IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SSAS Discussion :

[SSAS] [2K5] Requête MDX sur les Dates


Sujet :

SSAS

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 48
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut [SSAS] [2K5] Requête MDX sur les Dates
    Salut à tous,

    Je souhaite faire un KPI avec SSAS et pour cela, je dois écrire une requête MDX qui me permet de comparer le rendement de l'entreprise de ce mois avec le même mois de l'année passée.

    Exemple:
    Année : 2009 -----------------------> Année: 2008
    Mois : Mars--------------------------> Mois : Mars
    Rendement = 3540 pièces vendues Rendement = 2510 pièces

    Comment concevoir ma requête MDX qui me compare le mois et l'année en cours avec le même mois de l'année passé sachant que je possède une Dimension PRODUIT, TEMPS et une Mesure Nombre de Produits vendues.

    Merci d'avance

  2. #2
    Membre éclairé
    Avatar de Reskibil
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    561
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 561
    Points : 815
    Points
    815
    Par défaut
    Tu peux utiliser la fonction PARALLELPERIOD qui te permettra de comparer tes 2 mois séparés par une année.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 48
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Merci pour votre éclaircissement Reskibil,

    J'ai lu la Doc sur la fonction PARALLELPERIOD et j'ai réussi à faire ceci mais je ne sais pas si c'est juste :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    PARALLELPERIOD([TEMPS].[ANNEE],1,[TEMPS].[MOIS].CurrentMember)
    Mais j'ignore comment faire le KPI sous SSAS 2005.

    Voici la démarche que j'ai faites:
    1) Ajouter un nouveau KPI et le nommé "indicateur de vente"
    2) Sélectionner le groupe de Mesures "MEASURES"
    3) Glisser la mesure "Nombre de Produits vendues" dans l'expression de valeur
    4) Glisser la mesure "Nombre de Produits vendues" dans l'expression d'objectif
    5) Faire la requête MDX dans l'Expression d'état mais j'ignore comment la faire dans mon cas celui de comparer la mesure du mois et l'année en cours avec le même mois de l'année passé

    Et je ne sais pas si je dois remplir aussi l'expression de tendance puisque je ne cherche qu'un voyant vert, jaune ou rouge si respectivement le nombre de vente est '>','<','='

    Merci encore de votre collaboration

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 48
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Salut à tous,

    J'ai essayé ceci pour faire mon KPI mais il me sort une erreur lorsque je me met dans le Browser du KPI : La fonction ParallelPeriod attend une expression de niveau pour l'argument. Une expression de hiérarchie a été utilisée.

    J'ai mis ça dans la valeur d'expression :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    [Measures].[NOMBRE DE PRODUIT]
    Et ça dans la valeur d'objectif (que je pense que c'est faux) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    [Measures].[NOMBRE DE PRODUIT]
    Et ça dans Status Expression :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    CASE WHEN
    ([Measures].[NOMBRE DE PRODUIT],ParallelPeriod ([DIM TEMPS ALL].[Année],1,[DIM TEMPS ALL].[Mois].CurrentMember))>([Measures].[NOMBRE DE PRODUIT]) THEN 1
     
    WHEN ([Measures].[NOMBRE DE PRODUIT],ParallelPeriod ([DIM TEMPS ALL].[Année],1,[DIM TEMPS ALL].[Mois].CurrentMember))=([Measures].[NOMBRE DE PRODUIT]) THEN 0
     
    WHEN
    ([Measures].[NOMBRE DE PRODUIT],ParallelPeriod ([DIM TEMPS ALL].[Année],1,[DIM TEMPS ALL].[Mois].CurrentMember))<([Measures].[NOMBRE DE PRODUIT]) THEN -1
     
    END
    Quelqu'un aurait une idée là dessus ?

    Merci d'avance

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 18/03/2009, 11h34
  2. Requête avec travail sur les dates
    Par masseur dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/07/2008, 12h11
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 09/07/2008, 17h08
  4. [SQL] Requête sur les dates
    Par JohnnyWalk dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/12/2007, 19h24
  5. [MySQL] Requête de filtre sur les dates
    Par Mathieu72 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/01/2007, 11h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo