IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Les images sont des légendes


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 46
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut Les images sont des légendes
    Bonjour,
    J'ai developpé un CMS qui propose l'ajout d'images en upload, pour pouvoir ensuite les associer à des pages.
    J'aimerais améliorer cette fonctionnalité en proposant d'associer une légende à chaque image. Je ne sais pas trop comment faire :
    - passer par une base de données
    - par un fichier texte
    - par un fichier xml

    sachant que les utilisateurs pourront modifier, supprimer chaque légende de chaque image

    Merci de vos conseils

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Séb.
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 091
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 091
    Points : 8 194
    Points
    8 194
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut
    pour pouvoir ensuite les associer à des pages.
    Comment gères-tu cela pour le moment ?
    Un problème exposé clairement est déjà à moitié résolu
    Keep It Smart and Simple

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 46
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    pour l'instant je ne le gère pas mais j'ai de plus en plus cette demande.
    L'idée c'est lorsque l'administrateur du site upload une image, il y aurait un champ text en plus intitulé : legende.

    Ensuite pour l'affichage dans le front, je pense mettre ce genre de fonction :
    ($pageTexte étant le champ text de la table "Pages")

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    $pageTexte = preg_replace('/{([A-Z0-9_]+'.jpg')}/e', "''.return_legendeImage('\\1').''", $pageTexte);
    Ma demande est : est-ce qu'il y aurait un moyen plus simple ?

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de Séb.
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 091
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 091
    Points : 8 194
    Points
    8 194
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut
    pour pouvoir ensuite les associer à des pages.
    Comment gères-tu cela pour le moment ?
    pour l'instant je ne le gère pas mais j'ai de plus en plus cette demande.
    Je voulais dire : comment gères-tu les images pour le moment dans ton CMS ?
    Un problème exposé clairement est déjà à moitié résolu
    Keep It Smart and Simple

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 46
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    pour l'instant, les images sont uploader et classées comme ceci :

    dossier racine : Images
    - sous-dossier : sous-dossier-images
    monimage.jpg
    monimage.jpg

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de Séb.
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 091
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 091
    Points : 8 194
    Points
    8 194
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut
    Et de quelle manière l'utilisateur du CMS se sert des images uploadées ? En mettant directement un <img> ?
    Un problème exposé clairement est déjà à moitié résolu
    Keep It Smart and Simple

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 46
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    non en utilisant TyniMce, editeur wysiwig. Il choisit son image dans une liste
    puis elle s'insère dans la page.

  8. #8
    FoxLeRenard
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par totof49 Voir le message
    Bonjour,
    J'ai developpé un CMS qui propose l'ajout d'images en upload, pour pouvoir ensuite les associer à des pages.
    J'aimerais améliorer cette fonctionnalité en proposant d'associer une légende à chaque image. Je ne sais pas trop comment faire :
    - passer par une base de données
    - par un fichier texte
    - par un fichier xml
    sachant que les utilisateurs pourront modifier, supprimer chaque légende de chaque image
    Merci de vos conseils
    Bonjour,

    Seb a essayé de te faire dire ou tu en étais, mais en fait tu dois débuter j'ais l'impression

    pour répondre uniquement a ta question, on ne peut pas vraiment envisager
    un CMS sans base de données.
    Ors il est enfantin lors de l'upload de capter en même temps un texte et puisque je supposes tu gardera les "chemin/images" dans un mysql ou autre facile d' y ajouter la légende !

    alors tu rajoutes un imput a ta saisie d'upload !

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 46
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    J'ai bien sur une base qui gère tout les enregistrements de mes modules, donc effectivement rien de plus simple que d'ajouter un champ et d'y insérer une légende.
    Mais ma question était, est-ce que ce principe de fonctionnement est valable
    ou y'a t'il un moyen plus simple, ou plus rapide ou plus approprié :

    - fichier texte
    - fichier xml
    ...

  10. #10
    FoxLeRenard
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par totof49 Voir le message
    J'ai bien sur une base qui gère tout les enregistrements de mes modules, donc effectivement rien de plus simple que d'ajouter un champ et d'y insérer une légende.
    Mais ma question était, est-ce que ce principe de fonctionnement est valable
    ou y'a t'il un moyen plus simple, ou plus rapide ou plus approprié :

    - fichier texte
    - fichier xml
    ...
    Mais c'est bien ma réponse surtout OUI a MYSQL ou autre

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 46
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    ok mais ca ne me donne pas un début de réponse pour mettre en place ce système

  12. #12
    FoxLeRenard
    Invité(e)
    Par défaut
    Atends expliques moi ça ,tu poses UNE question, nous en avons parlé toute la journée et avons conclu
    c' était pas ta question ? tu veux en fait qu'on t'aide a écrire ton CMS ...

    Alors poses ta nouvelle question !

  13. #13
    Expert éminent
    Avatar de Séb.
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 091
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 091
    Points : 8 194
    Points
    8 194
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut
    Faut quand même bien comprendre que si on ne sait pas comment fonctionne ton CMS et notamment l'édition des articles et la gestion des images/médias, ainsi qu'accessoirement tes contraintes, alors on ne peut pas te répondre.
    J'ai eu un début de piste avec TinyMCE, seulement ne connaîssant pas les possibilités offertes par celui-ci, et risquant donc de donner une réponse inadéquate, je m'abstiendrais de tout conseil.
    Sur ce, bon dév
    Un problème exposé clairement est déjà à moitié résolu
    Keep It Smart and Simple

  14. #14
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 26
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Bah mysql, xml, ça dépend de ce que tu comptes faire...
    Php gère très bien les deux.

    Une base de donnée reste le plus simple à utiliser.
    Un fichier xml à l'avantage d'être simplement lisible par flash ou flex (si tu les utilise...)

    Pour la base de données, voici un exemple de table image :

    image
    ----------------
    id : int - primarykey - auto_increment
    url : varchar(200)
    label : varchar(200)
    md5 : varchar(25)

  15. #15
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 46
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    ok ok c'est peut-être pas la peine de se facher.
    Je me suis peut être mal exprimé, toutes mes excuses.
    Alors quand j'ai enregistré mon image et ma légende, comment faire pour faire ressortir cette légende et l'associer à l'image correspondante :

    ex, voici le code source d'une page:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    <h1>Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua.</h1>
    <br/>
    <p>
    <img src="sdossier/image1.jpg">
    Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat. Duis aute irure dolor in reprehenderit in voluptate velit esse cillum dolore eu fugiat nulla pariatur. Excepteur sint occaecat cupidatat non proident, sunt in culpa qui officia deserunt mollit anim id est laborum.
    <img src="sdossier/image2.jpg">
    </p>
    l'idée est d'afficher les 2 images du texte et d'y associer leurs légendes

  16. #16
    FoxLeRenard
    Invité(e)
    Par défaut
    OK je te réponds forcément de façon schématique, car j'invente sur ton exemple

    1) dans ma base j'ais des images dont
    sdossier/image1.jpg et sdossier/image2.jpg
    etc ...

    2) l'utilisateur de mon CMS veux utiliser sdossier/image1.jpg
    dans l'éditeur de sa page "article de dupont"
    il va cliquer ou il veux [IMG]sdossier/image1.jpg[/IMG]

    3) a l'affichage de son article a l'endroit ou il aura mis
    sa balise, je vais chercher le data de l'image ET son texte et afficher tout ça

  17. #17
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 46
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    merci pour cette réponse, je vais faire des essais avec tout çà.
    Bonne soirée

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [E-03] Vérifier que tous les caractères sont des chiffres
    Par neiluj26 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 04/03/2009, 11h48
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 20/08/2007, 17h30
  3. Résultat exact division dont les membres sont des requêtes
    Par totoranky dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/08/2007, 14h51
  4. Tri alphabétique d'un TreeMap dont les clés sont des String
    Par Djakisback dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 6
    Dernier message: 31/03/2006, 14h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo