IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Gestion en vba des fichiers excel en mode multiutilisateurs


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 98
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut Gestion en vba des fichiers excel en mode multiutilisateurs
    bonsoir à tous
    Je voudrais savoir s'il était possible de modifier le paramétrage d'excel ne permettant que l'ouverture en lecture seule d'un classeur excel situé sur un serveur et ouvert simmultanémment par deux utilisateurs ?
    Pourrais-t-on paramétrer excel pour qu'il ouvre le même fichier sans qu'il ne pose de question à l'ouverture et surtout qu'il enregistre le fichier meme si il est déjà ouvert par un autre utilisateur.

    Merci de vos conseils

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 23
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Bonsoir,

    je ne sais pas si c'est possible de faire ce que tu demande car je pense que ça risquerait de poser certains problèmes si 2 personne essaient de modifier la même case en même temps.

    Par contre, je me suis moi-même déjà posé cette question et après réflection, j'ai créé 2 fichiers identiques (ils me servent à gérer des rendez-vous). Le premier est destiné à la prise du rendez vous, le second sert à mettre l'heure réelle d'arrivée.

    Les deux sont identiques à la différence que sur le premier, on remplit 2 colonnes appelées NOM et HEURE et sur le deuxième on remplit UNE colonne appelée HEURE REELLE D'ARRIVEE. Sur le premier, la colonne HEURE REELLE D'ARRIVEE est = à la valeur de la colonne HEURE REELLE D'ARRIVEE du deuxième et les colonnes NOM et HEURE du deuxième sont = aux colonnes NOM et HEURE du premier.

    Je ne sais pas si je suis très clair, mais en tout cas ça fonctionne.

    Ensuite, j'ai créé un bouton que met à jour le fichier ouvert en utilisant la
    méthode

    servant simplement à sauvegarder le fichier ouvert, et la méthode

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ActiveWorkbook.UpdateLink Name:="deuxiemefichier.xls", Type:=xlExcelLinks
    et la même chose sur le deuxième fichier.

    Je ne sais pas si ça peut t'aider, mais j'aurais essayé.

    Amuses-toi bien.

  3. #3
    Membre expert
    Avatar de Igloobel
    Homme Profil pro
    Développeur ERP - VBA et Formateur bureautique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 869
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur ERP - VBA et Formateur bureautique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 869
    Points : 3 442
    Points
    3 442
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Si c'est possible ! ! ! ! il existe une fonction qui existe au moins à partir Excel 2000 faire :

    Dans la barre d'état : Outils -- Partage du classeur Excel

    Cela permet à tout le monde d'accéder au classeur Excel en lecture écriture . Pour ce qui est de la gestion des droits Excel le gère, mais n'étant pas un spécialiste la seule chose que je sais c'est que cela marche (je l'ai testé) mais quelque fois pas (j'ai du refaire le classeur pour que cela fonctionne et je sais pas pourquoi surement à cause de quelquechose de mal conçu au départ)

    Je suis sûr que certains internautes sauront te donner de plus amples renseignement sur : comment est gérer la gestion des droits sur Excel !

    Voilà en tout cas je l'ai mis en place là ou je travaille et ça marche !!!

    Bonne continuation

    Igloobel
    Ils ne savaient pas que c'était impossible ... du coup ils l'ont fait (Mark Twain)

    n'oubliez pas de si les messages vous aide ou sont pertinents et de mettre quand cela est !

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 23
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Bonsoir,

    autant pour moi, je ne pensais pas que c'était possible, en tout cas je vais essayer dès demain au boulot.

    On est là pour apprendre.

    A+

  5. #5
    Inactif  
    Avatar de ouskel'n'or
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    12 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 12 464
    Points : 15 543
    Points
    15 543
    Par défaut
    Hello, Igloobel
    mais quelque fois pas (j'ai du refaire le classeur pour que cela fonctionne et je sais pas pourquoi surement à cause de quelquechose de mal conçu au départ)
    J'ai eu le même problème, comme toi j'ai dû refaire le classeur...
    Une question : Ton classeur a-t-il disparu purement et simplement ?
    Parce que c'est ce qui m'est arrivé. En fait, je l'ai retrouvé sous un n° nnnnnnn (huit jours après), sans extention. Vu l'heure et le jour de sauvegarde de nnnnnn, on a pu reconstitué que c'était un pb réseau.
    Juste pour info au cas où ---> nnnnnnn

    A+

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de Igloobel
    Homme Profil pro
    Développeur ERP - VBA et Formateur bureautique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 869
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur ERP - VBA et Formateur bureautique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 869
    Points : 3 442
    Points
    3 442
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Salut ouskel'n'or,
    Une question : Ton classeur a-t-il disparu purement et simplement ?
    Non c'est pas ce problème là, mais plus personne ne pouvait accéder au fichier : ouverture impossible pour tous (Ce qui n'est pas mieux d'ailleurs) .

    J'ai donc créer un nouveau classeur, j'ai pris le fichier qui contenait les données (Et là j'ai benni mes anciens prof d'info qui disait "toujours faire une sauvegarde avant de faire une manip" , ce que j'avais fait d'ailleurs ) et j'ai transférer les données dans le nouveau classeur et là ça a marché ! Pourquoi ben je sais toujours pas! Il faut préciser que c'est un fichier qui possède plein de filtres.

    au vu de ce que tu dis :
    ... Vu l'heure et le jour de sauvegarde de nnnnnn, on a pu reconstitué que c'était un pb réseau...
    Un fichier ouvert par plusieurs puis plantage réseau il s'est peut-être emmellé les pinceaux!

    Voilà mon expérience du partage du fichier Excel (version 2000)

    Salut à tous

    Et toi kernel57 cela te convient-il ?

    Igloobel
    Ils ne savaient pas que c'était impossible ... du coup ils l'ont fait (Mark Twain)

    n'oubliez pas de si les messages vous aide ou sont pertinents et de mettre quand cela est !

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 98
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Oui c'est bon.
    Merci pour toutes vos infos

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 06/08/2009, 12h10
  2. [MySQL] Comment alimenter MYSQL avec des fichiers Excel en mode batch
    Par mabret dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/05/2008, 19h20
  3. rechercher des fichier excel en vba
    Par isis1be dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/10/2007, 20h19
  4. [VBA]comment masquer des fichiers excel au démarrage d'une macro?
    Par alex.a dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/04/2007, 15h33
  5. Réponses: 7
    Dernier message: 15/06/2006, 17h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo