IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Javascript et Obfuscator


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 20
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut Javascript et Obfuscator
    Bonjour,

    Je suis en train de tester l'outil Jasob 3 pour obfuscater mon code javascript.
    J'ai un problème pour les méthodes javascript qui sont dans les évènements de mes composants serveur.
    Exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    <asp:Button ID="btn" runat="server" onClientClick="maFonction()"/>
    Le nom "maFonction" n'est pas obfuscaté.
    Alors, je suis obligé d'aller dans le code et les changer tous à la main !
    C'est un boulot de tytan...
    J'ai le même problème pour les fonctions javascript que j'appelle depuis mon code c#.
    Exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ScriptManager.RegisterClientScriptBlock(this.GetType(), "MonScript", "Ma fonction()", true);
    Alors, y a-t-il autre chose que je peux faire ? Que j'ai oublié ?
    D'une manière générale, le traitement de l'obfuscator est un traitement qui se fait en dernier (juste avant de mettre en production) ?
    Mais alors comment faire pour les noms de mes fonctions et variables utilisées dans les évènements des composants serveur et dans le code behind C# ?

    Merci.

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de le_chomeur
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 653
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 653
    Points : 4 835
    Points
    4 835
    Par défaut
    tu ne pourras pas directement comme ça

    En c# les variable et méthode js sont généré au chargement de la page ....

    Question : pourquoi vouloir obfusquer ces méthodes ???????
    est ton ami fait gagner du temps à ceux qui aident , donc un message avec la balise résolu laisse plus de temps pour résoudre d'autres problèmes

    Premier ministre du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts )

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 20
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Ok, mais alors ceci implique au préalable de connaitre toutes les méthodes et variables que je ne vais pas obfusquer (présentes dans mon code behind)
    Ensuite à chaque fois que je voudrais mettre en production mon site, il va falloir que je sélectionne uniquement les méthodes et variables que je souhaite obfusquer.

    Ca me parrait un peu lourd.
    N'ya-t-il pas d'autres moyens ?

    D'une manière générale, on ne travaille pas avec une version obfusquée en dev. On fait ce traitement juste avant la mise en prod.
    Ce qui implique une sélection minutieuse des méthodes et variables à obfusquer.

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de le_chomeur
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 653
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 653
    Points : 4 835
    Points
    4 835
    Par défaut
    oui mais ma question est : pourquoi vouloir obfusquer ton code js ??

    surtout celui généré par dotnet est illisible
    est ton ami fait gagner du temps à ceux qui aident , donc un message avec la balise résolu laisse plus de temps pour résoudre d'autres problèmes

    Premier ministre du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts )

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 20
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Il ne s'agit d'un code généré automatiquement.
    Il s'agit bien de mon code javascript.
    J'ai pas mal de code js que je voudrais "protéger" un minimum.
    Il se trouve que j'ai aussi pas mal de code javascript qui est appelé :
    - Soit depuis des évènements de composants input ou composants serveur.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    onclick="checkValue()", onfocus="setClassOn()", ...
    - Soit depuis le code c# directement.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ScriptManager.RegisterClientScriptBlock(this.GetType(), "MonScript", "Ma fonction()", true);
    Ces méthodes sont bien les miennes et je voudrais les protéger un minimum.

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de le_chomeur
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 653
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 653
    Points : 4 835
    Points
    4 835
    Par défaut
    Intérèt => aucun ...
    n'importe quel développeur récupèrera ton code d'une façon ou d'une autre ...

    Maintenant si tu souhaites quand même obfusquer ton code :

    obfusque le avant , et insère le via ScriptManager.RegisterClientScriptBlock , en faisant référence au bon nom de fonction
    est ton ami fait gagner du temps à ceux qui aident , donc un message avec la balise résolu laisse plus de temps pour résoudre d'autres problèmes

    Premier ministre du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts )

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 20
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Disons qu'un code js obfusquer est quand même beaucoup moins pratique à comprendre et à déboguer.
    Alors le dev qui voudra reprendre le code mettra quand même un bon bout de temps avant de tout comprendre...

    Bref, en tout cas de ce que je retiens, c'est qu'il n'y a pas de méthode magique.
    Pour obfusquer un code js, il faut bien séparer les méthodes et variables à obfusquer de celles qui ne faut pas.
    Du coup, je pense que je vais mettre pas mal de temps pour ça.
    Et je les préfixerais pour aller plus vite les prochaines fois...

  8. #8
    Expert confirmé
    Avatar de le_chomeur
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 653
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 653
    Points : 4 835
    Points
    4 835
    Par défaut
    dés-obfusquer du code js => mois de 5 minutes + remise en forme ...

    ( il existe de nombreux code en ligne permettant de le faire )

    de plus c'est a moins que ton code js soit exceptionnel je pense que tu t'embètes pour pas grand chose
    est ton ami fait gagner du temps à ceux qui aident , donc un message avec la balise résolu laisse plus de temps pour résoudre d'autres problèmes

    Premier ministre du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts )

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 20
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Peut-être

    Mais en tout cas, même si le code est remis en forme en 5 minutes, après, il faut le comprendre et avec des noms de variables et méthodes à la noix c'est quand même pas évident...

  10. #10
    Expert confirmé
    Avatar de le_chomeur
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 653
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 653
    Points : 4 835
    Points
    4 835
    Par défaut
    par curiosité , il fait quoi ton code ???
    est ton ami fait gagner du temps à ceux qui aident , donc un message avec la balise résolu laisse plus de temps pour résoudre d'autres problèmes

    Premier ministre du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts )

  11. #11
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 20
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    J'ai créé cette boite : Propheo

  12. #12
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Webdesigner
    Inscrit en
    Août 2017
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner

    Informations forums :
    Inscription : Août 2017
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    J'utilise cet outil : Javascript obfuscator

Discussions similaires

  1. Les meilleurs livres pour apprendre le JavaScript
    Par vermine dans le forum Livres
    Réponses: 23
    Dernier message: 10/06/2019, 18h58
  2. Javascript Obfuscator
    Par forum dans le forum Téléchargez
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/09/2011, 11h01
  3. JavaScript<---->ActionScript
    Par crazypiou dans le forum Flash
    Réponses: 21
    Dernier message: 17/04/2009, 17h14
  4. appel xmlservice via fonction javascript
    Par pram dans le forum XMLRAD
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/05/2003, 14h24
  5. JavaScript de vérification de formulaire
    Par [DreaMs] dans le forum XMLRAD
    Réponses: 6
    Dernier message: 26/02/2003, 13h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo