IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Forms Discussion :

[C#] Datagrid : y'a pas mieux ?


Sujet :

Windows Forms

  1. #1
    Membre régulier Avatar de annalady
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 169
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut [C#] Datagrid : y'a pas mieux ?
    Salut

    J'ai été assez déçue de voir ce que donnaient les datagrid dans les appli windows. C'est bien différent quand on compare à ce que ça donne en ASP.NET
    Ca me rappelle l'interface graphique d'Access

    Plus sérieusement, est-ce qu'il existe un meilleur moyen d'afficher des données sour forme de tableau ?

    Parce que là il faut ajouter du code pour pouvoir afficher le contenu du tableau sous forme de liens, redimensionner les largeurs de colonnes, etc... J'ai l'impression qu'à l'orignie ce n'est pas vraiment fait pour ça.

    Merci

  2. #2
    AP
    AP est déconnecté
    Membre confirmé
    Avatar de AP
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    480
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 480
    Points : 538
    Points
    538
    Par défaut
    Je trouve aussi la datagrid pas tip top.
    Ce que je fais donc en général:
    - sourcegrid mode réel pour les petits ensemble de données (moins de 10000 cellules)
    - sourcegrid virtuelle rebidouillée pour pouvoir afficher un dataset de manière simple quand bcp de données

  3. #3
    Membre régulier Avatar de annalady
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 169
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut
    Tu parles de ça : http://www.devage.com/SourceGrid/SourceGrid2_EN.html ?

    C'est un add-on n'est-ce pas ?

  4. #4
    AP
    AP est déconnecté
    Membre confirmé
    Avatar de AP
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    480
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 480
    Points : 538
    Points
    538
    Par défaut
    Tout à fait. C'est un composant supplémentaire. Mais si sa prise en main est un peu longue au début, sa flexibilité est impressionnante.
    Le mieux poru ce composant est d'en hériter et de le customiser à tes besoins afin qu'ensuite tu puisses réutiliser ce même composant à tous les endroits où tu en a besoin.

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de Thomas Lebrun
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    9 161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 9 161
    Points : 19 434
    Points
    19 434
    Par défaut
    Le Datagrid est idéal pour l'affichage de données sous forme de tableau

    Après, il suffit de le personnaliser un peu

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    103
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 103
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Ya aussi un composant qui s'apelle FlexCell qui est bien mieux que le DataGrid.

    Par contre c'est peut etre un composant payant.

    Se renseigner

  7. #7
    AP
    AP est déconnecté
    Membre confirmé
    Avatar de AP
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    480
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 480
    Points : 538
    Points
    538
    Par défaut
    morpheus --> nan la datagrid, c'est lent, c'est moche, c'est la misère à customiser, bref ce n'est pas un composant super pratique.
    (genre le autowidth des colonnes qui n'est pas implémenté par défaut )

  8. #8
    Membre régulier Avatar de annalady
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 169
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut
    C'est clair c'est trop moche comme contrôle

    Finalement j'ai juste ajouté un évènement MouseUp dans lequel je récupère la cellule sélectionnée, et j'ai changé l'apparence du curseur dans MouseEnter/MouseLeave pour que ça paraisse comme un lien quand on passe sa souris par dessus.

    Et puis pas moyen de changer la couleur des cellules quand on passe le curseur par dessus vu qu'elles n'ont pas d'attribut .backColor

    Me demande s'ils ont ajouté quelque chose de mieux dans vs 2005

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de Louis-Guillaume Morand
    Homme Profil pro
    Cloud Architect
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    10 839
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Cloud Architect
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 10 839
    Points : 28 252
    Points
    28 252
    Par défaut
    vous pouvez utiliser la listview ou mieux, evoluer vers le FX 2.0. la datagridview vous rendra bien des services

    ps: datagridview ==> remplacant du datagrid meme si celui-ci est encore present mais deprecated


    Me demande s'ils ont ajouté quelque chose de mieux dans vs 2005
    bien plus que tu ne le crois pour les deux composants que je cite.
    moi c'est Louis-Guillaume, ni Louis, ni Guillaume mais Louis-Guillaume et je n'aide pas ceux qui écorchent mon nom

  10. #10
    Expert éminent
    Avatar de neguib
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 63
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 627
    Points : 7 879
    Points
    7 879
    Par défaut
    Bien que je comprennes vos arguments critiques, je crois que vous faîtes erreur simplement sur le fait que vos exigences sont des critiques de designers non de developpeurs. Le DataGrid est plus que suffisant pour contenter un developpeur qui souhaite comme l'a clairement exprimé Morpheus afficher simplement des données sous forme de tableau sans trop se casser la tête à implementer les liaisons à ces données; au moins çà s'est fait et c'est ainsi qu'il est preferable d'aborder la boîte à outil (Framework . Net). Pour ce qui est du design, il est maintenant possible d'implementer ses propres DataGrid sans se preoccuper de devoir se taper toutes les propriétés qui auraient été malheureusement et bêtement imposées par defaut (par exemple pour le Web AutoGenerateColumns ) .
    Les DatagridTablesStyle et DataGridColumnStyle sont là pour être dérivées à qui mieux mieux selon les besoins spécifiques de chacun de vos clients
    Pour le bien de ceux qui vous lisent, ayez à coeur le respect du forum et de ses règles

  11. #11
    Membre régulier Avatar de annalady
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 169
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut
    C'est vrai que les listview sont pas mal, à part le fait qu'il faut implémenter soi-même le tri des données quand on clique sur l'un des headers des colonnes

    Enfin microsoft a fourni un code pour donc ça va :p

    http://support.microsoft.com/kb/319401/EN-US/

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. SelectedIndexChanged du datagrid ne marche pas
    Par paradeofphp dans le forum ASP.NET
    Réponses: 6
    Dernier message: 19/04/2007, 18h16
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 26/02/2007, 00h56
  3. [C#] Le DataGrid ne passe pas en mode edition
    Par mahboub dans le forum ASP.NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/10/2005, 15h20
  4. Algorithme en nlog(n) ... pas mieux ??
    Par Niktou dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 17/12/2004, 13h41
  5. [VB.NET] ComboBox/Datagrid enabled mais pas en saisie
    Par Cereal123 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 6
    Dernier message: 10/09/2004, 15h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo