IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Websphere Java Discussion :

websphere application server


Sujet :

Websphere Java

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 37
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut websphere application server
    Bonjour,

    Je suis en stage de fin d'etude et on me demande de faire du tuning de webpshere application server
    etant donnée que je n'ai jamais travaillé avec cet outil ,j'ai une formation dans mon ecole mais c'était très superficielles
    j'ai commencé d'abord par comprendre qu'est ce qu'un serveur d'application et comprendre comment fonctionne leur outil

    d'après ce que j'ai compris,le Websphere application server est un produit qui offre un serveur web (Ibm http server) et des serveur d'application ces derniers sont connectés à l'aide d'un plugin et puis il y a une partie de JEE qui pioche les infos des EIS et renvoie les reponses aux requetes émises par le client(je vais pas entrer dans les details mais si vous avez des remarques ou d'autre infos n'hesitez à m'en faire part)

    alors ma mission est de faire du tuning est de voir si on peut utiliser du https

    je vous donne l'etat des lieux

    WAS v6.0.2.1
    IHS v6
    il y a aussi la notion des nodes et des cellules
    un seul node qui contient plusieurs serveur d'apllication(je crois que se sont les hotes virtuelles à confimer svp) et une cellule

    on utilise de la sécurité globale

    voilà donc ce que j'ai pu comprendre

    ma question est la suivante:

    quelqu'un peut il me detailler le fonctionnement du WAS et qu'est ce que le tuning?
    est ce que quelqu'un peut il me donner des pistes pour voir si on peut utliser du https, je sai qu'il faut avoir des certificats , en effet dans la console admin du was dans l'onglet securité/SSL il y a la notion de alias??,code chiffrement pas défini, fournisseur JSSE ibmjsse, protocle TLSV1, fichiers de clés et fichiers de tiers dignes de confiance

    si vous avez besoin d'autres informations n'hesitez pas

    svp j'ai cherché presque sur tt les forums et jusqu'a mnt j'ai pas eu de retour

    merci pour votre aide.

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de toomsounet
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 481
    Points : 576
    Points
    576
    Par défaut
    Comme ta boite a acheté Websphere, il doit bien y avoir un gros manuel d'utilisation non ?
    "Most Java programs are so rife with concurrency bugs that they work only by accident"

  3. #3
    Membre éclairé Avatar de rberthou
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 612
    Points : 690
    Points
    690
    Par défaut
    Citation Envoyé par toomsounet Voir le message
    Comme ta boite a acheté Websphere, il doit bien y avoir un gros manuel d'utilisation non ?
    Je ne pense pas mais par contre la doc est sur les CD d'installation.

    Coté tuning, je pense que ta boite parle d'optimiser, de rationaliser la configuration de WAS. Dnas ce cas les pistes sont nombreuses (je commencerai néanmoins par regarder les pools des datasources jdbc) .
    - Informaticien passionné
    - ( java, c++, cobol, php, asp, ... )
    - http://www.berthou.com/fr/

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 37
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    bonjour,

    Merci pour vos réponses, j'ai déjà vu un doc qui explique bien le Produit WAS mais c'est destiné aux personnes qui ont déjà quelques connaissance !!!!
    comme t'as dit rberthou ils veulent faire de l'optimisation genre améliorer le temps de réponse et donc là je sais pas vraiment quel paramètre il faut modifier, est ce que tu veux bien detailler ta reponse concernant les pools et les datasources jdbc

    Merci.

  5. #5
    Membre éclairé Avatar de rberthou
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 612
    Points : 690
    Points
    690
    Par défaut
    Citation Envoyé par lorie52 Voir le message
    comme t'as dit rberthou ils veulent faire de l'optimisation genre améliorer le temps de réponse et donc là je sais pas vraiment quel paramètre il faut modifier, est ce que tu veux bien detailler ta reponse concernant les pools et les datasources jdbc
    avant tout verifier si les applications déployées utilisent bien cela ( C'est déjà une source de probleme si cela n'est pas fait )
    Bannir les utilisations du pont Odbc/Jdbc (mauvaise perf) preferer les drivers natif.
    Verifier le code de l'appli, (c'est helas souvent la que le probleme reside)

    autrement si tes applications passent bien par JNDI pour demander un ressource regarde le paramètres de base (la doc en ligne explique relativement bien cela):
    Nombre minimal de connexions connexions : Personnellement j'aime bien 0 mais cela depent bien sur de la charge de ton/tes serveurs.
    Nombre maximal de connexions connexions : faut tailler cela en fonction des heures de pointes sur les applis
    Délai d'expiration de connexion en secondes
    Intervalle de régulation en secondes
    Délai d'inutilisation en secondes
    Délai d'ancienneté en secondes


    Tu peux voir pas mal d'info dans Tivoli Performance Viewer (Controle et reglage / Afficheur de performances )
    - Informaticien passionné
    - ( java, c++, cobol, php, asp, ... )
    - http://www.berthou.com/fr/

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 37
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    autrement si tes applications passent bien par JNDI pour demander un ressource regarde le paramètres de base (la doc en ligne explique relativement bien cela):
    Nombre minimal de connexions connexions : Personnellement j'aime bien 0 mais cela depent bien sur de la charge de ton/tes serveurs.
    Nombre maximal de connexions connexions : faut tailler cela en fonction des heures de pointes sur les applis
    Délai d'expiration de connexion en secondes
    Intervalle de régulation en secondes
    Délai d'inutilisation en secondes
    Délai d'ancienneté en secondes


    j'ai vérifié le fichier jdbj et voilà ce que j'ai trouvé
    [JDBj-CONNECTION POOL]
    minConnection=0
    maxConnection=50
    poolGrowth=5
    initialConnection=5
    connectionTimeout=1800000
    cleanPoolInterval=300000
    maxSize=50
    cachePurgeSize=5

    par contre quand je cherche quelles sont les amélioration je trouve qu'il mettre ces valeus là!! donc soit y a rien à améliorer soit que j'ai rien encore compris ?

    merci pour votre aide.

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 75
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut
    Pourquoi parles-tu d'un fichier ?

    Les informations du pool ne sont-ils pas dans la console d'administration ?

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 37
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    oui mais tu peux aussi les modifier dans le fichier jdbj.ini

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 75
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut
    Ma question correspond au fait que la configuration du pool sous WebSphere ne se fait pas dans un fichier.

    Y-a-t-il bien une source de données définis dans la console d'administration ?

    Est-ce que l'application utilise une librairie tierce type proxool, dbcp ?

  10. #10
    Membre éclairé Avatar de rberthou
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 612
    Points : 690
    Points
    690
    Par défaut
    Je pense que ce fichier est specifique a une application que tu deploie .. (je pense a JD edward) regarde
    http://www.jdelist.com/ubb/showflat.php?Number=95087
    - Informaticien passionné
    - ( java, c++, cobol, php, asp, ... )
    - http://www.berthou.com/fr/

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Séminaire WebSphere Application Server v.7 Mercredi 10 Juin
    Par Marc Lussac dans le forum Websphere
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/06/2009, 16h00
  2. Migration de Websphere Application Server vers JBoss
    Par nicolas72 dans le forum Wildfly/JBoss
    Réponses: 5
    Dernier message: 01/04/2009, 14h16
  3. Webspher Application Server
    Par jmn59170 dans le forum AS/400
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/12/2008, 12h00
  4. JMS and Websphere Application Server 6.0
    Par longbeach dans le forum Websphere
    Réponses: 0
    Dernier message: 12/08/2008, 18h46
  5. Websphere application server
    Par Claudius9 dans le forum AS/400
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/11/2007, 13h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo