IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Nombre de combinaisons


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 9
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Nombre de combinaisons
    Nous avons reçu une question pour notre cours de math. Il faut trouver le nombre de possibilité différente générée par la fonction suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
     
    <?php
    function generate_passwd($nb=8)
    {
     
        $lettre = array();
     
        $lettre[0] = array( 'a', 'b', 'c', 'd', 'e', 'f', 'g', 'h', 'i',
        'j', 'k', 'l', 'm', 'o', 'n', 'p', 'q', 'r',
        's', 't', 'u', 'v', 'w', 'x', 'y', 'z', 'A',
        'B', 'C', 'D', 'E', 'F', 'G', 'H', 'I', 'J',
        'K', 'L', 'M', 'N', 'O', 'P', 'Q', 'R', 'D',
        'S', 'T', 'U', 'V', 'W', 'X', 'Y', 'Z', '9',
        '0', '6', '5', '1', '3');
     
        $lettre[1] =  array('a', 'e', 'i', 'o', 'u', 'y', 'A', 'E',
        'I', 'O', 'U', 'Y' , '1', '3', '0' );
     
        $lettre[-1] = array('b', 'c', 'd', 'f', 'g', 'h', 'j', 'k',
        'l', 'm', 'n', 'p', 'q', 'r', 's', 't',
        'v', 'w', 'x', 'z', 'B', 'C', 'D', 'F',
        'G', 'H', 'J', 'K', 'L', 'M', 'N', 'P',
        'Q', 'R', 'S', 'T', 'V', 'W', 'X', 'Z',
        '5', '6', '9');
     
        $retour   = '';
        $prec     = 1;
        $precprec = -1;
     
        srand((double)microtime() * 20001107);
     
        while(strlen($retour) < $nb)
        {
            // To generate the password string we follow these rules : (1) If two
            // letters are consonnance (vowel), the following one have to be a vowel
            // (consonnace) - (2) If letters are from different type, we choose a
            // letter from the alphabet.
     
            $type     = ($precprec + $prec) / 2;
            $r        = $lettre[$type][array_rand($lettre[$type], 1)];
            $retour  .= $r;
            $precprec = $prec;
            $prec     = in_array($r, $lettre[-1]) - in_array($r, $lettre[1]);
     
        }
        return $retour;
    }
    echo generate_passwd();
    ?>
    C'est un problème de math, mais je ne comprend pas très bien le code vers la fin. Si quelqu'un à une idée. Il faut utiliser les factorielles en rapport au nombre de char.

    Voilà. Bien à vous.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Qu'est ce que tu ne comprends pas ?
    Le principe est ecrit dans le code.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 9
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Et bien la question c'est calculer le nombre de possibilité mais je sais pas trop comment on fait ça. C'est le nombre de combinaison possible.
    Il y a 106 possibilités , 8 char ça fait 106^8 possibilité, mais je suis pas sûr.

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Ba c'est un probleme pur de mathematiques, ca n'a rien a voir avec le php.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

Discussions similaires

  1. recherche de meilleure solution, nombre de combinaison gigantesque
    Par Zwiter dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 16
    Dernier message: 13/05/2009, 11h42
  2. nombre de combinaisons possible
    Par devaben dans le forum C++
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/05/2009, 13h53
  3. Algo qui donne le nombre de combinaison pos
    Par mail.spam dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 9
    Dernier message: 21/03/2009, 00h13
  4. Algorithme qui affiche le nombre de combinaison possible
    Par hsoussou dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/01/2009, 15h32
  5. calcul du nombre de combinaison possible
    Par Gunner4902 dans le forum Langage
    Réponses: 10
    Dernier message: 07/07/2008, 17h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo