IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

[Article] Bases de données relationnelles - Normalisation [News]


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut [Article] Bases de données relationnelles - Normalisation
    Mise à jour du 14/07/2011


    Bonsoir,


    Voici la 3e partie de mon article sur la normalisation des bases de données, partie qui traite des quatrième, cinquième et sixième formes normales.

    Comme il n’y a pas de normalisation en 7NF par projection/jointure (sauf chez les farfelus), l’article est achevé, aux quelques modifications près d’usage que je peux toujours être amené à effectuer suite à vos observations.


    Bonne lecture !

    Mise à jour du 12/10/10

    Bonjour,

    Voici la 2e partie de mon article sur la normalisation des bases de données, partie qui a trait à la 2NF, la 3NF et la BCNF. Concernant la 4NF, la 5NF et la 6NF, c’est pratiquement au point et j’espère que tout sera bouclé d’ici la fin de l’année.

    J’ai aussi complété la 1re partie et adopté parfois un ton un peu polémique, par exemple en ce qui concerne l’optimisation : il peut donc y avoir des réactions, aussi ai-je mon casque lourd à portée de main...

    Bonne lecture !

    fsmrel

    23/05/2009

    Bonjour,

    De la normalisation des bases de données.

    La connaissance de la théorie de la normalisation est incontournable dès qu’il s’agit de structurer les données de façon rationnelle (modélisation conceptuelle et logique des données). Nous présentons ici http://fsmrel.developpez.com/basesre...normalisation/ une étude relativement approfondie mais non hermétique de ce sujet, abordé bien souvent de façon superficielle voire approximative.
    Cet article traite en détail des formes normales, de la première à la cinquième. Il a été découpé en quatre parties qui seront publiées progressivement.

    Merci d'avance pour vos commentaires !

    fsmrel
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Avatar de Philippe Vialatte
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    3 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 3 029
    Points : 12 465
    Points
    12 465
    Par défaut
    Bel article (il va falloir que je me l'imprimes et que je me le lise a tête reposée...)

    Tiens, ça fait plaisir, cet article va me permettre de taper encore plus fort sur les doigts de mes petits camarades

    Ca me rappelle mes cours de sgbd avec Miranda il y'a quelques années (vive la fac a Sophia, le soleil, les palmiers, et les bases de données )

    Vivement la fin de relecture des 4nf et 5nf

    Mon Blog

    The Cake is still a lie !!!



    Vous voulez contribuer à la rubrique .NET ? Contactez-moi par MP.
    Vous voulez rédiger des articles pour la rubrique .NET ? Voici la procédure à suivre.

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci Philippe pour ce premier commentaire et pour votre compliment.

    Au sujet de Serge Miranda : Le 29 septembre 1987, au Palais des congrès à Paris, Ted Codd, Chris Date animent un séminaire dont je vous laisse deviner le thème. La foule des grands jours est présente (a priori vous étiez un peu trop jeune pour vous joindre à la noble compagnie...) Serge Miranda était assis bien sagement au fond de la salle (immense est bondée). Codd s’adresse à nous à peu près en ces termes : « Hommage à Serge Miranda, dont le SGBD Campus est le seul que nous avons retenu comme étant totalement relationnel ».
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de ypicot
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    412
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 412
    Points : 579
    Points
    579
    Par défaut
    Excellent papier, un des meilleurs (à mon sens) sur le sujet.

    Ca ne se lit pas aussi facilement qu'un polar de la série noire, mais l'effort vaut largement le coup.

    Une question bête : pourquoi ne pas aller jusqu'à la 6NF ? Est-ce parce que son explication est franchement mathématique ?

    Yvan
    Une solution n'est valable que dans un contexte donné

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Merci à vous Yvan,

    La 6NF ? J’ai hésité. En tous cas, les mathématiques ne sont pas partie prenante dans cette affaire. Quoi qu'il en soit, our le moment, je préfère m’abstenir. En effet :

    1) Chris Date traite de la 5NF en 5 pages et demies (An Introduction to Database Systems, 8th edition, pages 386-391) or le sujet n’a pas la réputation d’être simple. En ce qui concerne la 6NF, si l’on tient compte des étapes préparatoires, Date a besoin de 47 pages (c'est-à-dire tout le chapitre 23 de l’ouvrage cité) pour faire le tour complet de la question, mais sans l'approfondir...

    2) La 6NF présente essentiellement de l’intérêt dans le contexte des bases de données dans lesquelles le temps joue un rôle majeur (date de début, date de fin, donnée par donnée pour prendre un très grand raccourci). Mais déjà, nombre de problèmes sont résolus si au niveau du MCD on isole les données « datées » pour lesquelles la date de fin est connue (ce que Date appelle les données intervallaires de type « durant » (during) par opposition aux données pour lesquelles la date de fin n’est pas connue, dites de type « depuis » (since). Ainsi, dans votre entreprise vous avez pu faire partie de tel et tel services de telle date à telle date, mais vous êtes actuellement affecté à tel service depuis telle date, sans limitation dans le temps.

    Voyez par exemple la réponse que je fais à Fayred (Historiser deux entités et leurs relations) : la date dernière date d’embauche n’est pas mêlée avec l’historique, ce qui sémantiquement parlant est sain. Au minimum, j’évacue le problème des dates marquées à NULL ou valorisées de façon vaseuse, dans le genre 31/12/9999 et dont il faut tenir compte dans les requêtes : dans les banques, assurances, organismes de retraite, etc., les développeurs SQL sont régulièrement confrontés à de tels impedimenta.

    3) Traiter les données temporelles (et plus généralement intervallaires) conduit à étendre l’algèbre relationnelle, de façon significative (nouveaux opérateurs, entre autres PACK et UNPACK), généraliser tous les opérateurs classiques, Projection, Jointure, Union, Intersection, Différence, etc. Ainsi, la jointure généralisée U_JOIN de deux relations r1 et r2 est un raccourci de l’expression hermétique (si l’on n’a pas lu les 30 premières pages du chapitre 23 mentionné) :
    PACK (( UNPACK r1 ON (ACL)) JOIN (UNPACK r2 ON (ACL))) ON (ACL)
    Et je n’ai guère envie d’entreprendre ici la rédaction d’un paquet de pages d’explication. J’espère que vous me comprenez et compatissez.

    Bref, le mieux est de se focaliser sur la modélisation des données dans leur dimension temporelle, en ayant à l'esprit les mots magiques during et since, auquel cas on peut parvenir à la 6NF (à condition de respecter la 5NF), comme M. Jourdain est parvenu à la prose sans le savoir. Et pour s’en assurer, lire et relire le fameux chapitre 23. Les plus courageux étudieront l’ouvrage commis par Date, Darwen et Lorentzos : Temporal Data and the Relational Model, lequel va encore plus en profondeur.
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  6. #6
    Membre confirmé Avatar de ypicot
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    412
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 412
    Points : 579
    Points
    579
    Par défaut
    Merci pour cette réponse.

    Elle pourrait figurer -au moins partiellement- en intro ou en conclusion dans le tuto, pour ne pas laisser le lecteur avec un sentiment d'incomplétude.

    Au lieu d'un manque, cela devient "la 6NF ne sera pas traitée ici, et voici pourquoi".

    Mais ce n'est qu'une suggestion.

    Yvan
    Une solution n'est valable que dans un contexte donné

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    D'accord Yvan, à l’occasion de la publication du prochain chapitre, j’ajouterai un petit couplet sur la 6NF, reprenant en gros mon précédent message.
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonjour,

    Voici la 2e partie de mon article sur la normalisation des bases de données, partie qui a trait à la 2NF, la 3NF et la BCNF. Concernant la 4NF, la 5NF et la 6NF, c’est pratiquement au point et j’espère que tout sera bouclé d’ici la fin de l’année.

    J’ai aussi complété la 1re partie et adopté parfois un ton un peu polémique, par exemple en ce qui concerne l’optimisation : il peut donc y avoir des réactions, aussi ai-je mon casque lourd à portée de main...

    Bonne lecture !

    fsmrel
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  9. #9
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    2. Définir au besoin une vue, appelons-la FACT_RGLT, pour effectivement « faciliter la communication », c'est-à-dire tout savoir sur les factures réglées.
    Dans le style SQL, cette vue (parmi d'autres, selon les besoin) pourrait être :


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    CREATE VIEW FACT_RGLT 
           (IdFacture, DateFacture, MontantFacture, IdClient, 
            IdReglement, DateReglement, MontantReglement)
     AS
       SELECT   x.IdFacture, x.DateFacture, x.MontantFacture, x.IdClient,
                y.IdReglement, y.DateReglement, y.MontantReglement
       FROM     FACTURE AS x JOIN REGLEMENT AS y 
                  ON x.IdFacture = y.IdFacture ;


    Pour des raisons de symétrie, définir aussi une vue pour tout savoir sur les factures non réglées :


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    CREATE VIEW FACT_NON_RGLT 
           (IdFacture, DateFacture, MontantFacture, IdClient)
      AS
       SELECT   x.IdFacture, x.DateFacture, x.MontantFacture, x.IdClient
       FROM     FACTURE AS x 
       WHERE    NOT EXISTS 
                (SELECT  ''
                 FROM    REGLEMENT AS y 
                 WHERE   x.IdFacture = y.IdFacture) ;


    Et tant qu'à faire, pour disposer d'un jeu complet, définir une vue supplémentaire qui permette de présenter toutes les factures, qu'elles soient notées réglées ou non réglées :


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    CREATE VIEW FACT_STATUT 
            (IdFacture, DateFacture, MontantFacture, IdClient, 
             IdReglement, DateReglement, MontantReglement, Statut)
      AS
        SELECT  IdFacture, DateFacture, MontantFacture, IdClient,
                IdReglement, DateReglement, MontantReglement, 'Réglé'
        FROM    FACT_RGLT  
       UNION
        SELECT  IdFacture, DateFacture, MontantFacture, IdClient,
                ' ', ' ', ' ', 'Non Réglé'
        FROM    FACT_NON_RGLT ;
    Il ne s’agit certes pas du cœur de l’article, mais je me demandais s’il ne serait pas plus pertinent d’utiliser une jointure externe.

    Pour la vue sur les factures non réglées, je veux bien que vous utilisiez not exists de préférence à une jointure externe, après tout, chacun ses petites manies, mais la vue permettant de présenter toutes les factures tourne au vice.
    Cette vue fait l’union de 2 recherche des factures avec une jointure (ou son équivalent en not exists). Il me semble plus naturel de faire une jointure externe. Cette vue permet même de répondre aux trois problématiques (si IdReglement est null c’est qu’aucun règlement n’est associé à cette facture et donc que la facture n’a pas été réglée), il n’est pas nécessaire de multiplier les vues.
    Et si cela vous semble un peut trop détourné, il est même possible de créer un champ dédié, par exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    decode(y.IdReglement,null, 'Non Réglé', 'Réglé') as Regle
    La vue donnerai donc :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    CREATE VIEW FACT_STATUT 
            (IdFacture, DateFacture, MontantFacture, IdClient, 
             IdReglement, DateReglement, MontantReglement, Statut)
      AS
       SELECT   x.IdFacture, x.DateFacture, x.MontantFacture, x.IdClient,
                y.IdReglement, y.DateReglement, y.MontantReglement, decode(y.IdReglement, null, 'Non Réglé', 'Réglé') as Regle
       FROM     FACTURE AS x LEFT JOIN REGLEMENT AS y 
                  ON x.IdFacture = y.IdFacture ;
    Je critique un peu, mais c'est juste pour alimenter le débat.
    Bravo pour l’article.

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonsoir Gorwen, et merci pour vos commentaires.


    Citation Envoyé par Gorwen Voir le message
    Il ne s’agit certes pas du cœur de l’article, mais je me demandais s’il ne serait pas plus pertinent d’utiliser une jointure externe.
    Du strict point des facilités offertes par le langage SQL, votre remarque est bien sûr recevable. Mais dans cet article, je tiens à rester le plus possible dans les clous du Modèle Relationnel de Données, lequel tient la jointure externe à l’écart parce que celle-ci a pour objet la production de résultats dans lesquels se manifeste le bonhomme NULL (contrairement à ce qui se passe avec la jointure naturelle classique). Du point de vue théorique, le résultat d’une opération relationnelle dont les opérandes sont des relvars (variables relationnelles, voyez l’annexe A.2) est une relvar qui à son tour doit pouvoir servir comme opérande d’une autre opération, c’est le principe de fermeture que le Modèle Relationnel de Données se refuse de violer. Si NULL apparaissait dans le résultat, comme NULL n’est pas une valeur, la relation correspondante (cf. annexe A.2) perdrait sa propriété d’ensemble (au sens de la théorie des ensembles), et le principe de fermeture ne s’appliquerait plus (horresco referens...)


    Citation Envoyé par Gorwen Voir le message
    Pour la vue sur les factures non réglées, je veux bien que vous utilisiez not exists de préférence à une jointure externe.
    Puisque j’essaie de ne pas m’écarter de la théorie relationnelle, j’aurais dû en toute rigueur ne pas utiliser NOT EXISTS, mais une opération de DIFFERENCE (opérateur MINUS ou EXCEPT selon les dialectes), donc coder ainsi la vue utilisée pour les factures non réglées :

    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    CREATE VIEW FACT_NON_RGLT 
                (IdFacture, DateFacture, MontantFacture, IdClient)
     AS
      SELECT  x.IdFacture, x.DateFacture, x.MontantFacture, x.IdClient
      FROM    FACTURE AS x
              JOIN   
                  (SELECT IdFacture
                   FROM   FACTURE
                   EXCEPT 
                   SELECT IdFacture
                   FROM   REGLEMENT
                  ) AS y   
              ON  x.IdFacture = y.IdFacture ;
    Si le SGBD ne propose pas l’opérateur EXCEPT (MINUS, ...) alors, toujours dans le cadre du Modèle Relationnel de Données, je préfère recommander l’emploi de NOT EXISTS.

    Dans la pratique, le choix final se fera en réalité sur la base d’un prototypage des performances (déjà un EXPLAIN (DB2, ORACLE, TERADATA), ou un SHOWPLAN (SQL Server), etc.) devrait déjà permettre de fournir de bonnes indications). (Notez que la performance des applications est un sujet auquel je suis sensible, voyez par exemple le paragraphe 3.8 et l’annexe F.3).


    Citation Envoyé par Gorwen Voir le message
    la vue permettant de présenter toutes les factures tourne au vice
    Peu importe la teneur du code encapsulé dan l’instruction CREATE VIEW. En effet, on peut le modifier à volonté, cela reste transparent pour ceux qui se servent de la vue (utilisateurs, applications). Cela dit, la vue FACT_STATUT est à considérer ici dans son acception mathématique, c'est-à-dire l’UNION de deux ensembles, celui des factures réglées et celui des factures non réglées.

    J’aurais pu aussi coder directement la vue FACT_STATUT sans y faire mention des deux autres vues. Évidemment, l’utilisation d’EXCEPT et UNION fait que le code est un peu plus verbeux qu’avec un OUTER JOIN, mais comme je l’ai dit, quand on en arrive au côté pratique des choses, si d’après le prototypage des performances la jointure externe s’avère plus efficace, on pourra bien sûr la mettre en œuvre, et cela restera transparent pour les utilisateurs, le code étant encapsulé dans la vue.

    Une observation quand même :

    La vue que vous proposez est source de NULL pour les attributs IdReglement, DateReglement, MontantReglement : l'utilisation de la fonction COALESCE permettrait d’éviter cela et de garantir que le résultat soit un ensemble.

    Un point de détail : DECODE n’est pas une fonction reconnue par la norme, il serait préférable d’utiliser par exemple CASE ou COALESCE.

    De mon côté, je compléterai probablement ainsi cette partie de l’article :
    Les habitués de SQL préfèreront sans doute directement coder ainsi la vue FACT_STATUT :

    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    SELECT  x.IdFacture, x.DateFacture, x.MontantFacture, x.IdClient
          , COALESCE (CAST (y.IdReglement AS Varchar(10)), 'Néant') AS IdReglement
          , COALESCE (CAST (y.DateReglement AS Varchar(10)), 'Néant') AS DateReglement
          , COALESCE (CAST (y.MontantReglement AS Varchar(10)), 'Néant') AS MontantReglement 
          , CASE WHEN  y.IdReglement IS NULL THEN 'Non réglé' ELSE 'Réglé' END AS Statut 
    FROM    FACTURE AS x LEFT JOIN REGLEMENT AS y 
              ON  x.IdFacture = y.IdFacture ;
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  11. #11
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Du strict point des facilités offertes par le langage SQL, votre remarque est bien sûr recevable. Mais dans cet article, je tiens à rester le plus possible dans les clous du Modèle Relationnel de Données
    Je m'attendais un peu à ce que vous me répondiez quelque chose comme ça, mais j'ai bien fait de poser quand même la question puisque vous avez développé votre réponse de manière fort intéressante.

    Du point de vue théorique, le résultat d’une opération relationnelle dont les opérandes sont des relvars (variables relationnelles, voyez l’annexe A.2) est une relvar qui à son tour doit pouvoir servir comme opérande d’une autre opération, c’est le principe de fermeture que le Modèle Relationnel de Données se refuse de violer. Si NULL apparaissait dans le résultat, comme NULL n’est pas une valeur, la relation correspondante (cf. annexe A.2) perdrait sa propriété d’ensemble (au sens de la théorie des ensembles), et le principe de fermeture ne s’appliquerait plus (horresco referens...)
    Merci pour cette explication. Donc en théorie, on fait tout ce qu'il faut pour ne pas avoir de NULL, mais en pratique le null est une notion très pratique

    Un point de détail : DECODE n’est pas une fonction reconnue par la norme, il serait préférable d’utiliser par exemple CASE ou COALESCE.
    Effectivement, la fonction COALESCE est ici bien plus appropriée et votre remarque sur la norme est tout à fait judicieuse.

    Merci encore pour votre réponse. J'attends la suite de votre article avec impatience.

  12. #12
    Membre éprouvé
    Avatar de Maître Kenobi
    Homme Profil pro
    Technicien Gestion de Données Techniques sous SAP
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    672
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Gestion de Données Techniques sous SAP
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 672
    Points : 1 219
    Points
    1 219
    Par défaut
    bonjour bonjour,
    juste un petit mot pour dire qu'il est fort dommage qu'on ne puisse pas imprimer ce document pour une lecture "offline".
    Que la Force soit avec vous !
    En autoformation : Linux, Python, Bases de données open source, Unity 3D, GODOT, ...

  13. #13
    Expert éminent sénior

    Avatar de Philippe Vialatte
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    3 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 3 029
    Points : 12 465
    Points
    12 465
    Par défaut
    Citation Envoyé par Maître Kenobi Voir le message
    bonjour bonjour,
    juste un petit mot pour dire qu'il est fort dommage qu'on ne puisse pas imprimer ce document pour une lecture "offline".
    Il suffit de télécharger le pdf et de l'imprimer

    (attention tout de même, il y'à 100 pages )

    Mon Blog

    The Cake is still a lie !!!



    Vous voulez contribuer à la rubrique .NET ? Contactez-moi par MP.
    Vous voulez rédiger des articles pour la rubrique .NET ? Voici la procédure à suivre.

  14. #14
    Membre éprouvé
    Avatar de Maître Kenobi
    Homme Profil pro
    Technicien Gestion de Données Techniques sous SAP
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    672
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Gestion de Données Techniques sous SAP
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 672
    Points : 1 219
    Points
    1 219
    Par défaut
    Citation Envoyé par Philippe Vialatte Voir le message
    Il suffit de télécharger le pdf et de l'imprimer

    (attention tout de même, il y'à 100 pages )
    c'est ce que je fais toujours mais là y a un soucis car l'icone imprimer est grisée, voir pj
    Images attachées Images attachées  
    Que la Force soit avec vous !
    En autoformation : Linux, Python, Bases de données open source, Unity 3D, GODOT, ...

  15. #15
    Expert éminent sénior

    Avatar de Philippe Vialatte
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    3 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 3 029
    Points : 12 465
    Points
    12 465
    Par défaut
    ok, j'ai rien dit


    Mon Blog

    The Cake is still a lie !!!



    Vous voulez contribuer à la rubrique .NET ? Contactez-moi par MP.
    Vous voulez rédiger des articles pour la rubrique .NET ? Voici la procédure à suivre.

  16. #16
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Euh... je viens de cliquer sur Version PDF en bas du sommaire et j'ai pu télécharger le document PDF normalement.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  17. #17
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Citation Envoyé par Maître Kenobi Voir le message
    juste un petit mot pour dire qu'il est fort dommage qu'on ne puisse pas imprimer ce document pour une lecture "offline".
    Pouvez-vous essayer à nouveau ?
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  18. #18
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Citation Envoyé par Philippe Vialatte Voir le message
    attention tout de même, il y'à 100 pages
    Et ça n'est pas fini, il reste à venir la 4NF, la 5NF et la 6NF...
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  19. #19
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Attention !

    L'article publié est une version obsolète, je viens donc d'effectuer la mise à jour qui s'impose . Quant au PDF c'est bien le dernier (j'aurai quand même deux ou trois bricoles à affectuer).
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  20. #20
    Membre expert
    Avatar de alassanediakite
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 599
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : Mali

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 599
    Points : 3 590
    Points
    3 590
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Bonjour
    J'imagine la discussion entre un prof et un étudiant "ceinture blanche" qui tombe sur cet article.
    Nous attendons impatiemment la "fin".
    Le monde est trop bien programmé pour être l’œuvre du hasard…
    Mon produit pour la gestion d'école: www.logicoles.com

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 23/05/2009, 22h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo