IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Frameworks Web Java Discussion :

Nouveau projet : quelles technos conviendraient le mieux


Sujet :

Frameworks Web Java

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Nouveau projet : quelles technos conviendraient le mieux
    Salut,

    Encore un thread pour le choix d'un framework :-)

    Nous sommes une petite équipe de 5 personnes qui va devoir réaliser un relativement gros projet pour une le compte d'une entreprise sur les 2 années a venir.
    Pour la partie web de ce projet, nous allons devoir realiser un site comportant des aspects communautaires et marchands + backoffice.

    Nous en sommes donc a choisir les techno.

    J'ai regardé les frameworks JSF, SpringMVC, Stripes, Tapestry, Wicket mais je n'arrive pas vraiment a voir lequel conviendriat le mieux ...

    Nous n'avons pas une grosse experience des techno Java, mis a par JSF tres succintement.
    Nous allons avoir besoin d'un framework
    - tres documentés (pas de probleme avec des docs anglaises)
    - facilitant l'AJAX
    - tres sécurisés (données sensible en bdd ...)
    - migration d'une version a une autre aisée (Tapestry ? )
    - internationalisation eventuellement ...

    Pour l'ORM je pensais naturellement a Hibernate ...
    Quels autre outils pourraient etre envisageable (Ant/Maven ? ...)

    Merci d'avance pour vos conseils

  2. #2
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    2 937
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 2 937
    Points : 4 358
    Points
    4 358
    Par défaut
    Citation Envoyé par pinpin_lelapin Voir le message
    Salut,

    Encore un thread pour le choix d'un framework :-)

    Nous sommes une petite équipe de 5 personnes qui va devoir réaliser un relativement gros projet pour une le compte d'une entreprise sur les 2 années a venir.
    Pour la partie web de ce projet, nous allons devoir realiser un site comportant des aspects communautaires et marchands + backoffice.

    Nous en sommes donc a choisir les techno.

    J'ai regardé les frameworks JSF, SpringMVC, Stripes, Tapestry, Wicket mais je n'arrive pas vraiment a voir lequel conviendriat le mieux ...

    Nous n'avons pas une grosse experience des techno Java, mis a par JSF tres succintement.
    Nous allons avoir besoin d'un framework
    - tres documentés (pas de probleme avec des docs anglaises)
    - facilitant l'AJAX
    - tres sécurisés (données sensible en bdd ...)
    - migration d'une version a une autre aisée (Tapestry ? )
    - internationalisation eventuellement ...

    Pour l'ORM je pensais naturellement a Hibernate ...
    Quels autre outils pourraient etre envisageable (Ant/Maven ? ...)

    Merci d'avance pour vos conseils
    Partir de Spring + un ORM (Hibernate, TopLink, …) pour le cœur de l'application vous donnera du temps pour choisir la partie UI…

    Vous pourrez y greffer la solution qui convient le mieux que ce une parmi soit celles que vous citez ou Zk, GWT, AIR, … ou des plus exotiques comme Capuccino (http://cappuccino.org/) ou SproutCore (http://www.sproutcore.com/)…

    Au niveau des outils :
    en plus de Ant et Maven, regardez aussi Enunciate
    et AspectJ vous sera sans doute utile aussi…

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Salut,

    Concernant Spring, qu'est ce qu'on entend précisement par la ? D'après ce que j'ai vu/compris, Spring serait un ensemble de "module" qui permettent de gérer tt un tas de chose ... Du coup je m'y perd dans Spring ...

    Quant aux autre techno proposée, je rajouterais que je cherche entre autre a utiliser des techno pérennes / ayant une importante communauté / documentation.
    En effet nous sommes encore étudiant et aimerions, tant qu'a faire, utiliser des techno qui pourraient apporter un plus sur un plan professionnel
    Cela dit ce n'est pas necessairement l'argument principale, tant que la techno est stable, documentée/facile a prendre en main et satisfait nos besoins, c'est le principale

  4. #4
    Membre expérimenté
    Avatar de Patriarch24
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    1 047
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 1 047
    Points : 1 640
    Points
    1 640
    Par défaut
    Il existe de multiples possibilités. Pour ma part, je recommande JPA/Hibernate pour la couche d'accès aux données, Spring pour l'intégration des couches et l'injection de dépendances (ou Seam éventuellement dans le cadre d'une application JSF/EJB).
    Après, pour le framework de présentation, tu as un premier choix qui est sur le type de framework :
    • orienté composant (JSF par exemple)
    • orienté requêtes (Spring MVC)


    Ensuite tout dépend : tu veux faire que du Java (GWT), faire un peu d'HTML plus du Java (Tapestry, Wicket, JSF+facelets), du JSP (JSF, Spring MVC) ; tu veux des composants Ajax ootb (RichFaces, IceFaces), etc, etc.

    En gros tu auras bien compris : tout dépend de tes besoins, et des compétences que tu souhaites développer !
    En premier lieu, utilisez un moteur de recherche.
    En second lieu, postez sur le forum adéquat !

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Salut, merci pour ta réponse.

    Entre temps j'ai continué à me documenter, et j'en suis arrivé à choisir Hibernate et Spring. Manque donc la couche de présentation.
    Je pense qu'un framework orienté requête conviendra le mieux.

    Nous allons travailler avec un web designer, et j'aimerais personnellement faire le plus possible de Java.

    En gros on hesite entre SpringMVC et Wicket ...
    SpringMVC aurait l'avantage, je pense, de mieux s'integrer ...

    Sinon je pensais a Grails, car basé sur Spring et Hibernate, mais le coter 'Groovy' m'embete un peu ...

    Je cherche un compromis entre un developpement rapide, une application maintenable, et des technos qui apporteraient un plus ...

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 19
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Juste en passant, je travaille sur une comparaison entre Spring-MVC et Struts 2. Je trouve Struts 2 (et la famille des WebWork) vraiment très élégant et pratique. Aussi extensible que Spring-MVC au niveau des mécanismes internes. Agréable à utiliser au niveau du fichier de configuration, et qui s'intègre très bien avec la plupart des cadriciels (Spring) et possède de nombreux greffons très utiles.
    Voilà, juste pour élargir ton champ de recherches.

    Pour ma part, ce serait : Struts 2 + Spring + EJB. Reste la question d'un ORM ou non.

    Cordialement,

    Stac

Discussions similaires

  1. Nouveau projet : Quelle orientation prendre ?
    Par whitelegend dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 13
    Dernier message: 14/04/2015, 16h46
  2. Réponses: 7
    Dernier message: 11/01/2011, 18h53
  3. Projet de jeu [Quelles techno ?]
    Par Akhloryne dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/10/2008, 10h58
  4. Projet Application groupware/gestion de projets: quelle(s) techno(s) ?
    Par n1n0x dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/01/2008, 10h46
  5. Créer un nouveau projet JEE, quelles technos choisir ?
    Par kroax dans le forum Frameworks Web
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/05/2007, 09h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo