ============== */
    }
    car si le connecte a pas marché pas d'enregistrement ni affichage


    Bon allez bonne continuation

  15. #15
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    OK. Ca me parait clair. Juste un peu de temps pour digérer et expérimenter.

    Merci de me soutenir. La reconversion à 52 ans, c'est pas facile...
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  16. #16
    FoxLeRenard
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Emmanuel Delahaye Voir le message
    OK. Ca me parait clair. Juste un peu de temps pour digérer et expérimenter.
    Merci de me soutenir. La reconversion à 52 ans, c'est pas facile...

    Et a 69 (70 en janvier ...)

    En tout cas a bientôt, quand tu veux tu marques RESOLU mais ça c'est pas moi qui vas te l'apprendre

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Quel Langage pour mon premier projet ?
    Par Tenchy dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/11/2011, 17h12
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 17/04/2008, 14h58
  3. Besoin d'aide pour guider mon premier projet
    Par FabaCoeur dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 16
    Dernier message: 03/12/2007, 09h09
  4. [Conseil]projet pour debuter en prog objet
    Par Frenchyp dans le forum Windows
    Réponses: 6
    Dernier message: 08/02/2006, 01h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo