IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Microsoft Office Discussion :

[Outil] Assistant de création/modification de ruban 2007 et 2010


Sujet :

Microsoft Office

  1. #181
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Développeur .net - Office - Quadiant
    Inscrit en
    Février 2020
    Messages
    582
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .net - Office - Quadiant
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Février 2020
    Messages : 582
    Points : 1 073
    Points
    1 073
    Par défaut
    Bonjour,

    Même soucis, et la solution est là :

    https://www.developpez.net/forums/d2...e-complements/

    Personnellement je ne l'ai pas encore mis en oeuvre.

    ONTAYG

  2. #182
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 9
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut Super ça marche !!!
    Merci pour l'info que je n'avais pas trouvée.
    Je confirme que cela fonctionne parfaitement après l'ajout des clés du registre.

    OUf !

    Très cordialement

  3. #183
    Membre habitué Avatar de harpyopsis
    Homme Profil pro
    Vétérinaire
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    143
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 66
    Localisation : Indonésie

    Informations professionnelles :
    Activité : Vétérinaire
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 143
    Points : 187
    Points
    187
    Par défaut
    Bonjour à tous !

    Et merci et félicitations à l'auteur pour ce très bel outil...

    Droit au but :

    Comment est-il possible d'aligner verticalement deux ou trois boutons à l'intérieur d'une boite dans un groupe dans un onglet ? Par défaut on dirait qu'ils ne s'alignent qu'horizontalement, ce qui est peu pratique...

    Merci d'avance si quelqu'un a une réponse !

    phil

  4. #184
    Membre habitué Avatar de harpyopsis
    Homme Profil pro
    Vétérinaire
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    143
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 66
    Localisation : Indonésie

    Informations professionnelles :
    Activité : Vétérinaire
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 143
    Points : 187
    Points
    187
    Par défaut
    Ca y est, ça marche : je viens de trouver boxStyle="vertical" et boxStyle="horizontal" sur StackOverFlow à insérer après BoxID dans l'éditeur HTML.

    Si ça peut aider quelqu'un !


    ....Et je viens de voir après une heure que la propriété BoxStyle était là juste en face de mon nez dans la liste des attributs !!!!



    Ce sera trois Pater et cinq Ave pour pénitence... Comment peut-on être aussi stupide avec un aussi bel outil entre les mains ???

  5. #185
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par ONTAYG Voir le message
    Bonjour,

    Même soucis, et la solution est là :

    https://www.developpez.net/forums/d2...e-complements/

    Personnellement je ne l'ai pas encore mis en oeuvre.

    ONTAYG
    Bonjour,
    Je viens de passer sur mon nouvel ordi et l'assistant Ruban ne fonctionne plus: je n'ai pas les droits suffisants (Office 365 x34 v 2010). J'ai essayé de créer la clé de registre mais ça ne marche pas. Qulqu'un aurait'il une idée?

  6. #186
    Nouveau membre du Club

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 10
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut Erreur déplacement haut et bas d'éléments dans un groupe et manque idMso="OfficeFeedback" avec AssistantRuban
    Bonjour,

    J'utilise actuellement l'assistant pour la création d'un ruban avec Access 2021.
    Lors d'essais, j'ai remarqué que le déplacement soit vers le haut ou vers le bas de boutons contenus dans un groupe se déplaçaient incorrectement dans l'arborescence des éléments affichés.
    Après un déplacement d'un bouton donnant un affichage incorrect de la position, si j'affiche l'éditeur Xml, je vois que l'ordre des boutons est correct dans le code.
    Ensuite, si j'affiche à nouveau l'arborescence, à ce moment, les boutons sont bien repositionnés.

    Voici un code Xml du ruban pour test.

    Code XML : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    <customUI xmlns="http://schemas.microsoft.com/office/2009/07/customui">
    <ribbon startFromScratch="true">
    <tabs>
    <tab id="tab1" label="TabEssai">
    <group id="group1" label="Essai">
    <button id="button1" imageMso="AppointmentColor2" label="Essai"/>
    <button id="button2" imageMso="AppointmentColor7" label="Essai"/>
    <button id="button3" imageMso="AppointmentColor2" label="Essai"/>
    </group>
    </tab>
    </tabs>
    </ribbon>
    </customUI>


    Avec l'utilisation du ruban avec Access 2021, j'ai remarqué que "OfficeFeedback" n'était pas présent dans la liste des éléments idMso.
    Cet élément a été ajouté à partir de la version d'Access 2016.
    Il me sert à masquer la page "Votre avis" du Backstage.
    J'ai dû directement ajouter cet élément à partir de l'éditeur XML.
    Cela fonctionne correctement, j'ai juste un message d'erreur (L'idMso du contrôle tab(TabOfficeFeedback) n'exite pas).

    Code XML : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    <customUI xmlns="http://schemas.microsoft.com/office/2009/07/customui" onLoad="BackStage_OnLoad">
    <backstage>
    <tab idMso="TabPrint" visible="false"/>
    <tab idMso="TabOfficeFeedback" visible="false"/>
    <button idMso="ApplicationOptionsDialog" visible="false"/>

    Bien à vous

    Jacky Perpète

  7. #187
    Nouveau membre du Club

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 10
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Bonjour,

    Concernant le problème de déplacement haut ou bas d'éléments dans l'arborescence et en suivant le déroulement du programme du ruban en VBA, j'ai remarqué le point suivant :

    Dans la classe ClRibbon à la fonction :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Public Function MoveElement(poElt As clRibbonElement, poEltParent As clRibbonElement, poEltBefore As clRibbonElement) As Boolean
    A la ligne de code qui attribue la propriété définie dans la classe CtrlTeeElement :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    loTreeElt.ParentKey = poEltParent.PointerStr
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    Public Property Let ParentKey(pParentKey As String)
    Dim loEltParent As CtrlTreeElement
    If pParentKey <> "" Then
        ' Impossible de déplacer un élément sur un des fils
        Set loEltParent = oTree.Elements(pParentKey)						
        Do						
            If loEltParent.ParentKey = "" Then Exit Do						
            Set loEltParent = oTree.Elements(loEltParent.ParentKey)
            If loEltParent.Key = Key Then
                Exit Property
            End If
        Loop
    End If
    If gParentKey <> "" Then
        oTree.Elements(gParentKey).Childs.Remove Me.Key
    Else
        oTree.ElementsRoot.Remove Me.Key									'(Efface l'élément en cours)
    End If
    If pParentKey <> "" Then
        oTree.Elements(pParentKey).Childs.Add Me, Me.Key					
    Else
        oTree.ElementsRoot.Add Me, Me.Key									'(Ajoute l'élément en cours toujours au bas de la liste)
    End If
    gParentKey = pParentKey
    End Property
    A partir de cette propriété, l'élément en cours qui doit être déplacé est d'abord supprimé puis ajouté en fin de la collection 'ElementsRoot'.
    L'ajout de l'item en fin de collection n'est pas toujours correct. Il peut être inséré entre le premier et dernier item de la collection.
    C'est ce qui pose actuellement un problème pour le déplacement à partir des boutons haut et bas d'un élément dans le TreeView.

    Ne faudrait-il pas utiliser un pointeur dans la collection avant d'ajouter l'item avant ou après ce pointeur pour la méthode 'Add'?
    Dans la classe ClRibbon lors de la sélection d'un déplacement, le changement de l'ordre des items de la collection 'Elements' est correctement réalisé avec l'utilisation du pointeur 'poEltBefore.PointerStr'

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    oFormMain.oNav.Elements.Remove loTreeElt.Key
    oFormMain.oNav.Elements.Add loTreeElt, loTreeElt.Key, poEltBefore.PointerStr
    Voici l'illustration du problème.
    Nom : AssistantRuban.gif
Affichages : 192
Taille : 70,9 Ko

    Arkham46 peut-il encore modifier le code pour résoudre ce problème?

    Merci.

  8. #188
    Responsable Access

    Avatar de Arkham46
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    5 865
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 5 865
    Points : 14 524
    Points
    14 524
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par Jackyp Voir le message
    Lors d'essais, j'ai remarqué que le déplacement soit vers le haut ou vers le bas de boutons contenus dans un groupe se déplaçaient incorrectement dans l'arborescence des éléments affichés.
    Corrigé dans la version 2.0.10.

    Merci Jacky.

  9. #189
    Membre émérite Avatar de curt
    Homme Profil pro
    Ingénieur Etudes
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Etudes
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 566
    Points : 2 525
    Points
    2 525
    Par défaut
    Bonsoir Arkham46,

    quel plaisir de voir que tu améliores encore cette fabuleuse appli (j'avais un beau message "nouvelle version disponible" ce matin)
    Ton appli ne me quitte pas et m'a maintes fois servie à construire des beaux Ruban (Excel et Acess)
    Du grand art
    Curt
    Pas de demande par MP, sinon j'correctionne plus, j'dynamite, j'disperse, j'ventile !!!
    ---------------------------------------------------------------------
    Vous avez un talent insoupçonné... Faites-en profitez les autres. Un p'tit CLIC pour une grande cause.
    Et si vous faisiez un bon geste en 2024 ? Soyez utile, ça vous changera ! Moi, ça m’a changé !

  10. #190
    Nouveau membre du Club

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 10
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Bonjour Arkham46,

    Un très grand merci pour votre correction.
    Ce programme est une aide précieuse et d'une très grande utilité.

    Jacky

  11. #191
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 593
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 593
    Points : 34 257
    Points
    34 257
    Par défaut
    Salut,

    avec les dernières versions de Windows et toutes les restrictions qui sont apparues, c'est avec un grand plaisir que j'utilise à présent ton outil, aux petits oignons.

    Merci !
    Cycle de vie d'un bon programme :
    1/ ça fonctionne 2/ ça s'optimise 3/ ça se refactorise

    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Mes ouvrages :
    Apprendre à programmer avec Access 2016, Access 2019 et 2021

    Apprendre à programmer avec VBA Excel
    Prise en main de Dynamics 365 Business Central

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

  12. #192
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2022
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2022
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Soucis sur démarrage sur écran 4k
    Salut,

    Merci pour ce programme qui facilite grandement la maintenance des menus, et bien plus pratique que CustomUIEditor

    Par contre, chez moi, j'ai un soucis : je possède un écran 4k, et quand je lance le fichier (Access démarre toujours en full screen), j'ai pleins d'erreurs : celle-ci produise dans InitializeTree.
    Ma solution pour réussi à lancer le fichier quand j'ai le message d'erreur :
    - mettre un point d'arrêt au début de InitializeTree, et réexécuter le code jusqu'à ce point d'arrêt ;
    - réduire la taille de la fenêtre d'Access ;
    - poursuivre le code.

    Et plus de soucis.

    Merci d'avance pour une prochaine correction

    PS: et aussi un truc : les commentaires dans l'XML ne sont pas très aimés

  13. #193
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 101
    Points : 1 621
    Points
    1 621
    Par défaut
    Bonjour,

    Sauf erreur de ma part, il n'est pas possible d'intégrer des images dans les fichiers Office afin de les utiliser comme icônes dans le ruban.
    actuellement, on doit passer par l'évènement LoadImage et charger des images externes au document Office.

    D'après ce que j'ai lu sur internet, c'est possible (les outils concurrents prennent cela en charge), par contre je n'ai pas réussi à mettre le grapin sur les specs.

    Une telle fonctionnalité est elle prévue prochainement ?

  14. #194
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 101
    Points : 1 621
    Points
    1 621
    Par défaut
    Bonjour,

    Une mise à jour pour intégrer les derniers imageMso (idMso aussi ?) est elle prévue ?
    Ou faute de mieux, comment mettre à jour le référentiel ?
    Les imageMso suivant ne semblent pas reconnus et sont signalés en erreur dans la fenêtre de validation:
    (liste non exhaustive)
    ArrangeByAccount
    CatalogMergeGoToPreviousRecord
    CatalogMergeGoToNextRecord
    AddCalendarMenu
    BuildingBlocksSaveTableOfContents
    GroupResolveToolConflictsAndErrors
    ApproveApprovalRequest
    ButtonTaskSelfSupport

  15. #195
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 9
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut MAJ impossible
    Bonjour à tous,

    la MAJ est impossible voici le message d'erreur qui m'est renvoyé.
    Quelqu'un a la solution ?

    Nom : Capture d'écran 2023-12-20 013403.png
Affichages : 35
Taille : 23,9 Ko

    J'utilise la version M365 à jour, (Version 2310 Build 16.0.16924.20054) 64 bits

    Merci d'avance.

  16. #196
    Membre habitué Avatar de harpyopsis
    Homme Profil pro
    Vétérinaire
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    143
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 66
    Localisation : Indonésie

    Informations professionnelles :
    Activité : Vétérinaire
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 143
    Points : 187
    Points
    187
    Par défaut Tabs standard n'apparaissent pas en mode Design
    Bonsoir Thierry !
    A côté de mon onglet personnalisé, j'ai inséré les onglets standards "Home", "External Data", "Create" et "Database Tools", qui apparaissent parfaitement.
    J'ai aussi inséré les deux onglets classiques de FormDesign "Design" et "Arrange" (en mode "visible" bien-sur). Malheureusement, ceux-ci n'apparaissent pas lorsque je travaille mes formulaires en mode design.
    Quelle peut être la raison ?
    J'ai vu qu'ils existent en différentes versions (FormToolsDesign, FormToolsLayout, ControlsLayout,...). J'ai tout essayé mais rien n'y fait...
    Une suggestion ? Où est-ce que je cafouille ?
    Un grand merci pour tes lumières !!!
    phh

Discussions similaires

  1. [Outils][Beta] Assistant ruban pour Office 2007 et 2010
    Par Arkham46 dans le forum Microsoft Office
    Réponses: 19
    Dernier message: 30/04/2010, 09h25
  2. [EPM 2007] Script création modification d'utilisateurs
    Par jekk dans le forum VBA Project
    Réponses: 0
    Dernier message: 12/08/2009, 15h26
  3. Modification du Ruban dans Word 2010
    Par Heureux-oli dans le forum Word
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/07/2009, 19h59
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 29/12/2005, 01h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo