IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Forms Discussion :

[vb.net][vs2005][Validating event] Control de sortie


Sujet :

Windows Forms

  1. #1
    Membre éprouvé Avatar de graphicsxp
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    758
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : Luxembourg

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 758
    Points : 1 022
    Points
    1 022
    Par défaut [vb.net][vs2005][Validating event] Control de sortie
    Bonjour,
    Supposons que l'utilisateur quitte une textbox en cliquant sur un Treeview, je voudrais déterminer dans l'évenement Validating de la Textbox, que le control séléctionné est le Treeview en question. Comment puis je faire ca ?

    Je précise, j'ai déjà essayer MonForm.ActiveControl.Name, et ca me retourne le nom du childForm (mon treeview etant dans la MDI Parent, et la textbox etant dans le childForm)

    Merci!

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de graphicsxp
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    758
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : Luxembourg

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 758
    Points : 1 022
    Points
    1 022
    Par défaut
    En fait j'ai oublié de dire que ca marche bien sous VS2003 mais pas sous VS2005.
    Voici un petit sample qui illustre mon probleme :-)
    cliquez ici
    1.Lancer l'application
    2. Cliquer sur New Document pour ouvrir le child form
    3. le focus est donné a la textbox, cliquer sur le treeview a gauche (y a pas de nodes mais bon c'est un treeview quand meme )
    4.la messagebox affiche MDIParent.ActiveControl.Name

    Merci

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de neguib
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 63
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 627
    Points : 7 879
    Points
    7 879
    Par défaut
    ben apparemment j'y arrive en remplaçant
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Private Sub TextBox1_Validating(ByVal sender As Object, ByVal e As CancelEventArgs) Handles TextBox1.Validating
            MsgBox(frmmainref.ActiveControl.Name)
    End Sub
    par
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    Private Sub TextBox1_Validating(ByVal sender As Object, ByVal e As CancelEventArgs) Handles TextBox1.Validating
      MsgBox(CType(Me.MdiParent, MDIParent1).ActiveControl.Name)
    End Sub
    Pour le bien de ceux qui vous lisent, ayez à coeur le respect du forum et de ses règles

  4. #4
    Membre éprouvé Avatar de graphicsxp
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    758
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : Luxembourg

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 758
    Points : 1 022
    Points
    1 022
    Par défaut
    Vraiment?
    Tu as essayer avec mon sample ou sur une app a toi ? Car sur mon sample si je remplace mon event Validating par ton code, la messagebox affiche toujours Form1
    tu es sous vs2005 ou vs2003 ?

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de neguib
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 63
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 627
    Points : 7 879
    Points
    7 879
    Par défaut
    je suis bien sous 2005 mais effectivement j'avais fait rapidos ma propre appli et donc avais pas vu l'histoire du treeview dans un panel
    Donc la fenêtre fille sera toujours le controle actif, sauf à la fermeture de cette fenêtre ou le msgbox indique alors treeview
    pas le temps de creuser desolé
    Pour le bien de ceux qui vous lisent, ayez à coeur le respect du forum et de ses règles

  6. #6
    Membre éprouvé Avatar de graphicsxp
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    758
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : Luxembourg

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 758
    Points : 1 022
    Points
    1 022
    Par défaut
    héhé... oui je comprends que tu n'ais pas envie / le temps de creuser car c'est vraiment un truc bizarre, indébuggable ou presque, et je crois que je vais aller faire un tour du coté du forum de Microsoft, histoire de...

    Merci et @+ !

  7. #7
    Membre éprouvé Avatar de graphicsxp
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    758
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : Luxembourg

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 758
    Points : 1 022
    Points
    1 022
    Par défaut
    booooh personne a l'air de savoir quoi que ce soit sur le forum de microsoft
    Quelqu'un aurait il la réponse a ce sujet, car ca me préocuppe. Disons que je ne vois pas tres bien pourquoi le comportement sous VS2005 n'est pas le meme que sous VS2003...

  8. #8
    Membre éprouvé Avatar de graphicsxp
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    758
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : Luxembourg

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 758
    Points : 1 022
    Points
    1 022
    Par défaut
    Alors là je ne comprend pas une chose. Le code suivant affiche le control actif de ma fenetre mere sur l'évenement Validating de la textbox qui se trouve dans la fenetre fille. J'affiche également une liste de tous les controls se trouvant dans la fenetre mere:


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
        Private Sub TextBox1_Validating(ByVal sender As Object, ByVal e As System.ComponentModel.CancelEventArgs) Handles TextBox1.Validating
            'MsgBox(frmmainref.ActiveControl.Name)
            MsgBox(CType(Me.MdiParent, MDIParent1).ActiveControl.Name)
            Dim s As New StringBuilder
            For Each ctrl As Control In MDIParent1.Controls
                s.Append(ctrl.Name & vbCrLf)
            Next
            MsgBox(s.ToString)
        End Sub
    control actif : Form1 (la fenetre fille)
    liste de controls :

    Treeview1
    Toolstrip
    MenuStrip
    StatusStrip

    Ce qui signifie que le control actif est Form1 mais qu'il ne fait pas partis des controls de la fenetre mere.... : Ca n'a pas de sens, quelqu'un pourrait il m'éclairer la dessus ?

    Merci

  9. #9
    Membre éprouvé Avatar de graphicsxp
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    758
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : Luxembourg

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 758
    Points : 1 022
    Points
    1 022
    Par défaut
    Bon visiblement en passant de VS2005 beta2 a VSExpress, ca m'a résolu le probleme...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [vb.net][vs2005][Validation event] Validation groupée
    Par Simonal dans le forum Windows Forms
    Réponses: 12
    Dernier message: 30/09/2007, 18h17
  2. [VB.net][VS2005] Validation d'une form avec errorProvider
    Par WriteLN dans le forum Windows Forms
    Réponses: 6
    Dernier message: 12/05/2006, 13h02
  3. [VB.NET][VS2005] validation de formulaire
    Par vermo dans le forum ASP.NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/01/2006, 18h09
  4. [VB.Net][VS2005] "Statement is not valid in a name spac
    Par Irlandais dans le forum Windows Forms
    Réponses: 8
    Dernier message: 15/12/2005, 09h35
  5. [VB.NET] Savoir si 2 controles se chevauchent [...]
    Par moufles03 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/09/2004, 17h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo