IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mise en page CSS Discussion :

Remplacer les frames pour qu'un menu ne soit pas codé dans chaque page


Sujet :

CSS

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 38
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut Remplacer les frames pour qu'un menu ne soit pas codé dans chaque page
    Bonjour,

    Je souhaiterais refaire l'intranet de mon entreprise. Qui tourne en ce moment en HTML + Javascript. C'est un intranet bien pensé pour l'époque, mais un peu dépassé.
    J'aimerais le refondre et utiliser de l'HTML et du CSS (je connais bien le HTML, et j'ai des notion de CSS). Mais je me demandais quelque chose, j'ai remarqué que le CSS est super puissant, mais si je fais un menu avec celui-ci, il doit être inclus dans chaque page? Ou alors il existe un moyen de séparer le menu et de l'intégrer dans chaque page? Un peu comme les frames à l'époque? De manière à ce que, si je modifie un lien, je ne le modifie que dans un seul fichier, et pas dans toutes les pages du site.
    Maintenant, il est possible que je me sois trompé, mais je n'ai trouvé nulle part la possibilité de faire comme je voudrais.
    Merci d'avance.

    Rastapwalu

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Macmillenium
    Homme Profil pro
    Développeur front-end
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    2 333
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur front-end
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 2 333
    Points : 3 747
    Points
    3 747
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par Rastapwalu Voir le message
    Mais je me demandais qqch, j'ai remarqué que le CSS est super puissant,
    Pour la mise en page, oui

    Citation Envoyé par Rastapwalu Voir le message
    De manière à ce que, si je modifie un lien, je ne le modifie que dans un seul fichier, et pas dans toutes les pages du site.
    Le seul moyen c'est de passer par un langage serveur (PHP, ASP, JSP).
    Tout dépend des technos avec lesquelles tu as développé ton Intranet.

    Si tu es sous Apache, tu peux aussi utiliser la directive SSI :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
     <!--#include virtual="menu.html" -->
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 38
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Je comptais juste faire du HTML / CSS, c'est pour ça que je cherchais si c'était possible de faire pareil qu'avant.
    Pour le moment le projet n'est que sur papier, donc je ne sais pas encore niveau serveur etc... Ca dépendra des besoins. Pour le langage, PHP m'est totalement inconnu, j'attend une formation d'ici peu pour m'y lancer, mais je risque de devoir commencer cet intranet avant. Et ce serait dommage de parti avec des frames etc...

    Bon, je continue mes recherches. Mais si vous avez une idée.

    Rastapwalu

  4. #4
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 38
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Mais, une question me turlute, le PHP, ce n'est pas juste des "scripts" qui servent à diverses choses, mais pas pour structurer un site?

    Rastapwalu

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de 12monkeys
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    4 093
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 4 093
    Points : 9 031
    Points
    9 031
    Par défaut
    Bonsoir

    Le php peut servir à structurer un site ... coté serveur : le système des includes va te permettre de mettre différentes parties de ta page dans des fichiers séparés et de les appeler dans chaque page. Résultat : ton menu se trouve dans un seul fichier, celui ci étant inclus dans tous les autres... Donc tu n'as qu'un fichier à modifier pour modifier tout le site...

    http://php.developpez.com/faq/index....riptdansscript et http://php.developpez.com/faq/index....s_pseudo_frame

    Pour en revenir à css : il ne permet pas de faire çà. CSS gère l'apparence d'un site, rien de plus...
    Vous souhaitez participer à la rubrique (X)HTML/CSS, contactez moi.
    débutez avec les CSS
    Pas de MP pour des questions techniques ! Mode d'emploi du forum ; Règles ; Pensez à la balise code ; Pas de SMS !
    Votez pour les messages qui vous ont aidés...

  6. #6
    Membre averti Avatar de Poulpynette
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    349
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 47
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 349
    Points : 391
    Points
    391
    Par défaut
    Citation Envoyé par Rastapwalu Voir le message
    Mais, une question me turlute, ...
    On dit "une question me turlupine"
    Développeuse
    Merci d'expliquer aux autres la solution si vous la trouvez, par respect pour ceux qui prennent le temps de tenter de vous aider !

Discussions similaires

  1. Virer les frames pour passer au css
    Par Jipété dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 10
    Dernier message: 07/02/2007, 22h54
  2. [vb6] Remplacer les Frames par des PictureBox
    Par Christophe P. dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/07/2006, 16h26
  3. Remplacer les frames par un script PHP/javascript
    Par midiweb dans le forum Webdesign & Ergonomie
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/06/2006, 15h51
  4. [Tableaux] Remplacer les Frame par un tableau?
    Par Malau dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/01/2006, 16h43
  5. [Débutant] Dialogue Java entre les frames pour client HTML
    Par Carrel dans le forum Général Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/06/2004, 10h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo