IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C# Discussion :

[C#] Recherche tutorial pour faire une calculatrice


Sujet :

C#

  1. #1
    Membre habitué Avatar de Johann7751
    Profil pro
    Analyste Programmeur Junior
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    234
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste Programmeur Junior

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 234
    Points : 142
    Points
    142
    Par défaut [C#] Recherche tutorial pour faire une calculatrice
    Bonjour,

    Je recherche un tutorial pour faire une calculatrice en C# avec l'interface graphique de la calculatrice sur une WinForm.

    Je pensais que c'était plutôt simple mais pas pour moi en tout cas..
    Je n'arrive pas à trouver quels évènements gérer quand je clique sur les touches + - * / ou * ...

    Si quelqu'un a des pistes...?

    Pour l'instant j'ai ma Winform avec les touches 1,2,3,4,5,6,7,8,9,0 + - * / = et DEL.
    J'essaye d'afficher les résultat dans un label.

    Je bloque complètement.


    [EDIT]

    J'ai une question qui pourrait m'aider à m'en sortir.
    Est ce possible de retenir un évenement ?
    J'explique par un exemple :

    - Je tape 3 qui s'affiche dans mon label.
    - Je clique sur '+' : cela déclenche l'enregistrement de la valeur dans mon label dans une variable puis le contenu du label est effacé.
    - je tape 5 qui s'affiche dans mon label
    - je clique sur '=' -> le fait que je clique sur '=' doit afficher le résultat de l'addition dans le label.

    En fait dans l'événement associé au clic sur le bouton '=', il faudrait que je puisse savoir l'évènement précédent (appui sur la touche '+' , '-', '*' ou '/') pour que je puisse calculer le résultat en fonction.
    Est ce possible ça ? de retenir un événement antérieur ? Si oui comment ?


    [/EDIT]

    Merci de votre aide.

  2. #2
    Membre confirmé
    Femme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    339
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 339
    Points : 586
    Points
    586
    Par défaut
    Si toutes tes "touches" sont des boutons, tu dois gérer l'évenement monbouton_Click(...).

  3. #3
    Membre habitué Avatar de Johann7751
    Profil pro
    Analyste Programmeur Junior
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    234
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste Programmeur Junior

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 234
    Points : 142
    Points
    142
    Par défaut
    Oui mes touches sont bien des boutons.

    Et c'est justement les évènements 'click' que je veux gérer, mais je n'arrive pas à trouver quelle est la séquence d'action que je dois faire quand je clique sur + - * / ou =.

    J'ai tenté pas mal de choses, pour l'instant c'est pas ça.
    Je pense que je peux m'en sortir avec une seule variable pour stocker les résultats temporaires, mais il me manque quelque chose.
    Cf mon post précédent, j'aimerais pouvoir retenir des évènements antérieurs.

    Par exemple le fait de savoir que j'ai appuyé sur la touche '+' auparavant quand j'appuie sur la touche '=' pour que ma fonction de calculRésultat sache que c'est une addition qu'il faut faire et non une soustraction, une multiplication ou une division..

    ex:
    Si l'événement antérieur était Plus_click -> Resultat = variableTampon + contenu actuel du label
    Sinon si c'était Moins_click -> Resultat = variableTampon - contenu actuel du label
    Sinon si c'était Fois_click...
    ...

  4. #4
    Membre confirmé
    Femme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    339
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 339
    Points : 586
    Points
    586
    Par défaut
    Pour ton probleme d'opération, pourquoi ne pas déclarer une variable globale 'Operation' par exemple, et lui affecter une valeur propre à chaque type d'opération lorsque tu appuies sur l'un des boutons ?

    Exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    private string Operation = "";
    BoutonPlus_Click(...)
    {
       Operation = "+";
    }
     
    BoutonMoins_Click(...)
    {
       Operation = "-";
    }
    Et lorsque tu appuies sur le bouton égal, tu fais le calcul en fonction de la variable Operation.

    Je pourrais peut-être mieux t'aider si tu collais un bout de ton code

  5. #5
    Membre habitué Avatar de Johann7751
    Profil pro
    Analyste Programmeur Junior
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    234
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste Programmeur Junior

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 234
    Points : 142
    Points
    142
    Par défaut
    Ton idée de variable 'globale' m'aide pas mal.
    Je réussis enfin a faire quelques trucs j'en dis plus quand j'ai fini.

    [EDIT]
    J'ai réussi à faire ce que je voulais merci beaucoup.
    [/EDIT]

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 21/10/2009, 17h26
  2. [Bénévole] Recherche personne pour faire une Equipe d'administation
    Par Totof008 dans le forum Autres
    Réponses: 0
    Dernier message: 02/06/2009, 09h12
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 07/12/2007, 15h53
  4. recherche tutorial pour faire ceci en JAVA2D
    Par st20085 dans le forum 2D
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/11/2007, 11h09
  5. [LDAP] comment s'y prendre pour faire une recherche complexe
    Par dervish dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/03/2006, 14h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo