IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VBA PowerPoint Discussion :

Faire un plan sous Excel et lancer une présentation [PPT-2007]


Sujet :

VBA PowerPoint

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Faire un plan sous Excel et lancer une présentation
    Bonsoir,

    Je voudrais faire une maquette de présentation , chaque diapo a une zone titre et une zone texte qui sont une concatenation de plusieurs lignes.

    Pour faire un plan, je crée un tableau Excel de 3 colonnes :

    Colonne 1 , numero de diapo
    Colonne 2, numero de ligne dans la zone texte (1 2 3 4 etc), et si 0 c'est dans la zone titre.
    Colonne trois le texte de la future ligne.

    Une fois le plan fait, je trie le tout et ajoute en derniere ligne un n° de diapo fictif 999 pour traitement de la derniere diapo

    Excel est parcouru, pour chaque diapo le titre est sauvé et les lignes concaténées.

    A chaque rupture du numéro diapo, une diapo doit se créer avec les informations recueillies :

    La premiere diapo se crée sans pb, apres l'instruction

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    set diapo = pptdoc.slides
    etc mais elle est vierge. En faite je peux pas dépasser la premiere diapo vierge car le programme se plante à :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Set Diapo = PptDoc.Slides.Add(numdiapo, ppLayoutBlank)
        With Diapo
           Set shapeTitle = .Shapes(1)
        Set shapeSubTitle = .Shapes(2)
    End With
    Shapes unknow member. integer out of range. 1 is not in the valid range of 1 to 0
    Les noms des shapes ont été bien sûr déclarés :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Dim shapeTitle As Shape
    Dim shapeSubTitle As Shape
    et la syntaxe a été changée plusieurs fois.

    Qui a eu ce type d'erreur ?

    Y'a t il une mauvaise déclaration, une interference avec excel ?

    Merci.

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour et bienvenue sur le forum Office de DVP.

    Ici tu crées ta diapositive
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Set Diapo = PptDoc.Slides.Add(numdiapo, ppLayoutBlank)
    Ok

    Cependant,celle-ci est vide, il faut donc que tu ajoutes des zones (shapes) pour pouvoir écrire dedans, ce que tu ne fais pas.

    De plus regardes les constantes de ton ajout de lignes, si en constante tu mets ppLayoutTitle tu as une diapositive avec un titre et un sous-titre, et là ton code risque de fonctionner.

    Ton code le lances-tu d'Excel ou de PowerPoint ?

    Philippe

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    merci de me repondre.
    c'est la premiere fois que je touches le vba de pwpt.
    Cependant,celle-ci est vide, il faut donc que tu ajoutes des zones (shapes) pour pouvoir écrire dedans, ce que tu ne fais pas.
    peut tu me donner un lien vers cela et un lien ( je vais me faire engueler) vers un referentiel commenté de la syntase de pwpt .

    mon application sert a faire un brainstorming, avec excel ouvert, on jette des idees en collegialité , on les numerotes, on les trie sur deux niveau, on fait ensuite par macro excel un powerpoint interactif que l on lance d'excel. les chapitres sont des diapos avec le titre , et le contenu du chapitre 5 ou 6 idées dans la shape texte de la diapo chapitre/
    Si il y a consensus c(est bien, sinon on modifie excel et on lance de nouveau une presentation

    Dans un deuxieme temps ce power point va ete repris manuellement pour etre plus joli et est la base du power point definif qui sert ensuite de CR de la reunion et une base de depart de travail pour un plan d'action collectif..

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour

    Première chose, des vrais référentiels en Français il n'en existe pas , même pas un livre Français qui parle du VBA PowerPoint (quelques chapitres dans des livres de programmation VBA Office, mais rien de vraiment complet).

    Je me suis lancé dans la rédaction sur le sujet, mais c'est très long, et en ce moment je n'ai pas beaucoup de temps

    Tu trouveras cependant en bas de cette page un lien vers la FAQ PowerPoint, tu y trouveras entre une petite partie avec du VBA PPT : http://powerpoint.developpez.com/faq/?page=V

    Le fait de le lancer d'Excel ne pose pas de problèmes.

    Ce que je t'ai dit dans mon premier message, c'est que ta diapositive est vierge sans shape, donc il ne peut écrire dans celles-ci.

    Je t'ai également indiqué d'essayer cela ppLayoutTitle au lieu de ppLayoutBlank

    Tu trouveras dans cet exemple de la FAQ : http://powerpoint.developpez.com/faq/?page=V#InfoBulle comment ajouter une forme (Shape) par programmation.

    Si tu as d'autres soucis n'hésites pas à poser des questions.

    Je passe de temps en temps dans la journée.

    Philippe

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    j ai fait comme vous m avez dit, la situation s'est debloquée; et apres quelques petites insultes du VBA et en bidouillant par ci et par la, j ai eu ce que je voulais en quelques minutes. merci.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Faire des prévisions sous Excel
    Par figuig83 dans le forum Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/02/2008, 20h34
  2. Mettre un texte en premier plan sous Excel
    Par Vyan06 dans le forum Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/07/2007, 16h58
  3. planning sous excel : axe des dates !
    Par egu07 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/04/2007, 13h01
  4. Composant permettant de faire des graphes sous Excel
    Par PrinceMaster77 dans le forum ASP
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/10/2005, 22h13
  5. grouper/créer un plan sous Excel
    Par EFCAugure dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/10/2004, 16h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo