IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Forms Discussion :

Comment afficher dans une listeBox tous les noms des clients de la base de données


Sujet :

Windows Forms

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 27
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut Comment afficher dans une listeBox tous les noms des clients de la base de données
    Bonjour Bonjour,

    Je suis actuellement en stage dans une entreprise qui me demande de lui développer une application VB.Net de gestion de client, materiel, devis, facture etc... ce qui implique donc une DB (DataBase).

    Alors, mon problème est que je voudrais afficher dans une listeBox tous les noms des clients de la base de données pour que l'utilisateur puisse commencer à entrer un nom et qu'il s'affiche ensuite (ex : la barre d'adresse d'Internet explorer quand on commence à taper une Url présent dans l'historique).

    Je pense qu'il y avoir un requete SQL la-dessous du genre SELECT CliNom FROM Client...

    Comment dois-je me debrouiller pour faire cela ?

  2. #2
    Responsable .NET

    Avatar de Hinault Romaric
    Homme Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    4 570
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 4 570
    Points : 252 372
    Points
    252 372
    Billets dans le blog
    121
    Par défaut
    Dans ta procédure de lecture dans la BD avec un datareader tu va insérer dans ton listebox en faisant un truc du genre
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Listbox.Items.Add("donnée de la BD")
    Dans ton code de lecture dans la BD tu insère juste ce bout de code au niveau de la boucle de lecture
    Vous souhaitez participer aux rubriques .NET ? Contactez-moi

    Si déboguer est l’art de corriger les bugs, alors programmer est l’art d’en faire
    Mon blog, Mes articles, Me suivre sur Twitter
    En posant correctement votre problème, on trouve la moitié de la solution

  3. #3
    Membre émérite Avatar de lola06
    Femme Profil pro
    Consultante en Business Intelligence
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    1 316
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 37
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante en Business Intelligence
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 1 316
    Points : 2 520
    Points
    2 520
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu as un excellent cours ici, regarde donc au niveau des listes de choix, des datasources, ...

    Sinon pour ta requête SQL, si il n'y a pas de doublons dans la base de données et/ou de conditions lors de l'affichage des clients dans la listbox alors celle-ci est correcte.

    J'espère qu'avec ce cours tu pourras avancer.
    Lola
    ~ Lola ~

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 27
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Merci bcp, je vais étudier tout ça ^^

  5. #5
    Responsable .NET

    Avatar de Hinault Romaric
    Homme Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    4 570
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 4 570
    Points : 252 372
    Points
    252 372
    Billets dans le blog
    121
    Par défaut
    Pas de soucis et si tu a une préoccupation tu peu toujours revenir
    Vous souhaitez participer aux rubriques .NET ? Contactez-moi

    Si déboguer est l’art de corriger les bugs, alors programmer est l’art d’en faire
    Mon blog, Mes articles, Me suivre sur Twitter
    En posant correctement votre problème, on trouve la moitié de la solution

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 27
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    C'est bon tout marche ^^ thank you ^^

  7. #7
    Membre émérite Avatar de lola06
    Femme Profil pro
    Consultante en Business Intelligence
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    1 316
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 37
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante en Business Intelligence
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 1 316
    Points : 2 520
    Points
    2 520
    Par défaut
    Tant mieux pour toi
    Met ton code définitf cela pourra aider d'autres personnes qui en aurait besoin...
    Lola
    ~ Lola ~

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 27
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    alors j'ai juste changé ma ListBox par un ComboBox
    Voici mon code définitif :

    Tout d'abord la connexion à la base (pour que se soit clair en nous ^^)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    	Dim adap As   System.Data.OleDb.OleDbDataAdapter
    	Dim ds As System.Data.DataSet
    	Dim tbl As System.Data.DataTable
    	Dim lig As Integer 'numeros de la ligne courant dans la ds
     
    		'declaration des variables de connexion à la BDD
    		Dim i As Integer
    		Dim sql As String
    		Dim chemin As String
    		Dim cs As String
    		Dim cnx As System.Data.OleDb.OleDbConnection
    		Dim cmd As System.Data.OleDb.OleDbCommand
    		Dim dtr As System.Data.DataRow
    		Dim nl As Integer
    		Dim cmdbld As System.Data.OleDb.OleDbCommandBuilder
                              'creation du DataSet
    		ds=New System.Data.DataSet()
     
    		'chemin du fichier .mdb
    		chemin=System.AppDomain.CurrentDomain.BaseDirectory() & "bdd.mdb"
     
    		'chaine de connexion
    		cs="Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=" & chemin
     
    		'la connexion
    		cnx=New System.Data.OleDb.OleDbConnection
    		cnx.ConnectionString=cs
    		cnx.Open()
     
    		'la commande
    		cmd=New System.Data.OleDb.OleDbCommand
     
    		'la requete
    		sql="select * from Contact"
    		cmd.CommandText=sql
     
    		'creation d'un adaptateur
    		adap= New System.Data.OleDb.OleDbDataAdapter(cmd)
    		cmd.Connection=cnx
    		adap.Fill(ds, "Contact") 'remplissage du DS à partir de la table "Contact"
    		tbl=ds.Tables("Contact") 'objet table Contact
     
    		MsgBox("Connexion à la base de données effectuée")
    Ensuite le codage de mon ComboBox :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
       'Indiquer au ComboBox d'afficher la table "Contact" (indiquer la source)
    		cbStruct_Cont.DataSource=ds.Tables("Contact")
    		'Indiquer quelle colonne affiche 
                              cbStruct_Cont.DisplayMember="Struct_Cont"

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Comment afficher dans une page html un fichier flash sans problème d'activeX
    Par Alexandrebox dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/05/2007, 17h39
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 15/04/2007, 20h09
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 24/02/2007, 12h53
  4. [DB2]Obtenir tous les noms des champs d'une table
    Par ptr83 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/11/2006, 09h31
  5. Comment afficher dans une combobox les driver des imprimante
    Par lassad dans le forum Composants VCL
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/10/2005, 08h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo