IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

z/OS Discussion :

changer la Taille d'une bibliothèque


Sujet :

z/OS

  1. #1
    Membre du Club Avatar de walacouper
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 93
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut changer la Taille d'une bibliothèque
    Bonjour,

    J'ai créer une bibliothèque qui contient des memebres ,

    lorseque la bib est saturé ( plus d'espace )

    je serai obligé tjrs de créer une autre ,

    est ce possible d'augmenter la taille d'une bibliothèque ?

    Cordialement,

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de Homer-ac
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    449
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 449
    Points : 586
    Points
    586
    Par défaut
    On peut toujours augmenter la taille de la directory par IEBCOPY. Personnellement je n'aime pas trop parce qu'un peu risqué. En cas d'incident on risque de flinguer le PDS. La solution qui a fait ses preuves : IEBCOPY JCL sur un autre PDS agrandi, puis rename 3.4 ou par JCL IDCAMS des PDS, suffixe .OLD pour l'ancien par exemple et ancien nom depuis le nouveau PDS agrandi.
    Un truc un peu système, si c'est simplement la directory qui est pleine, on peut provisoirement grignoter pas mal de place directory rien qu'en virant les stats d'utilisation ISPF des membres les plus anciens (STATS OFF;SAVE;END sous EDIT). Cela étant, avec z/OS et du fait que SMS est devenu à présent indispensable, le meilleurs moyen est bien entendu dans ce cas de recopier le PDS sur un PDSE (type LIBRARY). Plus de problème de directory et de réorg périodique au moins, après ça.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Développeur COBOL
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 50
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur COBOL
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 30
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    As-tu essayé de faire un "Z" devant le PDS (en 3.4)?
    Cela fait un COMPRESS qui permet de gagner de la place.

    (Disponible aussi avec 3.1, option "C")

  4. #4
    Membre du Club Avatar de walacouper
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 93
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Bonjour,

    merci Homer-ac pour votre réponse.

    oui j'ai compressé avec la commande Z devant.

    je vais l'essayé la solution de Homer-ac

    Bien cordialement

  5. #5
    Membre éclairé Avatar de Peut-êtreUneRéponse
    Homme Profil pro
    IT Specialist - IBM Z
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : IT Specialist - IBM Z
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 548
    Points : 801
    Points
    801
    Par défaut
    Je rejoins Homer-ac, une recopie en PDSE comme ça plus de problème.

    En complément sous PDSMAN avec EZYEDIT Facility, la fonction ALTERDIR permet de modifier les directory blocks alloués du PDS souhaité.

    .

  6. #6
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    362
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 362
    Points : 419
    Points
    419
    Par défaut
    Il y a une autre manière de procéder que j'aime bien, parce qu'elle est très simple.

    Il suffit de lister ce PDS en 3.4, et d'enchaîner les deux commandes suivantes :
    • HMIG : va migrer le fichier (passe en MIGRATE ou MIGRAT2)
    • HRECALL : lorsque le système "démigre" le PDS, il le réalloue dynamiquement, donc en fonction de sa taille réelle.


    Bien entendu, il faut attendre que le fichier soit migré avant de lancer la deuxième commande.

  7. #7
    Membre du Club Avatar de walacouper
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 93
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Bonjour,

    le fait de migrer un PDS via HMIG , cela prend combien de temp , parceque ça fait 15 min que j'attend ?

    Merci

  8. #8
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    362
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 362
    Points : 419
    Points
    419
    Par défaut
    Bonjour,

    Ça dépend de ton site. En principe, c'est rapide (quelques secondes, quelques minutes au pire), mais si l'outil est surchargé, ça peut être plus long.

    Désolé, j'aurais du penser à te prévenir de ce risque !

  9. #9
    Membre du Club Avatar de walacouper
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 93
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Non pas de risque ,

    d'ailleurs merci pour cette solution efficace.

    Bien cordialement

  10. #10
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    362
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 362
    Points : 419
    Points
    419
    Par défaut
    Citation Envoyé par walacouper Voir le message
    d'ailleurs merci pour cette solution efficace.
    Pas de quoi, c'est pour ça qu'on est sur ce forum

    La coopération plutôt que la concurrence, c'est toute une vision du monde il me semble ! Et franchement, moi qui avait l'impression de connaître pas mal de choses sur MVS, je me rend compte que des pans entiers me sont inconnus, j'en apprend tous les jours.

    On gagne tous à partager nos connaissances !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Changer la taille d'une image chargée avec Loader
    Par DeezerD dans le forum ActionScript 3
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/01/2008, 18h55
  2. Comment changer la taille d'une partition ?
    Par sami_c dans le forum Debian
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/06/2007, 20h45
  3. changer la taille d'une plage après l'avoir nommer
    Par b.amine dans le forum Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/04/2007, 16h39
  4. comment changer la taille d'une fenetre html
    Par coelho dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/12/2006, 13h48
  5. Changer la taille d'une police SDL_ttf.
    Par Kerwando dans le forum SDL
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/06/2006, 13h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo