IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SQL Firebird Discussion :

PB requete de recherche


Sujet :

SQL Firebird

  1. #1
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Benevole
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 679
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Benevole
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 679
    Points : 954
    Points
    954
    Par défaut PB requete de recherche
    Bonjour a tous

    je bosse sur windev 11, Driver ODBC, et Firebird 2.0.1

    voici ma structure de table
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
     
    GROSSITE            PRODUIT                ACHETE
    ----------           ---------               ----------  
    idgrosiste             idproduit                idgrosiste             
    nomgrossiste        nomproduit             idproduit
                                                         dateachat
                                                         qté
                                                         nbrepoint
    en fait pour pourchaque achat effectué par un grossite (en nombre de cartons) il a un nombre de point.

    je cherche maintenant les reqêtes suivantes:

    1/ le total de qté et nbrepoint pour un grossite pour chaque produit
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    exemple
    devalender chocolat  14  25
    devalender cube2      25 13
    apres par un effet de rupture je pourari gerer le reste.

    2/ total de qté et nbrepoint pour un grossite pour chaque produit par mois

    merci a tous

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Cl@udius
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    4 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 4 878
    Points : 10 008
    Points
    10 008
    Par défaut
    Salut
    Pour la 1°:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    SELECT 
      G.NOMGROSSISTE, P.NOMPRODUIT, SUM(A.QTE) TOT_QTE, SUM(A.NBRPOINT) TOT_POINT
    FROM 
      ACHETE A
      JOIN GROSSISTE G ON A.IDGROSSISTE = G.IDGROSSISTE
      JOIN PRODUIT P ON A.IDPRODUIT = P.IDPRODUIT
    GROUP BY
      1, 2;
    Pour la 2° il suffit d'ajouter un regroupement sur le mois (avec un EXTRACT MONTH ... sur la date d'achat).
    @+

  3. #3
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Benevole
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 679
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Benevole
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 679
    Points : 954
    Points
    954
    Par défaut
    si j'ai bien suivi j'aurai pour le regroupement par mois :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    SELECT 
      G.NOMGROSSISTE, P.NOMPRODUIT, SUM(A.QTE) TOT_QTE, SUM(A.NBRPOINT) TOT_POINT, EXTRACT_MONTH (dateachat)
    FROM 
      ACHETE A
      JOIN GROSSISTE G ON A.IDGROSSISTE = G.IDGROSSISTE
      JOIN PRODUIT P ON A.IDPRODUIT = P.IDPRODUIT
    GROUP BY
      1, 2, 3 ou (dateachat);
    merci

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Cl@udius
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    4 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 4 878
    Points : 10 008
    Points
    10 008
    Par défaut
    Presque.

    Il faut tenir compte de l'année aussi (enfin je suppose):
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    SELECT 
      G.NOMGROSSISTE, P.NOMPRODUIT,
      EXTRACT(YEAR FROM DATEACHAT) ANNEE,
      EXTRACT(MONTH FROM DATEACHAT) MOIS,
      SUM(A.QTE) TOT_QTE, SUM(A.NBRPOINT) TOT_POINT
    FROM 
      ACHETE A
      JOIN GROSSISTE G ON A.IDGROSSISTE = G.IDGROSSISTE
      JOIN PRODUIT P ON A.IDPRODUIT = P.IDPRODUIT
    GROUP BY
      1, 2, 3, 4;
    @+

  5. #5
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Benevole
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 679
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Benevole
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 679
    Points : 954
    Points
    954
    Par défaut
    merci beaucoup pour toutes ces précisions

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Requete et recherche
    Par jojo57 dans le forum Access
    Réponses: 6
    Dernier message: 17/05/2006, 13h54
  2. Requete pour rechercher tous les parents
    Par richard038 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/11/2005, 21h37
  3. Amélioration d'une requete de recherche
    Par sacrejohn dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/10/2005, 11h36
  4. optimisation d'une requete de recherche
    Par moog dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/04/2005, 16h58
  5. requete de recherche ? ou autre?
    Par Little-Freud dans le forum Access
    Réponses: 13
    Dernier message: 26/10/2004, 19h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo