IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Recovery Manager Oracle Discussion :

[RESTAURATION] RMAN : conversion ASM en non-ASM


Sujet :

Recovery Manager Oracle

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 16
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut [RESTAURATION] RMAN : conversion ASM en non-ASM
    Bonjour,

    J'ai une base de données Oracle 10.2.0.1.0 qui fonctionne sur ASM (Automatic Storage Management), ceci sur une machine SuSE Linux Enterprise 9.0, sp2.

    J'ai effectué un backup de cette base avec RMAN.
    J'ai réussi à restaurer cette base sur une autre instance ASM, cela fonctionne!

    Pour des raisons de sécurité, j'aimerais pouvoir, au cas où, restaurer mon backup sur un système de fichier standard.
    Malheureusement, cela me pose certains problèmes.

    En effet, je ne sais pas comment indiquer à RMAN à quel endroit restaurer les fichiers. Si je n'indique rien, RMAN place automatiquement les fichiers sur mon diskgroup ASM... chose que je veux justement pas!

    Quelqu'un peut-il m'aider à ce sujet?
    Quelqu'un a-t-il déjà fait cela?

    Merci d'avance!

    Yann

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 135
    Points
    3 135
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu peut convertir une tablespace ASM dans un système non ASM.
    Par exemple pour convertir une tablespace tbs2 ASM tu utilise la commande suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    RMAN> convert tablespace tbs2 format '/oradata/tbs2_%U.dbf';
    tu peut utiliser ce script pour préparer la migration de ASM vers non ASM
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
    set serveroutput on;
    declare
        cursor df is select file#, name from v$datafile;
    begin
        dbms_output.put_line('run');
        dbms_output.put_line('{');
        for dfrec in df loop
            dbms_output.put_line('set newname for datafile ' ||
                dfrec.file# || ' to ''' || dfrec.name ||''' ;');
        end loop;
        dbms_output.put_line('restore database;');
        dbms_output.put_line('switch all;');
        dbms_output.put_line('}');
    end;
    Tu peut aussi utiliser la commande BACKUP de RMAN

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    BACKUP AS COPY INCREMENTAL LEVEL 0  DATABASE 
         FORMAT '/non-asm/df/%U'  TAG 'ORA_NON_ASM_MIGRATION';
    Pour plus de précision tu regarde la doc Oracle :
    Oracle® Database Backup and Recovery Advanced User's Guide


    EDIT : Dans 10R2 tu peut utiliser la package pour transferer des fichiers ASM en non-ASM

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 16
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Tout d'abord merci pour votre réponse. Ce que je cherche à faire consiste à restaurer toute la base(fichiers de log, de control et dbf, s/pfile) pas uniquement les dbf sur mon système de fichier ext3 afin de pouvoir supprimer mon instance ASM.

    Dans cette optique j'ai utilisé RMAN comme vous me l'avez spécifié:

    BACKUP AS COPY INCREMENTAL LEVEL 0 DATABASE
    FORMAT '/oradata01/es33/%U' TAG 'ORA_NON_ASM_MIGRATION';

    Malheureusement, il me semble qu'il ne fait qu'une copie des tablespaces. Comment dois-je procéder pour copier les logs(répertoire onlinelog),les controlefiles(repertoire controlfile). Deplus je devrai remapper tout les tablespaces...

    Second problème après avoir fait un
    CREATE PFILE='$ORA_HOME/sid/dbs/initsid.ora' FROM SPFILE comment lui préciser qu'il doit à chaque fois utiliser celui qui est sur le système de fichier ext (bien entendu sans faire un startup pfile=''...)

    Bref il me manque passablement d'éléments pour finaliser le puzzle.

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 135
    Points
    3 135
    Par défaut
    Pour les fichiers de contrôle tu connais la solution (create pfile)
    Pour les logs tu peut démarrer ta nouvelle base non-ASM avec RESETLOGS (sinon voir RMAN ?)

    Avec tous ca tu peut démarrer ta base en non-ASM

  5. #5
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 320
    Points : 3 798
    Points
    3 798
    Par défaut
    Citation Envoyé par bouyao
    Avec tous ca tu peut démarrer ta base en non-ASM
    toi tu n'a tout écouté en cours dans sa version il y aurat toujours une instance ASM présente

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 135
    Points
    3 135
    Par défaut
    Salut Jaouad,

    Le cours c'etait 10.1 et non pas 10.2.
    En 10.2 il y'a plusieurs amélioration pour restaurer en non-ASM

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 16
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par bouyao
    Salut Jaouad,

    Le cours c'etait 10.1 et non pas 10.2.
    En 10.2 il y'a plusieurs amélioration pour restaurer en non-ASM
    Quelles sont ces améliorations ? Je suis en 10.2. En ce moment je passe un temps fou à mettre mes tablespaces offline à modifier le chemin à les restaurer et à les remettre online ... donc si il y a une manière plus simple je suis tout ouie.

    Qui plus est, je veux définitivement supprimer mon instance ASM.

    Merci beaucoup !

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 135
    Points
    3 135
    Par défaut
    Tu a :

    Les tablespaces
    Fichier de contrôle
    le pfile

    il te manque les redo logs

    Comme j'ai dit avant, avec ca tu peut démarrer ta base non-ASM sur une autre machine.

    Pour supprimer l'instance ASM

    avec le SID de l'asm (c.a.d sur l'instance ASM)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    $ sqlplus "SYS/mot_de_passe AS SYSDBA"
    SQL> SELECT INSTANCE_NAME FROM V$ASM_CLIENT;
    liste de tous les bases lancés (pas la bases arrêtés)

    aprés

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SQL> SELECT NAME FROM V$ASM_DISKGROUP;
    liste les disque groupes de l'instance

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    SQL> DROP DISKGROUP name INCLUDING CONTENTS;
    SQL> SHUTDOWN
    à la fin tu supprime l'entrée dans oratab



    ATTENTION il faut être sûre que ta base non ASM à bien demarré sur une autre machine avant de supprimer l'instance ASM.

    pour Jaouad, le problème pour supprimer l'instance ASM quand l'instance ASM ne veut pas démarré.

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 16
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Re bonjour!

    J'ai encore un problème quand j'essaie de relancer ma base:
    je pense avoir tous les fichiers nécessaires sur mon système de fichier standard, seulement lorsque je démarre ma base voilà ce qui se passe:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    SQL>startup
    ...
    Base de données montée.
    ORA-01589: doit utiliser l'option RESETLOGS ou NORESETLOGS pour l'ouverture de BDD
    Du coup, j'ai essayé de l'ouvrir en mode RESETLOGS mais voilà ce qui arrive:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    SQL> alter database open resetlogs;
    alter database open resetlogs;
    *
    ERREUR à la ligne 1 :
    ORA-01190: le fichier de contrôle ou le fichier de données 1 est antérieur au dernier RESETLOGS
    ORA-01110: fichier de données 1 : '+DG01/es33/datafile/system.256.573300809'
    Et maintenant, je n'arrive donc plus à ré-ouvrir ma base de données...

    Si qqn a une explication... je suis preneur!
    Et si qqn peut me dire en qq mots en quoi consistent exactement ces RESETLOGS et NORESETLOGS... car je ne comprends pas pourquoi ils posent problème lors du rédémarrage....

    Merci d'avance.

    Yann

  10. #10
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 135
    Points
    3 135
    Par défaut
    Bonjour,

    Essaye avant

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    ALTER DATABASE MOUNT
    ALTER DATABASE OPEN RESETLOGS
    Si ca ne marche pas alors :

    Tu fait :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    recover database using backup controlfile until cancel;
    Juste aprés tu tape CANCEL puis faire Enter, surtout n'applique aucun fichier archive.

    après :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ALTER DATABASE OPEN RESETLOGS

  11. #11
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 16
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Voici la doc que l'on a faite pour cette migration:

    http://www.isnetne.ch/lbd/SGBD/oracl...-to-nonasm.txt

  12. #12
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 135
    Points
    3 135
    Par défaut
    Est ce que ton problème est résolu ?

    Si oui, c'est pas mal d'écrire une petit article pour migrer une base ASM en non ASM

  13. #13
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 16
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Bonjour,

    Oui mon problème est résolu et j'ai donc pu migrer ma base ASM sur un système de fichier non-ASM. Cela fonctionne!

    Merci bcp pour votre aide!

    A propos de l'article, c'est une bonne idée en effet! Comment cela se passe sur ce site pour en publier?

    Merci, bonne journée!

    Yann

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Restauration complete ASM => non ASM
    Par ricoflashfire dans le forum Administration
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/02/2010, 18h07
  2. test sauvegarde-restaure RMAN
    Par big1 dans le forum Recovery Manager
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/08/2006, 05h43
  3. Restaure RMAN pour Grégory BROISSARD
    Par big1 dans le forum Recovery Manager
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/08/2006, 19h38
  4. Tables perdues lors d'une restauration RMAN
    Par ndetroye dans le forum Recovery Manager
    Réponses: 6
    Dernier message: 09/12/2005, 18h27
  5. [PIC 16F84] Conversion source hexa vers asm
    Par Page35 dans le forum Autres architectures
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/12/2005, 23h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo