IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Projet : Conception base de données avec interfaces Web


Sujet :

Schéma

  1. #61
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 153
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Vérifie bien ton schéma relationnel, car je vois deux fausses liaisons :
    1) probleme.numpb -> marque.nummarque
    2) marque.nummarque -> modele.codemodele

    Je ne vois pas à quoi servent les 3 tables associer-correspondre-fournir :
    - en ajoutant le champ numpb dans la table mots clés, tu n'as plus besoin de la table associer
    - en ajoutant le champ numdoc dans la table solution, tu n'as plus besoin de la table correspondre
    - en ajoutant le champ codemodele dans la table fournisseur, tu n'as plus besoin de la table fournir


    voici ce qu'on vient de me dire sur un autre forum, c'est vrai que je n'y avais pas pensé

  2. #62
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Metafire18
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche Orange Labs
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    777
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Territoire de Belfort (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche Orange Labs

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 777
    Points : 1 894
    Points
    1 894
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par flolebreton Voir le message
    Je ne vois pas à quoi servent les 3 tables associer-correspondre-fournir :
    - en ajoutant le champ numpb dans la table mots clés, tu n'as plus besoin de la table associer
    - en ajoutant le champ numdoc dans la table solution, tu n'as plus besoin de la table correspondre
    - en ajoutant le champ codemodele dans la table fournisseur, tu n'as plus besoin de la table fournir
    Dans les deux cas se sont des couples de clés primaires qui sont formés. Le résultat est identique. Sémantiquement parlant tu n'es pas dans l'erreur. Par contre c'est vrai que c'est plus compliqué à gérer

    Je suis sous Mandriva donc je ne peux malheureusement pas trop te guider sur les subtilités d'Access. J'essayerais de regarder ca ce week end.
    Pas de grandeur pour qui veut grandir. Pas de modèle pour qui cherche ce qu'il n'a jamais vu.

  3. #63
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 153
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Je ne vois pas à quoi servent les 3 tables associer-correspondre-fournir :
    - en ajoutant le champ numpb dans la table mots clés, tu n'as plus besoin de la table associer
    - en ajoutant le champ numdoc dans la table solution, tu n'as plus besoin de la table correspondre
    - en ajoutant le champ codemodele dans la table fournisseur, tu n'as plus besoin de la table fournir
    En faisant ça n'enlève pas les cardinalités 1,n que j'ai mis parce que la clé primaire va déterminer par exemple le numpb dans l'entité numMots. Mais on perd pas la notion de 1 ou plusieurs ?

    deux fausses liaisons :
    1) probleme.numpb -> marque.nummarque
    2) marque.nummarque -> modele.codemodele
    Parce que tu ne peux pas créer de liaison entre deux tables sur des champs de natures différentes (nom et surtout type).
    Je comprends pas pourquoi?

  4. #64
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Metafire18
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche Orange Labs
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    777
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Territoire de Belfort (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche Orange Labs

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 777
    Points : 1 894
    Points
    1 894
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par flolebreton Voir le message
    En faisant ça n'enlève pas les cardinalités 1,n que j'ai mis parce que la clé primaire va déterminer par exemple le numpb dans l'entité numMots. Mais on perd pas la notion de 1 ou plusieurs ?
    Non tu ne perdras rien du point de vue sémantique Si tu y réfléchis c'est rigoureusement la même chose
    Pas de grandeur pour qui veut grandir. Pas de modèle pour qui cherche ce qu'il n'a jamais vu.

  5. #65
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 153
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Ben super, maintenant mon maitre de stage me propose d'utiliser un logiciel GED pour faire ça qui est plus complet et qui permet une gestion des documents plus larges mais bon je continue sur ma BDD.

  6. #66
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Metafire18
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche Orange Labs
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    777
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Territoire de Belfort (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche Orange Labs

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 777
    Points : 1 894
    Points
    1 894
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Le GED me paraît approprié à la situation. Tu comptes tout de même rester sur une BDD?
    Pas de grandeur pour qui veut grandir. Pas de modèle pour qui cherche ce qu'il n'a jamais vu.

  7. #67
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 153
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    bah dans ce cas la, si on continue sur la GED qu'est ce que je fais moi?
    J'installe le logi et puis voila.
    grrr je sais pas quoi faire

  8. #68
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Metafire18
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche Orange Labs
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    777
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Territoire de Belfort (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche Orange Labs

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 777
    Points : 1 894
    Points
    1 894
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Si c'est plus simple avec le GED, il faut pas hésiter une minute Ta réflexion aura été inutile pour ce projet mais sera bénéfique pour un autre certainement.
    Pas de grandeur pour qui veut grandir. Pas de modèle pour qui cherche ce qu'il n'a jamais vu.

  9. #69
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 153
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Citation Envoyé par Metafire18 Voir le message
    Si c'est plus simple avec le GED, il faut pas hésiter une minute Ta réflexion aura été inutile pour ce projet mais sera bénéfique pour un autre certainement.
    j'ai 7 semaines de stages et je commence la 2ème avec une note de synthèse à rendre et un oral à passer pour dire que j'aurais juste installer un logi développé par des ingénieurs. J'ai aucun contenu quoi!

  10. #70
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Metafire18
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche Orange Labs
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    777
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Territoire de Belfort (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche Orange Labs

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 777
    Points : 1 894
    Points
    1 894
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    L'installation d'un GED doit pas être triviale non plus

    Dans ton dossier tu peux parler des avantages d'un GED par rapport à une BDD déjà lol. Si tu continues dans la voie de la BDD et qu'à ta soutenance un prof te demande "Mais ce que vous avez fait en 7 semaines, vous saviez que vous pouviez le faire en 1 journée avec un GED?", est ce que cela sera mieux?

    Si tu arrives à terminer ce projet pour dans 2 semaines, nul doute que ton tuteur te trouvera d'autres choses à faire
    Pas de grandeur pour qui veut grandir. Pas de modèle pour qui cherche ce qu'il n'a jamais vu.

  11. #71
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 153
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Citation Envoyé par Metafire18 Voir le message
    L'installation d'un GED doit pas être triviale non plus

    Dans ton dossier tu peux parler des avantages d'un GED par rapport à une BDD déjà lol. Si tu continues dans la voie de la BDD et qu'à ta soutenance un prof te demande "Mais ce que vous avez fait en 7 semaines, vous saviez que vous pouviez le faire en 1 journée avec un GED?", est ce que cela sera mieux?

    Si tu arrives à terminer ce projet pour dans 2 semaines, nul doute que ton tuteur te trouvera d'autres choses à faire
    Nan mais c'est sur je suis d'accord, mais à la base on s'était fixé une base de donnée avec un accès par un formulaire web et il voulait pas quelque chose de compliqué donc voila du coup ca m'énerve un peu.
    Parce que bon un logiciel ca reste un logiciel, on l'installe et puis voila on s'en sert pour prendre en main l'appli.
    Donc voila, j'ai l'impression qu'il ne sait pas trop ce qu'il veut, il savait pas trop quel critère de recherche, c'est vague.

  12. #72
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Metafire18
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche Orange Labs
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    777
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Territoire de Belfort (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche Orange Labs

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 777
    Points : 1 894
    Points
    1 894
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Je peux te donner une bonne dizaine de liens pointant vers des discussions de membres se plaignant du caractère versatile de leurs clients/maître de stage.

    Bienvenue au club !
    Pas de grandeur pour qui veut grandir. Pas de modèle pour qui cherche ce qu'il n'a jamais vu.

  13. #73
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 153
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    donc en fait, je continue sur ma base de données mais je vais expérimenter nuxeo comme GED et comparer, paramétrer....

  14. #74
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 153
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    petit soucis sur nuxeo, quand je lance start service nuxeo, j'ai juste une fenetre d'invite de commande qui me dit le service nuxeo est démarré mais après comment je fais pour y accéder.

  15. #75
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Metafire18
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche Orange Labs
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    777
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Territoire de Belfort (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche Orange Labs

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 777
    Points : 1 894
    Points
    1 894
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Tu devrais créer un nouveau sujet. Ca n'a plus rien à voir avec la conception
    Pas de grandeur pour qui veut grandir. Pas de modèle pour qui cherche ce qu'il n'a jamais vu.

  16. #76
    Membre expert
    Avatar de TheLeadingEdge
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    1 199
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 1 199
    Points : 3 100
    Points
    3 100
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par flolebreton
    petit soucis sur nuxeo
    Je pense que tu aurais plus de réponses si tu posais ta question ds le forum GED : logiciels/solutions d'entreprise/ged
    Citation Envoyé par flolebreton"
    pour dire que j'aurais juste installer un logi développé par des ingénieurs. J'ai aucun contenu quoi!
    Je crois que tu sous-estime beaucoup ce que représente la mise en oeuvre d'une GED. Il n'y a pas que l'installation du logiciel... Comment tu l'alimentes ? Comment sont structurés tes doc ? Quels sont les mots-clefs ? etc ... Tu as un gros boulot d'analyse qui t'attends je pense.

  17. #77
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 153
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Citation Envoyé par TheLeadingEdge Voir le message
    Bonjour,

    Je pense que tu aurais plus de réponses si tu posais ta question ds le forum GED : logiciels/solutions d'entreprise/ged
    Oups, je l'ai mis dans les EDI dans logiciels.

    Je crois que tu sous-estime beaucoup ce que représente la mise en oeuvre d'une GED. Il n'y a pas que l'installation du logiciel... Comment tu l'alimentes ? Comment sont structurés tes doc ? Quels sont les mots-clefs ? etc ... Tu as un gros boulot d'analyse qui t'attends je pense.
    Oué je crois que tu as raison mais en même temps, c'est l'entreprise qui fait cette structure parce que tous les mots et tout sont mis automatiquement en fonction de ce qu'on choisit nan?

    je vous joins la base de données qui est pour le moment en étude. dites moi ce que vous en pensez!
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  18. #78
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 153
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    J'ai fais différentes requêtes qui pour le moment marchent toutes mais seuls petits soucis j'ai comme résultat le nombre de ligne associer à chaque mot clés.

    c'est-à-dire que par exemple :

    prob1 solution1 motsclés1
    prob1 solution1 motsclés2
    .....

    avec un distinct ca marche seulement quand on renvoie un seul problème.

  19. #79
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 153
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Citation Envoyé par flolebreton Voir le message
    J'ai fais différentes requêtes qui pour le moment marchent toutes mais seuls petits soucis j'ai comme résultat le nombre de ligne associer à chaque mot clés.

    c'est-à-dire que par exemple :

    prob1 solution1 motsclés1
    prob1 solution1 motsclés2
    .....

    avec un distinct ca marche seulement quand on renvoie un seul problème.
    c'est bon c'est résolu, enfin en tout cas pour le moment, ma BDD semble pas trop mal, j'aurais besoin d'un avis.

Discussions similaires

  1. Accès base de données avec un Web Service
    Par hammia14 dans le forum JDBC
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/12/2013, 13h53
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 06/05/2007, 15h33
  3. base de données avec web services
    Par chebzine dans le forum Services Web
    Réponses: 7
    Dernier message: 20/12/2006, 09h54
  4. Problème d'interface de base de données avec Frontpage
    Par Auxtown-Son dans le forum Outils
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/07/2006, 17h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo