IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes MySQL Discussion :

Catalogue tables : prise de tête


Sujet :

Requêtes MySQL

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 59
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut Catalogue tables : prise de tête
    Bonjour voilà, je voudrais mettre un catalogue de produits en ligne dans le cadre du stage que j'effectue en BTS Informatique de Gestion.

    Voici sur quoi ça port :

    En fait le catalogue a comme champs :

    Marque / Famille ( Hauts-Parleurs, Microphones ...) / Rubrique ( ex : hauts-parleurs de couleur noir ...) / Modèle ( c'est la référence produit ) / CodeProduit.

    On va de gauche à droite : Une marque a une famille qui a une rubrique qui a un modèle et qui a un code produit.

    Le problème c'est que dans MySQL je ne peux pas mettre une bonne fois pour toute la famille car si je mettais l'ensemble des produits en tant que valeur je ne pourrais pas y lier mes modèles et codes produit . Il me faut à chaque remettre la famille, le produit qu'elle possède ..... Bref répéter 10 fois la même chose.

    J'ai pensé à une clef étrangère mais je ne vois pas.

    Merci pour votre aide

  2. #2
    Membre émérite Avatar de Maximil ian
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    2 622
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 2 622
    Points : 2 973
    Points
    2 973
    Par défaut
    Bonsoir,

    Il semble que tu ais un problème de modélisation de tes données et de conception de la base. Tu as eu des cours d'analyse/conception en BTS ?

    cf http://sqlpro.developpez.com/cours/modelisation/merise/ par exemple...
    Pensez au bouton

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 59
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Je connais Merise, mais je voudrais plus que l'on m'apporte des suggestions sur le problème que j'ai qui lui est concrêt.

  4. #4
    Membre émérite Avatar de Maximil ian
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    2 622
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 2 622
    Points : 2 973
    Points
    2 973
    Par défaut
    Alors donne-nous le schéma relationnel ou la structure exacte de tes tables parce que là concrètement on ne comprend pas grand-chose
    Pensez au bouton

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de pcaboche
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 785
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Singapour

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 785
    Points : 9 716
    Points
    9 716
    Par défaut
    Donne nous surtout des exemples de ce que tu veux mettre dans le catalogue (sur plusieurs produits). Ca nous donnera une idée.

    T'en es au niveau de la modélisation?
    "On en a vu poser les armes avant de se tirer une balle dans le pied..."
    -- pydévelop

    Derniers articles:

    (SQL Server) Introduction à la gestion des droits
    (UML) Souplesse et modularité grâce aux Design Patterns
    (UML) Le Pattern Etat
    Autres articles...

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de pcaboche
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 785
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Singapour

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 785
    Points : 9 716
    Points
    9 716
    Par défaut
    J'ai essayé de comprendre ton problème, et voilà un peu ce qu'il en ressort:

    - une marque propose plusieurs familles de produits
    - pour une marque et une famille données, on a différents modèles
    - il faut différencier la référence constructeur (le modèle) du code produit (notre code interne), qui caractérisent tous deux le produit

    Pour moi, famille et rubrique sont intimement liées (et presque confondues). On a en fait toute une hiérarchie de produits qui se dessine:

    /Périphériques
    /Périphériques/Imprimantes
    /Périphériques/Imprimantes/Jet d'encre
    /Périphériques/Imprimantes/Laser
    /Périphériques/Imprimantes/Laser/Noir et Blanc
    /Périphériques/Imprimantes/Laser/Couleur
    ...

    Pour cela, tu peux utiliser un code hierarchique significatif (une chaine de caractères qui te servira de clef):

    PER
    PER-IMP
    PER-IMP-JET
    PER-IMP-LAS
    PER-IMP-LAS-NeB
    PER-IMP-LAS-COU
    ...

    Ainsi, si tu veux la liste de toutes les imprimantes (laser et jet d'encre confondues), tu fais une comparaison de chaine de caractères sur la clef

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT *
    FROM produit
    WHERE famille_ref LIKE "PER-IMP-%"
    C'est rapide, souple et hierarchisé. Par contre ça prend un peu plus de place dans la base (la clef est une chaine), mais c'est pas dramatique.

    Donc on aurait:

    - des marques
    - des familles (avec code hiérarchique significatif)
    - une association marque_propose_famille
    - des modèles (suivant la marque et la famille)
    - des produits

    Je me demande si pour un modèle tu as plusieurs produits différents (il faudrait que tu détailles et que tu donnes des exemples).

    Voilà, qu'est-ce que tu en penses?
    "On en a vu poser les armes avant de se tirer une balle dans le pied..."
    -- pydévelop

    Derniers articles:

    (SQL Server) Introduction à la gestion des droits
    (UML) Souplesse et modularité grâce aux Design Patterns
    (UML) Le Pattern Etat
    Autres articles...

Discussions similaires

  1. Prise de tête
    Par fadiese_1 dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/12/2006, 11h57
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 23/10/2006, 09h09
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 23/12/2005, 16h21
  4. [MFC] Prise de tête avec UpdateAllViews
    Par pataguillon dans le forum MFC
    Réponses: 13
    Dernier message: 11/08/2005, 13h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo